×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» بي بي سي عربي»

الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية

بي بي سي عربي
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٩ أيار ٢٠٢٥ - ٠٠:٣٦

الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية

الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

بي بي سي عربي


نشر بتاريخ:  ٩ أيار ٢٠٢٥ 

يعتزم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للإعلان، خلال زيارته المرتقبة إلى السعودية الأسبوع المقبل، تبني استخدام مصطلح 'الخليج العربي' أو 'خليج العرب' بدلاً من 'الخليج الفارسي'، بحسب ما صرّح به مسؤولان أمريكيان لوكالة 'أسوشيتد برس'.

التصريح أعاد الخلاف القديم حول التسمية إلى الواجهة، وحرّك الجدل من جديد في الأوساط السياسية والإعلامية، وسط مواقف متباينة بين الدول المطلة على الخليج.

ويعود أول استخدام موثق لاسم 'الخليج الفارسي'، إلى كتابات المؤرخ اليوناني هيرودوت في القرن الخامس قبل الميلاد، وقد ظل هذا الاسم شائعاً في الخرائط الجغرافية الكلاسيكية الرومانية والبيزنطية، ثم الإسلامية، حيث أشار بعض الجغرافيين المسلمين مثل الإدريسي وابن خلدون إلى الخليج باسم 'بحر فارس'.

لكن في المقابل، استخدمت بعض النصوص العربية القديمة تسميات مثل 'بحر البصرة' و'بحر العرب'، وفي العصر العباسي، أطلق الرحالة سليمان التاجر على المنطقة تسمية 'بحر مكران' نسبة إلى الساحل الإيراني، بينما أشار المؤرخون العرب المتأخرون إلى 'الخليج العربي' بشكل متزايد، خاصة بعد نشوء الممالك والإمارات العربية على سواحله الغربية.

وتزايد استخدام تعبير 'الخليج العربي' في القرن العشرين، خاصة مع صعود الحركات القومية العربية، التي رأت في التسمية الفارسية دلالة على نفوذ إيراني لا يتماشى مع الواقع الجغرافي، حيث إن جميع الدول المطلة على الخليج من الجهة الغربية هي دول عربية.

الأكثر قراءة نهاية

وقد لعبت الصحافة العربية، لا سيما في مصر والعراق، دوراً في تكريس مصطلح 'الخليج العربي' مع تصاعد التوترات السياسية مع طهران.

وفي فترة الاستعمار البريطاني لمنطقة الخليج بين القرنين التاسع عشر ومنتصف العشرين، اعتمدت السلطات البريطانية اسم 'الخليج الفارسي' في الخرائط والمراسلات الرسمية، ما كرّس هذه التسمية في الأدبيات الغربية.

تابعوا التغطية الشاملة من بي بي سي نيوز عربي على واتساب.

اضغط هنا

يستحق الانتباه نهاية

ومع ذلك، كانت بعض الوثائق البريطانية الداخلية تشير أحيانًا إلى 'الخليج العربي' عند الحديث عن الجانب العربي من الساحل.

وتعتمد الأمم المتحدة اسم 'الخليج الفارسي' في خرائطها ووثائقها الرسمية، بناءً على ما تسميه 'التسمية التاريخية المعتمدة'.

في عام 2006، أصدرت مجموعة الأمم المتحدة للخبراء في الأسماء الجغرافية (يو إن جي إي جي إن) مذكرة تؤكد فيها أن استخدام مصطلح 'الخليج الفارسي' هو الوحيد المعترف به دوليًا، داعية وسائل الإعلام والمنظمات إلى الالتزام به.

ولم يصدر قرار يناقضها، ولم يتم تبني أي بديل رسمي، مما يعني استمرار الاعتراف باسم 'الخليج الفارسي'.

ويظهر في جميع الخرائط الرسمية الصادرة عن الأمم المتحدة – بما فيها خرائط قسم الشؤون الجغرافية التابع لإدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية (ديسا) – تستخدم مصطلح 'الخليج الفارسي' فقط.

والأمم المتحدة لا تصدر قراراً منفرداً بـ'اعتماد' أسماء جغرافية كما تفعل بعض المؤسسات التشريعية، بل تُظهر اعتمادها من خلال الاستعمال الرسمي المستمر في وثائقها، وخلوّها من أي استخدام لتسميات بديلة غير معترف بها دولياً.

لكنها أصدرت في عام 1994 توجيهاً باستخدام المصطلح 'الخليج الفارسي' في كل الحالات بدلاً من استخدام المصطلح المختصر 'الخليج'، بما في ذلك عند تكرار المصطلح بعد استخدامه الأول في النص.

وتؤكد إيران مراراً على اعتماد هذا الاسم في المحافل الدولية، وتعتبر استخدام اسم 'الخليج العربي' من قبل بعض الأطراف تشويهاً متعمداً للتاريخ، بل إن وزارة الخارجية الإيرانية نظّمت حملات إعلامية وفعاليات دولية للترويج لهذا الاسم، وتُدرج في جوازات سفرها عبارة 'الخليج الفارسي'.

في المقابل، ترفض الدول العربية، وعلى رأسها السعودية والإمارات والعراق، هذه الرواية، وتؤكد على أحقية التسمية وفقاً للهوية الجغرافية والسياسية. وقد قدّمت بعض الحكومات العربية اعتراضات رسمية إلى المنظمات الدولية عند استخدام اسم 'الخليج الفارسي' في المؤتمرات والخرائط.

وبينما تعتمد العديد من المنظمات الدولية التسميات التاريخية كإجراء تقني، يُلاحظ في العقود الأخيرة تزايد استخدام مصطلح 'الخليج' فقط دون توصيف، كخيار دبلوماسي لتجنب الخلاف، خاصة في وسائل الإعلام الغربية.

من الجانب العربي، تستخدم السعودية، الإمارات، البحرين، الكويت، قطر، والعراق اسم 'الخليج العربي' بشكل رسمي في المناهج التعليمية، البيانات الحكومية، ووسائل الإعلام. كما تصدر في الخرائط الرسمية المعتمدة من وزارات الخارجية والتعليم في هذه الدول.

أما إيران، فهي الدولة الوحيدة على الضفة الشرقية للخليج، وتتمسك باسم 'الخليج الفارسي' بوصفه جزءاً من الهوية الوطنية، وقد أدرج البرلمان الإيراني قوانين تمنع استخدام أي تسمية بديلة، وتعاقب الجهات الإعلامية التي تنشر مصطلح 'الخليج العربي'.

ورغم استخدام الولايات المتحدة السابق لـ'الخليج الفارسي' في الخرائط الجغرافية الرسمية، أظهرت مرونة بحسب الظرف السياسي.

فقد استخدم بعض المسؤولين الأميركيين تعبير 'الخليج العربي' في خطاباتهم، كما حدث في عهد الرئيس جورج بوش الأب أثناء حرب الخليج الثانية عام 1991، وكذلك في بيانات رسمية لوزارة الدفاع الأميركية أثناء وجود قواتها في المنطقة.

ولا تزال تعتمد بريطانيا الاسم الفارسي تاريخياً، لكنه غالباً ما يُستبدل بتعبير 'الخليج' في الخطاب الدبلوماسي والإعلامي، وتشير مصادر في الخارجية البريطانية إلى أن هذه السياسة تهدف إلى الحياد وتجنب الاصطفاف السياسي.

ويمتد الخلاف على التسمية إلى أبعاد تتجاوز المصطلحات الجغرافية، ليشمل رمزية الهوية القومية وصراع النفوذ في المنطقة.

ويرى بعض الباحثين أن استخدام 'الخليج العربي' من قبل العرب يعكس محاولة لتأكيد حضورهم السياسي والثقافي في الإقليم، في مقابل النفوذ الإيراني المتنامي، أما إيران، فترى في أي تغيير للاسم محاولة لعزلها عن مجالها الحيوي، وتهديداً لهويتها التاريخية.

وبعيدًا عن الجدل السياسي، فإن لهذا الخلاف أصداءً في مجالات متعددة، ففي الإعلام، يُثار الجدل عند بث برامج أو نشر مقالات تستخدم إحدى التسميتين، كما حدث مع قناة 'ناشيونال جيوغرافيك' التي نشرت خريطة في عام 2010 استخدمت فيها مصطلح 'الخليج العربي'، ما دفع إيران إلى تقديم احتجاج رسمي وهددت بإيقاف توزيع المجلة داخل أراضيها.

وفي الرياضة، حدثت انسحابات من بطولات دولية بسبب استخدام مصطلحات مخالفة للمواقف الرسمية، مثل انسحاب إيران من دورة الألعاب الآسيوية للصالات المغلقة في العاصمة القطرية الدوحة عام 2005، بعد استخدام مصطلح 'الخليج العربي' في المواد الترويجية.

وفي التعليم، تختلف مناهج الجغرافيا في الدول العربية والإيرانية، حيث إن كلاً منها يكرّس تسميته كحقيقة غير قابلة للنقاش، ففي إيران، يُدرَّس الاسم 'الخليج الفارسي' كجزء من الهوية القومية، بينما تعتمد دول الخليج العربي اسم 'الخليج العربي' في كل مناهجها الجغرافية والتاريخية، وتُخصص بعض المقررات للتأكيد على هذا الخيار.

كما يظهر النزاع في المحافل الدولية، مثل منظمة اليونسكو ومؤتمرات الملاحة، حيث يحتج الوفد الإيراني في حال تم استخدام 'الخليج العربي'، ويطالب بحذفه أو تعديله.

الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية
بي بي سي عربي
بي بي سي عربي شبكة لنقل الأخبار والمعلومات الى العالم العربي عبر وسائط متعددة، تشمل الإذاعة والتلفزيون وأجهزة الكومبيوتر بأنواعها والهواتف المحمولة بأشكالها. وتعد بي بي سي عربي أكبر وأقدم خدمة إعلامية تطلقها بي بي سي بلغة غير اللغة الإنجليزية، وقد واصلت تطورها منذ انطلاقها في 3 يناير/ كانون الثاني عام 1938 حتى صارت في مقدمة المحطات الإعلامية في العالم.
بي بي سي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

9464 طلباً لتأسيس شركات أشخاص في 6 أشهر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
29

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2113 days old | 121,910 Kuwait News Articles | 2,353 Articles in Aug 2025 | 21 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية - kw
الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

الأونكتاد: مصر تحقق نجاحا ملحوظا في تعزيز التنافسية وتحسين بيئة الأعمال - eg
الأونكتاد: مصر تحقق نجاحا ملحوظا في تعزيز التنافسية وتحسين بيئة الأعمال

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الجامعة العربية تنظم غدا اجتماع لجنة تحكيم جائزة التميز الإعلامي العربي - bh
الجامعة العربية تنظم غدا اجتماع لجنة تحكيم جائزة التميز الإعلامي العربي

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

تيكاد 9 أحد المحاور في لقاء وزير خارجية تونس مع ضيفه الياباني - tn
تيكاد 9 أحد المحاور في لقاء وزير خارجية تونس مع ضيفه الياباني

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

منطقة لوجستية-تجارية باستثمارات 4 مليارات جنيه في الدقهلية.. ما تفاصيلها؟ - eg
منطقة لوجستية-تجارية باستثمارات 4 مليارات جنيه في الدقهلية.. ما تفاصيلها؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 الأرصاد تكشف حالة الطقس غدا الجمعة وحتى الأربعاء المقبل - eg
الأرصاد تكشف حالة الطقس غدا الجمعة وحتى الأربعاء المقبل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

برنامج الأغذية العالمي يعلن نفاد كل مخزونه من الطعام المخصص لأهالي غزة - ye
برنامج الأغذية العالمي يعلن نفاد كل مخزونه من الطعام المخصص لأهالي غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

الرعاية السكنية استقبلت 70 طلبا لتطوير 3 مواقع سكنية - kw
الرعاية السكنية استقبلت 70 طلبا لتطوير 3 مواقع سكنية

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

قصور الثقافة تطلق أولى فعاليات نوادي مسرح الطفل بكفر الشيخ - eg
قصور الثقافة تطلق أولى فعاليات نوادي مسرح الطفل بكفر الشيخ

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

معاريف: ترامب باع إسرائيل مقابل مصالح وصفقات تكتيكية - jo
معاريف: ترامب باع إسرائيل مقابل مصالح وصفقات تكتيكية

منذ ثانية


اخبار الاردن

مسلسلات رمضان 2025.. تفاصيل مشاركة إيمان يوسف مع أحمد مكي في الغاوي - eg
مسلسلات رمضان 2025.. تفاصيل مشاركة إيمان يوسف مع أحمد مكي في الغاوي

منذ ثانية


اخبار مصر

الذهب يعاود الارتفاع محليا بحسب التسعيرة المسائية ليوم الثلاثاء - jo
الذهب يعاود الارتفاع محليا بحسب التسعيرة المسائية ليوم الثلاثاء

منذ ثانية


اخبار الاردن

تراجع حجم إنتاج ومبيعات وصادرات سلطنة عمان من وقود الطائرات الربع الأول - om
تراجع حجم إنتاج ومبيعات وصادرات سلطنة عمان من وقود الطائرات الربع الأول

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

الكنيسة الكاثوليكية تشارك في اجتماع لجنة المرأة بمجلس كنائس مصر - eg
الكنيسة الكاثوليكية تشارك في اجتماع لجنة المرأة بمجلس كنائس مصر

منذ ثانية


اخبار مصر

بمواصفات وسعر غير مسبوق.. ساعة ذكية من كاسيو تغزو الأسواق - eg
بمواصفات وسعر غير مسبوق.. ساعة ذكية من كاسيو تغزو الأسواق

منذ ثانية


اخبار مصر

 سنفتقدهم .. تسيميكاس يثير الجدل حول رحيل محمد صلاح وثنائي ليفربول - eg
سنفتقدهم .. تسيميكاس يثير الجدل حول رحيل محمد صلاح وثنائي ليفربول

منذ ثانية


اخبار مصر

حول قرار منع أمن عدن أي وقفة أو فعالية غير مرخصة.. ! - ye
حول قرار منع أمن عدن أي وقفة أو فعالية غير مرخصة.. !

منذ ثانية


اخبار اليمن

رئيس مجلس النواب يجتمع مع الوكيل الأول لمجلس النواب المصري - bh
رئيس مجلس النواب يجتمع مع الوكيل الأول لمجلس النواب المصري

منذ ثانية


اخبار البحرين

وضع حجر أساس مصنع زجاج ومحطة طاقة شمسية في السخنة باستثمارات 175 مليون دولار - eg
وضع حجر أساس مصنع زجاج ومحطة طاقة شمسية في السخنة باستثمارات 175 مليون دولار

منذ ثانيتين


اخبار مصر

المحامين: الإضراب العام أمام جميع دوائر محاكم الاستئناف ومأمورياتها الخميس المقبل - eg
المحامين: الإضراب العام أمام جميع دوائر محاكم الاستئناف ومأمورياتها الخميس المقبل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

خبير: الوسطاء سيحلون الأزمة للانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق غزة - eg
خبير: الوسطاء سيحلون الأزمة للانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق غزة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

23 لاعبة يتنافسن على ذهبية البادل السعودية - sa
23 لاعبة يتنافسن على ذهبية البادل السعودية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

شركات الاتصالات الأمريكية تتأهب لرفع أسعار الهواتف الذكية - ps
شركات الاتصالات الأمريكية تتأهب لرفع أسعار الهواتف الذكية

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

المغرب وتحالف دول الساحل يعتزمون تسريع مبادرة الولوج للمحيط الأطلسي، ما القصة؟ - dz
المغرب وتحالف دول الساحل يعتزمون تسريع مبادرة الولوج للمحيط الأطلسي، ما القصة؟

منذ ثانيتين


اخبار الجزائر

أسعار الذهب في مصر اليوم.. هل هناك تغيرات كبيرة؟ - eg
أسعار الذهب في مصر اليوم.. هل هناك تغيرات كبيرة؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تصفيات المونديال : التشكيلة المنتظرة للمنتخب الوطني أمام ليبيريا - tn
تصفيات المونديال : التشكيلة المنتظرة للمنتخب الوطني أمام ليبيريا

منذ ثانيتين


اخبار تونس

المرصد السوري : مسلحون ينبشون قبر حافظ الأسد و يخرجون الرفات من القبر - sy
المرصد السوري : مسلحون ينبشون قبر حافظ الأسد و يخرجون الرفات من القبر

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

 الأرصاد تنبه من أمطار ورياح شديدة على منطقة حائل - sa
الأرصاد تنبه من أمطار ورياح شديدة على منطقة حائل

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

مفاجأة.. نتائج أبرز المباريات في العالم - eg
مفاجأة.. نتائج أبرز المباريات في العالم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل