×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

دعاء الوتر .. ردده في صلاتك يمنحك خيري الدنيا والآخرة

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٩ أيلول ٢٠٢٥ - ٢٢:١٤

دعاء الوتر .. ردده في صلاتك يمنحك خيري الدنيا والآخرة

دعاء الوتر .. ردده في صلاتك يمنحك خيري الدنيا والآخرة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

دعاء الوتر في قيام الليل لعله من أهم الأدعية التي على المسلم أن يرددها في صلاة الوتر، ويستحب أن نردد دعاء صلاة الوتر خاصة مع انقضاء الثلث الأول من الليل، واقتراب ساعات الليل الأخير، والتي تسمى بساعة النزول الإلهي، حيث ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أن الله ينزل إلى السماء الدنيا في هذه الساعة فيغفر ويجيب ويعفو عمن سأله.

اللـهم اهـدِنا فيمَن هـديت، وعافـِنا فيمـَن عافيت، وتولنا فيمن توليت، وبارك لنا فيما أعطيت، وقِـنا شـر ما قضيت، أنك تقضي ولا يـُقضى عليك. إنه لا يذل مَن واليت، ولا يعـِـزُ من عاديت، تباركت ربنا وتعاليت، لك الحمد على ما قضيت، ولك الشكر على ما أعطيت.

نستغـفـُرك اللـهم من جميع الذنوب والخطايا ونتوب اٍليك. اللهم أقسم لنا من خشيتك ما تحول به بيننا وبين معصيتك، ومن طاعتك ما تبلّـغـُـنا به جنتَـك، ومن اليقين ما تُهـّون به عـلينا مصائبَ الدنيا.

ومتـّعـنا اللهم باسماعِـنا وأبصارِنا وقـواتـِنا ما أبقيتنا، واجعـلهُ الوارثَ منـّا، واجعل ثأرنا على من ظلمنا، وانصُرنا على من عادانا، ولا تجعـل مصيبـتَـنا في ديننا. ولا تجعـل الدنيا أكبرَ هـمِنا، ولا مبلغَ علمِنا، ولا اٍلى النار مصيرنا. واجعل الجنة هي دارنا، ولا تُسلط عـلينا بذنوبـِنا من لايخافـُـك فينا ولا يرحمنا.

اللـهم أصلح لنا ديـنـَنا الذي هـو عـصمةُ أمرِنا، وأصلح لنا دنيانا التي فـيها معـاشُنا، وأصلح لنا آخرتـَنا التي اٍليها معادنا، واجعل الحياة زيادةً لنا في كل خير، واجعل الموتَ راحةً لنا من كلِ شر. اللهم انا نسألـُـك فعـلَ الخيرات، وتركَ المنكرات، وحبَ المساكين، وأن تغفر لنا وترحمنا وتتوب علينا، واٍذا أردت بقـومٍ فـتنةً فـتوَفـنا غـير مفتونين. ونسألك حبَـك، وحبَ مَن يُحـبـُـك، وحب كل عـملٍ يقربنا اٍلى حـبـِك، يا رب العـالمـين.

اللهم اغـفـر لجميع موتى المسلمين، الذين شهـِـدوا لك بالوحدانية، ولنبيك بالرسالة، وماتوا على ذلك. اللهم اغفر لهُم وارحمهُم وعافهم وأعفو عنهم، واكرِم نـُزلَهم، ووسِع مـُدخلهم، واغسلهم بالماء والثلج والبـَرَد.ونقـّهم كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس وارحمنا اللهم برحمتك اذا صرنا الى ما صاروا اٍليه تحت الجنادل والتراب وحدنا. اللهم اغـفـِر لنا، وارحمنا، وأعتق رقابنا من النـــار.

اللـهم تـقبـل منـا اٍنك أنت السميع العـلم، وتُب علينا اٍنك أنت التواب الرحيم ، وصلي اللهم على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.

اللهم لك أسْلَمْنا، وبك آمَنَّا، وعليك تَوَكَّلنا، وإليك أَنَبْنَا، وبك خَاصَمْنَا. اللهم إنَّا نعوذُ بِعِزَّتِكَ لا إلهَ إلا أنتَ أن تُضِلَّنا، أنْتَ الحيُّ الذي لا يموتُ، والجِنُّ والإِنْسُ يَمُوتُون.

اللهم إنا نَسأَلُكَ من الخيرِ كُلِّهِ عاجِلِهِ وآجِلِهِ ما عَلِمْنَا منه وما لم نَعْلَمْ، ونعوذُ بك من الشر كله عاجِلِهِ وآجِلِهِ ما عَلِمْنَا من وما لم نَعْلَمْ. ونسألكَ الجَنَّة وما قَرَّبَ إليها مِنْ قولٍ أو عمل، ونعوذ بك من النارِ وما قَرَّب إليها مِنْ قولٍ أو عمل.

ونسألك من خيرِ ما سألكَ عَبْدُكَ ونَبِيُّكَ، ونعوذُ بك من شر ما استعاذك منه عبدُكَ ونبيكُ. ونسألكَ أن تجعلَ كُلَّ قضاءٍ قَضَيْتَهُ لنا خيرًا. اللهم إنا نسألكَ العَفْوَ والعافيةَ والمُعَافاةَ في الدنيا والآخرةِ، يا ذا الجَلالِ والإِكْرامِ، يا حيُّ يا قيوم. اللهم إنا نعوذُ بك من جَهْدِ البَلاءِ، ودَرَكِ الشَّقَاءِ، وسُوءِ القَضَاءِ، وشَمَاتَةِ الأعْدَاءِ.

اللهم إنا نعوذُ بك من زَوَالِ نِعْمَتِكَ، وتَحُوُّلِ عافيتكَ، وفَجْأَةِ نِقْمَتِك، وجميع سَخَطِك. اللهم إنا نعوذُ بك من العَجْزِ والكسلِ والجُبْنِ والبُخْلِ والهَمِ وعذابِ القبر، اللهم آتِ نفوسَنَا تَقْواها، وزَكِّها أنت خيرُ مَنْ زَكِّاها، أنت وَليُّها ومَوْلاها. اللهم إنا نعوذُ بك من عِلْمٍ لا ينفع، ومن قلبٍ لا يخشع، ومن نفسٍ لا تشبع، ومن دعوةٍ لا يُسْتَجَابُ لها.

 

يختص دعاء صلاة الوتر بأحكام ذكرها الفقهاء في كُتبهم، وهم في ذلك على عدّة أقوال، على النحو الآتي:

المالكيّة: يُكرَه عندهم الإتيان بدعاء القنوت في صلاة الوتر على المشهور في مذهبهم.

الشافعية: يُسَنّ عندهم في النصف الثاني من شهر رمضان، أمّا في غير ذلك فهو مكروه، وذهب الإمام النوويّ من فقهاء الشافعية إلى أنّه مَسنون طيلة أيّام السنة.

الحنابلة: يُسَنّ القنوت في الوتر في كلّ ليلة على المشهور في المذهب عندهم.

الحنفية: يُعَدّ القنوت في صلاة الوتر سُنّة، واستدلّوا على ذلك بحديث الرسول -صلى الله عليه وسلم- عندما علّم الحسن بن عليّ -رضي الله عنه- دعاء الوتر، فقال: «علَّمَني رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ كَلِماتٍ أقولُهنَّ في الوترِ».

فضل دعاء الوتر وصيغته الثابتة عن النبي .. لا تتركه في صلاتكهل يجوز أداء صلاة القيام والوتر قبل منتصف الليل؟.. الإفتاء توضح

دعاء الوتر يختصّ بوقت مُعيَّن يُستحَبّ للمسلم أن يدعو به، وقد وردت عدّة أقوال للعلماء في ذلك، على النحو الآتي: الحنفية والحنابلة: يرون أنّ الدعاء مشروع في أيّام السنة جميعها، ودليلهم على ذلك أنّ النبيّ -صلّى الله عليه وسلّم- علّم الحسن بن علي -رضي الله عنه- دعاء يدعو به في قنوت الوتر -كما سبق القول-.

الشافعية: يرون أنّ الدعاء في الوتر مشروع في النصف الأخير من رمضان فقط، كما يرون أنّه لا قنوت في الصلوات إلّا في صلاة الفجر على كلّ حال، أمّا القنوت في غير صلاة الفجر فهو مخصوص بحالة نزول نازلة بالمسلمين، وأدلّتهم على أنّ الوتر مشروع في النصف الأخير من رمضان ما يأتي:

ما رُوِي عن أنس -رضي الله عنه- أنّه قال: «كان رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ يَقنُتُ في النِّصفِ من رَمضانَ إلى آخِرِه» وهو حديث ضعيف.

ما ورد عن أنّ عمر وعليّاً وأُبَيّ بن كعب كانوا لا يقنتون إلّا في النصف الآخر من رمضان. المالكية: يرون أنّه لا قنوت في الوتر مُطلقاً، وهذا على المشهور في مذهبهم.

ويرى الإمام الكثير من الفقهاء المعاصرين أنّ قنوت الوتر مشروع، ومُستحَبّ؛ سواء أكان في أوّل الليل، أم في وسطه، أم آخره؛ لأنّ دعاء الوتر مُتعلِّق بأداء الوتر، ووقت الوتر من بعد صلاة العشاء إلى طلوع الفجر، بحيث يدعو المُصلّي في وتره ما يشاء في أيّ وقت من الليل، دون تخصيصه بوقت مُعيَّن، وإن ترك دعاء القنوت فلا حرج عليه.

اختلف الفقهاء في حُكم من نَسِي القنوت في صلاة الوتر على آراء، وبيان ذلك على النحو الآتي:

الحنفية: يرون أنّ القنوت جزء من صلاة الوتر؛ ولذلك يجب على من نَسِيه أن يسجدَ سجود السهو. الحنابلة: يرون إباحة سجود السهو لمَن ترك دعاء القنوت، وعدم وجوبه، وإن سجد فلا بأس، ودليلهم أنّ القنوت ليس بفرض، وأنّ تَرك المُصلّي له لا يُبطِل صلاتَه ولو عمداً؛ لأنّ القنوت لا يُعَدّ من أركان الصلاة.

الشافعية والمالكية: يرون أنّه لا سجود على من نَسِي القنوت، ودليلهم على ذلك أنّ القنوت ليس رُكناً من الصلاة، ولا جزءاً منها، وإنّما هو من الهيئات؛ والمقصود بذلك: أنّها من السُّنَن التي لا تُجبَر بالنقص؛ لعدم ورود جُبرانها به.

 يستحب للمسلم أن يُسبِّح الله بعد سلامه من صلاة الوتر كما كان يفعل سيدنا رسول الله، فقد كان يقول بعد الوتر: «سُبحانَ الملِكِ القدُّوس ثلاثَ مرَّاتٍ، يرفَعُ بِها صوتَهُ». [سنن النسائي].

ومتـّعـنا اللهم بأسماعنا وأبصارِنا وقـواتـِنا ما أبقيتنا، واجعـلهُ الوارثَ منـّا، واجعل ثأرنا على من ظلمنا، وانصُرنا على من عادانا، ولا تجعـل مصيبـتَـنا في ديننا. ولا تجعـل الدنيا أكبرَ هـمِنا، ولا مبلغَ علمِنا، ولا اٍلى النار مصيرنا. واجعل الجنة هي دارنا، ولا تُسلط عـلينا بذنوبـِنا من لا يخافـُـك فينا ولا يرحمنا.

دعاء الوتر .. ردده في صلاتك يمنحك خيري الدنيا والآخرة دعاء الوتر .. ردده في صلاتك يمنحك خيري الدنيا والآخرة دعاء الوتر .. ردده في صلاتك يمنحك خيري الدنيا والآخرة دعاء الوتر .. ردده في صلاتك يمنحك خيري الدنيا والآخرة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

خلال تفقده الدراسة بآداب بنها: رئيس الجامعة يشيد بتجهيزات الكلية لاستقبال العام الدراسي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2152 days old | 1,122,242 Egypt News Articles | 38,380 Articles in Sep 2025 | 1,502 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



دعاء الوتر .. ردده في صلاتك يمنحك خيري الدنيا والآخرة - eg
دعاء الوتر .. ردده في صلاتك يمنحك خيري الدنيا والآخرة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اعتماد تحديث الأحوزة العمرانية لـ321 قرية وعزبة في الغربية - eg
اعتماد تحديث الأحوزة العمرانية لـ321 قرية وعزبة في الغربية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

هتأخر ساعتك 60 دقيقة.. موعد تطبيق التوقيت الشتوي تفاصيل - eg
هتأخر ساعتك 60 دقيقة.. موعد تطبيق التوقيت الشتوي تفاصيل

منذ ثانية


اخبار مصر

ضبط المتهم بإشعال النيران في سيارة مياه معدنية بقنا - eg
ضبط المتهم بإشعال النيران في سيارة مياه معدنية بقنا

منذ ثانية


اخبار مصر

ندوة للتوعية بأهمية الحفاظ على التراث في القليوبية - eg
ندوة للتوعية بأهمية الحفاظ على التراث في القليوبية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

قوات الدفاع الشعبي والعسكري تنظم عددا من الأنشطة والفعاليات - eg
قوات الدفاع الشعبي والعسكري تنظم عددا من الأنشطة والفعاليات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تحرك برلماني بسبب سوء الخدمات بمطار القاهرة الدولي - eg
تحرك برلماني بسبب سوء الخدمات بمطار القاهرة الدولي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الربيعة يلتقي ممثل المفوضية السامية لشؤون اللاجئين لدى دول مجلس التعاون الخليجي - sa
الربيعة يلتقي ممثل المفوضية السامية لشؤون اللاجئين لدى دول مجلس التعاون الخليجي

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

فرض تراتيب على الطلبة، وليد أحمد الفرشيشي يعنون: السلفية الجامعية - tn
فرض تراتيب على الطلبة، وليد أحمد الفرشيشي يعنون: السلفية الجامعية

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

دعاء صلاح تدعم عمرو مصطفى: أول من قدم لي الورد في برنامجي - eg
دعاء صلاح تدعم عمرو مصطفى: أول من قدم لي الورد في برنامجي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الكرملين: اتخاذ التدابير اللازمة لحل الوضع في أوكرانيا سلميا - eg
الكرملين: اتخاذ التدابير اللازمة لحل الوضع في أوكرانيا سلميا

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

لهذا السبب.. أرجأ الوفد السوري زيارته - lb
لهذا السبب.. أرجأ الوفد السوري زيارته

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

في عملية نادرة.. شاب يستعيد بصره بعد زراعة سن في عينه - eg
في عملية نادرة.. شاب يستعيد بصره بعد زراعة سن في عينه

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

وزير الخارجية يعلن اعتماد الوثيقة الختامية لمؤتمر حل الدولتين - sa
وزير الخارجية يعلن اعتماد الوثيقة الختامية لمؤتمر حل الدولتين

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

بأمر الملك.. منح ميدالية الاستحقاق من الدرجة الثانية لـ 102 مواطن ومقيم لتبرعهم بالدم 50 مرة - sa
بأمر الملك.. منح ميدالية الاستحقاق من الدرجة الثانية لـ 102 مواطن ومقيم لتبرعهم بالدم 50 مرة

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

 وجوهن بتحكي ... في قصر الأونيسكو - lb
وجوهن بتحكي ... في قصر الأونيسكو

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

شاب يقتل شقيقه بسبب خلاف على نقل قبر والدهم في الانبار - iq
شاب يقتل شقيقه بسبب خلاف على نقل قبر والدهم في الانبار

منذ ٧ ثواني


اخبار العراق

النفط يصعد 1 بعدما أدى انخفاضه لتحفيز الشراء - kw
النفط يصعد 1 بعدما أدى انخفاضه لتحفيز الشراء

منذ ٨ ثواني


اخبار الكويت

بينها الجزائر وتونس.. المغرب يفرض تأشيرة إلكترونية مؤقتة على دول إفريقية بسبب كأس إفريقيا - ma
بينها الجزائر وتونس.. المغرب يفرض تأشيرة إلكترونية مؤقتة على دول إفريقية بسبب كأس إفريقيا

منذ ٨ ثواني


اخبار المغرب

سحب فيلم غادة عبد الرازق من السينمات بعد ثلاثة أسابيع فقط - lb
سحب فيلم غادة عبد الرازق من السينمات بعد ثلاثة أسابيع فقط

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

يمنع أمراض القلب ويقوي المناعة.. إليك أهم فوائد زيت الثوم - eg
يمنع أمراض القلب ويقوي المناعة.. إليك أهم فوائد زيت الثوم

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

عاجل:قتلى بهجوم في الضالع - ye
عاجل:قتلى بهجوم في الضالع

منذ ٩ ثواني


اخبار اليمن

مصر.. إعادة فيديو حماس المحذوف من يوتيوب بعد شكوى وساويرس يعلق - ps
مصر.. إعادة فيديو حماس المحذوف من يوتيوب بعد شكوى وساويرس يعلق

منذ ١٠ ثواني


اخبار فلسطين

 التجاري يحتفل بشهر التوعية الدولية بالتدقيق الداخلي - kw
التجاري يحتفل بشهر التوعية الدولية بالتدقيق الداخلي

منذ ١٠ ثواني


اخبار الكويت

فرانكفورت وتوتنهام في الدوري الأوروبي.. الموعد والقنوات الناقلة - ye
فرانكفورت وتوتنهام في الدوري الأوروبي.. الموعد والقنوات الناقلة

منذ ١١ ثانية


اخبار اليمن

موجة استياء وسخرية في تعز بعد تخفيض شركة الغاز 100 ريال من أجور النقل لكل أسطوانة(رصد خاص) - ye
موجة استياء وسخرية في تعز بعد تخفيض شركة الغاز 100 ريال من أجور النقل لكل أسطوانة(رصد خاص)

منذ ١١ ثانية


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل