×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

مدبولي لنظيره الياباني: نتطلع لتوسيع التعاون بين البلدين ليشمل الصناعات التكنولوجية والذكاء الاصطناعي ومنطقة صناعية يابانية

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٢ أب ٢٠٢٥ - ١١:١٥

مدبولي لنظيره الياباني: نتطلع لتوسيع التعاون بين البلدين ليشمل الصناعات التكنولوجية والذكاء الاصطناعي ومنطقة صناعية يابانية

مدبولي لنظيره الياباني: نتطلع لتوسيع التعاون بين البلدين ليشمل الصناعات التكنولوجية والذكاء الاصطناعي ومنطقة صناعية يابانية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٢ أب ٢٠٢٥ 

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، صباح اليوم؛ شيجيرو إيشيبا، رئيس وزراء اليابان، وذلك على هامش مشاركته، نيابة عن الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، في مؤتمر طوكيو الدولي للتنمية في أفريقيا بدورته التاسعة، قمة 'تيكاد ٩'، التي تستضيفها مدينة يوكوهاما اليابانية.

وحضر اللقاء كل من الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، ومحمد عبداللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والسفير محمد أبو بكر، سفير مصر لدى اليابان.

وفي مستهل اللقاء، ثمن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، العلاقات التاريخية بين مصر واليابان التي تمتد لأكثر من 70 عاماً، التي تم ترفيعها إلى مستوى 'الشراكة الاستراتيجية' في أبريل من عام 2023، مؤكداً أهمية التعاون بين الجانبين في مختلف المجالات.

وأعرب رئيس الوزراء عن التطلع لمشاركة رئيس وزراء اليابان في حفل افتتاح المتحف المصري الكبير في الأول من نوفمبر المقبل.

كما مدبولي عن التقدير البالغ لمساهمة اليابان في العديد من المشروعات القومية والتنموية الهامة، خاصةً المتحف المصري الكبير، والشراكة المصرية اليابانية في مجال التعليم، التي أسفرت عن إنشاء الجامعة المصرية اليابانية، وتدشين المدارس المصرية اليابانية بعدد 69 مدرسة حتي الآن، مُعرباً في هذا الصدد عن تطلعه للوصول إلى 500 مدرسة، فضلاً عن تدشين الجامعة المصرية للعلوم والتكنولوجيا التي تمثل نموذجاً تعليمياً استثنائياً، والتطلع لأن تمتد هذه الجامعة لتفتح أبوابها للطلبة الأفارقة.

وأكد رئيس الوزراء التطلع لتوسيع دوائر التعاون بين البلدين لتشمل الصناعات التكنولوجية المتقدمة والذكاء الاصطناعي وجوانبه المتعلقة بالحوكمة، مُعرباً عن تطلع مصر لإقامة منطقة صناعية يابانية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، والاستفادة من التواجد في هذا المركز اللوجيستي والصناعي العالمي، لاسيما في ضوء الحوافز والمزايا التي تتميز بها المنطقة، فضلاً عن الإستفادة من الاتفاقيات التي وقعتها مصر مع عدد من التكتلات الاقتصادية والدول المجاورة.

وخلال اللقاء، أشار الدكتور مصطفى مدبولي إلى التطلع لفتح مجالات جديدة وأوسع للتعاون الاقتصادي مع اليابان، على ضوء الرؤية المشتركة تجاه عدد من الموضوعات وأبرزها تغير المناخ، واستفادة الشركات اليابانية من استراتيجية الهيدروجين الأخضر المصرية التي تم إقرارها في أغسطس 2024 – وغيرها – من خلال ضخ استثماراتها في هذا المجال.

وأشاد رئيس الوزراء بالتعاون الثلاثي بين الجايكا والوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية والدول الافريقية، وكذلك التعاون مع اليابان في إطار مجالات حفظ وبناء السلام، ودعم اليابان لأعمال مركز القاهرة الدولي لتسوية المنازعات وحفظ السلام، مما أسفر عنه تدشين برامج تعاون مشترك ثلاثى بين اليابان والمركز والدول الافريقية، مؤكداً التطلع لاستمرار اليابان كشريك استراتيجي لمنتدى أسوان للسلام بهدف تعزيز الاستجابة الإقليمية للتحديات المستجدة التي تواجه السلم والأمن في افريقيا.

وخلال اللقاء، أكد رئيس الوزراء موقف مصر الثابت الرافض لاستمرار الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة ومنع المساعدات الإنسانية من الوصول إلى القطاع، بما أدي إلى تفاقم الأزمة الإنسانية، فضلاً عن موقف مصر الرافض لتهجير الفلسطينيين من أراضيهم لما يؤدي لتصفية القضية الفلسطينية.

واستعرض رئيس الوزراء المساعي المصرية مع باقي الوسطاء للتوصل إلى وقف شامل لإطلاق النار، فضلاً عن دعم جهود التهدئة في كافة أنحاء الشرق الأوسط، مؤكداً مواصلة مصر هذه المساعي بغية خفض التصعيد في المنطقة وتجنيب شعوبها المزيد من الصراع والتوتر.

ومن جانبه، أعرب شيجيرو إيشيبا، رئيس وزراء اليابان، عن تقديره للعلاقات التاريخية بين البلدين في كافة المجالات، مُثمناً التعاون الثقافي خاصةً في إنشاء المتحف المصري الكبير.

وطالب رئيس وزراء اليابان، إسرائيل بالالتزام بالقانون الدولي والعمل على تحسين الوضع الإنساني في قطاع غزة، مُعرباً عن التقدير والدعم لجهود مصر في وقف إطلاق النار وإطلاق سراح الأسرى.

كما أعرب شيجيرو إيشيبا، عن دعمه لأي شركة يابانية ترغب في الاستثمار في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، مؤكدا الاهتمام بمشاركة ممثل عن اليابان في افتتاح المتحف المصري الكبير.

وخلال اللقاء، أشار رئيس وزراء اليابان إلى التعاون القائم بشأن إنشاء مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة، مُؤكداً أهمية تقديم الدعم اللازم لهذه المشروعات.

وأعرب شيجيرو إيشيبا، عن التطلع لدعم البحث العلمي المشترك مع الدول الأفريقية عبر توفير منح للدول الافريقية من خلال الجامعة المصرية اليابانية، وكذا تطلعه لمشاركة مصر في في المعرض الدولي للمحاصيل البستانية، الذي سيقام في مدينة 'يوكوهاما' اليابانية عام 2027.

وفي ختام اللقاء، هنأ الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس وزراء اليابان على حسن التنظيم ومتابعة مخرجات القمة، خاصةً في مجال الطاقة المتجددة، معرباً عن التطلع لتكثيف التعاون مع اليابان في جميع المجالات.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

وزير شؤون المفاوضات الأسبق بفلسطين: احتفال ترامب بتحرير الرهائن يعكس دور أمريكا في حرب غزة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2174 days old | 1,158,830 Egypt News Articles | 20,891 Articles in Oct 2025 | 177 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مدبولي لنظيره الياباني: نتطلع لتوسيع التعاون بين البلدين ليشمل الصناعات التكنولوجية والذكاء الاصطناعي ومنطقة صناعية يابانية - eg
مدبولي لنظيره الياباني: نتطلع لتوسيع التعاون بين البلدين ليشمل الصناعات التكنولوجية والذكاء الاصطناعي ومنطقة صناعية يابانية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أزمة دخول الإعلاميين تثير الجدل في مهرجان القلعة للموسيقى والغناء - eg
أزمة دخول الإعلاميين تثير الجدل في مهرجان القلعة للموسيقى والغناء

منذ ثانية


اخبار مصر

مدن العالم تهتف لغزة وتطالب بتدفق للمساعدات ومعاقبة إسرائيل - ps
مدن العالم تهتف لغزة وتطالب بتدفق للمساعدات ومعاقبة إسرائيل

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

الاحتلال يهاجم أسطول الحرية ويواصل تفجير المنازل في غزة - jo
الاحتلال يهاجم أسطول الحرية ويواصل تفجير المنازل في غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

فرع وزارة البيئة بنجران يعالج أكثر من 41 بئرا مهجورة ومكشوفة بالمنطقة - sa
فرع وزارة البيئة بنجران يعالج أكثر من 41 بئرا مهجورة ومكشوفة بالمنطقة

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

بعد يوم من كشف خيانته.. حريق يشتعل في منزل فينيسيوس - jo
بعد يوم من كشف خيانته.. حريق يشتعل في منزل فينيسيوس

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

 محارب الصحراء ملحمة عربية في قالب هوليودي - jo
محارب الصحراء ملحمة عربية في قالب هوليودي

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

البيئة عن نفوق أسماك في سد الموجب: سنأخذ عينات لفحصها - jo
البيئة عن نفوق أسماك في سد الموجب: سنأخذ عينات لفحصها

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

جولة تفقدية لمشروع تروجينا: وضع حجر الأساس لوجهة سياحية جبلية مبتكرة.. صور - sa
جولة تفقدية لمشروع تروجينا: وضع حجر الأساس لوجهة سياحية جبلية مبتكرة.. صور

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل