×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

عودة العجوز.. ماذا يخبّئ الجمهورى ترامب للشرق الأوسط؟

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٥ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ٠٠:١١

عودة العجوز.. ماذا يخبئ الجمهورى ترامب للشرق الأوسط؟

عودة العجوز.. ماذا يخبّئ الجمهورى ترامب للشرق الأوسط؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ١٥ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

اتفق محللون ومراقبون للشأن الأمريكي على صعوبة توقع تصرفات الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب، خصوصًا أن الرجل اكتفى بالتصريحات الإعلامية خلال حملته الانتخابية حول اتجاهه لوقف الحروب والانكفاء على بلاده لتحقيق الرفاهية للشعب الأمريكية عبر استخدام شعار أمريكا أولا.

واختلفت رؤى الخبراء والمحللين حول السياسة التي سينتهجها الرئيس الأمريكي المنتخب تجاه قضايا الشرق الأوسط وملف النووي الإيراني، وكذلك الصراع الروسي الأوكراني الذي قارب على إتمام عامه الثالث.

وقال د. طارق فهمي، أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، إن ترامب سيتعامل وفق مقاربة العرض والطلب، وحسابات المكسب والخسارة، والنفقة والتكلفة والعائد، وليس لديه تصور أو رؤية حتى الآن للتعامل مع أزمات وملفات الشرق الأوسط.

أضاف فهمي لـ'الدستور': 'علينا أن نميز بين التصريحات التي أطقلها ترامب خلال الحملة الانتخابية وبين ما سيقره بعد ذلك، ولا يوجد تحت أيدينا وثيقة أو ورقة أو تصور للتعامل باستثناء التصريحات بوقف إطلاق النار أو غيره، دون أصول لما يمكن أن يطرح أو يتم بصورة أو بأخرى.

تابع: 'الحرب الروسية الأوكرانية معقدة للغاية وهناك تفاصيل كثيرة متعلقة بحلف الناتو وكذلك روسيا والصين، وعديد الدول التي دخلت على الخط بمبادرات، لكن وقف إطلاق النار سواء في أوكرانيا أو غزة لن يخدم أحدا بقدر ما يخدم تكريس استراتيجية الاحتلال سواء بالنسبة لروسيا أو لإسرائيل'.

وفيما يتعلق الملف النووي الإيراني، يرى فهمي أن ترامب ربما سيتفاوض على أرضية جديدة في هذا الإطار، وعلى أساس المستجدات، وسط مخاوف الأمريكان والإسرائيليين من فكرة وصول إيران للعتبة النووية، لذلك يفضل أن يكون لكل حادث حديث في هذا السياق.

واستبعد فهمي احتمالية نشوب حرب كبرى بين الصين والولايات المتحدة في هذا التوقيت، قائلا إن الحرب تجارية، وهناك تكامل في الاقتصاد الصيني والأمريكي، واتفاق في أشياء كثيرة جدا، لكن إيران وروسيا مع الصين يشكلون محورًا مزعجًا لواشنطن.

واختتم تصريحاته بالقول: لا أتوقع سيناريو المواجهات، ولكن تصويب مسار لبعض الاتفاقيات ومراجعة السياسات المالية والنقدية والضرائب وأنظمة الحماية مع الصين التي تترقب المشهد بصورة أو بأخرى.

من ناحيته، قال الأستاذ بكلية الدفاع الوطني بالإمارات د. البدر الشاطري إن ترامب استطاع أن ينتزع فوز ثمينا في الانتخابات الأخيرة. ولا يخص هذا الانتخابات الرئاسية فحسب، بل أيضا الانتخابات التشريعية حيث يبدو أن حزبه سيسيطر على المجلسين التشريعيين. كما أن المحكمة العليا في يد القضاة المحافظين والمنحازين لتوجه بشكل عام. وبذلك يصبح الرئيس المنتخب أقرب لرئيس مطلق له صلاحيات كبيرة.

أضاف الشاطري لـ'الدستور'، أنه بالنسبة للشرق الأوسط وبسبب هذه الصلاحيات الكبيرة ستعكس سياسات ترامب نظرته للمنطقة؛ فالرجل يقسم المنطقة إلى أعداء وأصدقاء.

وأوضح الشاطري أن ترامب يعتبر الأعداء هم دول مثل سوريا وإيران وبعض القوى مثل حزب الله وحماس. وقوى صديقة مثل دول الخليج ومصر والمغرب وإسرائيل. والأخيرة لها ما تريد حتى ترضى وما بعد الرضاء.

ونوه بأن ترامب ينظر لبقية الدول الصديقة على أن صداقتها مرهونة بقدر ما تقدم له من منافع يستطيع أن يتباهى بها عند قواعده الانتخابية. حيث يرى ترامب كما أشار أكثر من مرة إلي أن الدول الغنية بالنفط عليها أن تدفع ثمن الدعم الأمني التي تقدمه الولايات المتحدة، ما يمكن وصفه بأن السياسة الخارجية بالنسبة للرئيس ترامب هي مقايضة.

وحول تصريحات ترامب حول قدرته على وقف الحرب الروسية الأوكرانية في 24 ساعة، قال الشاطري إن الرئيس الجمهوري يجنح إلى المبالغة، وعلينا ألا نأخذ تصريحاته حرفيا. والمقصود من أول يوم هو صيغة مبالغة تعني بصفة عاجلة.

واستطرد: أعتقد أن الرئيس بوتين سيكون متقبلا أكثر لمقترحات ترامب لإيجاد صيغة سلمية. لأنه في مازق ويبحث عن مخرج من هذه الحرب المكلفة اقتصاديا وسياسيا ودبلوماسيا لروسيا. وقد ضاق الروس ذرعا باستمرار الحرب حتى أن هناك إشاعات باستيراد جنود محاربين من كوريا الشمالية.

وقال أستاذ علم الاجتماع بالجامعة اللبنانية الدكتور طلال عتريسي، إن معظم التحليلات من أوساط مختلفة لا تستطيع حتى الآن التنبؤ بسلوك ترامب وتحديد استراتيجيته تجاه الشرق الأوسط، وأهم حدثين يشغلان منطقة الشرق الأوسط ما يجري في غزة وما يجري في لبنان.

أضاف عتريسي لـ'الدستور': 'غير واضح إذا كان ترامب سيلجأ إلى فرض وقف إطلاق النار في غزة ولبنان فإذا حصل ذلك، فهل سيقبل بخسارة إسرائيل في الجبهتين؟ لأن وقف إطلاق النار بدون إعلان انتصار يعتبر هزيمة لإسرائيل ونتنياهو، أم أنه سيبحث عن تفاهم إقليمي مع إيران وروسيا ووضع أسس لسلام دائم في المنطقة.

ونوه عتريسي بأن ترامب في فترته الأولى كان من التطرف بحيث ضم الجولان لإسرائيل ونقل سفارة بلاده إلى القدس، لكن في ولايته النهائية ليس مضطرا إلى مراعاة إسرائيل أو يهود الداخل، خصوصا أنه صاحب نظرية أمريكا أولا والاقتصاد أولا، وأنه لا يريد التورط في الحروب ودفع الأموال لدعم أي سلطة خارج الولايات المتحدة.

وأشار الأكاديمي اللبناني إلى أن الذي سيرغم ترامب على سياسات معينة ليس قراره فقط، لكن ما يجري في الميدان... بايدن قدم كل شيء لإسرائيل لكن نتنياهو لم يتمكن من إعلان الانتصار في لبنان أو غزة، ولم يتمكن من احتلال أي قرية في جنوب لبنان، وإذا ذهب ترامب للتسوية فإن إنجازات الميدان هي التي ستكون قد فرضت عليه سلوك هذا الاتجاه.

وقال أستاذ العلوم السياسية بجامعة إفريقيا، د.محمد خليفة صديق، إن ترامب أطلق الكثير من الوعود الانتخابية حول سياسته الخارجية، ومن المتوقع أن يحاول تحقيق بعضها، لكن الأولوية ستكون للداخل الأمريكي، ولن ينشغل كثيرا بقضايا العالم إلا ربما ما يتعلق بأوروبا والحرب والأوكرانية، لكن بالنسبة للشرق الأوسط ربما نسمع عن صفقة القرن من جديد بشكل مختلف.

واستبعد صديق حديثه لـ'الدستور'، أن ترامب سوف يخوض حربا مع الصين، لكنه سيكتفي بمواصلة الضغوط عليها عبر الضرائب وغيرها، وحينما فرضها في السابق حصد مليارات الدولارات، ومن المتوقع أن يواصل في نفس السياسة لأن الانخراط في حروب جديدة مستبعد تماما في ولايته الثانية.

وشدد الأكاديمي السوداني على أن ترامب سيعود قويا، وربما يواصل الضغط على القارة الأوروبية لتحمي نفسها، ولن يتورط في موضوع حل سريع للإشكال في أوكرانيا، فالرجل لا يريد التورط في أي صراع أو إشكال أو احتكاك مع روسيا التي تربطه برئيسها علاقات طيبة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

توم كروز في ضيافة جين : أنا من أشد المعجبين بكم

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2031 days old | 909,177 Egypt News Articles | 41,951 Articles in May 2025 | 803 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عودة العجوز.. ماذا يخبئ الجمهورى ترامب للشرق الأوسط؟ - eg
عودة العجوز.. ماذا يخبئ الجمهورى ترامب للشرق الأوسط؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لهذا السبب..البرازيل تحظر تصدير الدجاج الى العراق وعدة دول - iq
لهذا السبب..البرازيل تحظر تصدير الدجاج الى العراق وعدة دول

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

ليببا: بسبب الاحتجاجات اثر صلاة الجمعة، عبد الكبير يوصي التونسيين بطرابلس بتوخي الحذر - tn
ليببا: بسبب الاحتجاجات اثر صلاة الجمعة، عبد الكبير يوصي التونسيين بطرابلس بتوخي الحذر

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

انكماش النشاط الاقتصادي يهبط بالأسهم الأوروبية - ae
انكماش النشاط الاقتصادي يهبط بالأسهم الأوروبية

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

سباق البحرين في الفورمولا وان ماذا في التفاصيل؟ - lb
سباق البحرين في الفورمولا وان ماذا في التفاصيل؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

البرازيلي رافينيا يمدد عقده مع برشلونة حتى 2028 - kw
البرازيلي رافينيا يمدد عقده مع برشلونة حتى 2028

منذ ثانية


اخبار الكويت

زلزال يضرب مصر.. وتحذير لـ5 دول أوروبية من تسونامي - ye
زلزال يضرب مصر.. وتحذير لـ5 دول أوروبية من تسونامي

منذ ثانية


اخبار اليمن

مشيخة العقل: الجمعة 6 حزيران أول أيام عيد الأضحى المبارك - lb
مشيخة العقل: الجمعة 6 حزيران أول أيام عيد الأضحى المبارك

منذ ثانية


اخبار لبنان

رابح صقر يحل محل محمد عبده في حفل العلا بعد وعكة صحية - ye
رابح صقر يحل محل محمد عبده في حفل العلا بعد وعكة صحية

منذ ثانية


اخبار اليمن

بعد ارتفاعه الأخير.. سعر الذهب اليوم الخميس 22-5-2025 وعيار 21 الآن (آخر تحديث رسمي) - eg
بعد ارتفاعه الأخير.. سعر الذهب اليوم الخميس 22-5-2025 وعيار 21 الآن (آخر تحديث رسمي)

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل