×



klyoum.com
iraq
العراق  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
iraq
العراق  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار العراق

»سياسة» ار تي عربي»

الادعاء الفرنسي يطالب بالسجن المؤبد لجهادي متهم بالمشاركة في إبادة الإيزيديين

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٠ أذار ٢٠٢٦ - ١٧:٥٤

الادعاء الفرنسي يطالب بالسجن المؤبد لجهادي متهم بالمشاركة في إبادة الإيزيديين

الادعاء الفرنسي يطالب بالسجن المؤبد لجهادي متهم بالمشاركة في إبادة الإيزيديين

اخبار العراق

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

طلبت النيابة العامة في باريس الحكم بالسجن المؤبد بحق الجهادي الفرنسي صبري الصيد، الذي يحاكم غيابيا بتهم تتعلق بجرائم ضد الإنسانية

ومن بين التهم مشاركة الصيد في إبادة جماعية بحق الأقلية الإيزيدية في العراق وسوريا خلال منتصف العقد الماضي.

وقالت المدعية العامة صوفي هافار إن الصيد، المعروف بلقب 'أبو دجانة الفرنسي'، كان 'حلقة وصل رئيسية' في الشبكة التي نفذت سياسة إبادة ضد الإيزيديين، مطالبة بإدانته بتهم المشاركة والتواطؤ في الإبادة الجماعية وجرائم ضد الإنسانية.

ويتهم الصيد، المولود في مدينة تولوز عام 1984، بالانخراط في ما وصفته النيابة بـ'سياسة استعباد' نفذها تنظيم 'داعش'، شملت شراء نساء إيزيديات من الأسواق وإخضاعهن للاستعباد الجنسي بين عامي 2014 و2016.

وخلال المحاكمة، أدلت امرأتان إيزيديتان بشهادتيهما حول ما تعرضتا له من أسر وبيع واستغلال جنسي متكرر، بعد اختطافهما خلال الهجوم على جبل سنجار عام 2014، حيث فصلتا عن عائلتيهما وتم نقلهما بين خاطفين عدة.

وأكدت المدعية العامة أن العنف الجنسي كان 'عنصرا أساسيا' في سياسة تدمير الإيزيديين، مشيرة إلى أن الإبادة لم تقتصر على القتل بل شملت سياسات الاستعباد والتدمير الممنهج.

ورغم تقارير تفيد بمقتل الصيد في سوريا عام 2018، أوضحت النيابة أن هناك 'غموضا' يحيط بوفاته، وهو ما دفع القضاء إلى اعتباره فارا ومحاكمته غيابيا. ومن المتوقع صدور الحكم في وقت لاحق.

وتعد هذه المحاكمة الأولى من نوعها في فرنسا التي تتناول جرائم الإبادة بحق الإيزيديين، في حين سبق أن أصدرت محاكم أوروبية، لا سيما في ألمانيا والسويد وبلجيكا، أحكاما مماثلة بحق عناصر من التنظيم الإرهابي خلال السنوات الأخيرة.

ويذكر أن الإيزيديين، وهم أقلية دينية ناطقة بالكردية، تعرضوا لهجمات واسعة من قبل تنظيم 'داعش' منذ أغسطس 2014، ما أدى إلى مقتل وتهجير الآلاف، وارتكاب انتهاكات جسيمة بحقهم، صنفتها جهات دولية على أنها إبادة جماعية.

المصدر: رويترز+ RT

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار العراق:

ترامب يهدد بنشر شرطة الهجرة في المطارات الأمريكية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 167,233 Iraq News Articles | 2,933 Articles in Mar 2026 | 92 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل