×



klyoum.com
iraq
العراق  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
iraq
العراق  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار العراق

»سياسة» ار تي عربي»

ما سر اهتمام ترامب بالعراق؟.. وما سبب جرأة السياسيين العراقيين على مهاجمة أمريكا؟

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٢ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٢٢:١٠

ما سر اهتمام ترامب بالعراق؟.. وما سبب جرأة السياسيين العراقيين على مهاجمة أمريكا؟

ما سر اهتمام ترامب بالعراق؟.. وما سبب جرأة السياسيين العراقيين على مهاجمة أمريكا؟

اخبار العراق

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ١٢ كانون الأول ٢٠٢٥ 

ذكر الخبير في الشؤون الأمريكية عقيل عباس أن الأحزاب العراقية تسير نحو الانهيار بسبب تحولها إلى مؤسسات 'زبائنية'، مشيرا إلى أن نرجسية الرئيس دونالد ترامب تدفعه للاهتمام بالعراق.

وقال عباس خلال حديثه في برنامج 'قصارى القول' مع سلام مسافر على قناة RT عربية: 'الأحزاب العراقية تحولت إلى زبائنية، وفقدت خطابها الإيديولوجي والأخلاقي، وباتت معرفتها محدودة مرتبطة فقط بقدرتها على الحفاظ على الحكم والغنائم وإدامة ذلك'.

وأضاف 'تسير هذه الأحزاب نحو انهيار تدريجي، وهذه الأمور شهدتها دول عدة، ولذلك يجب إما أن تتعلم منها أو تسير في اتجاه آخر قائم على تزييف الحقائق ودفع الثمن في النهاية'.

وعن نتائج الانتخابات البرلمانية العراقية وسيرها، أوضح عقيل أنه 'ليس من الصحيح القول إن هناك مساواة بين التأثير الإيراني والأمريكي، وعموما، لا يوجد تأثير أمريكي فعلي على قضية الانتخابات، وهنا نستذكر انتخابات عام 2021 و2018، حيث كانت إيران تسلط إرادتها بشكل واضح وسط تراجع الاهتمام الأمريكي بالعراق'.

وتابع 'لكن إذا تم اختيار رئيس للحكومة تابع للفصائل المسلحة المدرجة على قائمة الإرهاب، فسيكون تعامل واشنطن مع القيادات العراقية صعبا، وسيمنع المسؤولين الأمريكيين قانونيا من التعامل معهم'، مبينا أنه 'بالنسبة للمنظور الأمريكي، على بغداد اتخاذ خطوات مهمة لإخراج البلاد من دائرة النفوذ الإيراني، فهذه هي الأولوية الأمريكية في العراق'.

وفي سياق متصل، أكد عقيل أن 'واحدة من مشاكل السلوك السياسي للإدارة الأمريكية في العراق أنها لا تلتفت إلى مهاجمة السياسيين العراقيين لواشنطن، بل إلى ما يفعلونه على أرض الواقع، على عكس إيران. أنت لا تسمع أي نقد من الساسة العراقيين تجاهها بأي شكل من الأشكال، لأنهم يعرفون أن طهران لا تغفر التعرض لها أو القدح بها في الحيز العام العراقي، وبالأخص من قبل السياسة الرسمية'.

وأضاف: 'اليوم ينبغي الانتباه إلى هذا الخطاب في المجال العام، خاصة في عهد ترامب لأنه يراقب الأمور لأسباب نرجسية وليست سياسية أو مؤسساتية'.

وتابع: 'لو عدت إلى الخطاب الذي ألقاه السيد نوري المالكي بحضور الرئيس بوش، وقال فيه إن شراكتنا العسكرية مع الولايات المتحدة في إطار مكافحة الإرهاب وبناء الديمقراطية مهمة مقدسة، ستجد أنه بعد مرور خمس سنوات، اعتبر المالكي هذا احتلالا، ويوم خروج القوات الأمريكية أعلنه احتفالا سمي بيوم الاستقلال'.

واستطرد: 'كيف يمكن أن نستقل من احتلال، بينما الحكومة هي التي كانت تطلب من الأمم المتحدة سنويا منذ عام 2006 تجديد وجود القوات الأمريكية تحت مسمى الشراكة'.

المصدر: RT

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار العراق:

هيئة الحشد الشعبي ترفض العدوان السافر الذي استهدف مقرات قيادة عملياتها في الأنبار والموصل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
3

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 167,130 Iraq News Articles | 2,830 Articles in Mar 2026 | 89 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل