×



klyoum.com
iraq
العراق  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
iraq
العراق  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار العراق

»سياسة» اندبندنت عربية»

"جبهة العراق"... إسرائيل تتحسس مسدس الردع المبكر

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٢٢:٣٣

 جبهة العراق ... إسرائيل تتحسس مسدس الردع المبكر

"جبهة العراق"... إسرائيل تتحسس مسدس الردع المبكر

اخبار العراق

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

الجيش والموساد يرصدان نشاطاً مكثفاً لميليشيات موالية لإيران

أبقت إسرائيل، إيران وما وصفته بالاستثمار بوكلائها في مركز أبحاثها الأمنية، من سوريا، مروراً بلبنان، وحتى الأردن والعراق. وأطلق الجيش الإسرائيلي والموساد حملة استعداد واسعة لمواجهة جهود طهران المكثفة للاستثمار في ما سمته الميليشيات الموالية لها في العراق والأردن 'وبنى الإرهاب في المنطقة'. وفي الاستعدادات سيناريو مواجهة إطلاق صواريخ ومسيرات بعيدة المدى ومناورة برية عبر سوريا وحدود الأردن.

ودخل العراق إلى خط التحديات الإسرائيلية في أعقاب تقرير إسرائيلي ادعى أن إيران كثفت جهودها خلال العام الماضي في تعزيز قدرات وكلائها العسكرية والصاروخية وأيضاً تدريب عناصرها لشن هجمات على إسرائيل من مختلف الجبهات، ضمن سيناريوهات مختلفة جوية وبرية.

وخصص التقرير الإسرائيلي جانباً واسعة لما سماها 'جبهة العراق'، معتبراً أنها جبهة جديدة لا تقل تحدياً ولا خطورة من قبلة الجبهات. وأشار التقرير إلى تعاون مكثف وتنسيق وثيق بين الموساد والاستخبارات العسكرية في الجيش الإسرائيلي حول سبل مواجهة التهديد الآخذ بالتطور ضد الجبهة الداخلية الإسرائيلية من العراق.

ونُقل عن مصادر في قيادة الشمال للجيش الإسرائيلي قولهم إن 'الإيرانيين يستثمرون موارد كبيرة في الميليشيات المؤيدة لطهران وفي بنى إرهابية في العراق، بحيث يتمكنون عند صدور الأمر من مهاجمة إسرائيل من الجو والبر، بعد تعزيز هذه الميليشيات بصواريخ ومسيرات قادرة على إدخال منطقة واسعة من الجبهة الداخلية في إسرائيل في مرمى معداتها العسكرية إلى جانب التدريب المكثف، أيضاً، من الناحية البرية عبر عمليات إما من الحدود السورية أو الأردنية'.

وناقشت القيادات العسكرية والأمنية خطر الجبهة الجديدة من العراق في سلسلة اجتماعات استخلصت فيها أن الطريقة الرئيسة المتوقع أن تتخذها ايران عبر بلاد الرافدين هي إطلاق صواريخ وطائرات مسيرة من الأراضي العراقية في سيناريو مشابه لما بدأ في ذروة حرب غزة عام 2023 باتجاه إسرائيل واستهداف الجبهة الداخلية فيها.

وضمن الأبحاث طُرح أيضاً سيناريو، يجري التعامل معه بصورة ثانوية، واحتمال إطلاق مناورة برية تبدأ من العراق وتتجه نحو سوريا، ومنها قد تمتد أيضاً إلى الحدود الإسرائيلية – الأردنية.

في هذا الجانب جرى التدريب على سيناريو مشابه في غور الأردن شارك فيه مئات الجنود من الفرقة العسكرية الشرقية وفيه احتمال تسلل أو هجوم عبر الحدود الأردنية، وفق ما أكد الجيش في أعقاب جلسة تقييم.

تقرير إسرائيلي حول الموضوع ادعى أن فيلق القدس الإيراني يقف وراء أقوى الميليشيات تأثيراً في العراق 'كتائب حزب الله'. وبحسب التقرير فإن هذه الكتائب هي أحد أبرز مكونات الميليشيات المسلحة في العراق المسمى الحشد الشعبي، مشدداً على أن التقارير الاستخباراتية تشير إلى أنها الأكثر نفوذاً سياسياً والأوسع تسليحاً، بما في ذلك امتلاكها مسيرات بعيدة المدى'.

ونقل عن مسؤول عسكري إسرائيلي قوله إن الإيرانيين نجحوا في تنفيذ هجمات ضد إسرائيل، على غرار الحوثيين في اليمن، وذلك عبر فصائل عراقية عدة استخدمت اسماً عاماً لإخفاء حقيقتها وهويتها. وأكد أن تل أبيب بعثت برسائل 'تهديد واضحة إلى الحكومة العراقية عبر الولايات المتحدة وغيرها'.

وتعد إسرائيل 'حركة النجباء' هي مصدر القلق الثاني لها بعد 'كتائب حزب الله' وتوردها ضمن بروتوكولات أبحاثها بأنها 'ميليشيات شيعية متطرفة تربطها علاقة وثيقة بـ’حزب الله’ في لبنان، وقد أعلنت في السابق مسؤوليتها عن عدة هجمات صاروخية ومسيرات باتجاه إسرائيل'.

مصادر في قيادة الشمال تحذر من عمليات مفاجئة بعدما كثفت إيران دعمها وتعزيز قدرات وكلائها في العراق وللميليشيات. وفي هذه المرحلة تعمل إسرائيل على ضمان أمن الحدود عبر تكثيف الحراسة أسوة بانطلاق العمل في بناء الجدار الأمني الذي جرى التخطيط لإقامته عبر مقطعين في شمال المنطقة المحاذية للأردن.

في المرحلة الأولى سيجري تركيز الأعمال في منطقة الغوار، حيث تشمل، إلى جانب الحاجز الأمني، أعمال حفر وتصريف مياه، وإعادة تأهيل طرق وشوارع، وتأسيس بنى تحتية لمياه وصرف صحي وكهرباء واتصالات وغيرها.

وأعلنت وزارة الدفاع الإسرائيلية أن خطة تعزيز الأمن القومي والسيطرة الاستراتيجية على الحدود الشرقية هي جزء مركزي من استراتيجية الوزارة التي يقودها مدير عام الوزارة لواء احتياط أمير برعام.

وجاء في تقرير لوزارة الدفاع أن الأمر 'يتعلق بمنظومة عملياتية متكاملة يقيمها رئيس هيئة الحدود والتماس في وزارة الدفاع اللواء عيران أوفير، وتشمل حاجزاً أمنياً، وقدرات جمع معلومات، واتصالات، وغرف قيادة، واستشعار، وصواريخ دقيقة وأنظمة صيانة. بالتوازي مع الأعمال، ستواصل وزارة الدفاع والجيش، بحسب تقرير الوزارة، العمل على التخطيط للمقاطع التالية وصياغة مفهوم الدفاع عن الحدود والوسائل اللازمة لذلك.

وتقدر كلفة المشروع الإجمالية بنحو مليار و700 مليون دولار وتشمل إقامة منظومة متعددة الطبقات على طول 425 كيلومتراً من جنوب هضبة الجولان وحتى شمال إيلات.

وبحسب مدير عام الوزارة برعام فإن الوضع الآخذ بالتبلور على مختلف الجبهات ويضاعف التهديدات المحدقة بإسرائيل 'يحتم علينا العمل بصورة طارئة وتعزيز السيطرة الاستراتيجية على الحدود الشرقية. نحن لا نتحدث فقط عن حاجز أمني، بل منظومة متكاملة متعددة الطبقات تتضمن نشر قوات مرنة ومتحركة تتناسب مع التضاريس وتغير التهديدات، إلى جانب تشجيع الاستيطان الأمني – الصهيوني'.

اعترفت إسرائيل أنه خلال السنة الثانية من حرب غزة، أصبح العراق ساحة نشطة في القتال ضد إسرائيل، من دون أن تضعه تل أبيب ضمن التحديات الخطرة، وهو ما ضاعف الخطر على الجبهة الداخلية وأعاد هذا الملف إلى أولويات أجندة الأجهزة الأمنية والعسكرية.

وتؤكد إسرائيل أن ميليشيات 'المقاومة الإسلامية في العراق'، وهي منظمة مظلة لفصائل موالية لإيران، رأت نفسها كجبهة إضافية في المحور الإيراني ووصفت الهجمات بأنها 'مساعدة لغزة'. وجرى تحديد إيلات وغور الأردن وهضبة الجولان كأهداف مركزية. ونُفذت خلال السنة الأخيرة عدة عمليات إطلاق مسيرات نحو أهداف إسرائيلية، لكن الأجهزة الأمنية لم تضع هذه الجبهة ضمن تحديات المرحلة الراهنة. وخلال تلك الفترة قُتل جنديان إسرائيليان وأصيب عشرات آخرون.

كانت أبرز الأحداث إصابة مسيرة في قاعدة سلاح بحرية في إيلات وانفجارات في ميناء إيلات، خلال عام 2024. وفي واحدة من العمليات جرى إسقاط عبوة ناسفة من مسيرة أطلقت من العراق نحو شمال الجولان أدت إلى مقتل ضابط وجندي في الجيش الإسرائيلي. هذا، إلى جانب اعتراض سلسلة مسيرات أُطلقت من العراق نحو خليج إيلات وغور الأردن.

بعد البحث الإسرائيلي والتقارير التي تحذر من خطر فتح جبهة العراق من جديد نقلت تل أبيب عبر الولايات المتحدة تهديدات للعراق وحذر مسؤولون أمنيون من أن الهدوء الحالي هو موق، وبحسبهم 'تواصل الميليشيات تنظيم صفوفها وتجهيز أسلحة متقدمة وتشكل ذراعاً نشطة أخرى لإيران في الجبهة الشمالية الشرقية، وهي جبهة يمكن أن تشتعل في أي لحظة'.a

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار العراق:

من يتولى حماية بزشكيان في نيويورك؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 192,671 Iraq News Articles | 3,396 Articles in Sep 2026 | 74 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 37 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 جبهة العراق ... إسرائيل تتحسس مسدس الردع المبكر - iq
جبهة العراق ... إسرائيل تتحسس مسدس الردع المبكر

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

اتحاد القدم السعودي يشكو رسميا ممثل النادي الأهلي - sa
اتحاد القدم السعودي يشكو رسميا ممثل النادي الأهلي

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

ما هى القصة القصيرة؟.. جمال مقار يجيب في منتدى أوراق - eg
ما هى القصة القصيرة؟.. جمال مقار يجيب في منتدى أوراق

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الاحتلال يعلن إغتيال القائد في الأمن الداخلي أكرم سلامة - ps
الاحتلال يعلن إغتيال القائد في الأمن الداخلي أكرم سلامة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

الطحالب تغزو بحيرة في السلفادور وتوقف أنشطة الصيد والسياحة - ly
الطحالب تغزو بحيرة في السلفادور وتوقف أنشطة الصيد والسياحة

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

يارا السكرى تثير الجدل بفستان يبرز قوامها الممشوق - eg
يارا السكرى تثير الجدل بفستان يبرز قوامها الممشوق

منذ ثانية


اخبار مصر

عضو بالكونجرس يدعو ترامب إلى التفاوض مع إيران - eg
عضو بالكونجرس يدعو ترامب إلى التفاوض مع إيران

منذ ثانية


اخبار مصر

مياه المنوفية تعلن خطة غسيل الشبكات خلال شهر سبتمبر - eg
مياه المنوفية تعلن خطة غسيل الشبكات خلال شهر سبتمبر

منذ ثانية


اخبار مصر

لماذا تتوجس الجزائر من التوسع التركي في الساحل الأفريقي؟ - dz
لماذا تتوجس الجزائر من التوسع التركي في الساحل الأفريقي؟

منذ ثانية


اخبار الجزائر

في مساء المونديال .. مصر ترسم تاريخا جديدا وتساؤلات حول المنتخبات الأفريقية - ly
في مساء المونديال .. مصر ترسم تاريخا جديدا وتساؤلات حول المنتخبات الأفريقية

منذ ثانية


اخبار ليبيا

بروفة قوية .. منتخب اليد يخسر وديا أمام أيسلندا 30-31 - eg
بروفة قوية .. منتخب اليد يخسر وديا أمام أيسلندا 30-31

منذ ثانية


اخبار مصر

7 مطالب أمريكية من إيران لإتمام المفاوضات النووية - eg
7 مطالب أمريكية من إيران لإتمام المفاوضات النووية

منذ ثانية


اخبار مصر

حريق قرب معبر الشيخ حسين بين الأردن وفلسطين - eg
حريق قرب معبر الشيخ حسين بين الأردن وفلسطين

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظ سوهاج يهنئ الرئيس السيسي بالعام الميلادي الجديد - eg
محافظ سوهاج يهنئ الرئيس السيسي بالعام الميلادي الجديد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ميدو: 70 من لاعبي الاتفاق يسكنون في البحرين.. فيديو - sa
ميدو: 70 من لاعبي الاتفاق يسكنون في البحرين.. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

طرح 43 مصنعا كامل التجهيزات عبر منصة مصر الصناعية الرقمية - eg
طرح 43 مصنعا كامل التجهيزات عبر منصة مصر الصناعية الرقمية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين الجونة وكهرباء الإسماعيلية - eg
التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين الجونة وكهرباء الإسماعيلية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أودي Q9 موديل 2027 تظهر لأول مرة.. شاهد - eg
أودي Q9 موديل 2027 تظهر لأول مرة.. شاهد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سوريا تفتح صفحة جديدة مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية - sy
سوريا تفتح صفحة جديدة مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

انطلاق معسكر حكام النخبة بالإسكندرية استعدادا للدورى - eg
انطلاق معسكر حكام النخبة بالإسكندرية استعدادا للدورى

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أحمد فهمي يروج لمسلسله الجديد ابن النادي على شاهد - eg
أحمد فهمي يروج لمسلسله الجديد ابن النادي على شاهد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ارتفاع أسعار الذهب اليوم أول أيام العيد.. بكام عيار 21؟ - eg
ارتفاع أسعار الذهب اليوم أول أيام العيد.. بكام عيار 21؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

هواتف موتورولا المؤهلة لأندرويد 16.. هل هاتفك منهم؟ - eg
هواتف موتورولا المؤهلة لأندرويد 16.. هل هاتفك منهم؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

منها دول عربية.. قائمة الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب - dz
منها دول عربية.. قائمة الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب

منذ ٣ ثواني


اخبار الجزائر

مباحثات خليجية ألمانية تستعرض التحديات الإقليمية - om
مباحثات خليجية ألمانية تستعرض التحديات الإقليمية

منذ ٣ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

عمرو الحديدي: كاريزما الخطيب السبب في صفقات الأهلي الجديدة - eg
عمرو الحديدي: كاريزما الخطيب السبب في صفقات الأهلي الجديدة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل