×



klyoum.com
egypt
مصر  ١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

هل الإيمان ينقص ويزيد؟.. يسري جبر يجيب

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٩ تموز ٢٠٢٥ - ٢١:١٣

هل الإيمان ينقص ويزيد؟.. يسري جبر يجيب

هل الإيمان ينقص ويزيد؟.. يسري جبر يجيب

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٩ تموز ٢٠٢٥ 

قال الدكتور يسري جبر، من علماء الأزهر الشريف، إن أهل السنة والجماعة يقولون إن الإيمان يزيد وينقص، وهو قول وعمل، وليس مجرد تصديق في القلب فقط كما يظن البعض.

وأوضح الدكتور يسري جبر، خلال تصريح تليفزيوني، أن التصديق في القلب هو أصل الإيمان، لكنه وحده لا يكفي، لأن الأصل في التصديق أن يكون له أثر في السلوك والعمل، فكلما زاد الإنسان في الأعمال الصالحة والاستقامة، رسخ الإيمان في القلب وظهر أثره في التصرفات والأخلاق.

وأضاف: 'كأن التصديق في القلب بذرة في تربة، والأعمال الصالحة هي الماء الذي يسقيها حتى تنبت شجرة الإيمان. فلو ترك الإنسان هذه البذرة بلا سُقيا، تظل ضعيفة، وقد لا تنمو، وإن مات على هذا الحال، يدخل نار التنقية التي لا يُخلد فيها المسلمون'.

وأشار إلى قول النبي : 'الإيمان بضع وسبعون شُعبة، أعلاها قول لا إله إلا الله، وأدناها إماطة الأذى عن الطريق، والحياء شعبة من الإيمان'.

وبيّن أن العلماء ألّفوا الكتب في شرح هذه الشعب، لأن الإيمان عند أهل السنة ليس مجرد قول، بل قول وعمل نابع من تصديق القلب بأركان الإيمان الستة: بالله، وملائكته، وكتبه، ورسله، واليوم الآخر، والقضاء والقدر خيره وشره.

وتابع: 'كلما اجتهد العبد في الطاعة والذكر والاستقامة، قويت شجرة الإيمان في قلبه، وظهرت عليه أخلاق الإسلام، في قوله وفعله وحاله، فالإيمان يزيد بالطاعة وينقص بالمعصية، وهو طريق العروج إلى الله عز وجل'.

هل الإيمان ينقص ويزيد؟.. يسري جبر يجيب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

بعد 200 عام من اختراعها.. باحثون يطورون سماعة طبيب ذكية تكتشف 3 أمراض قلب خطيرة في ثوان معدودة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
3

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2131 days old | 1,084,130 Egypt News Articles | 268 Articles in Sep 2025 | 268 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل