اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة القبس الإلكتروني
نشر بتاريخ: ٢٧ أيلول ٢٠٢٥
مي السكري -
في أجواء نابضة بالألوان واللغات والحلوى الأوروبية، احتفلت سفارات دول الاتحاد الأوروبي في الكويت بـ«اليوم الأوروبي للغات»، وذلك داخل حرم الجامعة الأمريكية، حيث تجمعت الثقافات تحت مظلة شعار الاتحاد الأوروبي «متحدون في التنوع».
الفعالية التي نظّمها المعهد الفرنسي بالتعاون مع عدد من سفارات الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، قدّمت تجربة فريدة للطلبة والزوار عبر محطات لغوية وثقافية متنوعة، تخللتها عروض تعريفية، دروس تفاعلية، وتجارب مذاقية من مختلف مطابخ أوروبا.
وبهذه المناسبة، عبَّرت سفيرة الاتحاد الأوروبي لدى البلاد، آن كويستينن، عن فخرها بالشراكة مع الكويت، ووصفت المناسبة بأنها تجسيد لشعار الاتحاد: «متحدون في التنوع»، داعية شباب الكويت إلى التعرف على أوروبا عن قرب، لا سيما في مجالات التعليم العالي.
أما مديرة المعهد الفرنسي، سورايا صاع، فوصفت اللغات بأنها أكثر من مجرد كلمات، بل «نافذة على ثقافات وتاريخ ورؤية مختلفة للعالم». فيما أشار سفير قبرص، أندرياس بانايوتو، إلى مشاركة بلاده من خلال دروس في اللغة اليونانية، وركن خاص للحلويات التقليدية أعدّته زوجته، في حين استعرض سفير رومانيا، موجوريل إيوان ستانسكو، جماليات اللغة الرومانية اللاتينية.
بدوره، لفت سفير بلغاريا ديميتار ديميتروف إلى أن الفعالية هذا العام مميزة عبر تقديم «دروس لغوية مكثفة» تمنح المشاركين فكرة سريعة عن أساسيات اللغة البلغارية، إضافة إلى التعريف بحلويات أعدّتها الجالية البلغارية في الكويت.
وبينما قالت مسؤولة الشؤون الثقافية بالسفارة الألمانية، فيرا غيبد، إن تعلم اللغات متعة وتجربة ثقافية قبل أن يكون له بعد عملي، شدد رئيس مجلس الأعمال البرتغالي، أنطونيو كامبوس، على أهمية اللغة كأداة للتواصل والتعاون.