×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» خط أحمر»

الوفد الحكومي الاوزبكي يتفقد بعض المشروعات الزراعية والبحثية في مصر.. صور

خط أحمر
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٣٠ أيار ٢٠٢٥ - ٢٢:٥٢

الوفد الحكومي الاوزبكي يتفقد بعض المشروعات الزراعية والبحثية في مصر.. صور

الوفد الحكومي الاوزبكي يتفقد بعض المشروعات الزراعية والبحثية في مصر.. صور

اخبار مصر

موقع كل يوم -

خط أحمر


نشر بتاريخ:  ٣٠ أيار ٢٠٢٥ 

أجرى الوفد الحكومي الأوزبكي رفيع المستوى، الذي يزور مصر حاليًا برئاسة 'رابيقوف طاهر جون' مدير أمانة مجلس الوزراء للاستثمارات والصادرات والتجارة والزراعة وإدارة المياه بدولة أوزبكستان، على مدار أربعة أيام عددًا من الزيارات الميدانية المكثفة، تلبية لدعوة علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي لهم خلال اللقاء المشترك، وتكليفه الدكتور سعد موسى المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية بمرافقتهم.

وشملت زيارات الوفد الأوزبكي عددا من المحطات الهامة، للاطلاع على العديد من التجارب المهمة التي يمكن الاستفادة منها في مجال تبادل ونقل الخبرات، في إطار التكليفات الرئاسية بتعزيز التعاون مع أوزبكستان ومتابعة الملفات الفنية لتنفيذ مخرجات اللجان المشتركة، حيث شملت تلك الزيارات بعض المشروعات والكيانات الزراعية في مصر، فضلًا عن المراكز والمعاهد والمعامل البحثية، والمزارع المتميزة في إنتاج المحاصيل المختلفة.

جولة في مركز البحوث الزراعية ومعرض الابتكار

استهل الوفد الأوزبكي زيارته المكثفة لمركز البحوث الزراعية برئاسة الدكتور عادل عبدالعظيم، حيث تم استعراض خطط وأنشطة المركز البحثية، وجهوده في تحقيق الأمن الغذائي، والنهوض بإنتاجية المحاصيل الزراعية. كذلك تم تفقد معرض التميز والابتكار الذي نظمه المركز، بهدف إلقاء الضوء على الابتكارات والتكنولوجيات الحديثة في القطاع الزراعي، وجهود الباحثين في النهوض بالبحث العلمي الزراعي.

واطلع الوفد الأوزبكي أيضًا خلال زيارته للمعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية على دور المعمل وأنشطته، وأقسامه المختلفة، والخطوات التي تجرى لتحليل العينات للمنتجات الزراعية والغذائية، للتأكد من جودتها قبل تصديرها إلى الخارج.

واستقبل معهد بحوث وقاية النباتات برئاسة الدكتور أحمد عبدالمجيد مدير المعهد الوفد الأوزبكي، حيث تعرف الوفد على ما يقدمه المعهد من مخرجات تحقق برامج إدارة المكافحة المتكاملة للآفات من خلال زيارة معمل إنتاج العوامل الحيوية لمكافحة آفات المزارع العضوية و مُكَوِّن مكافحة الآفات الاقتصادية بالجاذبات، فضلًا عن المعمل المركزي ومعمل التقييم الحيوي.

وشملت زيارة الوفد الأوزبكي للمعهد أيضًا تفقد المعمل المركزي ومعمل التقييم الحيوي للتعرف على دورهما الفاعل في دعم العمل البحثي داخل المعهد أو خارجه، فضلًا عن زيارة المتحف المرجعي للحشرات بقسم بحوث الحصر والتصنيف كقاعدة بيانات يُعتمد عليها لجمع المعلومات وتحليلها وتحديد درجة التهديد التي تشكلها الآفات للمحاصيل الزراعية والبيئة، ووضع الاستراتيجيات المناسبة للسيطرة عليها، فضلًا عن زيارة معمل التصنيف المرئي الدقيق بالقسم للتعرف على دوره في تعريف الحشرات لحماية المزروعات من الآفات المحلية أو الغازية أو الوافدة نتيجة التبادل التجاري.

فيما أبدى الوفد الأوزبكي اهتمامًا كبيرًا بالتقنيات المستخدمة للسيطرة على الآفات النباتية بطرق طبيعية لتعزيز الإنتاج الزراعي وحماية البيئة بدلًا من الاعتماد على المبيدات الكيميائية التقليدية.

جهود 'بحوث الصحراء' ومراكز التميز التابعة له

وفي سياق متصل استقبل مركز بحوث الصحراء برئاسة الدكتور حسام شوقي رئيس المركز الوفد الأوزبكي، حيث استعرض رئيس المركز نشأة وتاريخ المركز، وأهميته وجهوده في مواجهة تحديات التصحر والتغيرات المناخية، من خلال دعم البحث العلمي وتطبيقاته في الزراعة الحديثة، بما يسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في الصحاري المصرية التي تغطي أكثر من 96% من مساحة البلاد، بالإضافة إلى إسهاماته التاريخية في دعم البحث العلمي الزراعي والرؤية المستقبلية له ومكانته كأحد أقدم المراكز البحثية في المنطقة.

وتفقد الوفد خلال زيارته لمركز بحوث الصحراء الأقسام والمعامل التابعة له، فضلًا عن مركز التميز المصري لأبحاث تحلية المياه ومركز التميز للزراعة الملحية، حيث تم استعراض أحدث الأجهزة المستخدمة في تحليل المياه وتقييم كفاءة الأغشية، من بينها أجهزة التحليل الدقيق والنظائر، والأشعة السينية، والمجهر الإلكتروني.

وأعرب الوفد عن سعادتهم البالغة وحفاوة الاستقبال واهتمام الجانب المصري بتوسيع آفاق التعاون العلمي والتقني، مؤكدًا على حرص جمهورية أوزبكستان على تبادل الخبرات الناجحة في مجالات استصلاح الأراضي، وإدارة الموارد الطبيعية، والزراعة الحديثة، خاصة في ظل التحديات البيئية والمناخية التي تواجه البلدين.

جولة ميدانية لمحطات 'الصحراء' في شمال وجنوب سيناء

وفي سياق متصل رافق رئيس مركز بحوث الصحراء الوفد الأوزبكي في جولة ميدانية موسعة بمحافظتي شمال وجنوب سيناء للاطلاع على التجارب المصرية الرائدة في مجالات الزراعة الصحراوية والتنمية المستدامة، حيث تفقد الوفد محطة بحوث رأس سدر بجنوب سيناء للاطلاع على مجموعة من التجارب البحثية المتقدمة في الزراعة الصحراوية بمختلف أنواعها، والتعرف على الزراعات غير التقليدية التي تتم زراعتها داخل المحطة البحثية.

وتفقد الوفد أيضًا بنك الجينات النباتية للأصول الوراثية، الذي يُعد من أحدث المشروعات التي ينفذها المركز لحفظ وصيانة الأصول الوراثية للنباتات الصحراوية، بالإضافة إلى الاطلاع على مشروعات تحلية المياه التي ينفذها المركز، وعلى رأسها 'المحطة العائمة' لتحلية المياه، كذلك بعض النماذج المتطورة لمعالجة المياه.

واطلع الوفد أيضًا على أنشطة الإنتاج الحيواني والداجني، وعلى الزراعات غير التقليدية مثل المورينجا والكينوا، إضافة إلى تجارب استخدام الأسمدة الحيوية والعضوية والنانوية في إنتاج القمح وبعض المحاصيل الحقلية.

وتفقد الوفد تجمع النثيلة التنموي، فضلًا عن مركز خدمات النثيلة، الذي يمثل نموذجًا متكاملًا لتقديم الخدمات الزراعية والتنموية للمزارعين بمحافظة شمال سيناء، باعتباره أحد أهم التجارب المصرية لتحقيق الاستقرار المعيشي وبناء سيناء والوافدين إليها من وادي النيل والدلتا، حيث التقى الوفد بعدد من مزارعي التجمعات الزراعية الذين قدموا نماذج من الحاصلات الزراعية أمام الوفد.

ومن ناحيتهم أعرب الوفد الأوزبكي عن إعجابهم الكبير بالخبرات المصرية في إنشاء مجتمعات زراعية متكاملة تهدف إلى تحقيق الاستقرار المجتمعي والتنمية المستدامة، مشيدين بدور مركز بحوث الصحراء في تقديم نماذج رائدة وحلول عملية للتحديات البيئية والزراعية في المناطق الصحراوية.

زيارة مشروع مستقبل مصر وشركات القطاع الخاص

وقال الدكتور سعد موسى المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية، أن زيارات الوفد الأوزبكي شملت أيضًا تفقد مشروع جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، وذلك باعتباره من أهم المشروعات القومية العملاقة في المجال الزراعي، حيث تم استعراض جهود الجهاز لتحقيق التنمية المستدامة، فضلًا عن تفقد بعض المشروعات الزراعية التي ينفذها الجهاز، كذلك الاطلاع على الإنتاج الزراعي المتميز.

وأضاف موسى أن الوفد زار إحدى كبرى الشركات العاملة في قطاع تصدير الحاصلات الزراعية، حيث تم عرض تقديمي حول الشركة وأنشطتها وحجم أعمالها على المستوى الدولي والإقليمي، حيث تم الإشارة إلى أن من ضمن أنشطتها أيضًا تقديم الاستشارات الزراعية الفنية في مجال استصلاح الأراضي، نظرًا لما تمتلكه من خبرة عالمية في هذا المجال، لافتًا إلى أن الجانب الأوزبكي أعرب عن رغبته في التعاون مع الشركة والاستفادة من خبرتها في استصلاح الأراضي الصحراوية والجافة بأوزبكستان والتي تبلغ مساحتها ما يقرب من ٣٠% من إجمالي مساحة الدولة.

وأوضح المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية أنه تم أيضًا اصطحاب الوفد الأوزبكي لزيارة كبرى الشركات العاملة في مجال الإنتاج النباتي، حيث تم الاطلاع على أنشطة الشركة، وزيارة مزرعتها الخاصة لمشاهدة زراعات العنب المخصص للتصدير لدول الاتحاد الأوروبي، فضلًا عن زراعات البنجر والآبار الجوفية المستخدمة في مياه الري الحديث.

وقال موسى إن الوفد أيضًا تفقد مصنع النيل لإنتاج السكر بمنطقة النوبارية، حيث اطلع على كافة مراحل الإنتاج وعمليات الصناعة، وذلك نظرًا لرغبته في التعاون مع مصر في هذا المجال، مشيرًا إلى أنه تم أيضًا زيارة إحدى الشركات الفرنسية الكبرى العاملة في مجال زراعة وتصدير تقاوي البطاطس في مصر حيث تم الاطلاع على معامل زراعة الانسجة والصوب الزراعية المخصصة لانتاج الميني تيوبر Minitubers حيث شاهد الوفد احدث الطرق التكنولوجية لانتاج تقاوي البطاطس بالنظام الهوائي ال Aeroponics .

ومن ناحيتهم أشاد الوفد الأوزبكي بالجهود المبذولة لدعم البحث العلمي والابتكار، والخبرات المصرية في العديد من المجالات، معربًا عن تطلعه للتعاون المثمر مع مصر، خاصة فيما يتعلق بتبادل الخبرات والبحوث والتجارب، فضلًا عن استصلاح الأراضي، ومواجهة التغيرات المناخية ومكافحة التصحر.

وانتهت زيارة الوفد بالترتيب لعقد اجتماع مع بعض شركات القطاع الخاص للاتفاق على الية التعاون المشترك في المجال الزراعي.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

وزير المالية ناعيًا على المصيلحى: كان رمزا للإخلاص والعطاء الوطنى

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
34

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2112 days old | 1,049,230 Egypt News Articles | 15,621 Articles in Aug 2025 | 815 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الوفد الحكومي الاوزبكي يتفقد بعض المشروعات الزراعية والبحثية في مصر.. صور - eg
الوفد الحكومي الاوزبكي يتفقد بعض المشروعات الزراعية والبحثية في مصر.. صور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 الجمارك تمد فترة فحص سيارات ذوي الهمم 3 أشهر جديدة - eg
الجمارك تمد فترة فحص سيارات ذوي الهمم 3 أشهر جديدة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

والي القضارف يصدر قرارا بشأن الأراضي - sd
والي القضارف يصدر قرارا بشأن الأراضي

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

شديفات يفتتح مشاريع سنبلة الريادي في مدرسة زبيدة بنت الحارث الثانوية - jo
شديفات يفتتح مشاريع سنبلة الريادي في مدرسة زبيدة بنت الحارث الثانوية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

5 لاعبين عليك متابعتهم في يورو 2024 - eg
5 لاعبين عليك متابعتهم في يورو 2024

منذ ثانية


اخبار مصر

24,5 ألف بصمة يد من 100 جنسية تشارك في أكبر علم للإمارات - ae
24,5 ألف بصمة يد من 100 جنسية تشارك في أكبر علم للإمارات

منذ ثانية


اخبار الإمارات

السفارة الأميركية في طرابلس تنفي نقل الفلسطينيين من غزة إلى ليبيا - jo
السفارة الأميركية في طرابلس تنفي نقل الفلسطينيين من غزة إلى ليبيا

منذ ثانية


اخبار الاردن

وزير التعليم العالي: أكثر من 40 ألف خريج سوري من الجامعات التركية وخطط لتأسيس جامعة مشتركة - sy
وزير التعليم العالي: أكثر من 40 ألف خريج سوري من الجامعات التركية وخطط لتأسيس جامعة مشتركة

منذ ثانية


اخبار سوريا

مصرع شاب غرقا في مياه النيل ببني سويف - eg
مصرع شاب غرقا في مياه النيل ببني سويف

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس كوريا الجنوبية الجديد لي جيه-ميونج يتعهد بإنعاش الاقتصاد - ps
رئيس كوريا الجنوبية الجديد لي جيه-ميونج يتعهد بإنعاش الاقتصاد

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

مناوي يفتح الملفات الثقيلة أمام إدريس - sd
مناوي يفتح الملفات الثقيلة أمام إدريس

منذ ثانيتين


اخبار السودان

جولات تفقدية على حظائر الأضاحي في عجلون - jo
جولات تفقدية على حظائر الأضاحي في عجلون

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

بري تابع الأوضاع العامة لاسيما الأمنية منها خلال لقائه وزير الداخلية والبلديات - lb
بري تابع الأوضاع العامة لاسيما الأمنية منها خلال لقائه وزير الداخلية والبلديات

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

من التعليم إلى التتويج.. الخليج يحصد ثمار الاستثمار في الإنسان - kw
من التعليم إلى التتويج.. الخليج يحصد ثمار الاستثمار في الإنسان

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

ترامب يغادر أبوظبي مختتما جولته الخليجية - bh
ترامب يغادر أبوظبي مختتما جولته الخليجية

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

 يسرائيل هيوم عن سموتريتش: إذا سيطرنا على 75 من غزة ستنهار حماس - ps
يسرائيل هيوم عن سموتريتش: إذا سيطرنا على 75 من غزة ستنهار حماس

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

 وي يقبل استقالة عمرو أنور - eg
وي يقبل استقالة عمرو أنور

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الدفاع الروسية: إسقاط 112 مسيرة أوكرانية - lb
الدفاع الروسية: إسقاط 112 مسيرة أوكرانية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 الدراسات المصرفية : بعثات داخلية للكويتيين لدرجة الماجستير في التكنولوجيا المالية - kw
الدراسات المصرفية : بعثات داخلية للكويتيين لدرجة الماجستير في التكنولوجيا المالية

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

لشكر: التغول الحكومي يزعزع الثقة في المؤسسات.. وديمقراطيتنا تحتاج إلى سيروم - ma
لشكر: التغول الحكومي يزعزع الثقة في المؤسسات.. وديمقراطيتنا تحتاج إلى سيروم

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

تنبيه للمعلمين - lb
تنبيه للمعلمين

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

رسالة غامضة .. هل انتهت مسيرة كريستيانو رونالدو مع النصر؟ - lb
رسالة غامضة .. هل انتهت مسيرة كريستيانو رونالدو مع النصر؟

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

الأونروا تكشف تفاصيل إعدام الاحتلال لأحد موظفيها في غزة - ps
الأونروا تكشف تفاصيل إعدام الاحتلال لأحد موظفيها في غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

طلاب الإعدادية يؤدون الامتحانات في مادتي الدراسات الاجتماعية والتربية الفنية - eg
طلاب الإعدادية يؤدون الامتحانات في مادتي الدراسات الاجتماعية والتربية الفنية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

سقلاوي زار قائد الجيش وشكر له دعم الجيش في جهود الريجي لمكافحة التهريب - lb
سقلاوي زار قائد الجيش وشكر له دعم الجيش في جهود الريجي لمكافحة التهريب

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

السعودية والأردن يواجهان البحرين وعمان.. مواعيد مباريات العرب في الجولتين الأخيرتين من تصفيات المونديال - om
السعودية والأردن يواجهان البحرين وعمان.. مواعيد مباريات العرب في الجولتين الأخيرتين من تصفيات المونديال

منذ ٦ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

العتيبي معلقا على قمة الهلال والوصل الآسيوية - sa
العتيبي معلقا على قمة الهلال والوصل الآسيوية

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

مستقبل رونالدو بين حلم العودة و مزاملة ميسي.. والأهلي لمواصلة الرحلة - eg
مستقبل رونالدو بين حلم العودة و مزاملة ميسي.. والأهلي لمواصلة الرحلة

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

نحو دولة معاصرة.. أكاديميون يقدمون أوراقا فكرية لرسم ملامح المستقبل - sy
نحو دولة معاصرة.. أكاديميون يقدمون أوراقا فكرية لرسم ملامح المستقبل

منذ ٧ ثواني


اخبار سوريا

 معاريف : اغتيال محمد السنوار خلق ثلاث مشاكل لحماس مع قطر ومصر وسكان غزة - qa
معاريف : اغتيال محمد السنوار خلق ثلاث مشاكل لحماس مع قطر ومصر وسكان غزة

منذ ٨ ثواني


اخبار قطر

انتخاب رؤساء بلديات في محافظة بعلبك الهرمل - lb
انتخاب رؤساء بلديات في محافظة بعلبك الهرمل

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

مفاجأة للجمهور.. نجمان شهيران يتزوجان للمرة الثانية (صور) - lb
مفاجأة للجمهور.. نجمان شهيران يتزوجان للمرة الثانية (صور)

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

الكورة: مستشفى الأميرة راية يعلن عن خطته لإدامة الخدمات خلال عطلة العيد - jo
الكورة: مستشفى الأميرة راية يعلن عن خطته لإدامة الخدمات خلال عطلة العيد

منذ ٩ ثواني


اخبار الاردن

مرام علي: الخائن نقطة البداية لمستوى آخر من المسؤولية - xx
مرام علي: الخائن نقطة البداية لمستوى آخر من المسؤولية

منذ ١٠ ثواني


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل