×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٨ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٨ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» مباشر»

بمؤتمر "صحة إفريقيا".. 8 هيئات دوائية توقع اتفاقاً لتنظيم مشترك بقيادة مصر

مباشر
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٨ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٢:٠١

بمؤتمر صحة إفريقيا .. 8 هيئات دوائية توقع اتفاقا لتنظيم مشترك بقيادة مصر

بمؤتمر "صحة إفريقيا".. 8 هيئات دوائية توقع اتفاقاً لتنظيم مشترك بقيادة مصر

اخبار مصر

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ٢٨ حزيران ٢٠٢٥ 

القاهرة - مباشر: شهد الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، مراسم توقيع مذكرة تفاهم تنظيمية ثُمانية للاعتماد التنظيمى جمعت بين الهيئات الدوائية في كل من: مصر، نيجيريا، جنوب أفريقيا، غانا، تنزانيا، زيمبابوي، رواندا، والسنغال، وهي جهات دوائية إفريقية معترف بها من منظمة الصحة العالمية ضمن المستوى الثالث للنضج التنظيمي (ML3)، وذلك خلال فعاليات المؤتمر الطبي الإفريقي، وبمشاركة دولية وإقليمية رفيعة المستوى.

وتأتي هذه الخطوة ضمن إطار مبادرة المواءمة التنظيمية للأدوية الإفريقية (AMRH)التابعة لوكالة التنمية بالاتحاد الأفريقي AUDA-NEPAD ، التي تهدف إلى دعم الاعتماد التنظيمي المتبادل، وتسهيل نفاذ الأدوية الآمنة والفعالة، وتوحيد إجراءات التسجيل بما يخدم أهداف الأمن الصحي في القارة الإفريقية، وفقا لبيان صحفي صادر، اليوم الجمعة.

وفي كلمته خلال مراسم التوقيع، أكد الغمراوي أن توقيع هذه المذكرة يعكس التزامًا مؤسسيًا متبادلًا لبناء نموذج إفريقي متكامل في المجال التنظيمي، مشيرًا إلى أن هذا التوافق يُجسد إرادة جماعية لتعزيز السيادة التنظيمية والدوائية في إفريقيا، ويؤكد قدرتنا على تطوير آليات رقابية قائمة على الشراكة، والتكافؤ، والاعتماد المتبادل.

ومن جهتها، أعربت شيماويوي تشامديمبا، رئيسة برنامج المواءمة التنظيمية للأدوية الإفريقية، عن تقديرها لهذا التحرك المؤسسي، مؤكدة أن هذه الاتفاقية تمثل بداية مرحلة جديدة من التكامل التنظيمي في القارة، وتعزز قدرة الهيئات الإفريقية على بناء أنظمة صحية ذات كفاءة واستقلالية تنبع من واقعنا وتلبي تطلعات شعوبنا.

كما رحب الدكتور أبيبي جينيتو بايه، منسق منصة التصنيع للمنتجات الصحية الأفريقية (PHAHM) التابعة لمركز مكافحة الأمراض والوقاية في إفريقيا (Africa CDC)، ترحيبًا حارًا بمشاركة مصر إلى جانب الهيئات التنظيمية الوطنية السبع الأخرى في توقيع مذكرة التفاهم، وأكد على الدور المحوري لمذكرة التفاهم في تعزيز أجندة مركز مكافحة الأمراض والوقاية منها في أفريقيا (Africa CDC) للتصنيع المحلي للمنتجات الصحية، مشددًا على أن تنفيذها الفعال يمثل أولوية قصوى لدفع عجلة العمل، كما أكد دعم مركز مكافحة الأمراض والوقاية في إفريقيا الكامل لمذكرة التفاهم، والتزامه بالتعاون الوثيق مع الهيئات التنظيمية الوطنية الثماني لضمان سلامة وفعالية المنتجات الصحية المصنعة في جميع أنحاء القارة.

كما أشاد الشركاء الدوليون، ومن بينهم مؤسسة جيتس ، بالدور المصري المحوري في تعزيز الحوكمة الدوائية وتطوير البنية التنظيمية على المستوى القاري.

ويعكس هذا التفاهم تحولًا نوعيًا في مستوى التنسيق بين الهيئات الإفريقية، حيث يضم مؤسسات تنظيمية وصلت إلى أعلى مستويات النضج وفق تصنيف منظمة الصحة العالمية، بما يعزز مصداقية التعاون الإفريقي ويفتح المجال أمام بناء منظومة دوائية موحدة قائمة على الثقة والاعتماد المتبادل.

وشارك في مراسم التوقيع نخبة من الشخصيات البارزة، من بينهم: السيدة شيماويوي تشامديمبا، رئيسة برنامج AMRH بوكالة الشراكة الجديدة لتنمية إفريقيا (نيباد)، السيد أبيبي باييه، منسق منصة التصنيع للمنتجات الصحية الأفريقية (PHAHM) بـ Africa CDC، البروفيسورة موجه أدييي، المديرة العامة لوكالة الغذاء والدواء في نيجيريا، الدكتور ريتشارد روكواتا، المدير العام لهيئة الأدوية بزيمبابوي، إضافة إلى عدد من قيادات الصناعات الدوائية المصرية وممثلي كبرى الشركات الوطنية والإقليمية.

ومن جانب هيئة الدواء المصرية، تامر الحسيني نائب رئيس هيئة الدواء المصرية، يس رجائي مساعد رئيس الهيئة لشئون الإعلام ودعم الاستثمار والمشرف على الإدارة المركزية للرعاية الصيدلية، أماني جودت معاون رئيس الهيئة والمشرف على الإدارة المركزية لمكتب رئيس الهيئة، أسماء فؤاد رئيس الإدارة المركزية للمستحضرات الحيوية والمبتكرة والدراسات الإكلينيكية، أسامة حاتم معاون رئيس الهيئة للسياسات والتعاون الدولي، ورئيس الإدارة المركزية للسياسات الدوائية ودعم الأسواق، وديان يونس رئيس الإدارة المركزية للرقابة الدوائية، داليا أبو حسين مدير عام الإدارة العامة لتوكيد الجودة ممثلة الهيئة باللجنة القارية لجودة الأدوية الأفريقية التابعة لوكالة الاتحاد الأفريقي، حمادة جمال، معاون رئيس الهيئة لشئون تحديث وتطوير أنظمة تسجيل المستحضرات الطبية ومدير عام الإدارة العامة لتسجيل المستحضرات البشرية.

وتُمثل مذكرة التفاهم الرائدة هذه بين الهيئات التنظيمية الوطنية الحاصلة على اعتماد منظمة الصحة العالمية لمستوى النضج الثالث ، خطوةً هامةً نحو تحقيق التكامل الصحي السيادي في أفريقيا. فهي تُشير إلى التقدم المؤسسي للقارة، وتُرسي أساسًا مشتركًا لسوق دوائية موحدة، سوقٌ قادرٌ على مواجهة التحديات الصحية الرئيسية بفعالية، وتقليل الاعتماد على المصادر الخارجية، وتعزيز قدرة الدول الأفريقية على تنظيم وتوفير منتجات طبية عالية الجودة وفعالة.

كما يُبرهن على مكانة هيئة الدواء المصرية كركيزة رئيسية في قيادة المشهد الدوائي الإقليمي، عبر تبني نماذج تنظيمية ذكية ومحفزة للابتكار كما يُجسد هذا التفاهم رسالة واضحة مفادها أن مصر تقود مسار التكامل التنظيمي الإفريقي بثقة وكفاءة، مما يعزز مكانتها في دعم سياسات دوائية قارية قائمة على السيادة والاستدامة، ويؤكد ثقة المجتمع الدولي في قدرة الهيئات الإفريقية على بناء منظومات مستقلة وفعالة.

حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالأبل ستورأوجوجل بلاي

للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام

لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا

لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا

لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر..اضغط هنا

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

«السكر بـ12.60».. أسعار السلع التمونية لشهر يونيو 2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2067 days old | 972,772 Egypt News Articles | 47,906 Articles in Jun 2025 | 701 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بمؤتمر صحة إفريقيا .. 8 هيئات دوائية توقع اتفاقا لتنظيم مشترك بقيادة مصر - eg
بمؤتمر صحة إفريقيا .. 8 هيئات دوائية توقع اتفاقا لتنظيم مشترك بقيادة مصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الحرب على غزة.. الاحتلال يحرق مستشفى كمال عدوان وشهداء بمخيم المغازي - eg
الحرب على غزة.. الاحتلال يحرق مستشفى كمال عدوان وشهداء بمخيم المغازي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

قوات الاحتلال تعتقل أربعة مواطنين شرق بيت لحم - ps
قوات الاحتلال تعتقل أربعة مواطنين شرق بيت لحم

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

النائب عبدالله زار المدير العام لأمن الدولة - lb
النائب عبدالله زار المدير العام لأمن الدولة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الكتابة على العملات الورقية يعرضك لدفع غرامة تصل إلى 100 ألف جنيه - eg
الكتابة على العملات الورقية يعرضك لدفع غرامة تصل إلى 100 ألف جنيه

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ما أسباب انخفاض الإنتاج وتزايد فاتورة الاستيراد؟.. وزير البترول يوضح - eg
ما أسباب انخفاض الإنتاج وتزايد فاتورة الاستيراد؟.. وزير البترول يوضح

منذ ثانية


اخبار مصر

الأمن السيبراني يصدر تحذير بخصوص تحديث أمني في منتجات APPLE - sa
الأمن السيبراني يصدر تحذير بخصوص تحديث أمني في منتجات APPLE

منذ ثانية


اخبار السعودية

برج العذراء حظك اليوم السبت 31 مايو 2025.. كن عمليا ولا تلتفت للتفاصيل - eg
برج العذراء حظك اليوم السبت 31 مايو 2025.. كن عمليا ولا تلتفت للتفاصيل

منذ ثانية


اخبار مصر

العمالي العام عزى حركة أمل والدفاع المدني ودعا إلى أوسع إدانة للاحتلال وإجرامه - lb
العمالي العام عزى حركة أمل والدفاع المدني ودعا إلى أوسع إدانة للاحتلال وإجرامه

منذ ثانية


اخبار لبنان

بـ5 نصائح لمواجهة الحرارة والرطوبة .. الأرصاد تكشف تفاصيل الطقس خلال الـ72 ساعة المقبلة - eg
بـ5 نصائح لمواجهة الحرارة والرطوبة .. الأرصاد تكشف تفاصيل الطقس خلال الـ72 ساعة المقبلة

منذ ثانية


اخبار مصر

حل امتحان الفيزياء للثانوية العامة 2025.. (الإجابات كاملة) - eg
حل امتحان الفيزياء للثانوية العامة 2025.. (الإجابات كاملة)

منذ ثانية


اخبار مصر

 سنقطف رؤوسكم كلما ارتفعت .. سرايا القدس تنشر مشاهد لقناصتها فيديو - jo
سنقطف رؤوسكم كلما ارتفعت .. سرايا القدس تنشر مشاهد لقناصتها فيديو

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

سموم.. جمال شعبان يحذر من عادات خطيرة على مائدة الإفطار - eg
سموم.. جمال شعبان يحذر من عادات خطيرة على مائدة الإفطار

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل