×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢٨ أب ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢٨ أب ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»منوعات» جريدة الأنباء»

«بس يا بحر».. بوصلة السينما الكويتية

جريدة الأنباء
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٣ أب ٢٠٢٦ - ٢٣:٣٦

 بس يا بحر .. بوصلة السينما الكويتية

«بس يا بحر».. بوصلة السينما الكويتية

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الأنباء


نشر بتاريخ:  ١٣ أب ٢٠٢٦ 

مفرح الشمري

أكد المخرج السينمائي فيصل الدويسان أن السينما لا تنقل الرواية كما هي، وإنما تعيد رؤيتها، مشيرا إلى أن ليس كل عمل روائي صالحا بالضرورة للتحول إلى فيلم سينمائي.

جاء ذلك خلال استضافته في ندوة «السينما ورؤية العمل الأدبي»، ضمن فعاليات مهرجان «صيفي ثقافي 18»، التي أقيمت مساء أمس الأول على مسرح الشيخة سعاد الصباح في رابطة الأدباء، وأدارتها نسيبة القصار.

وفتح الدويسان خلال الندوة بابا واسعا للحديث عن العلاقة المعقدة بين الأدب والسينما، وما يحدث حين تنتقل الحكاية من صفحات الكتاب إلى عين الكاميرا، موضحا أن السينما لا تقوم على نقل الرواية كما هي، ولا على تحويل صفحاتها إلى مشاهد متتابعة، لأن ما ينجح أدبيا ليس بالضرورة ما ينجح على الشاشة.

وأوضح أن الرواية تمتلك أدواتها الخاصة في الوصف والغوص في الداخل الإنساني واللغة، بينما تعتمد السينما على الصورة والإيقاع والصمت والمكان وحركة الممثل والكاميرا، لافتا إلى أن الفيلم البارز لا يولد من فكرة جيدة فقط، كما أن الرواية الجيدة لا تضمن بالضرورة إنتاج فيلم جيد.

وأضاف أن الفارق الحقيقي يكمن في اللحظة التي يجد فيها المخرج طريقته الخاصة في قراءة النص ورؤيته، فيمنحه حياة جديدة على الشاشة من دون أن يكون أسيرا له وحين تنجح السينما في قراءة الأدب فإن المشاهد لا يرى الرواية كما قرأها، وإنما يكتشف رؤية جديدة لها.

وحول التجارب الحالية في السينما الكويتية، وصف الدويسان معظمها بأنها تجارب شخصية تحظى بالاحترام، لكنها لاتزال في كثير من الأحيان محاولات فردية، مؤكدا أن صناعة سينما حقيقية تحتاج إلى دعم الدولة.

وأشار إلى تجارب قطر ودبي في دعم الشباب والمبدعين ومساعدتهم على تحقيق أحلامهم السينمائية، لافتا إلى أن المشروع القطري «حزاية» لم يكتمل بسبب انشغال القائمين عليه بالتحضير لكأس العالم 2022.

وشدد الدويسان على ضرورة استحضار فيلم «بس يا بحر» عند التحضير لأي تجربة سينمائية كويتية جديدة، ليس من باب الحنين إلى الماضي، وإنما باعتباره نموذجا استطاع أن يتجاوز حدود الفيلم الكويتي ليصبح حاضرا في ذاكرة السينما العربية، فهو بالنسبة له «بوصلة» السينما الكويتية خصوصا انه جاء في المرتبة التاسعة عشرة ضمن قائمة أفضل مائة فيلم عربي، في الاستطلاع الذي نظمه مهرجان دبي السينمائي عام 2013، بمشاركة نخبة من النقاد السينمائيين.

وأكد في ختام حديثه أن التجارب السينمائية الكويتية الجديدة تحتاج إلى امتلاك هوية خاصة وواضحة، حتى تتمكن من إحداث طفرة حقيقية في المشهد السينمائي، لا أن تكون مجرد عروض تنتهي بانتهاء عرضها.

 بس يا بحر .. بوصلة السينما الكويتية
جريدة الأنباء
«الأنباء» في الصدارة تواصل «الأنباء» تقدمها المستمر خلال السنوات الأخيرة بنسختيها الورقية والإلكترونية والنمو في أرقام توزيعها ومتابعيها، ويأتـي ذلك تتويجاً لجهود كبيرة على مستويات التحرير والتسويق والتوزيع، ويرسخ موقعها بين صحيفتي الصدارة في دولة الكويت ورقياً، كما تحتل المرتبة الأولى إلكترونياً. وتفتخر «الأنباء» بأنها تعتبر نموذجاً في المصداقية والاعتدال والموضوعية، وتحظى بثقة عالية من قرائها نتيجة لحرصها على الدقة في نقل الأخبار والتركيز على كل ما يهمهم. كما تعتز بإشادة القيادة السياسية في البلاد بمهنيتها وتوجهاتها وتعاملها مع القضايا الوطنية. وإلى جانب التطوير المستمر على مستوى المضمون والشكل، تابعت «الأنباء» سلسلة الحملات التسويقية المميزة والجاذبة التي اشتهرت بها، ما شجّع عشرات الآلاف من المشتركين على الانضمام إلى أسرة قرائها.
جريدة الأنباء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

النمسا: سرقة قلادة ألماس تقدر بملايين الدولارت تعود لملكة مصر السابقة من متحف فيينا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2492 days old | 193,733 Kuwait News Articles | 5,243 Articles in Aug 2026 | 27 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 بس يا بحر .. بوصلة السينما الكويتية - kw
بس يا بحر .. بوصلة السينما الكويتية

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

وائل كفوري بالكوفية يرد على إليسا؟ - xx
وائل كفوري بالكوفية يرد على إليسا؟

منذ ثانية


لايف ستايل

وفيات الجمعة 17-7-2026 - jo
وفيات الجمعة 17-7-2026

منذ ثانية


اخبار الاردن

ترامب: إيران تنهار بالكامل - eg
ترامب: إيران تنهار بالكامل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سعر عيار 18 في الصاغة الآن - eg
سعر عيار 18 في الصاغة الآن

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إعلان نتائج التوجيهي .. رابط - jo
إعلان نتائج التوجيهي .. رابط

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

أزمة بنزين جديدة؟ - lb
أزمة بنزين جديدة؟

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

أفضل التوابل لصحة الكلى - jo
أفضل التوابل لصحة الكلى

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

سعر عيار 18 في الصاغة الآن - eg
سعر عيار 18 في الصاغة الآن

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

جلاش بحشوة الدجاج والبشاميل - ly
جلاش بحشوة الدجاج والبشاميل

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

ترامب: إيران تنهار بالكامل - tn
ترامب: إيران تنهار بالكامل

منذ ٦ ثواني


اخبار تونس

سعر عيار 21 في الصاغة الآن - eg
سعر عيار 21 في الصاغة الآن

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

محمد .. سراج يضيء عتمة الروح - jo
محمد .. سراج يضيء عتمة الروح

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

الأردنيون يساندون جمال سلامي - ma
الأردنيون يساندون جمال سلامي

منذ ٧ ثواني


اخبار المغرب

 شروق على الملاعب العالمية - tn
شروق على الملاعب العالمية

منذ ٨ ثواني


اخبار تونس

سعيد يستقبل سفير فنلندا - tn
سعيد يستقبل سفير فنلندا

منذ ٨ ثواني


اخبار تونس

عيار 21 في الصاغة الآن - eg
عيار 21 في الصاغة الآن

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

تونس تسدد قرضا دوليا - tn
تونس تسدد قرضا دوليا

منذ ٩ ثواني


اخبار تونس

جلسة لمجلس الوزراء غدا - lb
جلسة لمجلس الوزراء غدا

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

مواصفات وميزات جهاز OnePlus Pad 3 Pro - eg
مواصفات وميزات جهاز OnePlus Pad 3 Pro

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

ابن دبكة يودع النموذجي - sa
ابن دبكة يودع النموذجي

منذ ١١ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل