اخبار العراق
موقع كل يوم -المسلة
نشر بتاريخ: ١٨ أيار ٢٠٢٥
18 مايو، 2025
بغداد/المسلة: إسرائيل تستحوذ على الأرشيف السوري الرسمي الخاص بالجاسوس كوهينأعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو الأحد استرجاع نحو 2500 وثيقة وصورة ومقتنيات شخصية كانت ضمن 'الأرشيف السوري الرسمي' الخاص بعميل جهاز الموساد إيلي كوهين الذي أدى مهمات استخبارية حتى انكشاف أمره وإعدامه في الستينات.
وجاء في بيان صادر عن مكتب نتانياهو 'في عملية سرية معقدة نفذها جهاز الموساد بالتعاون مع جهة استخباراتية شريكة، تمّ إحضار الأرشيف السوري الرسمي الخاص بإيلي كوهين الى إسرائيل'، مضيفا أنه يحوي 'آلاف المواد التي احتفظت بها الاستخبارات السورية لعقود تحت حراسة مشددة'.
خلال مهمته السرية التي استمرت أربع سنوات، نسج كوهين علاقات وثيقة مع شخصيات سياسية وعسكرية رفيعة المستوى في سوريا، قبل أن تكتشف أجهزة الأمن أمره، ويعدم علنا في ساحة المرجة بدمشق في 18 أيار/مايو 1965.
واعتبر مكتب نتانياهو أن كوهين 'أسطورة، مع مرور الزمن ها هو يظهر كأعظم عميل في تاريخ الدولة'.
About Post Author
moh moh
See author's posts