×



klyoum.com
iraq
العراق  ٢٩ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
iraq
العراق  ٢٩ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار العراق

»سياسة» المسلة»

حكومة السوداني في قفص الموازنة: تحذيرات من تخبط مالي يقود الى الانهيار

المسلة
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ - ١٦:٤٠

حكومة السوداني في قفص الموازنة: تحذيرات من تخبط مالي يقود الى الانهيار

حكومة السوداني في قفص الموازنة: تحذيرات من تخبط مالي يقود الى الانهيار

اخبار العراق

موقع كل يوم -

المسلة


نشر بتاريخ:  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

26 يونيو، 2025

بغداد/المسلة: تتصاعد الأزمات المالية والإدارية في العراق مع تعثر حكومة محمد شياع السوداني في الالتزام بقانون الموازنة الاتحادية، مما يثير موجة من الانتقادات النيابية والتحذيرات من تداعيات اقتصادية وخدمية خطيرة.

ويعكس التأخير في إرسال جداول موازنة 2025 إلى البرلمان، إلى جانب تجميد العلاوات والترفيعات الوظيفية، أزمة إدارية تهدد بزعزعة الثقة بالحكومة وسط مطالبات بإصلاحات عاجلة.

وأكد عضو لجنة المالية النيابية مصطفى الكرعاوي أن حكومة السوداني وقعت في مأزق قانوني بسبب عدم الالتزام بتعليمات قانون الموازنة الاتحادية، مشيراً إلى أن تضمين فقرات ملزمة مثل إضافة العلاوات والترفيعات واحتساب الشهادات والنقل للموظفين لم يتم تنفيذها بالشكل المطلوب.

وأوضح أن وزارة المالية أصدرت تعميماً في بداية السنة المالية بإيقاف هذه الاستحقاقات لحين إقرار جداول موازنة 2025، لكن التأخير الكبير في إعداد هذه الجداول وإرسالها إلى البرلمان شكل مخالفة صريحة للقانون.

وأشار الكرعاوي إلى أن إطلاق العلاوات والترفيعات يعد واجباً قانونياً على الحكومة، داعياً وزارة المالية إلى إلغاء تعميم الإيقاف فوراً وعدم ربط هذه الاستحقاقات بجداول الموازنة، مؤكداً أن هذا الإجراء لن يشكل عبئاً على خزينة الدولة.

وكشف عن اتهامات سابقة وجهت للحكومة بعدم الالتزام بالمادة 77 من قانون الموازنة، التي تلزم إرسال الجداول المالية إلى مجلس النواب قبل نهاية السنة المالية، مما تسبب في تأخير صرف مستحقات الموظفين.

وتتوقع اللجنة المالية وصول مشروع موازنة 2025 إلى البرلمان مطلع تموز، مع مطالبات صارمة بعدم تجاوز سقف الإنفاق 150 تريليون دينار، بما يتماشى مع الإيرادات المتوقعة.

ويحذر مراقبون من أن استمرار التأخير في إقرار الموازنة سيؤثر سلباً على الاستقرار المالي والخدمات العامة، بل قد يفتح الباب أمام اتهامات بالفساد الإداري. وأضافوا أن الوفرة المالية المتوفرة لدى وزارة المالية، والمقدرة بنحو 20 مليار دولار، قد تُستهلك هذا العام، مما ينذر بصعوبات مالية كبيرة في استكمال موازنة 2024 و2025، خاصة مع تقلبات أسعار النفط.

وتعتمد الموازنة الثلاثية (2023-2025)، التي أقرها البرلمان في يونيو 2023 بقيمة 153 مليار دولار سنوياً، على تصدير 3.5 ملايين برميل نفط يومياً بسعر 70 دولاراً للبرميل، مع عجز مالي قياسي يصل إلى 48 مليار دولار. ويثير هذا العجز مخاوف من أزمات اقتصادية مستقبلية، خاصة في ظل توقف تصدير نفط إقليم كردستان منذ مارس 2023 بقرار من هيئة تحكيم دولية، مما قلص الإيرادات النفطية المتوقعة. وأبرزت حكومة إقليم كردستان أنها لم تتسلم سوى جزء من مستحقاتها البالغة 16 تريليون دينار في 2023، مما زاد من التوترات بين أربيل وبغداد.

ويشير المستشار المالي لرئيس الوزراء، مظهر محمد صالح، إلى أن الموازنة الثلاثية تهدف إلى تجنب الفراغ المالي، لكن التعديلات المطلوبة للسنتين القادمتين ستحتاج إلى مصادقة البرلمان.

ويؤكد خبراء أن التأخير في إرسال الجداول وتجميد الاستحقاقات الوظيفية يعكسان خللاً إدارياً يهدد بتحويل ملف الموازنة إلى أزمة سياسية، خاصة مع اتهامات الكتل السياسية للحكومة بالتنصل من الاتفاقات السياسية التي شكلتها.

ويطالب نواب بتسريع إرسال جداول 2025 لضمان استمرارية المشاريع الاستراتيجية وتجنب تعطيل عملية الإعمار. ويحذرون من أن استمرار التخبط الحكومي قد يؤدي إلى تفاقم الأزمات الاقتصادية والاجتماعية، مما يضع الحكومة أمام اختبار صعب لاستعادة الثقة وتحقيق الاستقرار المالي.

About Post Author

Admin

See author's posts

حكومة السوداني في قفص الموازنة: تحذيرات من تخبط مالي يقود الى الانهيار
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار العراق:

الداخلية تكرّم القوة التي اعتقلت سارق نصف مليار بعملية نوعية في بغداد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2067 days old | 133,291 Iraq News Articles | 3,879 Articles in Jun 2025 | 19 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حكومة السوداني في قفص الموازنة: تحذيرات من تخبط مالي يقود الى الانهيار - iq
حكومة السوداني في قفص الموازنة: تحذيرات من تخبط مالي يقود الى الانهيار

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

عزيز داداس يتلقى دعم كليلة بونعيلات بعد تعرضه لحادث أثناء التصوير - xx
عزيز داداس يتلقى دعم كليلة بونعيلات بعد تعرضه لحادث أثناء التصوير

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

التربية واليونيسف تبحثان دعم التعليم في غزة وتحضيرات الثانوية العامة - ps
التربية واليونيسف تبحثان دعم التعليم في غزة وتحضيرات الثانوية العامة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

بروزوفيتش يرغب في الانتقال لنادي الهلال.. تعرف على التفاصيل - sa
بروزوفيتش يرغب في الانتقال لنادي الهلال.. تعرف على التفاصيل

منذ ثانية


اخبار السعودية

شوايل: الديمقراطية المنشودة لا تتحقق دون أمن وتثقيف انتخابي - ly
شوايل: الديمقراطية المنشودة لا تتحقق دون أمن وتثقيف انتخابي

منذ ثانية


اخبار ليبيا

بسبب الهجرة والاتفاق مع تركيا .. اليونان تطالب الاتحاد الأوروبي بإجراءات تجاه ليبيا - ly
بسبب الهجرة والاتفاق مع تركيا .. اليونان تطالب الاتحاد الأوروبي بإجراءات تجاه ليبيا

منذ ثانية


اخبار ليبيا

إدانة شابين بالسجن 8 سنوات نافذة بعد سرقتهما فندقا مصنفا بطنجة - ma
إدانة شابين بالسجن 8 سنوات نافذة بعد سرقتهما فندقا مصنفا بطنجة

منذ ثانية


اخبار المغرب

أمير قطر يستقبل وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي - sa
أمير قطر يستقبل وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي

منذ ثانية


اخبار السعودية

النادي الإفريقي: فيرجي ينعش الخزينة .. والإدارة في طريقها لرفع المنع - tn
النادي الإفريقي: فيرجي ينعش الخزينة .. والإدارة في طريقها لرفع المنع

منذ ثانية


اخبار تونس

أسعار النفط تسجل أكبر خسارة أسبوعية منذ آذار 2023 - lb
أسعار النفط تسجل أكبر خسارة أسبوعية منذ آذار 2023

منذ ثانية


اخبار لبنان

كارثة لهو الأطفال.. استمرار حبس المتهم بقتل شاب طعنا بالوراق - eg
كارثة لهو الأطفال.. استمرار حبس المتهم بقتل شاب طعنا بالوراق

منذ ثانية


اخبار مصر

طلعت زكريا.. شجيع السيما عاد من الموت بعد شهرين - eg
طلعت زكريا.. شجيع السيما عاد من الموت بعد شهرين

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل