اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة القبس الإلكتروني
نشر بتاريخ: ٩ أذار ٢٠٢٥
أعلنت شركة كامكو إنفست عن بياناتها المالية للسنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2024 محققة أرباحاً صافية بلغت 4.4 ملايين دينار (ربحية السهم 12.72 فلسا) مقارنة مع 748 ألف دينار في عام 2023 (ربحية السهم 2.19 فلس).
وبلغ إجمالي الإيرادات 25.4 مليون دينار (2023: 18 مليون دينار) فيما نمت الايرادات من الرسوم والعمولات بنسبة %15 لتبلغ 16.9 مليون دينار والتي تمثل %66.5 من إجمالي الإيرادات.
وتمكنت الشركة خلال العام من استقطاب أكثر من 1.2 مليار دولار استثمارات في عدد من المنتجات والصفقات وشهد حجم الأصول المدارة لمصلحة العملاء نمواً بمبلغ مليار دولار، أي ما نسبته %7، ليصل إلى 15.9 مليار دولار في نهاية العام.
وواصلت صناديق الأسهم والمحافظ المدارة تحقيق أداء فاق أداء مؤشرات القياس الخاصة بها. كما برزت صناديق الأسهم الكويتية المدارة من قبل كامكو إنفست ضمن أفضل الصناديق أداء خلال العام. فقد احتل صندوق كامكو الاستثماري مركز الصدارة من حيث الأداء ليكون أفضل صناديق الأسهم أداء، فيما حصل صندوق الدرة الإسلامي على المركز الثاني ضمن صناديق الأسهم الإسلامية في الكويت وفقاً لبيانات أداء الصناديق الاستثمارية المعلنة لدى بورصة الكويت.
أما الاستثمارات البديلة، والتي تتضمن الاستثمارات العقارية والملكية الخاصة والمنتجات المهيكلة، فقد استمرت في توسيع قاعدة منتجاتها المخصصة للعملاء. وقام الفريق خلال العام بتوزيع مبلغ 58.1 مليون دولار على عملائه وبدراسة فرص استثمارية جديدة والدخول في فئة أصول جديدة من خلال الاستثمار في أدوات الدين الخاصة للمشاريع العقارية.
ونجح فريق الاستثمارات المصرفية في إدارة احدى عشرة صفقة خلال العام بقيمة إجمالية بلغت 4.9 مليارات دولار. وتضمنت هذه الصفقات تسع إصدارات صكوك وسندات لمصلحة مؤسسات مالية وشركات في الكويت والسعودية والإمارات والبحرين بالإضافة إلى تنفيذ أكبر عرض استحواذ إلزامي في قطاع التأمين الكويتي لمصلحة أحد العملاء وطرح عام أولي لشركة نفط مملوكة للحكومة العمانية.
يظل ترسيخ تواجد الشركة الإقليمي ونمو أعمالها أمراً أساسياً في إستراتيجيتها. وفي عام 2024، عززت كامكو إنفست حضورها العالمي وقامت بتوفير قيمة مضافة وخدمات متكاملة وشاملة للعملاء والمستثمرين، مما عزز من إيرادات الشركة من الرسوم والعمولات.
واستمر ذراع الوساطة المالية، شركة الأولى للوساطة المالية، في استقطاب عملاء جدد مستفيدة من خدمات التداول الالكتروني.
وقد أوصى مجلس الإدارة للجمعية العامة العادية للسنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2024 الموافقة على توزيع أرباح نقدية على المساهمين بواقع 5 فلوس للسهم الواحد.
قدرة تنافسية
وتعليقاً على هذه النتائج، قال رئيس مجلس الإدارة الشيخ طلال علي عبدالله الجابر الصباح: «نفخر بهذه النتائج وبالنمو الذي أحرزناه خلال العام رغم حالة عدم اليقين والتحديات التي سادت أسواق رأس المال. إن تركيزنا المستمر على أعمالنا الأساسية، وبالأخص في إدارة الأصول والاستثمارات المصرفية، يعد عاملاً أساسياً في حفاظنا على قدرتنا التنافسية».
وأضاف «مع تطلعنا إلى المستقبل، نبقى ملتزمين تعزيز حضورنا في الأسواق الرئيسية وخلق قيمة مستدامة لعملائنا ومساهمينا وجميع أصحاب المصلحة».
رؤية إستراتيجية
بدوره، قال الرئيس التنفيذي فيصل منصور صرخوه: «شهدنا خلال العام نمواً قوياً عبر مختلف جوانب أعمالنا، مما أدى إلى ارتفاع إجمالي الإيرادات وصافي الأرباح وحقوق المساهمين. ولم تقتصر إنجازاتنا على الأداء المالي فحسب، بل شملت أيضاً توسيع حضورنا في الأسواق الرئيسية، وتعزيز أداء المنتجات التي نديرها، وتنفيذ العديد من العمليات الناجحة. تعكس هذه الإنجازات عمق خبرة فريقنا، وقوة رؤيتنا الإستراتيجية، ومرونة نموذج أعمالنا في التكيف مع المشهد العالمي المتغير باستمرار».
وختم صرخوه: «ما يميزنا هو تركيزنا المستمر على جودة الإيرادات، والتي تعتمد بشكل أساسي على الإيرادات من الرسوم والعمولات الناتجة عن المنتجات والخدمات المقدمة لعملائنا، والتي تمثل النسبة الأكبر من إجمالي إيرادات الشركة».
مركز مالي قوي
تتمتع الشركة بمركز مالي قوي وبحقوق مساهمين بلغت 62.3 مليون دينار كما في 31 ديسمبر 2024، بنسبة نمو بلغت %4.3 مقارنة بعام 2023، وبتصنيف ائتماني طويل الأجل عند مستوى «BBB» وتصنيف قصير الأجل عند «A3» مع نظرة مستقبلية مستقرة من قبل كابيتال إنتليجنس في آخر مراجعة لها في مايو 2024.