اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة القبس الإلكتروني
نشر بتاريخ: ٢٧ أيلول ٢٠٢٥
مي السكري -
أشاد السفير الإيطالي لدى البلاد، لورينزو موريني، بمستوى العلاقات الثنائية والتعاون العسكري القائم بين الكويت وإيطاليا، واصفًا إياه بـ«الإيجابي للغاية»، مؤكدًا تطلع بلاده إلى تعزيز الحوار مع الكويت في مجالي الدفاع والأمن، بما يحقق تنسيقًا أكثر فاعلية في مواجهة التهديدات الأمنية الكبرى التي تمس أمن ورفاهية الشعوب.
وأعلن موريني في تصريح لـ القبس عن العمل حاليًا على وضع مذكرة تفاهم ثنائية بين الحرس الوطني الكويتي وسلاح الدرك الإيطالي (الكارابينييري)، تهدف إلى إنشاء آلية تعاون مستقرة وفعالة في جميع المجالات ذات الاهتمام المشترك، مشيرًا إلى أن الحرس الوطني الكويتي يرتبط بعلاقة طويلة ومثمرة مع القوات المسلحة الإيطالية، ولا سيما «الكارابينييري» الذي يُعد نظيره ضمن الهيكل الأمني في إيطاليا.
وحول موعد توقيع مذكرة التفاهم، قال موريني «نأمل أن نوقّع مذكرة التفاهم في المستقبل القريب، وبالتأكيد قبل نهاية العام، وسيسمح هذا الإجراء بإنشاء قناة دائمة للتواصل بين المؤسستين، كما سيمكن بلدنا من العمل وفق جدول زمني متفق عليه للأنشطة التدريبية المشتركة التي سيتم تنفيذها في الكويت وإيطاليا لمصلحة أفراد الحرس الوطني الكويتي وقوات الكارابينييري».
وأوضح أن التدريب وتبادل الأفراد يعدان من أبرز مجالات التعاون بين الجانبين، حيث ازداد في السنوات الأخيرة عدد أفراد الحرس الوطني الذين يشاركون في دورات تدريبية تقام في إيطاليا، بمشاركة دولية واسعة، مشيرًا إلى اهتمام متبادل بتوسيع نطاق المشاركة الكويتية، سواء من حيث عدد الأفراد أو الموضوعات المتناولة.
وأضاف: كما يشارك عدد من أفراد القوات المسلحة الإيطالية في دورات تقام داخل الكويت، ما يسهم في تطوير المهارات والمعرفة، ويُعد حجر الأساس لعلاقة مبنية على الصداقة والثقة المتبادلة بين أفراد القوات العسكرية في البلدين.
وبخصوص آخر المستجدات بشأن برنامج طائرات اليوروفايتر، قال موريني: قررت وزارة الدفاع الكويتية هذا الأسبوع تفعيل خيار تمديد الدعم الخدمي لطائرات يوروفايتر التابعة للقوات الجوية الكويتية، وهو البرنامج الذي تتولى الشركة الإيطالية «ليوناردو» دور المتعاقد الرئيسي فيه.
وأضاف: وبموجب العقد الخدمي الجديد، ستقوم شركة Leonardo Aviation Services بتوفير الدعم اللوجستي المتكامل والتدريب محليًا في قاعدة علي السالم الجوية حتى ديسمبر 2029.
وأوضح أنه تم تسليم معظم طائرات يوروفايتر تايفون الـ28 التي طلبتها الكويت في عام 2016، وهي في الخدمة حاليًا، ومن المقرر استكمال عملية التسليم خلال الأشهر القليلة المقبلة، وذلك وفقًا للجدول الزمني المتفق عليه مع السلطات الكويتية.
كما شدد موريني على أهمية التعاون الأمني مع دول الخليج، مؤكدًا أن الكويت وبقية دول مجلس التعاون الخليجي تُعد شركاء أساسيين لإيطاليا وأوروبا.
وقال إن أمن منطقة الخليج يُعد مفتاحًا لتجنّب تأثيرات سلبية قد تؤدي إلى زعزعة استقرار كل من افريقيا ومنطقة البحر الأبيض المتوسط، ما يجعل التعاون مع الدول التي تتشارك نفس الرؤية لتحقيق السلام والاستقرار أمرًا ضروريًا.
وحول توسيع مجالات التعاون لتشمل ميادين غير تقليدية، أشار موريني إلى أن هناك عدة مجالات تتمتع فيها إيطاليا بخبرة عالية، ويمكنها تقديم دورات تدريبية متميزة فيها، مثل حماية التراث الثقافي، مكافحة التهريب، والجرائم المالية.
الوزاري الخليجي – الأوروبي.. أكتوبر المقبل
في ما يتعلق بالتحضيرات الجارية لعقد الاجتماع الوزاري الخليجي – الأوروبي المقرر في الكويت خلال شهر أكتوبر المقبل، أكد السفير الإيطالي أن بلاده ستشارك في الفعالية على مستوى نائب وزير الخارجية، مشددًا على تطلع إيطاليا لتعزيز شراكتها مع مجلس التعاون الخليجي في جميع المجالات ذات الاهتمام المشترك.