اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الجريدة الكويتية
نشر بتاريخ: ٢٠ نيسان ٢٠٢٥
يعتزم الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون القيام بزيارة دولة إلى المملكة المتحدة قبل زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب المتوقعة في سبتمبر المقبل، حيث تسعى بريطانيا إلى علاقات أوثق مع أوروبا، وفقاً لتقارير.وذكرت وكالة «بي إيه ميديا» البريطانية، أن الرئيس الفرنسي تلقى دعوة من العاهل البريطاني الملك تشارلز الثالث لزيارة المملكة المتحدة في نهاية مايو المقبل.ووفقاً لصحيفة صنداي تايمز، لا يعرف سوى عدد قليل من المسؤولين الحكوميين تفاصيل هذا الارتباط، الذي سيكون أول زيارة دولة يقوم بها ماكرون إلى بريطانيا. يأتي ذلك بعد أن أشار الرئيس الأميركي إلى أن قصر باكنغهام «حدد شهر سبتمبر كموعد» للقائه بالملك تشارلز عندما سُئل عن تقارير تفيد بأنه يتوقع السفر إلى المملكة المتحدة في نهاية الصيف.
يعتزم الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون القيام بزيارة دولة إلى المملكة المتحدة قبل زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب المتوقعة في سبتمبر المقبل، حيث تسعى بريطانيا إلى علاقات أوثق مع أوروبا، وفقاً لتقارير.
وذكرت وكالة «بي إيه ميديا» البريطانية، أن الرئيس الفرنسي تلقى دعوة من العاهل البريطاني الملك تشارلز الثالث لزيارة المملكة المتحدة في نهاية مايو المقبل.
ووفقاً لصحيفة صنداي تايمز، لا يعرف سوى عدد قليل من المسؤولين الحكوميين تفاصيل هذا الارتباط، الذي سيكون أول زيارة دولة يقوم بها ماكرون إلى بريطانيا.
يأتي ذلك بعد أن أشار الرئيس الأميركي إلى أن قصر باكنغهام «حدد شهر سبتمبر كموعد» للقائه بالملك تشارلز عندما سُئل عن تقارير تفيد بأنه يتوقع السفر إلى المملكة المتحدة في نهاية الصيف.
وكان رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر سلَّم ترامب ما وصف في ذلك الوقت بأنها دعوة شخصية «تاريخية حقاً» من الملك لزيارة دولة ثانية عندما زار البيت الأبيض في فبراير الماضي.
مع ذلك، تشير التقارير إلى أن مكان الزيارة من المتوقع أن يكون قلعة وندسور، وليس بالمورال أو دومفريز هاوس، كما كان يعتقد سابقاً.
ومن المتوقع أيضاً أن تكون زيارة ماكرون إلى وندسور بسبب تجديد قصر باكنغهام. وأصر ستارمر مراراً على أنه لا ينبغي له الاختيار بين السعي إلى إقامة علاقة أوثق مع أوروبا وتعزيز التجارة بين الولايات المتحدة والمملكة المتحدة.
وستتوجه وزيرة الخزانة البريطانية راشيل ريفز إلى واشنطن الأسبوع المقبل لحضور اجتماعات صندوق النقد الدولي، ومن المتوقع أن تتحدث مع نظرائها حول احتمال التوصل إلى اتفاق اقتصادي أوسع للتخفيف من تأثير الرسوم الجمركية الشاملة التي فرضها ترامب بنسبة 10 في المئة على جميع السلع التي تدخل الولايات المتحدة.
من جهة أخرى، يتعاون ستارمر وماكرون بشكل وثيق في مجال الدفاع، بخطط لتشكيل «تحالف الراغبين» بقيادة بريطانية فرنسية للدفاع عن أي اتفاق سلام محتمل في أوكرانيا.