×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» الخليج أونلاين»

ورقة الاستثمارات.. هل ينجح سلاح المال في كبح "إسرائيل"؟

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٦ أيلول ٢٠٢٥ - ١٦:٤٧

ورقة الاستثمارات.. هل ينجح سلاح المال في كبح إسرائيل ؟

ورقة الاستثمارات.. هل ينجح سلاح المال في كبح "إسرائيل"؟

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ١٦ أيلول ٢٠٢٥ 

كامل جميل - الخليج أونلاين

الملياردير الإماراتي خلف أحمد الحبتور:

- يجبالتكاتف والتعاون واتخاذ مواقف عملية جريئة توقف هذا العدو الإسرائيلي عند حده، بعيداً عن بيانات الشجب والاستنكار التي لم تعد تجدي نفعاً.

- المطلوب اليوم قرارات حاسمة، تبدأ بخطوات عملية لا تقل عن سحب الاستثمارات العربية من الدول التي تدعم هذا الكيان.

مع تواصل ارتفاع الغضب الشعبي والرسمي العربي تجاه 'إسرائيل' جراء جرائمها المستمرة في التصاعد، بدءاً من غزة والداخل الفلسطيني المحتل وصولاً إلى سوريا ولبنان، وانتهاءً بالعدوان على قطر، تخرج للعلن دعوات لردع الطيش الإسرائيلي، عبر سلاح الاقتصاد.

العدوان على قطر الثلاثاء (9 سبتمبر 2025) الذي استهدف دور ضيافة لوفد 'حماس'، أكد بما لا يدع مجالاً للشك أن تل أبيب تستهدف الجميع في المنطقة، ولن تنقذ اتفاقيات التطبيع والعلاقات القائمة مع دول في المنطقة من هجوم مماثل.

ذلك ما يبدو واضحاً من خلال المواقف العربية والدولية الرافضة وبشدة للهجوم الإسرائيلي على الدوحة، الذي أكدته حتى الدول التي لها علاقات قائمة مع تل أبيب.

وتتوالى الدعوات لردع همجية 'إسرائيل'، التي أخذت تسير على طريق لا سلام في نهايته؛ مستغلة امتلاكها قدرات عسكرية متطورة تفتقر إليها دول المنطقة، ما يجعلها اكثر تمكناً عسكرياً، لكن الردع ليس شرطاً أن يأتي عبر المواجهة العسكرية.

لعل سلاح الاقتصاد هو الأنجع في هذه المواجهة إذا ما استخدم بالشكل المناسب، وهو ما طرحه كثيرون، إذ يمكن استخدامه عبر وسائل عديدة، من بينها سحب الاستثمارات من دول داعمة لـ'إسرائيل'، بحسب ما صرح به رجل الأعمال والملياردير الإماراتي خلف أحمد الحبتور.

وقال الحبتور في تغريدة على منصة 'إكس' (14 سبتمبر 2025): إنه 'بعد العدوان الإسرائيلي الغادر على دولة قطر لا بد أن نتوقف أمام هذا الحدث الإجرامي الخطير بكل وضوح ودقة، وأن نتعامل معه بحزم وشجاعة لوضع هذا العدو عند حدّه'.

الحبتور أكد أن 'هذا الاعتداء ليس موجهاً لقطر وحدها، بل هو سابقة خطيرة تمسّ كل الدول العربية، وخاصة دول مجلس التعاون الخليجي'، مشدداً على أن 'إسرائيل' تجاوزت كل الخطوط الحمراء، ولم تعد تعطي أي اعتبار للقوانين أو المواثيق الدولية.

وعليه دعا الملياردير الإماراتي الدول العربية إلى 'التكاتف والتعاون واتخاذ مواقف عملية جريئة توقف هذا العدو عند حده، بعيداً عن بيانات الشجب والاستنكار التي لم تعد تجدي نفعاً'، وأكد أن 'المطلوب اليوم قرارات حاسمة، تبدأ بخطوات عملية لا تقل عن سحب الاستثمارات العربية من الدول التي تدعم هذا الكيان'.

وفي هذا السياق اعترف رئيس وزراء دولة الاحتلال بنيامين نتنياهو، بأن 'إسرائيل' دخلت حالة من العزلة بسبب حرب غزة.

وقال نتنياهو خلال حديثه في مؤتمر لوزارة المالية الإسرائيلية، أمس الاثنين: إن 'اقتصاد إسرائيل يواجه نوعاً من العزلة قد تستمر سنوات'، لافتاً إلى أنه 'ليس أمامها من خيار سوى الاعتماد على نفسها'.

وأضاف: 'اقتصاد إسرائيل سيحتاج إلى التكيف مع خصائص الاكتفاء الذاتي'، أي أن يصبح أكثر اكتفاءً ذاتياً وأقل اعتماداً على التجارة الخارجية، لافتاً إلى أن إحدى الصناعات الرئيسية التي تواجه العزلة هي تجارة الأسلحة.

واستطرد نتنياهو قائلاً: 'سنحتاج إلى تطوير صناعة الأسلحة لدينا، سنكون أشبه بأثينا وأسبرطة العظمى معاً. ليس لدينا خيار، على الأقل في السنوات القادمة عندما يُطلب منا التعامل مع محاولات العزل هذه'.

وتابع: 'هذا الوضع يهددنا ببداية عقوبات اقتصادية ومشاكل في استيراد الأسلحة وقطع غيارها'، مضيفاً أنه 'لن تكون هناك فرصة ثانية'.

في ظل الأهمية التي تمتاز بها دول مجلس التعاون، يظهر جلياً أن الدول الست قادرة على التأثير بفاعلية بما يعمل على كبح جماح 'إسرائيل'، دون اللجوء إلى توسيع دائرة المواجهة لتنضم إليها دول عربية أخرى، وهو ما يبين قوة السلاح الاقتصادي.

وتعدّ الولايات المتحدة وأوروبا أبرز داعمي الاحتلال الإسرائيلي، وهما تتمتعان بثقل خليجي كبير من ناحية الاقتصاد.

تفيد أحدث البيانات الصادرة عن المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون، في مايو الماضي، التي توثق حجم التبادل التجاري بين دول مجلس التعاون والولايات المتحدة عام 2023:

أوروبا بدورها تسعى منذ سنوات لإبرام اتفاقيات شراكة استراتيجية ثنائية، وتلقت في 18 يوليو 2025، الضوء الأخضر من المجلس الأوروبي للشروع في مفاوضات مع دول المجلس في هذا الشأن.

بحسب ما يفيد تقرير حديث نشره 'مركز الإمارات للسياسيات'، يسعى الاتحاد الأوروبي إلى الاستفادة من رأس المال الخليجي لتطوير البنية التحتية المشتركة.

ويلفت التقرير إلى إمكانية أن تُشكِّل أطر المشاريع المشتركة في الموانئ والسكك الحديد والاتصالات العمود الفقري لهذه الشراكة في جانبها التجاري، فضلاً عما ستخلقه الاتفاقية من فرص تعاون في مجال البحث والابتكار.

وحول أهمية منطقة الخليج بالنسبة إلى أوروبا يمكن معرفة ذلك من خلال كايا كالاس، الممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية الأوروبية، التي تؤكد أن 'هناك إمكانات هائلة غير مستغلة في علاقة الاتحاد بمنطقة الخليج'.

وتفيد الإحصائيات الرسمية لعام 2024 بما يلي:

الاتحاد الأوروبي ثاني أكبر شريك استيراد لدول المجلس، ورابع أكبر شريك تصدير.

إجمالي التجارة في السلع بين الطرفين نحو 161.7 مليار يورو.

إجمالي رصيد الاستثمار الأوروبي المباشر في دول الخليج 235.9 مليار يورو.

إجمالي رصيد الاستثمار الخليجي المباشر في الاتحاد الأوروبي 215.2 مليار يورو.

ليس كلاماً عابراً

وتعليقاً على دعوة الحبتور يشيرد. محمد موسى، أستاذ الاقتصاد السياسي، في حديثه لـ'الخليج أونلاين' إلى أن الحبتور أحد أعلام الخليج الاقتصادية ورجال الأعمال البارزين في دولة الإمارات العربية المتحدة، ويجمع بين ثقل الحضور الاقتصادي ورمزية البعد السياسي، مضيفاً:

- ما يقوله هذا الرجل لا يُعد مجرد كلام عابر، بل هو خطاب صادر عن قامة لها مكانتها المرموقة، وكلماته تجد صدىً في مجالس ومنتديات الخليج والشرق الأوسط ولبنان على حد سواء.

- جوهر الرسالة التي حملها كلام الحبتور ينبع من محبة صادقة، ومن عمق الانتماء العربي، ومن إحساس عالٍ بالمسؤولية تجاه قضايا الأمة في ظل العدوان على غزة والدوحة.

- هو يلفت الانتباه إلى خطورة المساس بالأمن القومي العربي، محذراً من سؤال ملحّ: إذا كانت الدوحة اليوم، فماذا بعد غد؟

- هذه الرسالة تكتسب أهميتها لكونها صادرة عن رجل أعمال يدرك أبعاد كلامه، فهي تتجاوز البعد العاطفي إلى رسم ملامح خطوة اقتصادية استراتيجية.

- يشير الحبتور إلى أن الاستثمارات العربية، والخليجية على وجه الخصوص، في الولايات المتحدة وأوروبا ليست استثمارات عابرة، بل هي استثمارات استراتيجية تمثل ثقلاً على مستوى الاقتصاد العالمي.

- إن إعادة النظر بها قد تشكل خطوة بالغة الحساسية، ورسالة موجعة للداعمين لـ'إسرائيل'، بما يعيد خلط الأوراق في المشهد الدولي، رغم صعوبة اتخاذ مثل هذا القرار.

- مع إدراك التحديات يؤكد الحبتور أن هذه الاستثمارات ليست ذات وجهة واحدة، بل هي استثمارات متشعبة ومتنوعة، تمثل ركيزة أساسية في سياسات التنمية الاقتصادية الخليجية.

- لكن على الرغم من هذه التعقيدات، فإن مجرد صدور هذا الموقف يحمل رمزية عالية، ويبعث برسالة إلى صناع القرار في أوروبا وأمريكا بضرورة إعادة حساباتهم في ظل دعمهم المفرط لـ'إسرائيل'.

- هذا الدعم بات ينتهك القوانين الدولية والاتفاقيات الإنسانية، من حقوق الإنسان والمرأة والطفل، إلى سيادة الدول وميثاق الأمم المتحدة.

- إن الرسالة التي أطلقها خلف الحبتور هي رسالة عربية واضحة، تعكس أن المسألة لم تعد تحتمل صمتاً بعد ضرب الدوحة.

- رغم صعوبة تنفيذ هذه الخطوة على الصعيد الاقتصادي والمالي والسياسي، فإن مجرد طرحها يعكس حرصاً قومياً صادقاً، ووعياً بخطورة المرحلة، ودعوة مفتوحة للعرب جميعاً لإعادة النظر في خياراتهم أمام ما يجري من غزة وصولاً إلى الدوحة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

مواطن يتجرَّد من الإنسانية وينحر والدته في «مدينة سعدالعبدالله»

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
34

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2151 days old | 128,470 Kuwait News Articles | 3,524 Articles in Sep 2025 | 36 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ورقة الاستثمارات.. هل ينجح سلاح المال في كبح إسرائيل ؟ - kw
ورقة الاستثمارات.. هل ينجح سلاح المال في كبح إسرائيل ؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

تقرير: المغرب بالمركز 107 عالميا في مؤشرات الديمقراطية - ma
تقرير: المغرب بالمركز 107 عالميا في مؤشرات الديمقراطية

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

 : .. 42 - kw
: .. 42

منذ ثانية


اخبار الكويت

إسرائيل تكثف غاراتها على مدينة غزة - ye
إسرائيل تكثف غاراتها على مدينة غزة

منذ ثانية


اخبار اليمن

سهلة وغير مكلفة .. طريقة عمل الجلاش بالسجق - eg
سهلة وغير مكلفة .. طريقة عمل الجلاش بالسجق

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تجدد الحريق في أحراج رشميا - lb
تجدد الحريق في أحراج رشميا

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 عسير : القبض على 4 مخالفين لتهريبهم 120 كيلوجراما من نبات القات - sa
عسير : القبض على 4 مخالفين لتهريبهم 120 كيلوجراما من نبات القات

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

الجيش اللبناني: إسرائيل تواصل خروقاتها التي فاق عددها 4500 خرق! - lb
الجيش اللبناني: إسرائيل تواصل خروقاتها التي فاق عددها 4500 خرق!

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

حياة شاب موريتاني بين كثبان الصحراء - mr
حياة شاب موريتاني بين كثبان الصحراء

منذ ٤ ثواني


اخبار موريتانيا

آلاف الإسرائيليين يتظاهرون في القدس ضد نتنياهو - ye
آلاف الإسرائيليين يتظاهرون في القدس ضد نتنياهو

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

روتين يومي للجيش الإسرائيلي جنوبا - lb
روتين يومي للجيش الإسرائيلي جنوبا

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

سلسلة غارات إسرائيلية على مراكز للحوثيين - lb
سلسلة غارات إسرائيلية على مراكز للحوثيين

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

حماس: الاحتلال يسعى لإفشال مساعي إنهاء حرب غزة - tn
حماس: الاحتلال يسعى لإفشال مساعي إنهاء حرب غزة

منذ ٦ ثواني


اخبار تونس

ماذا ناقش اجتماع السرايا الحكومية أمس؟ - lb
ماذا ناقش اجتماع السرايا الحكومية أمس؟

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

 غلوبال فايننس تنشر قائمة بأفقر دول العالم - so
غلوبال فايننس تنشر قائمة بأفقر دول العالم

منذ ٧ ثواني


اخبار الصومال

هل يزور براك لبنان قريبا؟ - lb
هل يزور براك لبنان قريبا؟

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

للمرة الثانية.. إلغاء حفل ترافيس سكوت في منطقة الأهرامات - sa
للمرة الثانية.. إلغاء حفل ترافيس سكوت في منطقة الأهرامات

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

عن الشرع... هذا ما قاله وهاب - lb
عن الشرع... هذا ما قاله وهاب

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

طقس اليوم: الحرارة في ارتفاع طفيف - tn
طقس اليوم: الحرارة في ارتفاع طفيف

منذ ٩ ثواني


اخبار تونس

علي حرب (الأممية الشيعية إلى أين؟ كلمات تصنع الانهيار الحضاري) - lb
علي حرب (الأممية الشيعية إلى أين؟ كلمات تصنع الانهيار الحضاري)

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

العقل الجمعي والانفلات الإلكتروني - iq
العقل الجمعي والانفلات الإلكتروني

منذ ١٠ ثواني


اخبار العراق

استرداد مالك سفينة الموت ينتظر قرار الاتهامية - lb
استرداد مالك سفينة الموت ينتظر قرار الاتهامية

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

it BUSSINESS SCHOOL - tn
it BUSSINESS SCHOOL

منذ ١١ ثانية


اخبار تونس

قضية HAWK lll تخطف الأضواء.. وشبهات بتزوير أوراق المنشأ - lb
قضية HAWK lll تخطف الأضواء.. وشبهات بتزوير أوراق المنشأ

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

دعم فرنسي مشروط... - lb
دعم فرنسي مشروط...

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

كيف تتعامل مع حساسية أسنانك تجاه المشروبات الباردة؟ - sa
كيف تتعامل مع حساسية أسنانك تجاه المشروبات الباردة؟

منذ ١٢ ثانية


اخبار السعودية

رئيس وزراء قطر يبحث في واشنطن الهجوم على الدوحة - qa
رئيس وزراء قطر يبحث في واشنطن الهجوم على الدوحة

منذ ١٢ ثانية


اخبار قطر

دوري يلو يشتعل.. 10 بطاقات حمراء في الجولة الأولى - sa
دوري يلو يشتعل.. 10 بطاقات حمراء في الجولة الأولى

منذ ١٣ ثانية


اخبار السعودية

الدعم السريع تعلن مقتل 600 عنصر من مليشيات الحركة الإسلامية - ye
الدعم السريع تعلن مقتل 600 عنصر من مليشيات الحركة الإسلامية

منذ ١٣ ثانية


اخبار اليمن

حفلة صور تذكارية.. الأهالي تودع شواطئ رأس البر قبل نهاية الصيف رسميا (صور) - eg
حفلة صور تذكارية.. الأهالي تودع شواطئ رأس البر قبل نهاية الصيف رسميا (صور)

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

الحكومة توافق على 14 قرارا تهم المواطنين.. التفاصيل كاملة - eg
الحكومة توافق على 14 قرارا تهم المواطنين.. التفاصيل كاملة

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

الوحدات يلتقي المحرق البحريني غدا بدوري أبطال آسيا 2 - jo
الوحدات يلتقي المحرق البحريني غدا بدوري أبطال آسيا 2

منذ ١٥ ثانية


اخبار الاردن

 أسطول الصمود يطرد صحفية إيطالية من على متنها - tn
أسطول الصمود يطرد صحفية إيطالية من على متنها

منذ ١٦ ثانية


اخبار تونس

كيف ستصرف تبرعات السوريين لصندوق التنمية؟ - sy
كيف ستصرف تبرعات السوريين لصندوق التنمية؟

منذ ١٦ ثانية


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل