×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

«التأشيرة السياحية» الخليجية الموحدة... قريباً

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  السبت ٥ تموز ٢٠٢٥ - ٢١:٠٢

 التأشيرة السياحية الخليجية الموحدة... قريبا

«التأشيرة السياحية» الخليجية الموحدة... قريباً

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٥ تموز ٢٠٢٥ 

بعد إقرارها من المجلس الأعلى لدول مجلس التعاون الخليجي في ديسمبر 2023 أثناء انعقاد قمته الـ 44 في الدوحة، من المرتقب أن تدشن دول الخليج الست قريباً التأشيرة السياحية الموحدة، التي تمنح السياح الراغبين في زيارتها فرصة التنقل بحرية أوسع عبر تأشيرة واحدة تلغي الحاجة إلى تقديم طلبات متعددة، وسط توقعات بأن تتراوح صلاحيتها بين شهر وثلاثة أشهر.وأكد وزير الخارجية رئيس الدورة الحالية للمجلس الوزاري لمجلس التعاون عبدالله اليحيا، أن مشروع التأشيرة في مرحلة وضع لمساته الأخيرة، آملاً أن يُطبَّق خلال العام الحالي أو المقبل، بعد توافق جميع دول المجلس بشأنه.وقال اليحيا لـ «الجريدة» إن معظم دول المجلس أقرت المشروع، لكن بعضها أبدى ملاحظات عليه، «ونعمل حالياً على إيجاد الحلول بشأنها، بما يراعي هذه الملاحظات، ويتيح الخروج بآلية تطبيق توافقية يتم اعتمادها خلال الفترة المقبلة»، موضحاً أن هذه الآلية ستوضع من خلال إدارات الهجرة في دول الخليج وستكون موحدة لجميعها. في السياق، وعقب الاجتماع التاسع والثلاثين للمديرين العامين بدول «التعاون» المنعقد في الرياض 2 الجاري، أعلن الأمين العام للمجلس جاسم البديوي، عبر الحساب الرسمي للمجلس على «إكس»، أن إدارات الجوازات في وزارات الداخلية بالدول الست تبذل جهوداً مستمرة وقيّمة للانتهاء من الترتيبات الخاصة بالمشروع، تمهيداً لإطلاقه قريباً.

بعد إقرارها من المجلس الأعلى لدول مجلس التعاون الخليجي في ديسمبر 2023 أثناء انعقاد قمته الـ 44 في الدوحة، من المرتقب أن تدشن دول الخليج الست قريباً التأشيرة السياحية الموحدة، التي تمنح السياح الراغبين في زيارتها فرصة التنقل بحرية أوسع عبر تأشيرة واحدة تلغي الحاجة إلى تقديم طلبات متعددة، وسط توقعات بأن تتراوح صلاحيتها بين شهر وثلاثة أشهر.

وأكد وزير الخارجية رئيس الدورة الحالية للمجلس الوزاري لمجلس التعاون عبدالله اليحيا، أن مشروع التأشيرة في مرحلة وضع لمساته الأخيرة، آملاً أن يُطبَّق خلال العام الحالي أو المقبل، بعد توافق جميع دول المجلس بشأنه.

وقال اليحيا لـ «الجريدة» إن معظم دول المجلس أقرت المشروع، لكن بعضها أبدى ملاحظات عليه، «ونعمل حالياً على إيجاد الحلول بشأنها، بما يراعي هذه الملاحظات، ويتيح الخروج بآلية تطبيق توافقية يتم اعتمادها خلال الفترة المقبلة»، موضحاً أن هذه الآلية ستوضع من خلال إدارات الهجرة في دول الخليج وستكون موحدة لجميعها.

في السياق، وعقب الاجتماع التاسع والثلاثين للمديرين العامين بدول «التعاون» المنعقد في الرياض 2 الجاري، أعلن الأمين العام للمجلس جاسم البديوي، عبر الحساب الرسمي للمجلس على «إكس»، أن إدارات الجوازات في وزارات الداخلية بالدول الست تبذل جهوداً مستمرة وقيّمة للانتهاء من الترتيبات الخاصة بالمشروع، تمهيداً لإطلاقه قريباً.

بدورها، كشفت مصادر مطلعة في الأمانة العامة لدول «التعاون» أن التأشيرة السياحية الموحدة كانت المحور الأبرز لمناقشات الاجتماع الذي استضافته الرياض الأربعاء الماضي لمسؤولي إدارات الجوازات بوزارات الداخلية الخليجية، فضلاً عن بحث التحفظات والملاحظات الأمنية التي أبدتها بعض الدول على المشروع.

وقالت المصادر إن أبرز الملاحظات تتعلق بخصوصية بعض الدول التي تضع حظراً على بعض الجنسيات، ومطالبتها بأن يكون ثمة قاعدة بيانات موحدة لتفادي دخول أشخاص مُبعدين من إحدى دول «التعاون»، أو تحوم حولهم شبهات ومآخذ، وهو الأمر الذي نوقش إمكان تداركه عبر تقديم طلب التأشيرة عبر بوابة إلكترونية موحدة تتيح معرفة هوية صاحب الطلب، وإبداء أي ملاحظة بشأنه من أي من الدول الست قبل منحه التأشيرة.

وبناءً على التوافق المبدئي حول المشروع، تعمل الجهات المعنية على إنجاز الصيغة الموحدة للتأشيرة وضوابطها، وإنهاء كل الترتيبات اللوجستية بشأنها، وتطوير الإطار التنظيمي لها، وهو الأمر الذي يتعذر معه تطبيقها خلال الأشهر المتبقية من العام الحالي، وبالتالي فإن اعتماد المشروع، في حال حُسم التوافق عليه، سيتم خلال العام المقبل.

وكان تقرير صادر عن موقع «ترافل أند تاور وورلد» توقع أن تساعد هذه التأشيرة منطقة الخليج على جذب نحو 129 مليون زائر بحلول عام 2030.‏

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

ãäæÚÇÊ / åäÏ ÇáÚæÏ ÊØáÞ ÚØÑ "ØÍäæä ÇáÇÓÊËäÇÆí" Ýí ÍÝá ÝÇÎÑ ÈÍÖæÑ äÌæã ÇáÓæÔíÇá ãíÏíÇ æÇáÅÚáÇã

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2075 days old | 115,057 Kuwait News Articles | 1,017 Articles in Jul 2025 | 33 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 التأشيرة السياحية الخليجية الموحدة... قريبا - kw
التأشيرة السياحية الخليجية الموحدة... قريبا

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

 عايره بتراكم الديون .. إعدام عامل شنقا لقتله جاره في المنيا - eg
عايره بتراكم الديون .. إعدام عامل شنقا لقتله جاره في المنيا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 التموين : بدء صرف المقررات التموينية عن شهر مارس عبر 40 ألف منفذ - eg
التموين : بدء صرف المقررات التموينية عن شهر مارس عبر 40 ألف منفذ

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إزالة 7 تعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية بـ القناطر الخيرية في حملة بقيادة نائبة محافظ القليوبية (صور) - eg
إزالة 7 تعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية بـ القناطر الخيرية في حملة بقيادة نائبة محافظ القليوبية (صور)

منذ ثانية


اخبار مصر

الرحيلي: التوقعات المناخية تفيد بأن درجات الحرارة خلال فصل الصيف ستكون في معدل السنة الفارطة أو أكثر فيديو - tn
الرحيلي: التوقعات المناخية تفيد بأن درجات الحرارة خلال فصل الصيف ستكون في معدل السنة الفارطة أو أكثر فيديو

منذ ثانية


اخبار تونس

تقوي مناعتك.. 7 مشروبات طبيعية للتغلب على البرد - eg
تقوي مناعتك.. 7 مشروبات طبيعية للتغلب على البرد

منذ ثانية


اخبار مصر

الأهلي وبغداد بونجاح.. الشمال القطري يثير الجدل بصورة جديدة - eg
الأهلي وبغداد بونجاح.. الشمال القطري يثير الجدل بصورة جديدة

منذ ثانية


اخبار مصر

 المعادن الحرجة .. نفط الخليج الجديد في سباق الطاقة الخضراء - ae
المعادن الحرجة .. نفط الخليج الجديد في سباق الطاقة الخضراء

منذ ثانية


اخبار الإمارات

انخفاض مبيعات الهواتف المحمولة ذات العلامات التجارية الأجنبية في الصين - ps
انخفاض مبيعات الهواتف المحمولة ذات العلامات التجارية الأجنبية في الصين

منذ ثانية


اخبار فلسطين

مهرجان جرش للثقافة والفنون يحذر من جهات غير رسمية لبيع التذاكر - jo
مهرجان جرش للثقافة والفنون يحذر من جهات غير رسمية لبيع التذاكر

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل