×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

البيئة: مصر تؤكد التزامها بتعزيز الاقتصاد الدائري والعمل المناخي العربي المشترك

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٧:٤٥

البيئة: مصر تؤكد التزامها بتعزيز الاقتصاد الدائري والعمل المناخي العربي المشترك

البيئة: مصر تؤكد التزامها بتعزيز الاقتصاد الدائري والعمل المناخي العربي المشترك

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

شارك الدكتور علي أبو سنة، الرئيس التنفيذي لجهاز شؤون البيئة، نيابة عن الدكتورة منال عوض، وزيرة البيئة، في أعمال الدورة 36 لمجلس الوزراء العرب المسؤولين عن شؤون البيئة، التي استضافتها العاصمة الموريتانية نواكشوط، بمشاركة وزراء ومسؤولين رفيعي المستوى من الدول العربية، إلى جانب ممثلين عن المنظمات الإقليمية والدولية المعنية.

وفي مستهل كلمته ، نقل الدكتور على أبو سنة تحيات الدكتورة منال عوض ، وتقديرها لدولة موريتانيا  وتمنياتها الخالصة بنجاح أعمال هذه الدورة الهامة، مؤكدا حرص مصر  على تعزيز العمل العربي المشترك في القضايا البيئية والمناخية، ودعم مسيرة التحول نحو الاقتصاد الدائري باعتباره أحد أهم محركات التنمية المستدامة في المنطقة العربية، وأداة فاعلة لتحقيق التوازن بين النمو الاقتصادي وحماية الموارد الطبيعية.

ولفت الى ان التحديات البيئية في منطقتنا العربية اصبحت من أهم القضايا المؤثرة في حاضر شعوبنا ومستقبل أجيالنا، بدءًا من شح المياه والتصحر، مرورًا بالتلوث وفقدان التنوع البيولوجي، ووصولاً إلى التغيرات المناخية التي تفاقم الكوارث الطبيعية وتزيد من حدة التحديات الاقتصادية والاجتماعية.

وأكد ان بيئتنا العربية واحدة، لذا فأن المسؤولية مشتركة، فقد أثبتت السنوات الماضية أن العمل العربي المشترك في المجال البيئي قادر على تحقيق خطوات ملموسة، غير أن المرحلة الراهنة تتطلب مضاعفة الجهود وتعزيز التكامل في تبادل الخبرات وبناء القدرات وتنفيذ السياسات البيئية الفعالة على المستويين الوطني والإقليمي.

وتابع الرئيس التنفيذي إن الانتقال إلى الاقتصاد الدائري يمثل مسارًا حيويًا لتحقيق التنمية المستدامة، ويتطلب التزامًا سياسيًا جادًا، وسياسات واضحة، وحوكمة فعالة تستند إلى مؤسسات قوية وآليات تمويل مستدامة.

وأوضح ان مصر تسعى بشكل متزايد إلى الاستفادة من مزايا الاقتصاد الدائري، لما له من قدرة على خلق فرص عمل جديدة وتعزيز النمو الاقتصادي، من خلال التوسع في أنشطة إعادة التدوير وإعادة الاستخدام وتحسين كفاءة إدارة الموارد.

وأكد ابو سنة على أهمية تطوير خطط وطنية وإقليمية عربية للاقتصاد الدائري، والاهتمام برأس المال البشري الداعم له، مع المضي قدمًا نحو التكامل العربي في هذا المجال، وتطوير الإحصاءات الوطنية اللازمة للمتابعة والتقييم المستمر. وفي هذا الإطار، تولي مصر اهتمامًا خاصًا بالعلاقة الوثيقة بين الاستهلاك والإنتاج المستدامين والإدارة البيئية السليمة للكيماويات والمخلفات، في ضوء توجهات الدولة لتحقيق أهداف أجندة 2030 للتنمية المستدامة.

وأشار الدكتور على ابو سنة إلى أن وزارة البيئة المصرية وضعت توجيهات استراتيجية لدمج مفاهيم الاستهلاك والإنتاج المستدامين والإدارة السليمة للمخلفات في جميع الخطط الاستراتيجية القطاعية، بما يتيح تحقيق التوازن بين التنمية الاقتصادية وحماية الموارد البيئية.كما أجرت الوزارة تقييمًا وطنيًا شاملًا للوضع الراهن في هذا المجال، بهدف بناء مجتمع نظيف ومنظم وآمن ومستدام، مع التأكيد على العمل التشاركي مع الدول العربية لتنفيذ الاتفاقيات البيئية الخاصة المخلفات.

واستكمل الرئيس التنفيذي موضحا أولويات العمل المناخي المصري والعربي المشترك، وفي مقدمتها تعزيز التكامل بين الجهات والمؤسسات العربية العاملة في مجال أسواق الكربون، ضمن نهج تعاوني يحقق مصالح الدول العربية،  كما تؤكد مصر أهمية إقرار استراتيجية عربية لتمويل العمل المناخي، بوصفها إطارًا فاعلًا لتيسير الحصول على التمويل من مصادر متعددة، وتعزيز القدرات الوطنية على تنويع موارد تمويل المناخ، وفتح آفاق جديدة للاستثمار في مشروعات التكيف والتخفيف. وتشدد مصر على ضرورة تكثيف حملات التوعية وتنفيذ المشروعات الخضراء، بما يعزز برامج التخفيف والتكيف مع تغير المناخ، مع مراعاة عدم المساس بالأمن الغذائي العربي عند تطبيق برامج التخفيف في قطاع الزراعة، نظرًا لاعتماد العديد من الدول العربية عليه كركيزة أساسية في اقتصاداتها الوطنية.

كما تؤكد مصر على أهمية الاقتصاد الأخضر والأزرق كمسارين متكاملين للتنمية المستدامة، والدعوة إلى تقييم الآثار الاجتماعية والاقتصادية لمشروعات المناخ المختلفة بصفة دورية لضمان تحقيق العدالة البيئية.

ووجه الرئيس التنفيذي التهنئة للوزيرة مسعودة بلحاج محمد على توليها رئاسة الدورة الجديدة، وتقدم بالشكر إلى المملكة العربية السعودية على جهودها خلال فترة رئاستها السابقة للمجلس، وإلى جامعة الدول العربية والمنظمات الدولية والإقليمية الشريكة على دعمها المستمر لقضايا البيئة في الوطن العربي.

كما توجه بالشكر إلى الأمانة الفنية للمجلس، والمكتب الإقليمي لبرنامج الأمم المتحدة للبيئة للدول العربية، ولجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا (الإسكوا)، وكافة المنظمات الإقليمية والدولية ومنظمات المجتمع المدني، على ما بذلوه من جهد مثمر خلال الفترة الماضية في دعم العمل البيئي العربي المشترك.

وفي ختام أعمال الدورة، اعتمد مجلس الوزراء العرب المسؤولين عن شؤون البيئة عددًا من القرارات المهمة التي تعزز التكامل البيئي العربي والعمل المناخي المشترك ،فقد شهد الاجتماع إقرار حزمة من المبادرات والبرامج الإقليمية الهادفة إلى دعم التحول نحو الاقتصاد الدائري والأزرق، ومواجهة آثار التغيرات المناخية والتصحر، وتعزيز الاستدامة البيئية في المنطقة العربية.

كما قرر المجلس دعم العمل العربي المشترك في الاتفاقيات الدولية للبيئة، وتكليف الأمانة الفنية لجامعة الدول العربية بمتابعة تنفيذ القرارات السابقة والتنسيق مع المنظمات الدولية، إلى جانب عقد اجتماع موسع خلال عام 2026 لتعزيز المشاركة العربية الفعالة في مؤتمرات الأطراف.

كما وافق المجلس على تحديث استراتيجية تمويل العمل المناخي العربي 2030 بالتعاون مع الإسكوا، وتطوير أسواق الكربون العربية، إلى جانب التنسيق العربي في التعامل مع آلية ضبط الكربون عبر الحدود التي يقرها الاتحاد الأوروبي.

وفي إطار دعم التحول نحو الاقتصاد الدائري والإنتاج المستدام، رحب الوزراء بإنشاء آلية إقليمية لتعزيز هذا النموذج التنموي، مؤكدين أهمية تبادل الخبرات العربية في مجالات إعادة التدوير وترشيد الموارد. كما تبنى المجلس توجهًا عربيًا نحو الاقتصاد الأزرق عبر إعداد إطار استرشادي للسياسات الوطنية يضمن الاستخدام المستدام للموارد البحرية.

كما اعتمد المجلس موضوع 'استدامة المراعي لتعزيز القدرة على الصمود' محورًا رئيسيًا لجائزة التميز البيئي 2026–2027، وشعارًا ليوم البيئة العربي للعامين ، تقديرًا لأهمية المراعي في دعم الأمن الغذائي والبيئي في المنطقة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

جمال الدين: نسعى لتعزيز الشراكات مع الشركات الفرنسية في الصناعات الغذائية والطيران والطاقة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2210 days old | 1,226,924 Egypt News Articles | 32,529 Articles in Nov 2025 | 709 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



البيئة: مصر تؤكد التزامها بتعزيز الاقتصاد الدائري والعمل المناخي العربي المشترك - eg
البيئة: مصر تؤكد التزامها بتعزيز الاقتصاد الدائري والعمل المناخي العربي المشترك

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المستشار أحمد خليل: مصر وضعت نهجا قويا لحماية النظام المالي من الأنشطة غير المشروعة - eg
المستشار أحمد خليل: مصر وضعت نهجا قويا لحماية النظام المالي من الأنشطة غير المشروعة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

شبح الجفاف يهدد مشهد وطهران.. وسدود إيران على وشك النضوب - sa
شبح الجفاف يهدد مشهد وطهران.. وسدود إيران على وشك النضوب

منذ ثانية


اخبار السعودية

فرنسا قلقة: تزايد العمليات في لبنان؟ - lb
فرنسا قلقة: تزايد العمليات في لبنان؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

تعرف على أهم الأحداث الأسبوعية المؤثرة على تداولات بورصة دبي - ae
تعرف على أهم الأحداث الأسبوعية المؤثرة على تداولات بورصة دبي

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

 الداخلية تكشف ملابسات فيديو الاعتداء بعصا في العجوزة - eg
الداخلية تكشف ملابسات فيديو الاعتداء بعصا في العجوزة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

القطامين يبحث مع السفير الهندي تعزيز التعاون في مجال النقل - jo
القطامين يبحث مع السفير الهندي تعزيز التعاون في مجال النقل

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

مصر تشارك في مراسم نقل أحد مكونات محطة الضبعة النووية من روسيا - eg
مصر تشارك في مراسم نقل أحد مكونات محطة الضبعة النووية من روسيا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

عز الدين: لا نحتاج اليوم إلى إذن أو إجازة من أحد لندافع عن أرضنا وكرامتنا ووطننا - lb
عز الدين: لا نحتاج اليوم إلى إذن أو إجازة من أحد لندافع عن أرضنا وكرامتنا ووطننا

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

وزير الإعلام: ملتقى الصحفيات في دول الخليج يجسد وحدة الكلمة ومسؤولية الرسالة وتعزيز الانتماء - kw
وزير الإعلام: ملتقى الصحفيات في دول الخليج يجسد وحدة الكلمة ومسؤولية الرسالة وتعزيز الانتماء

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

هدير عبدالرازق تدافع عن رحمة محسن بعد أزمة الفيديوهات المسربة - eg
هدير عبدالرازق تدافع عن رحمة محسن بعد أزمة الفيديوهات المسربة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

مطاردة وتبادل لإطلاق النار في الحازمية ليلا! - lb
مطاردة وتبادل لإطلاق النار في الحازمية ليلا!

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

مستجدات ما بعد الاعتراف بالدولة الفلسطينية و نتائج الاجتماع الثمانين للأمم المتحدة ؟ - jo
مستجدات ما بعد الاعتراف بالدولة الفلسطينية و نتائج الاجتماع الثمانين للأمم المتحدة ؟

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

82 شهيدا في غارات إسرائيلية بينهم 72 بمدينة غزة جراء العملية العسكرية - eg
82 شهيدا في غارات إسرائيلية بينهم 72 بمدينة غزة جراء العملية العسكرية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

كوشنر وويتكوف يصلان إسرائيل لبحث أزمة مقاتلي القسام في الأنفاق - ps
كوشنر وويتكوف يصلان إسرائيل لبحث أزمة مقاتلي القسام في الأنفاق

منذ ٧ ثواني


اخبار فلسطين

هنا الزاهد تستعرض جمالها بإطلالة صيفية - eg
هنا الزاهد تستعرض جمالها بإطلالة صيفية

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

مسلحون يختطفون 25 تلميذة في شمال غرب نيجيريا - ye
مسلحون يختطفون 25 تلميذة في شمال غرب نيجيريا

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

السنيد يكتب: محطات المعرفة، والتخبط الاداري الخائب - jo
السنيد يكتب: محطات المعرفة، والتخبط الاداري الخائب

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

الخرطوم تعلن كشوفات المعلمين الجدد وتحدد موعد استكمال التعيين - sd
الخرطوم تعلن كشوفات المعلمين الجدد وتحدد موعد استكمال التعيين

منذ ٩ ثواني


اخبار السودان

T-Mobile تجبر العملاء الجدد على استخدام تطبيق T-Life.. بداية عصر رقمي أم أزمة دعم؟ - eg
T-Mobile تجبر العملاء الجدد على استخدام تطبيق T-Life.. بداية عصر رقمي أم أزمة دعم؟

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

رئيس هيئة الأركان المشتركة يلتقي القائد الأعلى للقوات المسلحة السويدية ورئيس أركان الدفاع - jo
رئيس هيئة الأركان المشتركة يلتقي القائد الأعلى للقوات المسلحة السويدية ورئيس أركان الدفاع

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

10 مستندات لترخيص عيادة تخصصية.. أبرزها شهادة التسجيل من نقابة الأطباء - eg
10 مستندات لترخيص عيادة تخصصية.. أبرزها شهادة التسجيل من نقابة الأطباء

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

مصر ليست الوحيدة.. ما هي الدول التي تطبق التوقيت الشتوي وتغير ساعتها؟ - eg
مصر ليست الوحيدة.. ما هي الدول التي تطبق التوقيت الشتوي وتغير ساعتها؟

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

انهاء تكليف الد. عبد الرزاق بوزويتة بمهام مدير عام للصحة و الد. وليد نعيجة خلفا له - tn
انهاء تكليف الد. عبد الرزاق بوزويتة بمهام مدير عام للصحة و الد. وليد نعيجة خلفا له

منذ ١١ ثانية


اخبار تونس

سعر الريال السعودي أمام الجنيه المصري اليوم الخميس 13-11-2025 - eg
سعر الريال السعودي أمام الجنيه المصري اليوم الخميس 13-11-2025

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

7 مواجهات ساخنة بالجولة التاسعة لدوري كرة القدم النسائية - eg
7 مواجهات ساخنة بالجولة التاسعة لدوري كرة القدم النسائية

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل