×



klyoum.com
iraq
العراق  ٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
iraq
العراق  ٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار العراق

»سياسة» سكاي العراق»

"السلاح يجب أن يكون بيد الدولة".. المالكي يحذّر من عدم المشاركة "الواسعة" بالانتخابات

سكاي العراق
times

نشر بتاريخ:  السبت ٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٢٣:٤٤

السلاح يجب أن يكون بيد الدولة.. المالكي يحذر من عدم المشاركة الواسعة بالانتخابات

"السلاح يجب أن يكون بيد الدولة".. المالكي يحذّر من عدم المشاركة "الواسعة" بالانتخابات

اخبار العراق

موقع كل يوم -

سكاي العراق


نشر بتاريخ:  ٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

سكاي برس/ بغداد

حذّر زعيم ائتلاف 'دولة القانون' نوري المالكي، السبت 4 تشرين الأول 2025، من 'عدم المشاركة الواسعة في الانتخابات'، فيما وجّه رسالة إلى المتنافسين في السباق الانتخابي، محذراً إياهم من التحريض وتهديد الأمن والاستقرار.

وقال المالكي في كلمة خلال حفل إعلان قائمة ائتلافه الانتخابية، نشرها مكتبه الإعلامي، إن 'العراق لا يمكن أن ينهض إلا على أساس مؤسسات دستورية رصينة، تحكمها الضوابط الشرعية والقانونية، دولة تحترم تنوع العراقيين، دون تمييز أو إقصاء، وتجعل القانون مرجعيتها العليا، والفيصل في كل نزاع، تحفظ السيادة من التدخلات الخارجية، فالعراق يجب أن يبقى حراً، وسيداً ومستقلاً'.

وأضاف، أن 'بناء الدولة يبدأ من توفير الخدمات الأساسية، من كهرباء، وتعليم متطور، ومستشفيات واقتصاد متين، يضمن فرص العمل للشباب، نريد أن نحول ثروات العراق من أرقام في الموازنات، إلى مشاريع على الأرض، وإلى حياة كريمة لكل مواطن'.

وتابع، أن 'إجراء الانتخابات في موعدها المقرر، وفي ظل الأوضاع شديدة التوتر والاضطراب، على الصعيدين العالمي والإقليمي، يبعث ثلاث رسائل اطمئنان مهمة، أولاً: رسوخ التجربة الديمقراطية في بلد عانى من القمع، والاستبداد، والقهر على مدى خمسة وثلاثين عاماً، ثانياً: نجاح العملية السياسية في تجاوز الكثير من الأزمات، والمشاكل، التي واجهت العراق في مرحلة ما بعد سقوط النظام الدكتاتوري، على أننا نمتلك الشجاعة الكافية لنقر بوجود إخفاقات في أداء مؤسسات الدولة المختلفة، وعلى جميع القوى السياسية، أن تتحمل مسؤولية معالجتها وإصلاحها، وبما يحقق المصالح العليا للشعب العراقي، ثالثاً، فهي أن المشاركة الواسعة في الانتخابات، ستؤشر داخلياً وخارجياً، الى مدى قوة وتماسك الوحدة الوطنية، وبما يحصن الأمن القومي العراقي من تداعيات، ومخاطر الحروب والأزمات على المستويين الإقليمي والدولي'.

وقال المالكي: 'نؤمن أن السلاح يجب أن يكون بيد الدولة، وأن أمن العراق لا يُصان إلا بأجهزة أمنية وطنية قوية، تحمي المواطن وتحترم الدستور، وأن الأمن ليس مجرد غياب للعنف، بل هو حضور للقانون والعدالة، وضمان لاستقرار البلاد، حتى يعيش أبناءنا في أمان، ويطمئنوا إلى حاضرهم ومستقبلهم'.

وأشار إلى أن 'عدم المشاركة الواسعة، والواعية في الانتخابات، تمثل استجابة مباشرة، أو غير مباشرة، لكل من يضمر الشر للعراق وشعبه، ويحلم بالعودة الى السلطة'.

وأوضح أن 'المنافسة التي لا تخدم العراق وشعبه، فهي السعي غير المحمود لإلغاء الآخر، وتشويه صورته وتسقيطه، وهذه شائبة أخلاقية، نرفضها، وندعو الى الاتفاق على رفضها، وهنا لا ندعو الى التوقيع على وثيقة، بل ندعو الى صدق في القول يطابق الصدق في العمل والنوايا، والى نبذ سياسة التسقيط جملة وتفصيلاً، والسياسي النزيه الصادق مع نفسه، والواثق من عمله، والمخلص لشعبه، لا يحتاج الى تجنيد الجيوش الإلكترونية، لتلميع صورته، وتسقيط الاخرين، وشراء الذمم، باستغلال موارد الدولة والمال العام'.

ووجه المالكي، رسالة إلى 'المتنافسين في جميع القوى السياسية المشاركة في السباق الانتخابي'، قائلاً: 'رسالتي لكم هي دعوة للتحلي بأعلى درجات المسؤولية، واحترام الآخر في حملاتنا الانتخابية، وفي خطابنا الإعلامي، وأن لا تكون المنافسة، ساحة للفتن، والتحريض وتهديد الأمن والاستقرار'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار العراق:

مليار دينار مقابل صوت واحد: غزو الشوارع العراقية بأموال الانتخابات السوداء!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2167 days old | 147,234 Iraq News Articles | 702 Articles in Oct 2025 | 81 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 السلاح يجب أن يكون بيد الدولة .. المالكي يحذر من عدم المشاركة الواسعة بالانتخابات - iq
السلاح يجب أن يكون بيد الدولة .. المالكي يحذر من عدم المشاركة الواسعة بالانتخابات

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

العراق يتحرك لاستثمار الطاقة النووية - iq
العراق يتحرك لاستثمار الطاقة النووية

منذ ثانية


اخبار العراق

أكسيوس.. ترامب يوبخ نتنياهو بشأن محادثات غزة: أنت دائما سلبي للغاية - eg
أكسيوس.. ترامب يوبخ نتنياهو بشأن محادثات غزة: أنت دائما سلبي للغاية

منذ ثانية


اخبار مصر

عبد المسيح: مبروك لخليل البدوي من أميون - lb
عبد المسيح: مبروك لخليل البدوي من أميون

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

عباس يكتب: رسالة إلى عطوفة مدير السير المحترم - jo
عباس يكتب: رسالة إلى عطوفة مدير السير المحترم

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

استمرار فعاليات معرض صنعاء الدولي للقهوة - ye
استمرار فعاليات معرض صنعاء الدولي للقهوة

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

الرئيس عباس: نرحب بإعلان ترامب وتصريحات حماس بشأن غزة - ps
الرئيس عباس: نرحب بإعلان ترامب وتصريحات حماس بشأن غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

تراجع طفيف في أسعار الأسمنت بأسواق مواد البناء اليوم الأحد 5 أكتوبر - eg
تراجع طفيف في أسعار الأسمنت بأسواق مواد البناء اليوم الأحد 5 أكتوبر

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

من بينهم 10 تونسيين.. وصول 137 مشاركا في أسطول الصمود احتجزتهم إسرائيل إلى تركيا - ma
من بينهم 10 تونسيين.. وصول 137 مشاركا في أسطول الصمود احتجزتهم إسرائيل إلى تركيا

منذ ٥ ثواني


اخبار المغرب

استشهاد فلسطيني برصاص مستوطنين بالضفة المحتلة - ye
استشهاد فلسطيني برصاص مستوطنين بالضفة المحتلة

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

توقعات بسقوط أمطار.. حالة طقس اليوم السبت في مصر - ye
توقعات بسقوط أمطار.. حالة طقس اليوم السبت في مصر

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

محمد عطية يسخر من تصريحات مي كمال طليقة أحمد مكي - eg
محمد عطية يسخر من تصريحات مي كمال طليقة أحمد مكي

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل