اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الجريدة الكويتية
نشر بتاريخ: ٢٥ تشرين الأول ٢٠٢٥
أعلنت مجموعة زين اختيار 13 شركة تكنولوجية ناشئة من قبل لجان التحكيم عبر 6 من شركاتها في أسواق المنطقة لخوض المرحلة القادمة من برنامجها الرائد لتسريع الشركات التكنولوجية الناشئة Zain Great Idea، وهي مرحلة التسريع العالمي في مدينة بالو ألتو بولاية كاليفورنيا الأميركية، وتحديداً في وادي السيليكون– عاصمة ريادة الأعمال العالمية. من الكويت، تأهّلت الشركات الناشئة التالية: «فرح» الوجهة الشاملة لتنظيم حفلات الزفاف، وLumenPro المنصّة التي تجمع أقوى أدوات الذكاء الاصطناعي في مكانٍ واحد، وPlaybook المنصّة الرقمية لاكتشاف وحجز حفلات الأطفال، بالإضافة إلى Provis Management المُتخصّصة في استقطاب وتوظيف الكفاءات في قطاع الطهي، و»تنمية» أوّل منصّة عربية تُمكّن صُنّاع المحتوى من تحقيق الدخل من أعمالهم، وtheQA أوّل منصّة أبحاث في الكويت تربط العلامات التجارية بمشاركين محلّيين موثوقين لجمع رؤى سريعة.من الأردن، تأهّلت Avancer.AI الرائدة في الكشف عن المحتوى الرقمي المزيّف والمواد الإعلامية المزوّرة، ومن الإمارات العربية المتحدة، تأهّلت FortyGuard لحلول الذكاء الاصطناعي لقياس درجات الحرارة، ومن مملكة البحرين، تأهّلت «وجبة» المنصّة الرقمية لبيع الفائض من الطعام بأسعار مُخفّضة. ومن المملكة العربية السعودية، تأهّلت WePay شركة التكنولوجيا المالية المبتكرة للمدفوعات القائمة على الضمان المالي، ومن العراق، تأهّلت كل من «أندلسي» التي تُقدّم تقنيات تعليمية تُعزّز التعلّم عبر التطبيقات والفصول الدراسية الرقمية، و»جميلة» المنصّة الإلكترونية لربط المشترين والبائعين وتمكين التجارة الرقمية، و»سليم» منصّة الابتكارات في الرعاية الصحية الرقمية.
أعلنت مجموعة زين اختيار 13 شركة تكنولوجية ناشئة من قبل لجان التحكيم عبر 6 من شركاتها في أسواق المنطقة لخوض المرحلة القادمة من برنامجها الرائد لتسريع الشركات التكنولوجية الناشئة Zain Great Idea، وهي مرحلة التسريع العالمي في مدينة بالو ألتو بولاية كاليفورنيا الأميركية، وتحديداً في وادي السيليكون– عاصمة ريادة الأعمال العالمية.
من الكويت، تأهّلت الشركات الناشئة التالية: «فرح» الوجهة الشاملة لتنظيم حفلات الزفاف، وLumenPro المنصّة التي تجمع أقوى أدوات الذكاء الاصطناعي في مكانٍ واحد، وPlaybook المنصّة الرقمية لاكتشاف وحجز حفلات الأطفال، بالإضافة إلى Provis Management المُتخصّصة في استقطاب وتوظيف الكفاءات في قطاع الطهي، و»تنمية» أوّل منصّة عربية تُمكّن صُنّاع المحتوى من تحقيق الدخل من أعمالهم، وtheQA أوّل منصّة أبحاث في الكويت تربط العلامات التجارية بمشاركين محلّيين موثوقين لجمع رؤى سريعة.
من الأردن، تأهّلت Avancer.AI الرائدة في الكشف عن المحتوى الرقمي المزيّف والمواد الإعلامية المزوّرة، ومن الإمارات العربية المتحدة، تأهّلت FortyGuard لحلول الذكاء الاصطناعي لقياس درجات الحرارة، ومن مملكة البحرين، تأهّلت «وجبة» المنصّة الرقمية لبيع الفائض من الطعام بأسعار مُخفّضة.
ومن المملكة العربية السعودية، تأهّلت WePay شركة التكنولوجيا المالية المبتكرة للمدفوعات القائمة على الضمان المالي، ومن العراق، تأهّلت كل من «أندلسي» التي تُقدّم تقنيات تعليمية تُعزّز التعلّم عبر التطبيقات والفصول الدراسية الرقمية، و»جميلة» المنصّة الإلكترونية لربط المشترين والبائعين وتمكين التجارة الرقمية، و»سليم» منصّة الابتكارات في الرعاية الصحية الرقمية.
إلى جانب المُتأهلين النهائيين، أعلنت «زين» 6 شركات من الكويت حازت المركز الثاني هي Actly المنصّة الرائدة لوكلاء الذكاء الاصطناعي، و»قطعي» تطبيق شراء قطع الغيار والوصول إلى خدمات السيارات، وAthletes Elevator منصّة المواهب الرياضية المدعومة بالذكاء الاصطناعي، وGo Tickets! المنصّة الشاملة لحجز تذاكر الأفلام والعروض والفعاليات والأنشطة الترفيهية، وOuting منصّة حجز الشاليهات والفلل والمزارع والمخيمات والمنتجعات والمنازل السياحية، وVehab تطبيق الواقع الافتراضي لتعزيز تجربة التأهيل الصحي.
وتم الإعلان عن أسماء المُتأهّلين بعد أن أُسدل الستار على فعالية Super Saturday التي أقيمت في كل من الأسواق الست، حيث قام خلالها المبادرون من كل دولة بتوظيف الخبرات والمهارات التي اكتسبوها في المرحلة الأولى وهي مرحلة المعسكر التدريبي، لتقديم التصور النهائي لشركاتهم وعرض خطط الأعمال على لجنة التحكيم، التي قامت بدورها باختيار المشاركين النهائيين وفق عددٍ من المعايير الأكاديمية.
في الكويت، ضمّت لجنة التحكيم مسؤولين تنفيذيين وخبراء ومستثمرين، منهم الرئيس التنفيذي للاستثمار والخدمات الرقمية في مجموعة زين مالك حمّود، ورئيس شركة Zain Ventures فولكان سين، وعضو مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي للمجموعة في شركة رواسي القابضة عثمان أيمن بودي، ورئيس المجموعة الرقمية في بنك وربة ناصر المطوع، بالإضافة إلى رئيس الاستثمار في شركة Faith Capital القابضة محمد المنيفي، والشريك المؤسس والرئيس التنفيذي لأكاديمية CODED للبرمجة أحمد معرفي، والمدير العام لشركة Deliveroo في الكويت وقطر سابقاً سهام الحسيني، ومؤسس شركة KuwaitNet بشار العبدالهادي، والرئيس التنفيذي لشركة CINET مي العويش.
وسيخوض المشاركون النهائيون برنامج التسريع العالمي في مدينة بالو ألتو بولاية كاليفورنيا الأميركية، وتحديداً في وادي السيليكون التي تعتبر عاصمة ريادة الأعمال العالمية، وهو يأتي بالتعاون مع Vibranium VC الصندوق الاستثماري المُتخصص في استثمارات الشركات الناشئة ومقره وادي السيليكون.


































