×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»أقتصاد» جريدة الجريدة الكويتية»

«المركز»: أداء إيجابي للأسهم الكويتية في الربع الأول

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٦ نيسان ٢٠٢٥ - ٢٠:٣٠

 المركز : أداء إيجابي للأسهم الكويتية في الربع الأول

«المركز»: أداء إيجابي للأسهم الكويتية في الربع الأول

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٦ نيسان ٢٠٢٥ 

كشف المركز المالي الكويتي «المركز»، في تقريره الشهري عن أداء الأسواق لشهر مارس المنصرم، أن سوق الكويت سجل أفضل أداء بين أسواق دول مجلس التعاون الخليجي خلال الربع الأول من عام 2025، بارتفاع نسبته 9.7 في المئة خلال تلك الفترة.وأشار التقرير إلى أنه بعد خمسة أشهر متتالية من الأداء الإيجابي، سجل سوق الكويت تراجعاً طفيفاً في مارس الماضي، حيث انخفض المؤشر العام للسوق بنسبة 0.3 في المئة، وسط أداء متباين بين القطاعات.وكان قطاعا الرعاية الصحية والتأمين من أبرز القطاعات الرابحة، حيث سجّلا ارتفاعًا بنسبة 9.9 في المئة و3.3 في المئة على التوالي. كما سجل مؤشر القطاع المصرفي ارتفاعًا بنسبة 0.7 في المئة خلال الشهر. ومن بين أسهم البنوك، برز سهم بنك برقان وسهم البنك التجاري الكويتي كأعلى الأسهم أداءً، حيث حقق كل منهما عائدًا شهريًا بنسبة 6.2 في المئة و5.3 في المئة على التوالي.وقد ارتفع صافي أرباح البنك التجاري الكويتي لعام 2024 بنسبة 41.4 في المئة على أساس سنوي، ويُعزى ذلك إلى زيادة في استرداد مخصصات خسائر القروض، وارتفاع صافي دخل الفوائد، وإيرادات الرسوم.أما ضمن أسهم السوق الأول، فقد تصدرت كل من المتكاملة القابضة وطيران الجزيرة قائمة الرابحين، حيث ارتفعت أسهمهما بنسبة 8.6 في المئة و6.9 في المئة على التوالي خلال الشهر.وسجّلت المتكاملة القابضة صافي ربح بلغ 6.88 ملايين دينار لعام 2024، بزيادة قدرها 67.7 في المئة على أساس سنوي.

كشف المركز المالي الكويتي «المركز»، في تقريره الشهري عن أداء الأسواق لشهر مارس المنصرم، أن سوق الكويت سجل أفضل أداء بين أسواق دول مجلس التعاون الخليجي خلال الربع الأول من عام 2025، بارتفاع نسبته 9.7 في المئة خلال تلك الفترة.

وأشار التقرير إلى أنه بعد خمسة أشهر متتالية من الأداء الإيجابي، سجل سوق الكويت تراجعاً طفيفاً في مارس الماضي، حيث انخفض المؤشر العام للسوق بنسبة 0.3 في المئة، وسط أداء متباين بين القطاعات.

وكان قطاعا الرعاية الصحية والتأمين من أبرز القطاعات الرابحة، حيث سجّلا ارتفاعًا بنسبة 9.9 في المئة و3.3 في المئة على التوالي. كما سجل مؤشر القطاع المصرفي ارتفاعًا بنسبة 0.7 في المئة خلال الشهر.

ومن بين أسهم البنوك، برز سهم بنك برقان وسهم البنك التجاري الكويتي كأعلى الأسهم أداءً، حيث حقق كل منهما عائدًا شهريًا بنسبة 6.2 في المئة و5.3 في المئة على التوالي.

وقد ارتفع صافي أرباح البنك التجاري الكويتي لعام 2024 بنسبة 41.4 في المئة على أساس سنوي، ويُعزى ذلك إلى زيادة في استرداد مخصصات خسائر القروض، وارتفاع صافي دخل الفوائد، وإيرادات الرسوم.

أما ضمن أسهم السوق الأول، فقد تصدرت كل من المتكاملة القابضة وطيران الجزيرة قائمة الرابحين، حيث ارتفعت أسهمهما بنسبة 8.6 في المئة و6.9 في المئة على التوالي خلال الشهر.

وسجّلت المتكاملة القابضة صافي ربح بلغ 6.88 ملايين دينار لعام 2024، بزيادة قدرها 67.7 في المئة على أساس سنوي.

ويُعزى هذا النمو إلى الزيادة المستمرة في الطلب على خدمات المعدات، بالإضافة إلى عكس مخصصات ديون مشكوك في تحصيلها نتيجة لتحصيلات فعلية.

وقد تراجع مؤشر ستاندرد أند بورز المركّب لأسواق الخليج بنسبة 1.1 في المئة في مارس 2025، حيث أغلقت جميع أسواق دول مجلس التعاون الخليجي على تراجعات، متأثرة بمخاوف الحرب التجارية والتوتر الجيوسياسي.

وتراجع مؤشر السوق السعودي بنسبة 0.7 في المئة خلال الشهر، وسجل سهم كل من أكوا باور وأرامكو السعودية انخفاضًا بنسبة 7.6 في المئة و1.3 في المئة على التوالي.

وانخفض صافي أرباح أرامكو السعودية لعام 2024 بنسبة 12.4 في المئة على أساس سنوي، ليسجل 106.2 مليار دولار، نتيجة تراجع أسعار النفط.

وأعلنت هيئة السوق المالية السعودية موافقتها على إدراج شركة طيران ناس (flynas)، وهي شركة الطيران الاقتصادي في المملكة، لتُصبح بذلك ثالث شركة طيران تُدرج في أسواق الخليج بعد العربية للطيران (الإمارات) وطيران الجزيرة (الكويت).

وسجّل مؤشر سوق أبوظبي انخفاضًا بنسبة 2 في المئة في مارس 2025 وسط تراجعات شاملة، فيما تراجع مؤشر سوق دبي بنسبة 4.2 في المئة خلال الشهر.

وسجّل سهم بنك الإمارات دبي الوطني وسهم بنك دبي الإسلامي انخفاضًا بنسبة 8.6 في المئة و7.2 في المئة على التوالي.

أما في قطر، فقد تراجع السوق بنسبة 2 في المئة خلال مارس، على الرغم من تسجيل الشركات المدرجة نموًا في الأرباح بنسبة 8.7 في المئة على أساس سنوي في عام 2024، وارتفاع أسعار الغاز الطبيعي بنسبة 7.4 في المئة خلال الشهر.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

ãÍáíÇÊ / ÑÝÚ 8261 ÏÑÈÇð ãä ÇáãÎáÝÇÊ ææÖÚ 1792 ãáÕÞÇð Úáì ÓíÇÑÇÊ ãåãáÉ

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2085 days old | 116,843 Kuwait News Articles | 2,803 Articles in Jul 2025 | 169 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 المركز : أداء إيجابي للأسهم الكويتية في الربع الأول - kw
المركز : أداء إيجابي للأسهم الكويتية في الربع الأول

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل