×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٧ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٧ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» خط أحمر»

ثورة 30 يونيو: مصر والاتحاد الأوروبى.. شراكة تبنى على الحاضر لصنع المستقبل

خط أحمر
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٧ حزيران ٢٠٢٥ - ١٠:٥١

ثورة 30 يونيو: مصر والاتحاد الأوروبى.. شراكة تبنى على الحاضر لصنع المستقبل

ثورة 30 يونيو: مصر والاتحاد الأوروبى.. شراكة تبنى على الحاضر لصنع المستقبل

اخبار مصر

موقع كل يوم -

خط أحمر


نشر بتاريخ:  ٢٧ حزيران ٢٠٢٥ 

فى عصر التغيرات المتسارعة على خارطة السياسة الدولية، لم تكتف مصر فى عهد السيد الرئيس عبد الفتاح السيسى بدور المراقب، بل تقدمت بثقة لتصوغ حضورها وتفرض موقعها كطرف فاعل في المعادلة الدولية الجديدة .

ومن قلب هذا التحول برزت السياسة الخارجية لمصر ما بعد ثورة 30 يونيو والتى رسم خطوطها الرئيس السيسى فأعاد بها ضبط بوصلة العلاقات المصرية مع دول العالم وفى القلب منها أوروبا على أساس من الندية والاحترام المتبادل والمصالح المشتركة .

نجح الرئيس السيسى، بعين ثاقبة على المستقبل وخطوات راسخة فى تحويل العلاقات مع القارة الأوروبية من تعاون قائم على التنسيق المشترك إلى شراكة استراتيجية وشاملة تتجاوز الأطر العامة للاتحاد الاوروبي لتصل الى عواصم القرار المؤثرة في القارة عبر مسارات لعلاقات ثنائية متميزة مع دولها كفرنسا والمانيا وايطاليا وقبرص واليونان واسبانيا والمجر وغيرها من الدول دونما استثناء والتي وجدت مصر حليفاً موثوقاً وصوتاً عقلانياً وسط محيط مضطرب لتصبح العلاقات المصرية مع أوروبا في عهد السيسي مرآة لشراكة ناضجة تتطور باستمرار لتشمل جميع المجالات من التنسيق السياسي الى التعاون الاقتصادى والمصالح الأمنية المشتركة ومكافحة الارهاب، والطاقة والهجرة والاستقرار الاقليمى والتنمية المستدامة بل والثقافة والتعليم.

وشهدت العلاقات بين مصر والإتحاد الاوروبى نقلة نوعية على جميع المستويات منذ تولى الرئيس عبد الفتاح السيسى رئاسة مصر في عام 2014 وتوجت العام الماضي بترفيعها إلى مستوى الشراكة الإستراتيجية الشاملة' إنطلاقا من إدراك الإتحاد بأهمية دور مصر وثقلها السياسي والإقتصادي وموقعها الإستراتيجى ومستقبلها الواعد والطفرة التنموية التي حققتها في جمهوريتها الجديدة.

ثوابت السياسة الخارجية المصرية رسخها الرئيس السيسى الذى تولى مقاليد الحكم فى مصر بعد ثورة الشعب المصري العظيم بمختلف أطيافه في الثلاثين من يونيو .. نسق ثابت للسياسة الخارجية المصرية منذ 2014 مع تسلم الرئيس السيسي مقاليد الحكم في البلاد ودبلوماسية ترتكز على تنويع التحركات انطلاقا من مبادىء الاحترام المتبادل والندية ورفض التدخل في الشئون الداخلية للدول واحترام سيادتها واستقلالها مع التشديد على تماسك المؤسسات الوطنية للدول للحيلولة دون تهاويها ونشر الفوضى بها لاسيما في المحيط الاقليمي.

12 عاما عملت خلالها القاهرة على تأمين المصالح والأهداف الوطنية في مختلف الدوائر شرقا وغربا ، شمالا وجنوبا بالارتكاز على التنوع والتوازن في العلاقات مع مختلف دول العالم مع الحفاظ على المصالح الوطنية لمصر ومحددات السياسة الخارجية التي رسمها الرئيس عبد الفتاح السيسى منذ خطاب التنصيب في يونيو 2014 .. وسياسة خارجية ناجعة لمصر في جمهوريتها الجديدة عنوانها الندية والإحترام المتبادل والشراكة وقرار وطني مستقل، وفقا للمحددات التي رسمها الرئيس السيسى فى خطاب التنصيب في يونيو 2014، والذي أكد فيه أن مصر - بما لديها من مقومات - يجب أن تكون منفتحة فى علاقاتها الدولية، وأن سياسة مصر الخارجية ستتحدد طبقا لمدى استعداد الأصدقاء للتعاون وتحقيق مصالح الشعب المصرى، وأنها ستعتمد الندية والالتزام والاحترام المتبادل وعدم التدخل فى الشئون الداخلية مبادئ أساسية لسياساتها الخارجية فى المرحلة المقبلة، وذلك انطلاقاً من مبادئ السياسة الخارجية المصرية القائمة على دعم السلام والاستقرار في المحيط الإقليمي والدولي، ودعم مبدأ الاحترام المتبادل بين الدول، والتمسك بمبادئ القانون الدولي، واحترام العهود والمواثيق، ودعم دور المنظمات الدولية وتعزيز التضامن بين الدول، وكذلك الاهتمام بالبعد الاقتصادي للعلاقات الدولية، وعدم التدخل في الشئون الداخلية للغير.

عمق العلاقات بين مصر والإتحاد الأوروبى أكد عليه الرئيس السيسي في العديد من المناسبات واللقاءات كان من أبرزها خلال القمة المصرية الأوروبية التي عقدت بالقاهرة في مارس من العام الماضى فى قلب القاهرة ، حيث رحب سيادته بالقادة الأوروبيين وبزيارتهم المهمة إلى مصر، والتي عكست ' عُمق العلاقات المصرية الأوروبية الممتدة عبر التاريخ .. وتعكس أيضاً حالة الزخم التي تشهدها العلاقات خلال الفترة الأخيرة، على مختلف الأصعدة السياسية والاقتصادية، والثقافية.. على أساس من الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة'.

وأكد الرئيس السيسي حينها أن مصر أولت دوماً أهمية خاصة لعلاقات المتميزة التي تربطها بالاتحاد الأوروبي ودوله، وذلك في ضوء اعتقادنا الراسخ بمحورية الشراكة مع الاتحاد الأوروبي .. لتحقيق المصالح السياسية والاقتصادية والأمنية المشتركة للجانبين، وبما يدعم تحقيق الأمن والسلام والاستقرار في المنطقة.

قمة تاريخية ومحطة شديدة الأهمية فى العلاقات بين الجانبين حيث شهدت تتويجا للتعاون المتميز بين الجانبين بالتوقيع على الإعلان السياسي بين مصر والاتحاد الأوروبي.

إنجاز جديد فى العلاقات بين الجانبين هكذا وصفته رئيسة المقوضية الأوروبية اوروسولا فون دیر لاین خلال زيارتها للقاهرة بمناسبة التوقيع على الإعلان السياسي المشترك، حيث أكدت انه مع ثقل مصر السياسى والإقتصادى وموقعها الإستراتيجى فى منطقة مضطربة للغاية، فإن أهمية علاقاتنا سوف تزداد بمرور الوقت.

وتحدد وثيقة الشراكة الاستراتيجية الشاملة بوضوح مجالات محددة للتعاون، وهي: العلاقات السياسية استقرار الاقتصاد الكلي، الاستثمار المستدام والتجارة، بما في ذلك الطاقة والمياه والأمن الغذائي وتغير المناخ، والهجرة، والأمن وتنمية رأس المال البشري.

علاقات قوية أكد عليها الرئيس السيسى فى العديد من اللقاءات مع مسئولي الاتحاد الأوروبي خلال زيارتهم الى القاهرة أو خلال اللقاءات التي يعقدها سيادته معهم على هامش الفعاليات الدولية والاقليمية أو خلال الإتصالات الهاتفية أو خلال الزيارة التاريخية التي قام بها الرئيس السيسي والتي تعد الأولى الى العاصمة البلجيكية بروكسل في شهر فبراير ۲۰۲۲ حيث شارك سيادته في القمة الافريقية الاوروبية.

وبتوجيهات من القيادة السياسية.. تقود وزارة الخارجية تحركات نشطة وفاعلة ومتوازنة تُعزز من الثقل الإقليمي لمصر وتفاعلها مع المتغيرات الإقليمية والدولية، وتراعي تنوع المصالح المصرية مع مختلف القوي الفاعلة في العالم، وتربط سياسة مصر الخارجية بصورة مباشرة بالأولويات التنموية للدولة المصرية، حيث ترتكز سياسة مصر الخارجية على عدد من المبادئ الراسخة التي لا تتغير بتغير الأولويات، وعلى رأسها دعم السلام والاستقرار في المحيط الإقليمي والدولي، والاحترام المتبادل بين الدول والتمسك بمبادئ القانون الدولي واحترام العهود والمواثيق ودعم دور المنظمات الدولية، مع الحرص على الحفاظ على توازن يربط أهداف مصر ومصالحها الاستراتيجية في إطار استقلالية القرار المصري.

وخلال زياراته المتعددة ولقاءاته واتصالاته المكثفة مع مسئولي ومفوضى الاتحاد الأوروبي ودوله الأعضاء.. يؤكد الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة على حرص وإهتمام مصر بتعزيز التعاون مع الإتحاد الأوروبي خلال الفترة القادمة من خلال تنمية العلاقات في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية والعلمية ، في إطار تنفيذ محاور الشراكة الإستراتيجية الشاملة.

كما يشدد وزير الخارجية على أهمية التعاون الإقتصادي والتجاري والإستثماري بين مصر والإتحاد الأوروبي ، وبما يتوافق مع الزخم السياسي المتحقق في الوقت الراهن.

واستمرار لجهودها في تعزيز العلاقات مع الاتحاد الاوروبي ومؤسساته الى جانب العلاقات الثنائية بين مصر والدول الأوروبية.. قامت وزارة الخارجية بتنظيم عدد من الزيارات رفيعة المستوى فضلا عن انعقاد العديد من اللجان المشتركة وجولات المشاورات المباحثات بين مصر والعديد من الدول الاوروبية ومؤسسات الاتحاد الاوروبي.

وفي اطار قوة العلاقات بين مصر والاتحاد الاوروبي خلال السنوات الماضية.. استضافت مدينة شرم الشيخ اول قمة عربية أوروبية في فبراير 2019 واستضافت القاهرة للقمة الأولى من فعاليات الية التعاون مع اليونان وقبرص في عام 2014 فضلا عن اختيار القاهرة مقرا لمنظمة منتدى غاز شرق المتوسط بعد توقيع مصر على اتفاقية تأسيس المنتدى في عام 2019.

خطوة هامة في مسيرة الحفاظ على العلاقات وتدعيمها تحققت العام الماضى من خلال وثيقة اولويات الشراكة التي توجه التعاون بين مصر والاتحاد الاوروبي حتى عام ۲۰۲۷ فجاء اعتمادها في شهر يونيو 2022.

فوثيقة أولويات المشاركة التى تعد بمثابة إطار التعاون بين الجانبين خلال الفترة من 2021 إلى 2027 تضمنت التأكيد على اهمية استمرار التعاون بين الجانبين للمساهمة في حل النزاعات وبناء السلام وتعميق التكامل الاقتصادي الإقليمي والمواجهة التحديات السياسية والاقتصادية في المتوسط والشرق الاوسط وأفريقيا.

وتهدف الوثيقة إلى معالجة التحديات المشتركة التي تواجه الاتحاد الأوروبي ومصر وتعزيز المصالح المشتركة، وضمان الاستقرار على المدى الطويل والتنمية المستدامة على جانبي البحر الأبيض المتوسط، وتعزيز التعاون وتحقيق الإمكانات غير المستغلة للعلاقات.

وكجزء من استجابة واسعة النطاق للتخفيف من تداعيات الازمة في اوكرانيا على البلدان الشريكة للاتحاد الأوروبي ، قدم الاتحاد الأوروبي لمصر، في اطار مبادرة 'مرفق الغذاء والقدرة على الصمود' الإقليمي مبلغ 100 مليون يورو كاكبر مخصصات ضمن ما قيمته 225 مليون يورو لتلبية الاحتياجات قصيرة ومتوسطة المدى من شركاء الجوار الجنوبي.

وخلال مؤتمر المناخ 27 COP الذى ترأسته مصر واستضافته بشرم الشيخ ، اتخذ الاتحاد الأوروبي ومصر خطوة أخرى لتعزيز تعاونهما طويل الأجل بشأن انتقال الطاقة النظيفة من خلال إقامة شراكة استراتيجية بشأن الهيدروجين المتجدد وتمهيد الطريق لانتقال عادل للطاقة في مصر.

وفى أحدث خطوة تعكس الحرص على تعزيز التعاون وتأكيدا للمصالح المشتركة بين الجانبين.. صوت البرلمان الأوروبي الأسبوع بأغلبية أعضائه على القراءة النهائية لقرار منح مصر شريحة الدعم المالى الثانية بقيمة ٤ مليارات يورو .

ومن قلب لحظة فارقة فى عمر الوطن، انطلقت مصر بعد الثلاثين من يونيو في مسار جديد يعيد بناء الدولة ويرسم ملامح الجمهورية الجديدة، جمهورية تؤمن بدورها الإقليمي والدولي، وتبني علاقاتها على أسس من الشراكة والندية. وفي هذا الإطار، جاءت العلاقة مع أوروبا لتجسد هذا التحول، وتبرهن على قدرة مصر تحت قيادة السيسى على صياغة مستقبلها بثقة، وإقامة توازنات تحفظ مصالحها وتخدم استقرار محيطها.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

محمد موسى: تنظيم الإخوان لم يعرف سوى لغة الدم والخراب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
38

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2066 days old | 971,861 Egypt News Articles | 46,995 Articles in Jun 2025 | 1,220 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ثورة 30 يونيو: مصر والاتحاد الأوروبى.. شراكة تبنى على الحاضر لصنع المستقبل - eg
ثورة 30 يونيو: مصر والاتحاد الأوروبى.. شراكة تبنى على الحاضر لصنع المستقبل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مرشح لرئاسة اتحاد اليد: عانيت من الخيانة.. ومش هبيع حد في قائمتي - eg
مرشح لرئاسة اتحاد اليد: عانيت من الخيانة.. ومش هبيع حد في قائمتي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أضرار لبان الذكر للوجه: الموضوع ليس مزحة! - xx
أضرار لبان الذكر للوجه: الموضوع ليس مزحة!

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

تصفيات آسيا المؤهلة لكأس العالم 2026.. الترتيب وحظوظ المنتخبات العربية - sa
تصفيات آسيا المؤهلة لكأس العالم 2026.. الترتيب وحظوظ المنتخبات العربية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

 ليس نيمار الكشف عن هوية دافع كفالة داني ألفيش - sa
ليس نيمار الكشف عن هوية دافع كفالة داني ألفيش

منذ ثانية


اخبار السعودية

جدول امتحانات خامسة ابتدائي الترم الثاني 2025 بالقليوبية المواد المضافة للمجموع - eg
جدول امتحانات خامسة ابتدائي الترم الثاني 2025 بالقليوبية المواد المضافة للمجموع

منذ ثانية


اخبار مصر

لن تصدق .. اعرف سعر هذا الهاتف الرائد من سامسونج - eg
لن تصدق .. اعرف سعر هذا الهاتف الرائد من سامسونج

منذ ثانية


اخبار مصر

اليابان تختبر صاروخ أرض - بحر - kw
اليابان تختبر صاروخ أرض - بحر

منذ ثانية


اخبار الكويت

لحظة إستبدال رايتي الإمامين الكاظمين عليهما السلام ايذانا ببدأ شهر محرم الحرام - iq
لحظة إستبدال رايتي الإمامين الكاظمين عليهما السلام ايذانا ببدأ شهر محرم الحرام

منذ ثانية


اخبار العراق

الحريري يعلق بعد فوز الهلال على باتشوكا وتأهله لدور 16 من بطولة دوري أبطال آسيا - sa
الحريري يعلق بعد فوز الهلال على باتشوكا وتأهله لدور 16 من بطولة دوري أبطال آسيا

منذ ثانية


اخبار السعودية

رئيس الوزراء الإسباني يعلن اعتزامه الاعتراف بالدولة الفلسطينية اليوم - eg
رئيس الوزراء الإسباني يعلن اعتزامه الاعتراف بالدولة الفلسطينية اليوم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

التلفزيون السوري: اشتباكات بين قوات الإدارة السورية الجديدة وقسد بدير الزور - eg
التلفزيون السوري: اشتباكات بين قوات الإدارة السورية الجديدة وقسد بدير الزور

منذ ثانيتين


اخبار مصر

السعودية تجدد التأكيد على أهمية استقرار السودان والحفاظ على أمنه وصون مؤسساته - sd
السعودية تجدد التأكيد على أهمية استقرار السودان والحفاظ على أمنه وصون مؤسساته

منذ ثانيتين


اخبار السودان

الدكيك: المغرب قادر على الفوز بلقب كأس العالم والإصابات أثرت علينا كثيرا- فيديو - ma
الدكيك: المغرب قادر على الفوز بلقب كأس العالم والإصابات أثرت علينا كثيرا- فيديو

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

الأردن يتصدر رضا الزوار في معرض إكسبو 2025 في اليابان - jo
الأردن يتصدر رضا الزوار في معرض إكسبو 2025 في اليابان

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

افتتاح سوق اليوم الواحد بمنطقة المرج .. اليوم - eg
افتتاح سوق اليوم الواحد بمنطقة المرج .. اليوم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الصوت الباكي.. الأوقاف تحيي ذكرى ميلاد الشيخ محمد صديق المنشاوي - eg
الصوت الباكي.. الأوقاف تحيي ذكرى ميلاد الشيخ محمد صديق المنشاوي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

النقد الدولي يتوقع تسارع نمو اقتصاد الأردن لعامي 2025 و2026 - jo
النقد الدولي يتوقع تسارع نمو اقتصاد الأردن لعامي 2025 و2026

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

منها الجسدية والمادية .. أنواع الحدود في العلاقات - eg
منها الجسدية والمادية .. أنواع الحدود في العلاقات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

قالت إن إدانة الاعتداءات الصهيونية الأمريكية على طهران لا تكفي .. تونس تدعو إلى وقف العدوان على إيران... فورا - tn
قالت إن إدانة الاعتداءات الصهيونية الأمريكية على طهران لا تكفي .. تونس تدعو إلى وقف العدوان على إيران... فورا

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

شذى حسون تعلق على إلغاء حفل سعد لمجرد بالعراق وتكشف عن جديد أعمالها - ma
شذى حسون تعلق على إلغاء حفل سعد لمجرد بالعراق وتكشف عن جديد أعمالها

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

 فيتش : سوق الدين الخليجي يتجاوز التوترات بثقة - ae
فيتش : سوق الدين الخليجي يتجاوز التوترات بثقة

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

تكتب التاريخ.. جنى الألفي أول مصرية تتوج بلقب الدوري الأمريكي للجامعات - eg
تكتب التاريخ.. جنى الألفي أول مصرية تتوج بلقب الدوري الأمريكي للجامعات

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بن نافل يثمن تأهل الهلال المونديالي: خطوة أخرى لممثل الوطن - sa
بن نافل يثمن تأهل الهلال المونديالي: خطوة أخرى لممثل الوطن

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

ترمب مهتم بالخيار الدبلوماسي مع إيران.. وأمريكا تحذرها من إغلاق هرمز - sa
ترمب مهتم بالخيار الدبلوماسي مع إيران.. وأمريكا تحذرها من إغلاق هرمز

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

إعلامي شهير يكشف عن صفقة سوبر جديدة علي ردار الأهلي.. تفاصيل - eg
إعلامي شهير يكشف عن صفقة سوبر جديدة علي ردار الأهلي.. تفاصيل

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 القومي للطفولة يبحث مع برنامج أسرة توسيع قاعدة المستفيدين - eg
القومي للطفولة يبحث مع برنامج أسرة توسيع قاعدة المستفيدين

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

لميس الحديدي تهاجم مديرة مدرسة الكرمة بسبب تصريحاتها - eg
لميس الحديدي تهاجم مديرة مدرسة الكرمة بسبب تصريحاتها

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

صور تشييع جثمان الملحن محمد رحيم بحضور نجوم الفن - eg
صور تشييع جثمان الملحن محمد رحيم بحضور نجوم الفن

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 النقل تنشر أحدث تصوير جوي لمشروع تطوير ميناء السخنة - eg
النقل تنشر أحدث تصوير جوي لمشروع تطوير ميناء السخنة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

رسميا.. لمياء زايد رئيسا لدار الأوبرا المصرية خلفا لـ داغر - eg
رسميا.. لمياء زايد رئيسا لدار الأوبرا المصرية خلفا لـ داغر

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

تعديل الأسس المعتمدة لإيصال التيار الكهربائي على حساب فلس الريف - jo
تعديل الأسس المعتمدة لإيصال التيار الكهربائي على حساب فلس الريف

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

رغم النقص العددي.. ريال مدريد يقسو على باتشوكا - ps
رغم النقص العددي.. ريال مدريد يقسو على باتشوكا

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

مساعد مدرب مونتيري: ميسي قزم ممسوس ذو وجه الشيطان.. فيديو - sa
مساعد مدرب مونتيري: ميسي قزم ممسوس ذو وجه الشيطان.. فيديو

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

المفوضية تعلن قرب المباشرة بتدقيق قوائم المرشحين للانتخابات البرلمانية - iq
المفوضية تعلن قرب المباشرة بتدقيق قوائم المرشحين للانتخابات البرلمانية

منذ ٦ ثواني


اخبار العراق

بريطانيا تتعهد باستثمار مليار إسترليني لبناء مركز للأمن البيولوجي - om
بريطانيا تتعهد باستثمار مليار إسترليني لبناء مركز للأمن البيولوجي

منذ ٦ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

علماء وباحثون يكشفون أسرار فك رموز حجر رشيد بمعرض الكتاب - eg
علماء وباحثون يكشفون أسرار فك رموز حجر رشيد بمعرض الكتاب

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

العقود الآجلة للخام الأميركي تهوي أكثر من 3 دولارات - jo
العقود الآجلة للخام الأميركي تهوي أكثر من 3 دولارات

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل