×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

محافظ الأحمدي: لجنة مبادرات التنمية الحضرية حريصة على تعزيز التعاون مع جميع المبادرين

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٠:٠٣

محافظ الأحمدي: لجنة مبادرات التنمية الحضرية حريصة على تعزيز التعاون مع جميع المبادرين

محافظ الأحمدي: لجنة مبادرات التنمية الحضرية حريصة على تعزيز التعاون مع جميع المبادرين

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ١٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

أكد محافظ الأحمدي رئيس لجنة مبادرات التنمية الحضرية الخضراء الشيخ حمود جابر الأحمد الصباح اليوم الأحد حرص (اللجنة) على تعزيز التعاون مع جميع المبادرين سواء الأفراد أو الشركات النفطية أو الخاصة أو الأجنبية لتحقيق الشراكة المجتمعية في مجالات أعمال الزراعة التجميلية بالطرق الرئيسية والشوارع والحدائق العامة في المناطق السكنية وإبراز الجوانب الجمالية في البلاد.جاء ذلك خلال عرض مرئي قدمه الشيخ حمود الجابر في (ملتقى المبادرين) الذي نظمته (لجنة مبادرات التنمية الحضرية) بحضور النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء ووزير الداخلية الشيخ فهد يوسف سعود الصباح ووزير الكهرباء والماء والطاقة المتجددة ووزير المالية ووزير الدولة للشؤون الاقتصادية والاستثمار بالوكالة الدكتور صبيح المخيزيم ووزير الشؤون الاجتماعية وشؤون الأسرة والطفولة الدكتورة أمثال الحويلة ووزير الدولة لشؤون الاتصالات عمر العمر ووزير الدولة لشؤون البلدية ووزير الدولة لشؤون الإسكان عبداللطيف المشاري والرئيس التنفيذي لمؤسسة البترول الكويتية الشيخ نواف سعود الناصر الصباح ورئيس ونائب وأعضاء اللجنة وما يزيد عن مئة مبادر يمثلون أفراد وشركات نفطية وخاصة وأجنبية.وقال الشيخ حمود الجابر إن (اللجنة) تهدف إلى خلق بيئة حضرية جميلة ومستقبل أكثر استدامة لدولة الكويت وإنها تعمل على تنفيذ مبادرات تجمع بين البعد البيئي ودعم المساحات الخضراء بغية ترسيخ مفهوم الشراكة المجتمعية بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص والأفراد لتحقيق التنمية المستدامة. وأوضح أن اختصاصات (اللجنة) تتلخص في تشخيص وتطوير المساحات الخضراء والزراعات التجميلية في مختلف مناطق الكويت وتقييم ودراسة ودعم المبادرات ذات الجدوى الفنية والمالية.وأشار إلى وجود منصة إلكترونية خاصة باللجنة وعنوانها (https://gudi.gov.kw) لتسهيل عملية تقديم المبادرين لمبادراتهم.وأفاد بوجود دليل إرشادي للجنة تحدد فيه الضوابط والمعايير بهدف التحقق من أن المبادرات تتم وفقا للضوابط والإجراءات التي تحددها الجهات الحكومية المعنية ولسرعة الحصول على الموافقات من الجهات المعنية ولضمان معايير الأمن والسلامة والمحافظة على الهوية البصرية والعمرانية للدولة.

أكد محافظ الأحمدي رئيس لجنة مبادرات التنمية الحضرية الخضراء الشيخ حمود جابر الأحمد الصباح اليوم الأحد حرص (اللجنة) على تعزيز التعاون مع جميع المبادرين سواء الأفراد أو الشركات النفطية أو الخاصة أو الأجنبية لتحقيق الشراكة المجتمعية في مجالات أعمال الزراعة التجميلية بالطرق الرئيسية والشوارع والحدائق العامة في المناطق السكنية وإبراز الجوانب الجمالية في البلاد.

جاء ذلك خلال عرض مرئي قدمه الشيخ حمود الجابر في (ملتقى المبادرين) الذي نظمته (لجنة مبادرات التنمية الحضرية) بحضور النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء ووزير الداخلية الشيخ فهد يوسف سعود الصباح ووزير الكهرباء والماء والطاقة المتجددة ووزير المالية ووزير الدولة للشؤون الاقتصادية والاستثمار بالوكالة الدكتور صبيح المخيزيم ووزير الشؤون الاجتماعية وشؤون الأسرة والطفولة الدكتورة أمثال الحويلة ووزير الدولة لشؤون الاتصالات عمر العمر ووزير الدولة لشؤون البلدية ووزير الدولة لشؤون الإسكان عبداللطيف المشاري والرئيس التنفيذي لمؤسسة البترول الكويتية الشيخ نواف سعود الناصر الصباح ورئيس ونائب وأعضاء اللجنة وما يزيد عن مئة مبادر يمثلون أفراد وشركات نفطية وخاصة وأجنبية.

وقال الشيخ حمود الجابر إن (اللجنة) تهدف إلى خلق بيئة حضرية جميلة ومستقبل أكثر استدامة لدولة الكويت وإنها تعمل على تنفيذ مبادرات تجمع بين البعد البيئي ودعم المساحات الخضراء بغية ترسيخ مفهوم الشراكة المجتمعية بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص والأفراد لتحقيق التنمية المستدامة.

وأوضح أن اختصاصات (اللجنة) تتلخص في تشخيص وتطوير المساحات الخضراء والزراعات التجميلية في مختلف مناطق الكويت وتقييم ودراسة ودعم المبادرات ذات الجدوى الفنية والمالية.

وأشار إلى وجود منصة إلكترونية خاصة باللجنة وعنوانها (https://gudi.gov.kw) لتسهيل عملية تقديم المبادرين لمبادراتهم.

وأفاد بوجود دليل إرشادي للجنة تحدد فيه الضوابط والمعايير بهدف التحقق من أن المبادرات تتم وفقا للضوابط والإجراءات التي تحددها الجهات الحكومية المعنية ولسرعة الحصول على الموافقات من الجهات المعنية ولضمان معايير الأمن والسلامة والمحافظة على الهوية البصرية والعمرانية للدولة.

وقال إن (اللجنة) ستقوم بتكريم المبادرين بحسب حجم كل مبادرة حيث ستنال المبادرات الكبيرة جائزة على مستوى الدولة في حين ستنال المبادرات المتوسطة جائزة على مستوى الوزراء وينال أصحاب المبادرات الصغيرة جائرة ستكون مستوى المحافظة معربا عن تفاؤله من العدد الكبير للمبادرات التي سيتم تنفيذها خلال الفترة المقبلة بهدف تحقيق التنمية المستدامة والحفاظ على البيئة.

من جهته أكد الأمين العام للمجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب نائب رئيس لجنة مبادرات التنمية الحضرية الخضراء الدكتور محمد الجسار في تصريح أدلى به للصحفيين عقب (الملتقى) إن (اللجنة) تعمل على تيسير الإجراءات وتقريب المبادرين من الجهات الحكومية المعنية وتسريع الموافقة عليها.

وقال الجسار إن (اللجنة) ركزت خلال الأشهر الستة الأولى على إنشائها بوضع دليل ارشادي محدد فيه الضوابط والمعايير لكل مبادرة موضحا أن المبادرات تشمل اعمال الزراعة التجميلية للطرق الرئيسية السريعة والشوارع والحدائق العامة في المناطق السكنية وتطوير الدوارات وزراعة المساحات العامة وإنشاء مجسمات فنية ونصب تذكارية وصبغ الجسور والجداريات بما يمنحها هوية وطنية وقيمة جمالية.

وأضاف أنه فيما يتعلق بالغطاء النباتي فقد تم اعتماد قائمة تضم نحو 164 نوعا من النباتات المستدامة الملائمة لبيئة الكويت بعد أخذ موافقات أعضاء اللجنة ومنهم المدير العام للهيئة العامة لشؤون الزراعة والثروة السمكية والمدير العام للهيئة العامة للبيئة.

وأشار إلى وجود فريق عمل متخصصة داخل اللجنة تضم عميد كلية العمارة بجامعة الكويت والمجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب للموافقة على المجسمات الفنية والنصب المقدمة من المبادرين.

 

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

"جي إف إتش" تشتري 1.9 مليون سهم خزينة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2209 days old | 139,867 Kuwait News Articles | 3,344 Articles in Nov 2025 | 3 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



محافظ الأحمدي: لجنة مبادرات التنمية الحضرية حريصة على تعزيز التعاون مع جميع المبادرين - kw
محافظ الأحمدي: لجنة مبادرات التنمية الحضرية حريصة على تعزيز التعاون مع جميع المبادرين

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

عضو بـ الشيوخ تطالب بمرحلة ثانية من البرنامج القومي لحماية كبار بلا مأوى - eg
عضو بـ الشيوخ تطالب بمرحلة ثانية من البرنامج القومي لحماية كبار بلا مأوى

منذ ثانية


اخبار مصر

انخفاض اسعار الذهب اليوم في الأسواق الجنوبية - ye
انخفاض اسعار الذهب اليوم في الأسواق الجنوبية

منذ ثانية


اخبار اليمن

الخميس..انطلاق فعاليات البطولة العربية السابعة لقوة الرمي في مملكة البحرين - bh
الخميس..انطلاق فعاليات البطولة العربية السابعة لقوة الرمي في مملكة البحرين

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

استشاري غدد: الوقاية من السكري تبدأ بالوعي ونمط الحياة الصحي - sa
استشاري غدد: الوقاية من السكري تبدأ بالوعي ونمط الحياة الصحي

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

جلالة الملك المعظم في مقدمة مستقبلي جلالة ملك مملكة ماليزيا الشقيقة - bh
جلالة الملك المعظم في مقدمة مستقبلي جلالة ملك مملكة ماليزيا الشقيقة

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

الموعد الرسمي لمعاش تكافل وكرامة لشهر نوفمبر 2025 (احسب معاشك) - eg
الموعد الرسمي لمعاش تكافل وكرامة لشهر نوفمبر 2025 (احسب معاشك)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وفاة شاب يعمل في كافية شهير بعدن - ye
وفاة شاب يعمل في كافية شهير بعدن

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

وزير الاقتصاد الرقمي يبحث سبل تعزيز التعاون بين الأردن وسنغافورة - jo
وزير الاقتصاد الرقمي يبحث سبل تعزيز التعاون بين الأردن وسنغافورة

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

تحطم طائرة شحن تركية من طراز سي 130 في جورجيا - kw
تحطم طائرة شحن تركية من طراز سي 130 في جورجيا

منذ ٥ ثواني


اخبار الكويت

مش عاوز ينضم.. الصقر يكشف مصير أحمد حجازي مع منتخب مصر الثاني - eg
مش عاوز ينضم.. الصقر يكشف مصير أحمد حجازي مع منتخب مصر الثاني

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 أوبك تقرر تعديلا محدودا في إنتاج النفط.. وتؤكد التزامها باستقرار السوق - ps
أوبك تقرر تعديلا محدودا في إنتاج النفط.. وتؤكد التزامها باستقرار السوق

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

انطلاق أعمال مؤتمر ومعرض الحج في نسخته الخامسة الأحد المقبل بجدة - sa
انطلاق أعمال مؤتمر ومعرض الحج في نسخته الخامسة الأحد المقبل بجدة

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

وفد جودة التعليم والاعتماد يتفقد كلية طب الفم والأسنان بجامعة كفر الشيخ - eg
وفد جودة التعليم والاعتماد يتفقد كلية طب الفم والأسنان بجامعة كفر الشيخ

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

ترامب يعفي المجر من العقوبات المفروضة على النفط الروسي - ly
ترامب يعفي المجر من العقوبات المفروضة على النفط الروسي

منذ ٧ ثواني


اخبار ليبيا

خاص - دمشق تتجاوز بري: العرب يختبرون التوازن الجديد! - lb
خاص - دمشق تتجاوز بري: العرب يختبرون التوازن الجديد!

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

مستقبل غامض ينتظر المهاجرين السوريين بألمانيا.. والحكومة تضغط لإعادتهم طوعا أو كرها - sy
مستقبل غامض ينتظر المهاجرين السوريين بألمانيا.. والحكومة تضغط لإعادتهم طوعا أو كرها

منذ ٨ ثواني


اخبار سوريا

 مدينة المعرفة تتحول للربحية بـ 28.24 مليون ريال بالربع الثالث 2025 - sa
مدينة المعرفة تتحول للربحية بـ 28.24 مليون ريال بالربع الثالث 2025

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

تعليق مثير من فتحي سند على إيقاف قيد الزمالك - eg
تعليق مثير من فتحي سند على إيقاف قيد الزمالك

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل