×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»أقتصاد» جريدة الجريدة الكويتية»

«التجارة» تسمح للشخص الطبيعي والاعتباري استخدام مقر ورقم آلي موحد لشركاته بحد أقصى 5 تراخيص

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٨ نيسان ٢٠٢٥ - ١٤:٠١

 التجارة تسمح للشخص الطبيعي والاعتباري استخدام مقر ورقم آلي موحد لشركاته بحد أقصى 5 تراخيص

«التجارة» تسمح للشخص الطبيعي والاعتباري استخدام مقر ورقم آلي موحد لشركاته بحد أقصى 5 تراخيص

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٢٨ نيسان ٢٠٢٥ 

أصدر وزير التجارة والصناعة خليفة العجيل اليوم الاثنين قراراً وزارياً يسمح بموجبه لأي شخص طبيعي أو اعتباري يمتلك أكثر من 50 في المئة في شركات تابعة أو فروعها باستخدام مقر ورقم آلي موحد لما لا يزيد عن خمسة تراخيص للشركات التابعة أو الفروع.وقالت «التجارة» في بيان لوكالة الأنباء الكويتية «كونا» إن القرار يهدف إلى تخفيف الأعباء التشغيلية عن المستثمرين الناتجة عن استئجار مقرات متعددة خاصة أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة وتعزيز بيئة الأعمال في الكويت.وأوضحت أنه يجب تقديم طلب توحيد المقر عبر النافذة الواحدة التابعة لها مع إرفاق عقد الإيجار وإيصال الدفع باسم الشخص الطبيعي أو الاعتباري الرئيسي وذلك وفق ما نصت عليه المادة الثانية من القرار. وبينت أن القرار أوجب على الشركات والأشخاص الطبيعيين أو الاعتباريين المشمولين بأحكام هذا القرار مراعاة اشتراطات بلدية الكويت المتعلقة بتصنيف العقار المستخدم كمقر موحد وذلك بما يتوافق مع نوع الترخيص الصادر للنشاط على أن يتم التحقق من مطابقة الموقع للضوابط العمرانية المعتمدة قبل اعتماد توحيد المقر.وأفادت أن القرار يعهد إلى الهيئة العامة للمعلومات المدنية بمراجعة عقد الإيجار المرفق بطلب توحيد المقر والتأكد من استيفائه للاشتراطات وعلى ضوء ذلك يتم إصدار أرقام مدنية منفصلة بحد أقصى خمسة أرقام لكل جهة مرخصة ضمن المقر الموحد وذلك بما يتوافق مع بيانات عقد الإيجار المعتمد.

أصدر وزير التجارة والصناعة خليفة العجيل اليوم الاثنين قراراً وزارياً يسمح بموجبه لأي شخص طبيعي أو اعتباري يمتلك أكثر من 50 في المئة في شركات تابعة أو فروعها باستخدام مقر ورقم آلي موحد لما لا يزيد عن خمسة تراخيص للشركات التابعة أو الفروع.

وقالت «التجارة» في بيان لوكالة الأنباء الكويتية «كونا» إن القرار يهدف إلى تخفيف الأعباء التشغيلية عن المستثمرين الناتجة عن استئجار مقرات متعددة خاصة أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة وتعزيز بيئة الأعمال في الكويت.

وأوضحت أنه يجب تقديم طلب توحيد المقر عبر النافذة الواحدة التابعة لها مع إرفاق عقد الإيجار وإيصال الدفع باسم الشخص الطبيعي أو الاعتباري الرئيسي وذلك وفق ما نصت عليه المادة الثانية من القرار.

وبينت أن القرار أوجب على الشركات والأشخاص الطبيعيين أو الاعتباريين المشمولين بأحكام هذا القرار مراعاة اشتراطات بلدية الكويت المتعلقة بتصنيف العقار المستخدم كمقر موحد وذلك بما يتوافق مع نوع الترخيص الصادر للنشاط على أن يتم التحقق من مطابقة الموقع للضوابط العمرانية المعتمدة قبل اعتماد توحيد المقر.

وأفادت أن القرار يعهد إلى الهيئة العامة للمعلومات المدنية بمراجعة عقد الإيجار المرفق بطلب توحيد المقر والتأكد من استيفائه للاشتراطات وعلى ضوء ذلك يتم إصدار أرقام مدنية منفصلة بحد أقصى خمسة أرقام لكل جهة مرخصة ضمن المقر الموحد وذلك بما يتوافق مع بيانات عقد الإيجار المعتمد.

وأكدت أن القرار يعالج مشكلة إلزام بعض الأنشطة باستئجار مقرات رغم عدم حاجتها الفعلية إليها مما كان يشكل عبئاً مالياً خاصة خلال المراحل التأسيسية.

وأشارت إلى منح الجهات المختصة صلاحيات مراجعة الطلبات والتحقق من استيفاء الشروط مع وضع آليات للتفتيش وإجراءات واضحة للتعامل مع أي مخالفات أو محاولات تحايل مثل استغلال المقر لأغراض غير مرخصة أو شكلية.

وذكرت أنه تم إدخال بلدية الكويت كشريك تنظيمي في هذه المنظومة لتتولى مسؤولية التأكد من مطابقة تصنيف العقارات المستخدمة كمقرات موحدة مع طبيعة الأنشطة المرخصة وفق الاشتراطات العمرانية المعتمدة.

وأكدت أن القرار يمثل خطوة أولى تمهيدية ضمن إطار أوسع تتبناه الوزارة لتحسين وتنظيم سوق العمل وتقليل أعبائه التشغيلية على أصحاب الأنشطة، مبينة أن القرار يعمل به اعتباراً من تاريخ صدوره وينشر في الجريدة الرسمية.

وقالت إنه من المقرر في حال نجاح تطبيق هذا القرار وقياس أثره دراسة توسيع نطاق الاستفادة مستقبلاً ليشمل تصنيفات أنشطة إضافية بالإضافة إلى السماح بالتوحيد في الحالات التي تقل فيها نسبة التملك عن 50 في المئة.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

مطلع يبيع 235 ألف سهم بـ"الإمتياز" ببورصة الكويت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2113 days old | 121,946 Kuwait News Articles | 2,389 Articles in Aug 2025 | 57 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 التجارة تسمح للشخص الطبيعي والاعتباري استخدام مقر ورقم آلي موحد لشركاته بحد أقصى 5 تراخيص - kw
التجارة تسمح للشخص الطبيعي والاعتباري استخدام مقر ورقم آلي موحد لشركاته بحد أقصى 5 تراخيص

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

الاتحاد الإفريقي يرفع العقوبات عن الغابون ويستعيد عضويتها - bh
الاتحاد الإفريقي يرفع العقوبات عن الغابون ويستعيد عضويتها

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

الهلال يغادر باحترازات مطرية والعين يستبشر برحيمي - sa
الهلال يغادر باحترازات مطرية والعين يستبشر برحيمي

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

وزير الخارجية يبحث مستجدات ترشيح خالد العناني لمنصب مدير عام اليونسكو - eg
وزير الخارجية يبحث مستجدات ترشيح خالد العناني لمنصب مدير عام اليونسكو

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس منطقة مطروح الأزهرية يتفقد ورش تحليل محتوى المناهج - eg
رئيس منطقة مطروح الأزهرية يتفقد ورش تحليل محتوى المناهج

منذ ثانية


اخبار مصر

برلمانية: معاناة الفلاحين تتفاقم.. والسياسات الزراعية تحتاج إلى مراجعات - eg
برلمانية: معاناة الفلاحين تتفاقم.. والسياسات الزراعية تحتاج إلى مراجعات

منذ ثانية


اخبار مصر

أكثر من 72 مليون ريال أرباح الدوحة للتأمين في 3 أشهر - qa
أكثر من 72 مليون ريال أرباح الدوحة للتأمين في 3 أشهر

منذ ثانية


اخبار قطر

الأمم المتحدة ترفض خطة إسرائيلية مقترحة لإيصال المساعدات لغزة - ye
الأمم المتحدة ترفض خطة إسرائيلية مقترحة لإيصال المساعدات لغزة

منذ ثانية


اخبار اليمن

نشرة الحوادث الحكم على إمام عاشور.. وحريق مول التجمع.. ولغز مقتل سجدة - eg
نشرة الحوادث الحكم على إمام عاشور.. وحريق مول التجمع.. ولغز مقتل سجدة

منذ ثانية


اخبار مصر

مصفاة الدقم تستفيد بأكثر من 4 مليارات دولار ضمانات المساهمين - om
مصفاة الدقم تستفيد بأكثر من 4 مليارات دولار ضمانات المساهمين

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

الموسيقى العسكرية تختتم فعاليات معرض الكتاب في دورته الــ56 (صور) - eg
الموسيقى العسكرية تختتم فعاليات معرض الكتاب في دورته الــ56 (صور)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 حماس ترد على بلينكن : تواطؤ أمريكي مع إسرائيل بعد طلبها إجراء تعديلات على مقترح وقف الحرب - sa
حماس ترد على بلينكن : تواطؤ أمريكي مع إسرائيل بعد طلبها إجراء تعديلات على مقترح وقف الحرب

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل