×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٨ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٨ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

أنشأت صفحة على مواقع التواصل للنصب على المواطنين.. سيدة تواجه هذه العقوبة بالقانون

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٩ شباط ٢٠٢٥ - ١٦:١٢

أنشأت صفحة على مواقع التواصل للنصب على المواطنين.. سيدة تواجه هذه العقوبة بالقانون

أنشأت صفحة على مواقع التواصل للنصب على المواطنين.. سيدة تواجه هذه العقوبة بالقانون

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٩ شباط ٢٠٢٥ 

تمكنت الأجهزة الأمنية من ضبط القائمة على إدارة إحدى صفحات مواقع التواصل الاجتماعي لقيامها بالنصب والاحتيال على المواطنين والاستيلاء على أموالهم بزعم تقديم قروض لهم.

كشفت أجهزة وزارة الداخلية ملابسات ما تبلغ للإدارة العامة لتكنولوجيا المعلومات من محامى وكيلاً عن رئيس مجلس أمناء إحدى المؤسسات الخيرية بتضرر موكله من نشر إحدى الصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي ادعاءات كاذبة بتقديم المؤسسة قروض للمواطنين والزعم بكون الصفحة وسيط لمنح القروض ونشر عنوان ورقم هاتف المؤسسة الخيرية إدارة موكله للتأكيد على تلك المزاعم .

أسفرت الجهود عن تحديد وضبط القائمة على إدارة الصفحة المشار إليها (مقيمة بمحافظة الغربية) ، وبمواجهتها أقرت بارتكاب الواقعة على النحو المشار إليه بقصد النصب على المواطنين والاستيلاء على أموالهم من خلال الحصول على رسوم تحت زعم إنهاء إجراءات الحصول على القروض من المؤسسة 'على خلاف الحقيقة' .

ونص قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات فيما يتعلق بجريمة الانتفاع بدون حق بخدمات الاتصالات والمعلومات وتقنيتها، على عقوبة الحبس مدة لا تقل عن 3 أشهر وبغرامة لا تقل عن 10 آلاف جنيه ولا تجاوز 50 ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من انتفع بدون وجه حق عن طريق شبكة النظام المعلوماتي أو إحدى وسائل تقنية المعلومات بخدمة اتصالات أو إحدى وسائل تقنية المعلومات بخدمة اتصالات أو خدمة من خدمات قنوات البث المسموع أو المرئي.

وبالنسبة لجريمة تجاوز حدود الحق في الدخول، نص المشروع على عقوبة الحبس مدة لا تقل عن 6 أشهر وبغرامة لا تقل عن 30 ألف جنيه ولا تجاوز 50 ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من دخل على موقع أو حساب خاص أو نظام معلوماتي مستخدما حقا مخولا له فتعدى حدود هذا الحق من حيث الزمان أو مستوى الدخول.

وعن جريمة الدخول غير المشروع، نص مشروع القانون على عقوبة الحبس مدة لا تقل عن سنة وبغرامة لا تقل عن 50 ألف جنيه ولا تجاوز 100 ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من دخل عمدا أو دخل بخطأ غير عمدي وبقي بدون وجه حق على موقع أو حساب خاص أو نظام معلوماتي محظور الدخول عليه.

فإذا نتج عن ذلك الدخول إتلاف أو محو أو تغيير أو نسخ أو إعادة نشر للبيانات أو المعلومات الموجودة على ذلك الموقع أو الحساب الخاص أو النظام المعلوماتي، تكون العقوبة الحبس مدة لا تقل عن سنتين وغرامة لا تقل عن مائة ألف جنيه ولا تجاوز مائتي ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين.

وشملت العقوبات كذلك جرائم الاعتراض غير المشروع لأي معلومات أو بيانات، والاعتداء على سلامة البيانات والمعلومات والنظم المعلوماتية، والاعتداء على البريد الإلكتروني أو المواقع أو الحسابات الخاصة، والاعتداء على تصميم موقع، والاعتداء على سلامة الشبكة المعلوماتية، والاعتداء على الأنظمة المعلوماتية الخصة بالدولة، وحيازة أو إحراز أو جلب أو بيع أو إتاحة أو صنع أو انتاج أو استيراد أو تصدير أو تداول أي أجهزة أو معدات أو أدوات أو برامج مصممة أو مطورة أو محورة أو أكواد مرور أو شفرات أو رموز أو أي بيانات مماثلة بدون تصريح من الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، وثبت أن ذلك السلوك كان بغرض استخدام أي منها في ارتكاب أو تسهيل ارتكاب أي جريمة من الجرائم المنصوص عليها في هذا القانون.

وحول جرائم الاحتيال والاعتداء على بطاقات البنوك والخدمات وأدوات الدفع الإلكتروني، نص مشروع القانون على عقوبة الحبس مدة لا تقل عن 3 أشهر والغرامة التي لا تقل عن 30 ألف جنيه ولا تجاوز 50 ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من استخدم الشبكة المعلوماتية أو إحدى وسائل تقنية المعلومات في الوصول بدون وجه حق إلى أرقام أو بيانات بطاقات البنوك والخدمات أو غيرها من أدوات الدفع الإلكترونية، فإن قصد من ذلك استخدامها في الحصول على أموال الغير أو ما تتيحه من خدمات يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن 6 أشهر وبالغرامة التي لا تقل عن 50 ألف جنيه ولا تجاوز مائة ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين، وتكون العقوبة الحبس مدة لا تقل عن سنة والغرامة التي لا تقل عن مائة ألف جنيه ولا تجاوز مائتي ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين إذا توصل من ذلك إلى الاستيلاء لنفسه أو لغيره على تلك الخدمات أو مال الغير.

وتضمنت العقوبات أيضا الجرائم المتعلقة باصطناع المواقع والحسابات الخاصة والبريد الإلكتروني ونسبه زورا إلى شخص طبيعي أو اعتباري، والاعتداء على حرمة الحياة الخاصة والمحتوى المعلوماتي غير المشروع سواء بإرسال العديد من الرسائل الإلكترونية لشخص معين بكثافة دون موافقته أو منح بيانات شخصية إلى نظام أو موقع إلكتروني لترويج السلع أو الخدمات دون موافقته أو بالقيام بالنشر عن طريق الشبكة المعلوماتية أو بإحدى وسائل تقنية المعلومات لمعلومات أو أخبار أو صور وما في حكمها تنتهك خصوصية أي شخص دون رضاه سواء كانت المعلومات المنشورة صحيحة أم غير صحيحة.

كما عاقب قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات بالحبس مدة لا تقل عن سنتين ولا تجاوز خمس سنوات وبغرامة لا تقل عن مائة ألف جنيه ولا تجاوز ثلاثمائة ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من تعمد استعمال برنامج معلوماتي أو تقنية معلوماتية في معالجة معطيات شخصية للغير لربطها بمحتوى مناف للآداب العامة أو لإظهارها بطريقة من شأنها المساس باعتباره أو شرفه.

وحدد قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات حالات الإعفاء الجوازية والوجوبية من العقوبات المقررة للجرائم المنصوص عليها في المشروع، حيث قضى مشروع القانون بالإعفاء من العقوبات المقررة للجرائم المنصوص عليها في القانون كل من بادر من الجناة أو الشركاء إلى إبلاغ السلطات القضائية أو السلطات العامة بما يعلمه عنها قبل البدء في تنفيذ الجريمة وقبل كشفها.

كما يجوز للمحكمة الإعفاء من العقوبة أو التخفيف منها إذا حصل البلاغ بعد كشف الجريمة وقبل التصرف في التحقيق فيها، إذا مكن الجاني أو الشريك -في أثناء التحقيق- السلطات المختصة من القبض على مرتكبي الجريمة الآخرين أو على ضبط الأموال موضع الجريمة أو أعان أثناء البحث والتحقيق على كشف الحقيقة فيها، أو على القبض على مرتكبي جريمة أخرى مماثلة لها في النوع والخطورة.

وحول التصالح، أجاز قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات للمتهم في أي حالة كانت عليها الدعوى الجنائية وقبل صيرورة الحكم باتا إثبات الصلح مع المجني عليه أو وكيله الخاص أو خلفه العام أمام النيابة العامة أو المحكمة المختصة بحسب الأحوال، وأنه لا ينتج إقرار المجني عليه بالصلح أثره إلا باعتماده من الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، كما لا يسقط حق التهم في التصالح برفع الدعوى الجنائية إلى المحكمة المختصة إذا دفع ثلثي الحد الأقصى للغرامة المقررة للجريمة أو قيمة الحد الأدنى أيهما أكثر، وذلك قبل صدور حكم نهائي في الموضوع، مع وجوب دفع المتهم الذي يرغب في التصالح أن يسدد قبل رفع الدعوى الجنائية مبلغا يعادل ضعف الحد الأقصى للغرامة المقررة للجريمة ويكون السداد إلى خزانة المحكمة المختصة أو النيابة العامة بحسب الأحوال، ويترتب على الصلح انقضاء الدعوى الجنائية ولا أثر للصلح على حقوق المضرور من الجريمة أو على الدعوى المدنية.

وفيما يتعلق بالأحكام الانتقالية والختامية، نص قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات على التزام مقدمي الخدمة والمخاطبين بأحكام القانون والتزاماته باتخاذ الإجراءات اللازمة لتقنين أوضاعهم خلال سنة من تاريخ العمل بهذا القانون، وأن يصدر رئيس مجلس الوزراء اللائحة التنفيذية للقانون خلال ثلاثة أشهر من تاريخ العمل بالقانون.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

اجتماع مرتقب لـ«لجنة الأزمات».. مدبولي: الدولة مستعدة لجميع السيناريوهات والأسوأ وارد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2057 days old | 955,564 Egypt News Articles | 30,698 Articles in Jun 2025 | 1,331 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أنشأت صفحة على مواقع التواصل للنصب على المواطنين.. سيدة تواجه هذه العقوبة بالقانون - eg
أنشأت صفحة على مواقع التواصل للنصب على المواطنين.. سيدة تواجه هذه العقوبة بالقانون

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محافظ جنوب سيناء يهنئ رهبان دير سانت كاترين بعيد القيامة المجيد ويقدم هدايا للدير - eg
محافظ جنوب سيناء يهنئ رهبان دير سانت كاترين بعيد القيامة المجيد ويقدم هدايا للدير

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 جمعهما العمل والموت .. شقيقان بين ضحايا حادث انهيار عقار الوايلي - eg
جمعهما العمل والموت .. شقيقان بين ضحايا حادث انهيار عقار الوايلي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

السجن المشدد 6 سنوات لـ ميكانيكي لحيازته سلاحا ناريا و هيروين بالقليوبية - eg
السجن المشدد 6 سنوات لـ ميكانيكي لحيازته سلاحا ناريا و هيروين بالقليوبية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مدير عام الجمارك: 2100 قضية تهريب منذ بداية العام الحالي - jo
مدير عام الجمارك: 2100 قضية تهريب منذ بداية العام الحالي

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

لمخالفتهما الاشتراطات الصحية.. الصحة : إغلاق مركز ومعمل الدكتور جودة محمد عواد بمحافظة القاهرة - eg
لمخالفتهما الاشتراطات الصحية.. الصحة : إغلاق مركز ومعمل الدكتور جودة محمد عواد بمحافظة القاهرة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بالأسماء.. إصابة 8 إثر انقلاب ميكروباص بطريق الإسكندرية- مطروح - eg
بالأسماء.. إصابة 8 إثر انقلاب ميكروباص بطريق الإسكندرية- مطروح

منذ ثانية


اخبار مصر

استخدام المحتوى المقرصن.. مارك زوكربيرج في دائرة الاتهام - eg
استخدام المحتوى المقرصن.. مارك زوكربيرج في دائرة الاتهام

منذ ثانية


اخبار مصر

بنمبارك وبوعيدة: المملكة كسبت الرهان بفضل سياسة الملك وخطاب ماكرون تاريخي-فيديو - ma
بنمبارك وبوعيدة: المملكة كسبت الرهان بفضل سياسة الملك وخطاب ماكرون تاريخي-فيديو

منذ ثانية


اخبار المغرب

أرجوك لا تغضب .. فتحي سند يعلق على المباريات المقبلة في أبوظبي - eg
أرجوك لا تغضب .. فتحي سند يعلق على المباريات المقبلة في أبوظبي

منذ ثانية


اخبار مصر

برنامج جولات الترخيص المتنقل في بلدية دير أبي سعيد - jo
برنامج جولات الترخيص المتنقل في بلدية دير أبي سعيد

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

جيش الاحتلال: المنشآت النووية الإيرانية تضررت بشكل كبير جدا جراء هجماتنا - eg
جيش الاحتلال: المنشآت النووية الإيرانية تضررت بشكل كبير جدا جراء هجماتنا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 الحكومة توافق علي اشتراطات جديدة للبناء والارتفاعات (تفاصيل) - eg
الحكومة توافق علي اشتراطات جديدة للبناء والارتفاعات (تفاصيل)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الكرة الشاطئية.. المنتخب المغربي يفشل في بلوغ المونديال - ma
الكرة الشاطئية.. المنتخب المغربي يفشل في بلوغ المونديال

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

رئيس الوزراء يتفقد مدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية الجديدة - eg
رئيس الوزراء يتفقد مدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية الجديدة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بيان سوري تحذيري بعد اقتحام قوات إسرائيلية لـ بيت جن - sy
بيان سوري تحذيري بعد اقتحام قوات إسرائيلية لـ بيت جن

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

برلمانية: زيارة الرئيس الفرنسي لمصر محط أنظار العالم.. والتعاون الاقتصادي أبرز نتائجها - eg
برلمانية: زيارة الرئيس الفرنسي لمصر محط أنظار العالم.. والتعاون الاقتصادي أبرز نتائجها

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

فقدت قرابة 60 من مستخدميها.. الرسوم الأمريكية تربك تجارة Temu الصينية - ma
فقدت قرابة 60 من مستخدميها.. الرسوم الأمريكية تربك تجارة Temu الصينية

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

طريقة استخدام فوار كتافاست للدورة والتخلص من آلامها - xx
طريقة استخدام فوار كتافاست للدورة والتخلص من آلامها

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

الخيار بـ 30 جنيها.. أسعار الخضروات والفاكهة اليوم الإثنين 3 مارس 2025 بالأقصر - eg
الخيار بـ 30 جنيها.. أسعار الخضروات والفاكهة اليوم الإثنين 3 مارس 2025 بالأقصر

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

هتك عرض طالب من ذوي الإعاقة في بولاق الدكرور.. التفاصيل الكاملة - eg
هتك عرض طالب من ذوي الإعاقة في بولاق الدكرور.. التفاصيل الكاملة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

محافظ الإسكندرية: زيادة منافذ السلع المخفضة مع قرب شهر رمضان - eg
محافظ الإسكندرية: زيادة منافذ السلع المخفضة مع قرب شهر رمضان

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

شهادات وذكريات.. يرويها مصطفى بكري: (الطريق إلى ليمان طرة) - eg
شهادات وذكريات.. يرويها مصطفى بكري: (الطريق إلى ليمان طرة)

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

سرايا القدس بجنين: فجرنا عبوة ناسفة بناقلة جند صهيونية - ye
سرايا القدس بجنين: فجرنا عبوة ناسفة بناقلة جند صهيونية

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

 الوطنية للانتخابات تنظم ندوة تثقيفية بهدف نشر التوعية والتثقيف - eg
الوطنية للانتخابات تنظم ندوة تثقيفية بهدف نشر التوعية والتثقيف

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

تزامنا مع المبادرة الرئاسية.. قصور الثقافة تقدم أوبريت بداية جديدة - eg
تزامنا مع المبادرة الرئاسية.. قصور الثقافة تقدم أوبريت بداية جديدة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

هجوم أوكراني يخلف انقطاعا للكهرباء على حوالي 700 ألف شخص - eg
هجوم أوكراني يخلف انقطاعا للكهرباء على حوالي 700 ألف شخص

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل