×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» جريدة الأنباء»

نائب رئيس مجلس الوزراء: الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة ضرورة لمستقبل الرعاية الصحية

جريدة الأنباء
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٩ أيار ٢٠٢٥ - ٢١:٥٦

نائب رئيس مجلس الوزراء: الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة ضرورة لمستقبل الرعاية الصحية

نائب رئيس مجلس الوزراء: الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة ضرورة لمستقبل الرعاية الصحية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

جريدة الأنباء


نشر بتاريخ:  ٢٩ أيار ٢٠٢٥ 

ناهد إمام

شهد د.خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان افتتاح المؤتمر السنوي لكلية طب قصر العيني بجامعة لعام 2025، تحت عنوان «نحو مجتمع طبي مبتكر» بحضور الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي، والدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس جامعة القاهرة، والدكتور حسام صلاح عميد كلية طب القصر العيني، والدكتور أحمد طه رئيس هيئة الاعتماد والرقابة الصحية، ونخبة من أعضاء هيئة التدريس ورؤساء الجامعات، وممثلين عن عدد من الجهات الطبية والعلمية المعنية.

وخلال كلمته، قال الدكتور خالد عبدالغفار، إن كلية طب قصر العيني تمثل صرحا طبيا وتعليميا عريقا يمتد تاريخه لأكثر من 190 عاما، منذ تأسيسها عام 1827 كأول مدرسة طبية في مصر والشرق الأوسط، وقد ظلت على مدار عقود طويلة منارة للعلم ومهدا لتخريج أجيال من الأطباء والعلماء الذين أسهموا في تطوير القطاع الصحي في مصر والعالم العربي، مؤكدا استمرار الكلية في أداء رسالتها التعليمية والبحثية وخدمة المجتمع، واستقبال مستشفياتها لأكثر من 2 مليون مريض سنويا، وهو ما يعكس الدور الكبير الذي تقوم به وإمكاناتها المتميزة.

وأضاف نائب رئيس مجلس الوزراء أن هذا العصر يشهد تطورات متسارعة في كل مجالات الحياة، وعلى رأسها القطاع الصحي، وهنا يأتي مؤتمر كلية طب القصر العيني هذا العام ليواكب هذه التطورات من خلال رؤيته الحيوية التي تلامس جوهر التحديات والفرص في القطاع الطبي، مشيرا إلى أن العالم يتحول للاعتماد بشكل أساسي على التكنولوجيا الرقمية والذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات الضخمة، فقد أصبح مواكبة تلك التطورات ركيزة أساسية لا مفر عنها في مجال الطب وكافة خدمات الرعاية الصحية، لما لتلك الأدوات من أثار إيجابية علي تحسين أداء الخدمات المقدمة وتحقيق الوصول العادل لخدمات الرعاية الصحية.

وتابع الدكتور خالد عبدالغفار أن ثورة التحول في القطاع الصحي من خلال التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي أصبحت واقع في مجالات التشخيص المبكر، والتشخيص عن بعد، والجراحات الذكية، وتحليل البيانات الصحية وهو ما يتطلب وضع سياسات واضحة للاستفادة من هذه الأدوات في تحسين مستوي الخدمات الطبية وضمان كفاءتها، مضيفا أن الابتكار في الطب يعد من أدوات الصحة العامة، حيث إن الابتكار في الطب، ركيزة أساسية يجب دعمها من خلال تعزيز قدرات البحث العلمي، والارتقاء بإمكانيات المراكز البحثية المتعددة لتطوير علاجات وتقنيات محلية الصنع تتماشى مع احتياجات المواطن المصري.

وأشار الدكتور خالد عبدالغفار إلى أن الابتكار الطبي فتح آفاقا واعدة لعلاجات متقدمة تسهم في تحسين جودة الحياة، مثل استخدام الخلايا الجذعية المعدلة جينيا لعلاج فقر الدم المنجلي، والأطراف الصناعية الذكية المدعومة بالذكاء الاصطناعي، إلى جانب التوسع في تطبيقات الطب الشخصي (Precision Medicine)، والرقابة الصحية الذاتية عبر الأجهزة القابلة للارتداء (wearables) المرتبطة بتقنيات الذكاء الاصطناعي، وكذلك تطوير المستشفيات الذكية التي تعزز كفاءة الخدمات الصحية.

وتابع نائب رئيس مجلس الوزراء أن التكنولوجيا في المجال الطبي ليست قاصرة فقط علي الكشف والتشخيص ولكنها تشمل كل النواحي مثل الابتكار في التعليم الطبي والذي يتطلب الآن توفير مناهج تعليمية تفاعلية قائمة على التكنولوجيا الحديثة، والتفكير النقدي، والتعليم القائم على الكفاءات، بما يؤهل الطبيب المصري للمنافسة إقليميا وعالميا، كما أن تطوير التدريب الطبي المستمر ضرورة لتمكين مختلف أعضاء الفرق الصحية من تقديم رعاية صحية قائمة على الأدلة والبراهين.

واختتم نائب رئيس مجلس الوزراء كلمته بأن انعقاد هذا المؤتمر تحت مظلة طب القصر العيني هو تأكيد جديد على أن مصر تمتلك مؤسسات تعليمية وطبية قادرة على قيادة التغيير وصناعة المستقبل، معربا عن أمله في أن تسفر مناقشات هذا الحدث العلمي الكبير عن رؤى وتوصيات عملية تسهم في دعم خطط الدولة الطموحة لتطوير القطاع الصحي وتحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030.

جريدة الأنباء
«الأنباء» في الصدارة تواصل «الأنباء» تقدمها المستمر خلال السنوات الأخيرة بنسختيها الورقية والإلكترونية والنمو في أرقام توزيعها ومتابعيها، ويأتـي ذلك تتويجاً لجهود كبيرة على مستويات التحرير والتسويق والتوزيع، ويرسخ موقعها بين صحيفتي الصدارة في دولة الكويت ورقياً، كما تحتل المرتبة الأولى إلكترونياً. وتفتخر «الأنباء» بأنها تعتبر نموذجاً في المصداقية والاعتدال والموضوعية، وتحظى بثقة عالية من قرائها نتيجة لحرصها على الدقة في نقل الأخبار والتركيز على كل ما يهمهم. كما تعتز بإشادة القيادة السياسية في البلاد بمهنيتها وتوجهاتها وتعاملها مع القضايا الوطنية. وإلى جانب التطوير المستمر على مستوى المضمون والشكل، تابعت «الأنباء» سلسلة الحملات التسويقية المميزة والجاذبة التي اشتهرت بها، ما شجّع عشرات الآلاف من المشتركين على الانضمام إلى أسرة قرائها.
جريدة الأنباء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

وزير الاستثمار يبحث مع آبل فرص التوسع في مصر وافتتاح متجر رسمي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2040 days old | 927,582 Egypt News Articles | 2,716 Articles in Jun 2025 | 681 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



نائب رئيس مجلس الوزراء: الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة ضرورة لمستقبل الرعاية الصحية - eg
نائب رئيس مجلس الوزراء: الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة ضرورة لمستقبل الرعاية الصحية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لليوم الثاني.. تواصل الجلسات العلنية لـ محكمة غزة في سراييفو - ps
لليوم الثاني.. تواصل الجلسات العلنية لـ محكمة غزة في سراييفو

منذ ١٥ ثانية


اخبار فلسطين

غدا.. انطلاق ملتقى الأعمال السعودي الإسباني بمشاركة 300 شركة - sa
غدا.. انطلاق ملتقى الأعمال السعودي الإسباني بمشاركة 300 شركة

منذ ٢٥ ثانية


اخبار السعودية

قناة سعودية عن مصدر أمني إسرائيلي : لا نية لنا للتدخل في سوريا دعما لأي جهة ضد أخرى - sy
قناة سعودية عن مصدر أمني إسرائيلي : لا نية لنا للتدخل في سوريا دعما لأي جهة ضد أخرى

منذ ٤٥ ثانية


اخبار سوريا

اعتداء عنيف على أب أمام أطفاله داخل قطار مرمراي في إسطنبول.. فيديو - sa
اعتداء عنيف على أب أمام أطفاله داخل قطار مرمراي في إسطنبول.. فيديو

منذ دقيقة


اخبار السعودية

الرئيس السيسى يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس وزراء اليونان كيرياكوس ميتسوتاكيس - eg
الرئيس السيسى يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس وزراء اليونان كيرياكوس ميتسوتاكيس

منذ دقيقة


اخبار مصر

توضيح ينهي الجدل حول الرقم 19,3 الذي نشره والد يامال - sa
توضيح ينهي الجدل حول الرقم 19,3 الذي نشره والد يامال

منذ دقيقة


اخبار السعودية

السياحة المصرية تعلن استرداد 20 قطعة أثرية من أستراليا - ye
السياحة المصرية تعلن استرداد 20 قطعة أثرية من أستراليا

منذ دقيقة


اخبار اليمن

30 شركة مصرية تخطط لإنشاء مصانع بالمغرب - ma
30 شركة مصرية تخطط لإنشاء مصانع بالمغرب

منذ دقيقة


اخبار المغرب

ماكرون يعقد مباحثات مع نظيره الإندونيسي بجاكرتا - ye
ماكرون يعقد مباحثات مع نظيره الإندونيسي بجاكرتا

منذ دقيقة


اخبار اليمن

نسخة من رد حماس الكامل على مقترح ويتكوف للصفة مع إسرائيل.. ماذا جاء فيه بالنقاط؟ - ps
نسخة من رد حماس الكامل على مقترح ويتكوف للصفة مع إسرائيل.. ماذا جاء فيه بالنقاط؟

منذ دقيقة


اخبار فلسطين

نموذج ChatGPT الجديد يتمرد على أوامر البشر! - lb
نموذج ChatGPT الجديد يتمرد على أوامر البشر!

منذ دقيقة


اخبار لبنان

المنطقة العسكرية الثانية ترفع جاهزيتها القتالية قبل عيد الأضحى - ye
المنطقة العسكرية الثانية ترفع جاهزيتها القتالية قبل عيد الأضحى

منذ دقيقتين


اخبار اليمن

الصحة الإسبانية تدق ناقوس الخطر بشأن مرض الحصبة وتوصي المواطنين بالتلقيح - ma
الصحة الإسبانية تدق ناقوس الخطر بشأن مرض الحصبة وتوصي المواطنين بالتلقيح

منذ دقيقتين


اخبار المغرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل