×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

كل غلام رهينة بعقيقته.. أضرار ترك سنة العقيقة وآخر وقت لها

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٠١:١٩

كل غلام رهينة بعقيقته.. أضرار ترك سنة العقيقة وآخر وقت لها

كل غلام رهينة بعقيقته.. أضرار ترك سنة العقيقة وآخر وقت لها

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

اضرار عدم ذبح العقيقة.. يشغل بال الكثيرين أحكام وأضرار عدم ذبح العقيقة، حيث ورد في شأنها الكثير من الأحاديث النبوية الصحيحة التي تجعلها سنة مؤكدة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، حيث أداها عن سبطيه الحسن والحسين، إلا أنه مع ورود حديث كل غلام رهينة بعقيقته، يتساءل البعض عن أضرار عدم ذبح العقيقة.

وقد بين أمين الفتوى بدار الإفتاء، الشيخ محمد عبد السميع، حكم العقيقة وآخر موعد لتحققها، قائلاً:' العقيقة تتحقق في اليوم السابع، فإن لم يستطع الأب ففي الخامس عشر، أو الحادي والعشرين، أو الأربعين، أو خلال الحياة، فتجزئ عن الأب أو الولد أو الأم إن كانت مستطيعة في الذبح عن ولدها أو ابنتها.

والعقيقة ما يذ بح عن المولود ذكراً كان أو أنثى وتكون في حق الذكر شاتان وفي الأنثى شاه، وفعلها يكون سببًا لشفاعة الولد لوالديه إن مات طفلًا، يقول النبي صلى الله عليه وسلم: الغلام مرتهن بعقيقته. رواه أحمد وأصحاب السنن، وهي سنة مؤكدة، وهو ما ذهب إليه جمهور أهل العلم فروى مالك في موطئه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من ولد له ولد، فأحب أن ينسك عن ولده، فليفعل، وقد روى أصحاب السنن عن سمرة -رضي الله عنه- أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال:كل غلام مرتهن بعقيقته، تذبح عنه يوم سابعه، ويحلق، ويتصدق بوزن شعره فضة، أو ما يعادلها، ويسمى.. أي يسمى ابنه.

وفي بيان أضرار عدم ذبح العقيقة، فإنه لا يوجد ما يجعل تركها نذير شؤم أو سبب لشقاء أو فقر أو خلافه، فقد اختلف العلماء في حكم العقيقة على ثلاثة أقوال: فمنهم من ذهب إلى وجوبها، ومنهم من قال إنها مستحبة، وآخرون قالوا: إنها سنة مؤكدة، إلا أنها كما سبق بيانه سنة مؤكدة عن الغلام شاتان تجزئ كل منهما أضحية، وعن الفتاة شاة واحدة، وتذبح فى اليوم السابع للمولود وإذا أخرها عن السابع جاز ذبحها في أي وقت، ولا يأثم في تأخيرها، والأفضل تقديمها ما أمكن وثبتت مشروعية العقيقة في الأحاديث الصحيحة الثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم، ومنها: عن بريدة -رضي الله عنه- قال: كنا في الجاهلية إذا ولد لأحدنا غلام ذبح شاة ولطخ رأسـه بدمهـا، فلما جاء الله بالإسـلام كنا نذبح شاة ونحلق رأسه ونلطخه بزعفران الزعفران: نوع من الطيب.

وقد ذهب جمهور الفقهاء إلى أنّه من الأمور الواجبة في الشرع للعقيقة كما يجب في ذبيحة الأضحية وهو وجوب التسمية قبل الذبح وقبلها ينوي العقيقة في قلبه، شروط عند ذبح العقيقة ويذكر اسم المولود عند الذبح، فيقول: 'بسم الله والله أكبر اللهم لك إليك عقيقة فلان'، فإن جاء بالتسمية والتكبير دون التلفظ بالنية واسم المولود أجزأه ذلك، ولا يُشترط عند الذبح إحضار المولود إذ إن ذلك لم يرد عن رسول الله كما أن الولد أفضل من الأنثى في العقيقة وذلك لفعل النبي -صلّى الله عليه وسلّم- في اختيار الكباش في عقيقتَي الحسن والحسين، كما يُفضّل في لونها البياض، أما وزنها فما كان أكثر سُمنةً ولحمًا كان أفضل، وللفقهاء في مسألة تفضيل ما يُعَقّ به من الإبل أو البقر أو الغنم أقوال، وخلاصتها فيما يأتي القول الأول: الغنم أفضل، إذ إنّه لم يرد عن النبي -صلّى الله عليه وسلّم- أنه عق بغيرها، وهذا يدل على أفضليتها، وهو مذهب المالكية والحنابلة.

وفيما يتعلق بآخر موعد للعقيقة، يرى الشافعية أن وقت الإجزاء في حق الأب ينتهي ببلوغ المولود، ويرى الحنابلة إن فات ذبح العقيقة في اليوم السابع فليذبح في الرابع عشر فإن فات فاليوم الحادي والعشرين وهذا قول المالكية أيضا، ويرى الشافعية أنها لا تفوت بتأخيرها ولكن يستحب عدم تأخيرها عن سن البلوغ، يذبح عن الذكر شاتان، وعن الأنثى شاة، قال (عَنِ الْغُلَامِ شَاتَانِ مُكَافِئَتَانِ وَعَنِ الْجَارِيَةِ شَاةٌ)، ويجوز ذبح شاة واحدة عن الذكر، لفعل رسول الله صلى الله عليه وسلم ذلك عن الحسن والحسين رضي الله عنهما.

أضرار عدم ذبح العقيقة

كما أنَّ حلق شعر المولود أمرٌ ثابتٌ عن رسول الله -صلَّى الله عليه وسلَّم- وهو مرتبطٌ بالعقيقة حيث يكون حلق شعر المولود في اليوم السَّابع من ولادته، ويتصدَّق بوزنه فضَّة، قال الشَّافعي: 'وَهَذَا أَحَبُّ مَا صَنَعَ بِالْمَوْلُودِ بَعْدَ الذَّبْحِ'، ولقد ثبت عن رسول الله -صلَّى الله عليه وسلَّم- في حديث سمرة بن جندب -رضي الله عنه- أنَّه قال: (كلُّ غلامٍ مُرتَهَنٌ بعقيقتِه، تُذبَحُ عنه يومَ سابعِه ويحلقُ ويُسمَّى)، وعن عبد الله بن عمر -رضي الله عنهما- أنَّ رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال:(إذا كانَ يومُ السَّابعِ للمولودِ فأَهريقوا عنْهُ دمًا وأميطوا عنْهُ الأذَى وسمُّوهُ)، وكلمة أميطوا عنه الأذى أي أزيلوا الوزن، أمَّا الأذى فيقول محمد بن سيرين -رحمه الله- في تفسير هذا الحديث: 'إنْ لم يكنِ الأذى حلقَ الرَّأس فلا أدري ما هو'، أمَّا الأصمعي فقد جزم أنَّ الاذى هو حلق الرأس.

قالت لجنة الفتوى بمجمع البحوث الإسلامية إنه لا تتحقق هذه السنة بالتصدق بقيمتها، فإذا تصدقت بقيمة العقيقة أو اشتريت لحمًا بقيمتها وقمت بإعطائه للفقراء؛ فإنه يحصل لك بذلك ثواب الصدقة ولا يحصل لك ثواب العقيقة، كما أن العقيقة الأصل فيها أن تكون في اليوم السابع للمولود، ولو كبر عن ذلك ولم تكن هناك سيولة لعمل العقيقة لا مانع إن تأخرت سنتين أو ثلاثة أو أربعة سنوات.

كل غلام رهينة بعقيقته.. أضرار ترك سنة العقيقة وآخر وقت لها كل غلام رهينة بعقيقته.. أضرار ترك سنة العقيقة وآخر وقت لها
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

وزير النقل والصناعة المصري: لن نبيع موانئنا و"قناة السويس" ستظل شريان التجارة العالمي (فيديو)

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2209 days old | 1,226,324 Egypt News Articles | 31,929 Articles in Nov 2025 | 109 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



كل غلام رهينة بعقيقته.. أضرار ترك سنة العقيقة وآخر وقت لها - eg
كل غلام رهينة بعقيقته.. أضرار ترك سنة العقيقة وآخر وقت لها

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

5 شهداء بقصف الاحتلال وإطلاق النار في غزة - ps
5 شهداء بقصف الاحتلال وإطلاق النار في غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 اللجنة الوطنية تجدد المطالبة باعتماد قانون مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب - ly
اللجنة الوطنية تجدد المطالبة باعتماد قانون مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب

منذ ثانية


اخبار ليبيا

باسيل من فرنسا: الانتشار في صلب معركتنا السياسية - lb
باسيل من فرنسا: الانتشار في صلب معركتنا السياسية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

حماس تعلق على قرار مجلس الأمن بشأن غزة - ye
حماس تعلق على قرار مجلس الأمن بشأن غزة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

منصات التواصل الاجتماعي.. مشهد الاستخدام يتباين في الخليج - om
منصات التواصل الاجتماعي.. مشهد الاستخدام يتباين في الخليج

منذ ٣ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

زاهي حواس: مستر بيست اتصور وهو يغوص في أعماق مقبرة الإله أوزوريس - eg
زاهي حواس: مستر بيست اتصور وهو يغوص في أعماق مقبرة الإله أوزوريس

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بث مباشر.. صلاة الجمعة من مسجد سيدي إبراهيم الدسوقي بكفر الشيخ - eg
بث مباشر.. صلاة الجمعة من مسجد سيدي إبراهيم الدسوقي بكفر الشيخ

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

في الذكرى الثانية لعملية طوفان الاقصى - jo
في الذكرى الثانية لعملية طوفان الاقصى

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

بلجيكا وليشتنشتاين في تصفيات كأس العالم 2026.. الموعد والقنوات الناقلة - ye
بلجيكا وليشتنشتاين في تصفيات كأس العالم 2026.. الموعد والقنوات الناقلة

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

ارتفاع مساحة الأبنية المرخصة في المملكة 13 خلال 9 أشهر - jo
ارتفاع مساحة الأبنية المرخصة في المملكة 13 خلال 9 أشهر

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

جامعة بنها تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة (الشروط وطريقة التقديم) - eg
جامعة بنها تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة (الشروط وطريقة التقديم)

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

صعود بورصة عمان إلى أعلى مستوياتها منذ أكثر من 17 عاما - jo
صعود بورصة عمان إلى أعلى مستوياتها منذ أكثر من 17 عاما

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

العالم السعودي عمر ياغي: دعم سمو ولي العهد أسهم في تحقيقي لجائزة نوبل للكيمياء - sa
العالم السعودي عمر ياغي: دعم سمو ولي العهد أسهم في تحقيقي لجائزة نوبل للكيمياء

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

حماد: الدائرة الدستورية ملغاة وما تصدره هو والعدم سواء .. وبيانات الرئاسي لا أثر لها - ly
حماد: الدائرة الدستورية ملغاة وما تصدره هو والعدم سواء .. وبيانات الرئاسي لا أثر لها

منذ ٧ ثواني


اخبار ليبيا

اللقطات الأولى داخل كهف.. 3 فلسطينيين قتلوا بقصف إسرائيلي - ps
اللقطات الأولى داخل كهف.. 3 فلسطينيين قتلوا بقصف إسرائيلي

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة بالمملكة بنسبة 13 - jo
ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة بالمملكة بنسبة 13

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

تمرين بحري مشترك بين الفرقاطة الجزائرية الرادع والمدمرة الأمريكية USS ROOSEVELT (صور) - dz
تمرين بحري مشترك بين الفرقاطة الجزائرية الرادع والمدمرة الأمريكية USS ROOSEVELT (صور)

منذ ٩ ثواني


اخبار الجزائر

4 آلاف متسابق يشاركون في مهرجان الفروسية الشعبية بهون - ly
4 آلاف متسابق يشاركون في مهرجان الفروسية الشعبية بهون

منذ ٩ ثواني


اخبار ليبيا

الأهلي يتعادل 1-1 أمام الشباب في قمة الجولة الخامسة بدوري روشن - sa
الأهلي يتعادل 1-1 أمام الشباب في قمة الجولة الخامسة بدوري روشن

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

اتفاقيتان وخطاب نوايا.. البرنامج الإنمائي الأممي يعلن نتائج زيارة مديره الإقليمي إلى ليبيا - ly
اتفاقيتان وخطاب نوايا.. البرنامج الإنمائي الأممي يعلن نتائج زيارة مديره الإقليمي إلى ليبيا

منذ ١٠ ثواني


اخبار ليبيا

وفد من البنك الدولي تفقد محطة مياه صور المدمرة - lb
وفد من البنك الدولي تفقد محطة مياه صور المدمرة

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

بريف البحرينية تطلق تحدي بريف لصناع المحتوى احتفالا بالنسخة المئوية التاريخية BRAVE CF 100 - bh
بريف البحرينية تطلق تحدي بريف لصناع المحتوى احتفالا بالنسخة المئوية التاريخية BRAVE CF 100

منذ ١١ ثانية


اخبار البحرين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل