×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» الرئيس نيوز»

المشاط: 1.6 تريليون جنيه حجم الاستثمارات الكلية بخطة العام المالي 2023/2024

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٩ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٨:٤٩

المشاط: 1.6 تريليون جنيه حجم الاستثمارات الكلية بخطة العام المالي 2023 2024

المشاط: 1.6 تريليون جنيه حجم الاستثمارات الكلية بخطة العام المالي 2023/2024

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ٢٩ كانون الأول ٢٠٢٤ 

قالت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، إن الحديث عن منفذات خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للسنة المالية 2023/2024، هو بمثابة مراجعة لجهود تشاركية بذلتها الوزارة بالتنسيق والتعاون مع مختلف الوزارات والجهات حيث انطلقت باعتماد المجلس الموقر، بعد مناقشات ثرية مع لجنة الخطة والموازنة عززت ما ورد بالخطة من برامج ومشروعات تلبي تطلعات المواطن وتسهم في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية الشاملة.

مؤشرات أداء الاقتصاد المصرى

جاء ذلك خلال استعراض وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، ختام خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للسنة المالية 2023/2024 والتوقعات المستقبلية ودراسة أوضاع الهيئات الاقتصادية أمام لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، برئاسة الدكتـور فخــــري الفقي، رئيس لجنة الخطة والموازنة، وأعضاء اللجنة.

وأكدت الدكتورة رانيا المشاط، أن هذه الفترة تشهد اضطرابات غير مسبوقة، وتحديات اقتصادية وجيوسياسية تلقي بتداعياتها على كافة اقتصادات العالم دون استثناء، حيث امتدت تداعياتها لتؤثر على مختلف جوانب الاقتصاد المصري ومنها بالطبع المؤشرات المحققة والمنفذات لخطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

2.4 % معدل النمو بختام العام المالي الماضي

وأوضحت المشاط، أن الخطة قد وضعت تقديرات لمُعدّل النمو الاقتصادي بنحو 4،1% في عام 23/ 2024، بينما انتهى العام بتباطؤ معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي في مصر إلى 2،4% في عام 2023/2024، واستمرار تراجعه مقارنة بمعدل نمو محقق قدره 3.8% في عام 22/2023 و6.6% في عام 21/2022، حيث انعكست الصدمات الخارجية والتحديات الاقتصادية والجيوسياسية سلبًا على أداء بعض الأنشطة الاقتصادية الرئيسية وفي مقدمتها قناة السويس، وقطاع الاستخراجات والبترول، والصناعات التحويلية، فضلا عن اتباع الدولة سياسات نقدية ومالية انكماشية بهدف استعادة استقرار الاقتصاد الكلي وحوكمة الاستثمارات العامة.

ومن ناحية أخرى وٌضعت مستهدفات الخطة وفقا لتقديرات لمعدل التضخم 16% خلال عام 23/2024، الا إنه مع اتباع سياسة نقدية تنتهج سعر صرف مرن، بلغت معدلات التضخم ذروتها في سبتمبر 2023 (40،3%) قبل أن تبدأ في التراجع لتبلغ 34،1% خلال عام 23/2024.

استثمارات القطاع الخاص

وأكدت «المشاط»، أن الوزارة قد واصلت دورها في متابعة مُنفذات خطةُ التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 23/2024، والتي تتسق مع مساعي الدولة وجهودها لتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة وتقليل الفجوات التنموية، مشيرة إلى أن حجم الاستثمارات الكليّة المنفذة في خطةُ العام المالي 23/2024 بلغ حوالي 1626 مليار جنيه بمعدل نمو بلغ 5.8% مقارنة بالمنفذ في العام المالي السابق وبنسبة تنفيذ تبلغ نحو 98،5% من المستهدف في الخطة والمقدر بنحو 1650 مليار جنيه.

وأشارت إلى إجمالي الاستثمارات العامة المنفذة حيث بلغ حوالي 926 مليار جنيه، بمعدل نمو بلغ 6.3% مقارنة بالمنفذ في العام السابق، وبنسبة 88% من المستهدف والمقدر بنحو 1050 مليار جنيه، وتراجعت تبعا لذلك نسبة الاستثمارات العامة المنفذة الى اجمالي الاستثمارات الكلية لتبلغ نحو 57% مقارنة بمستهدف 64%، وذلك في إطار في توجه الدولة لتحقيق تنمية اقتصادية يقودها القطاع الخاص.

وحول حجم الاستثمارات الخاصة المنفذة أكدت الدكتورة رانيا المشاط، أنه في المقابل ارتفع ليبلغ 700 مليار جنيه في 23/2024، بمعدل نمو بلغ 5.3%، متجاوزة بذلك المستهدف والمقدر بنحو 600 مليار جنيه (بنسبة تنفيذ 116% )، ولتزيد نسبتها من اجمالي الاستثمارات الكلية لتبلغ نحو 43% مقارنة بنسبة مستهدفة قدرها 36% في مشروع الخطة، وقد عوضت الزيادة الملحوظة في الاستثمارات الخاصة الانخفاض المحقق في اجمالي الاستثمارات العامة المنفذة، تأكيدًا لتوجّه الدولة لتعزيز مجالات النشاط للاستثمارات الخاصة اتفاقًا ووثيقة سياسة ملكية الدولة.

وتابعت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن معدل الاستثمار من الناتج المحلي الإجمالي شهد تراجعًا في عام 23/2024 ليسجل 13% مقارنة بمعدل مستهدف في الخطة قدره 15.2%، وهو معدل يتطلب ضخ مزيدٍ من الاستثمارات لتسريع عجلة الإنتاج والتشغيل في كافة القطاعات، الأمر الذي تعمل عليه المجموعة الاقتصادية الوزارية حاليًا.

وأضافت أن منفذات الخطة حافظت على التوجهات التنموية الرئيسية للدولة، في قطاعات التنمية البشرية والاجتماعية مثل خدمات التعليم الـمدرسي والتعليم الجامعي والبحث العلمي والخدمات الصحي التي استحوذت على نحو 107.9 مليار جنيه، وتجاوزت منفذاتها المستهدف؛ حيث بلغ نسبتها 34.6% من اجمالي الاستثمارات الحكومية المنفذة مقارنة بالمستهدف وقدره 24،4%، وذلك بالرغم من التراجع في حجم ومعدل الاستثمارات وما صاحبه من تراجع في معدل النمو الاقتصادي.

كما استحوذت قطاعات البنية الأساسية على نحو 180.6 مليار جنيه بنسبة 57.9% من الاستثمارات الحكومية المنفذة منخفضة بذلك عن المستهدف وقدره 66،3%، حيث وُجهت هذه المخصصات لقطاعات التنمية البشرية، مع زيادة نصيب هذه القطاعات في خطة العام الجاري لتبلغ 42،4% من جملة الاستثمارات الحكومية؛ تأكيدًا لانحياز الدولة لقطاعات التنمية البشرية الداعمة لبناء الانسان المصري، والتزامًا بالاستحقاقات الدستورية في هذا الشأن.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

قائمة أسعار 30 سلعة مخفضة على بطاقات التموين لشهر سبتمبر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 1,118,638 Egypt News Articles | 34,776 Articles in Sep 2025 | 1,213 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المشاط: 1.6 تريليون جنيه حجم الاستثمارات الكلية بخطة العام المالي 2023 2024 - eg
المشاط: 1.6 تريليون جنيه حجم الاستثمارات الكلية بخطة العام المالي 2023 2024

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

فيفا يعتمد قطر لاستضافة كأس القارات للأندية 2025.. وبيراميدز يواجه أوكلاند سيتي في الافتتاح - eg
فيفا يعتمد قطر لاستضافة كأس القارات للأندية 2025.. وبيراميدز يواجه أوكلاند سيتي في الافتتاح

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بوتين وشي يبحثان الاتصالات الأخيرة بين موسكو وواشنطن - jo
بوتين وشي يبحثان الاتصالات الأخيرة بين موسكو وواشنطن

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الدفاع المدني يتعامل مع أكثر من ألف حالة إسعافية خلال 24 ساعة - jo
الدفاع المدني يتعامل مع أكثر من ألف حالة إسعافية خلال 24 ساعة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الوطنية للانتخابات: فوز مرشحي 22 محافظة بانتخابات الشيوخ.. والإعادة في 5 محافظات - eg
الوطنية للانتخابات: فوز مرشحي 22 محافظة بانتخابات الشيوخ.. والإعادة في 5 محافظات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 الاستثمارات القادمة بالمليارات إلى سوريا.. بين الحقيقة والوهم - sy
الاستثمارات القادمة بالمليارات إلى سوريا.. بين الحقيقة والوهم

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

تفاصيل نقل فيريرا مدرب الزمالك إلى المستشفى بعد تعرضه لوعكة صحية مفاجئة - eg
تفاصيل نقل فيريرا مدرب الزمالك إلى المستشفى بعد تعرضه لوعكة صحية مفاجئة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الموت يفجع محمد الجم في شقيقه - xx
الموت يفجع محمد الجم في شقيقه

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

مؤشر التحول العالمي.. المغرب يتقدم 7 درجات بالمؤشر العام ويتصدر الدول المغاربية اقتصاديا - ma
مؤشر التحول العالمي.. المغرب يتقدم 7 درجات بالمؤشر العام ويتصدر الدول المغاربية اقتصاديا

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

مع قرب حلول شهر رمضان المبارك 2025. محافظ أسوان: توافر السلع الأساسية لتلبية الاحتياجات - eg
مع قرب حلول شهر رمضان المبارك 2025. محافظ أسوان: توافر السلع الأساسية لتلبية الاحتياجات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل