×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

ذكرى وفاة سعد زغلول.. قائدة ثورة 1919..وشغل منصب رئيسي الحكومة ومجلس النواب

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٣ أب ٢٠٢٤ - ١٥:٤٥

ذكرى وفاة سعد زغلول.. قائدة ثورة 1919..وشغل منصب رئيسي الحكومة ومجلس النواب

ذكرى وفاة سعد زغلول.. قائدة ثورة 1919..وشغل منصب رئيسي الحكومة ومجلس النواب

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٣ أب ٢٠٢٤ 

تحل اليوم الجمعة الذكرى الـ97 لوفاة سعد زغلول ، و هو زعيم مصري وقائد ثورة 1919 في مصر وأحد الزعماء المصريين التاريخيين ،و أحد الذين طالبوا باستقلال مصر ،و شغل منصب رئيس وزراء مصر ومنصب رئيس مجلس الأمة.

انضم سعد زغلول إلى الجناح السياسي لفئة المنار، التي كانت تضم أزهريين وأدباء وسياسيين ومصلحين اجتماعيين ومدافعين عن الدين، واشترك في الحملة العامة لإنشاء الجامعة المصرية وكان من المدافعين عن قاسم أمين وكتابه «تحرير المرأة»، و في عام 1906 تم تعيينه ناظراً للمعارف ثم عين في عام 1910 ناظرا للحقانية.

وفي عام 1907 كان سعد أحد المساهمين في وضع حجر الأساس لإنشاء الجامعة المصرية مع كل من: محمد عبده، ومحمد فريد، وقاسم أمين، وتم إنشاء الجامعة في قصر جناكليس (الجامعة الأمريكية حاليا) وتعيين أحمد لطفي السيد كأول رئيس لها.

ساهم سعد أيضا في تأسيس النادي الأهلي عام 1907 وتولّى رئاسته في 18 يوليو عام 1907.

أصبح سعد نائباً عن دائرتين من دوائر القاهرة، ثم فاز بمنصب الوكيل المنتخب للجمعية. بعد الحرب العالمية الأولى تزعم المعارضة في الجمعية التشريعية التي شكلت نواة «جماعة الوفد» فيما بعد وطالبت بالاستقلال وإلغاء الحماية.

خطرت لسعد زغلول فكرة تشكيل الوفد المصري للدفاع عن القضية المصرية عام 1918 ضد الاحتلال الإنجليزي، حيث دعا أصحابه إلى مسجد وصيف في لقاءات سرية للتحدث فيما كان ينبغي عمله للبحث في المسألة المصرية بعد انتهاء الحرب العالمية الأولى في عام 1918.

تشكل الوفد المصري الذي ضم سعد زغلول وعبد العزيز فهمي وعلي شعراوي وآخرين، أطلقوا على أنفسهم الوفد المصري.

وقد جمعوا توقيعات من أصحاب الشأن وذلك بقصد إثبات صفتهم التمثيلية. جاء في الصيغة: «نحن الموقعين على هذا قد أنبنا عنا حضرات: سعد زغلول وفي أن يسعوا بالطرق السلمية المشروعة حيثما وجدوا للسعي سبيلا في استقلال مصر تطبيقا لمبادئ الحرية والعدل التي تنشر رايتها دولة بريطانيا العظمى».

اعتقل سعد زغلول ونفي إلى جزيرة مالطا في البحر المتوسط هو ومجموعة من رفاقه في 8 مارس عام 1919 ، فانفجرت ثورة 1919 التي كانت من أقوى عوامل زعامة سعد زغلول.

اضطرت إنجلترا إلى عزل الحاكم البريطاني وأفرج الإنجليز عن سعد زغلول وزملائه وعادوا من المنفى إلى مصر، وسمحت إنجلترا للوفد المصري برئاسة سعد زغلول بالسفر إلى مؤتمر الصلح في باريس ليعرض عليه قضية استقلال مصر.

لم يستجب أعضاء مؤتمر الصلح بباريس لمطالب الوفد المصري فعاد المصريون إلى الثورة وازداد حماسهم، وقاطع الشعب البضائع الإنجليزية، فألقى الإنجليز القبض على سعد زغلول مرة أخرى، ونفوه مرة أخرى إلى جزيرة سيشل في المحيط الهندي، فازدادت الثورة اشتعالا، وحاولت إنجلترا القضاء على الثورة بالقوة، ولكنها فشلت مرة أخرى.

في عام 1921 برزت الخلافات بين سعد زغلول وبعض أعضاء الوفد فصل على أثرها عشرة من أعضاء الوفد رغم أنهم كانوا أغلبية، حينها قال كلمته المشهورة، المسألة ليست مسألة أغلبية وانما مسألة توكيل، فأخضع بهذه الكلمة القاعدة الديمقراطية للقاعدة القانونية.

عاد من المنفى وقام بتأسيس حزب الوفد المصري ودخل الانتخابات البرلمانية عام 1923 ، ونجح فيها حزب الوفد باكتساح.

تولى رئاسة الوزراء من عام 1923 واستمر حتى عام 1924 حيث تمت حادثة اغتيال السير لي ستاك قائد الجيش المصري وحاكم السودان والتي اتخذتها سلطات الاحتلال البريطاني ذريعة للضغط على الحكومة المصرية حيث وجه اللورد اللنبي إنذارا لوزارة سعد زغلول يطالب فيه أن تقدم الحكومة المصرية اعتذارا عن هذه الجريمة ، وتقديم مرتكبي هذه الجريمة والمحرضين عليها للمحاكمة والعقاب ، وتقديم تعويض مقداره نصف مليون جنيه استيرليني للحكومة البريطانية ، وأن تسحب القوات المصرية من السودان ، وأن تقوم بزيادة مساحة الأراضي المزروعة قطنا في السودان.

كان الإنجليز يهدفون من هذا الإنذار إلى إبعاد مصر عن السودان لتنفرد بها بريطانيا ووضع السودان ومصر في تنافس اقتصادي حول محصول القطن وظهور إنجلترا بمظهر المدافع عن مصالح السودان إزاء مصر.

وافق سعد زغلول على النقاط الثلاثة الأولى ورفض الرابعة. فقامت القوات الإنجليزية بإجلاء وحدات الجيش المصري بالقوة من السودان، فتقدم سعد زغلول باستقالته. وقام الملك فؤاد بتكليف زيور باشا برئاسة الوزارة كما قام بحل البرلمان.

ولكن نواب البرلمان اجتمعوا خارج البرلمان وقرروا التمسك بسعد زغلول في رئاسة الوزراء. فقامت الحكومة البريطانية بإرسال قطع بحرية عسكرية قبالة شواطئ الإسكندرية في مظاهرة تهديدية، لذلك قرر سعد زغلول التخلي عن فكرة رئاسة الوزراء حتى لا يعرض مصر لنكبة أخرى مثل ما حدث عام 1882.

وتم قبول استقالته في 24 نوفمبر عام 1924 ، وخاض صراعا مع الملك فؤاد وأحزاب الأقلية المتعاونة مع الملك دفاعا عن الدستور، وتوج كفاحه بفوز حزب الوفد بالأغلبية البرلمانية مرة ثانية عام 1927 ، وانتخب سعد رئيسًا لمجلس النواب حتى وفاته عام 1927.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

سيف زاهر : تعادل الزمالك غير مقنع

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2155 days old | 1,127,710 Egypt News Articles | 43,848 Articles in Sep 2025 | 780 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ذكرى وفاة سعد زغلول.. قائدة ثورة 1919..وشغل منصب رئيسي الحكومة ومجلس النواب - eg
ذكرى وفاة سعد زغلول.. قائدة ثورة 1919..وشغل منصب رئيسي الحكومة ومجلس النواب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بالصور- إزالة 108 أقفاص سمكية مخالفة بنهر النيل في البحيرة - eg
بالصور- إزالة 108 أقفاص سمكية مخالفة بنهر النيل في البحيرة

منذ ثانية


اخبار مصر

مهندس مشروعات الطرق.. من هو محافظ جنوب سيناء الجديد؟ - eg
مهندس مشروعات الطرق.. من هو محافظ جنوب سيناء الجديد؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

احذر.. السجن عقوبة تزوير خاتم الدولة طبقا للقانون - eg
احذر.. السجن عقوبة تزوير خاتم الدولة طبقا للقانون

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 أسواق المال تقدم بلاغين إلى النائب العام - kw
أسواق المال تقدم بلاغين إلى النائب العام

منذ ٥ ثواني


اخبار الكويت

أزمة صامتة تنفجر بمستشفى ابن امسيك.. صرخة أطباء بالبيضاء تطالب بالإصلاح قبل فوات الأوان - ma
أزمة صامتة تنفجر بمستشفى ابن امسيك.. صرخة أطباء بالبيضاء تطالب بالإصلاح قبل فوات الأوان

منذ ٦ ثواني


اخبار المغرب

الرئيس الزبيدي يعزي في وفاة الشيخ حازم طمبح - ye
الرئيس الزبيدي يعزي في وفاة الشيخ حازم طمبح

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

 أونروا : 85 من مدارسنا ومبانينا بـ غزة قصفت منذ بداية العدوان - eg
أونروا : 85 من مدارسنا ومبانينا بـ غزة قصفت منذ بداية العدوان

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

مخالفات صريحة وجور في إعادة تعيين مفصولين في شركة كهرباء حلب - sy
مخالفات صريحة وجور في إعادة تعيين مفصولين في شركة كهرباء حلب

منذ ٩ ثواني


اخبار سوريا

الهلال الأحمر: مصر سيرت 1000 شاحنة بإجمالي 14.5 ألف طن مساعدات في 10 أيام - eg
الهلال الأحمر: مصر سيرت 1000 شاحنة بإجمالي 14.5 ألف طن مساعدات في 10 أيام

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

فيديو - الناقد محمد شوقي يروي حكاية كراسة نور الشريف: كانت لا تفارق جيبه - xx
فيديو - الناقد محمد شوقي يروي حكاية كراسة نور الشريف: كانت لا تفارق جيبه

منذ ١٢ ثانية


لايف ستايل

نتائج أولية: الغزواني يفوز بفترة جديدة في رئاسة موريتانيا - mr
نتائج أولية: الغزواني يفوز بفترة جديدة في رئاسة موريتانيا

منذ ١٣ ثانية


اخبار موريتانيا

زيادة عيار 21.. سعر الذهب اليوم السبت 11 يناير 2025 مستهل التعاملات محليا وعالميا - eg
زيادة عيار 21.. سعر الذهب اليوم السبت 11 يناير 2025 مستهل التعاملات محليا وعالميا

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

مصر تصدر أول بيان رسمي بعد سقوط نظام الأسد - sy
مصر تصدر أول بيان رسمي بعد سقوط نظام الأسد

منذ ١٦ ثانية


اخبار سوريا

أسعار الخضار في محافظة سوهاج اليوم 1 فبراير 2025 - eg
أسعار الخضار في محافظة سوهاج اليوم 1 فبراير 2025

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

الجواهري يدافع عن الاقتطاع من دعم الفقراء ويتوعد من يستخلص أكثر من 20 درهما - ma
الجواهري يدافع عن الاقتطاع من دعم الفقراء ويتوعد من يستخلص أكثر من 20 درهما

منذ ١٨ ثانية


اخبار المغرب

الجزائر تعلن إحباطها محاولات إدخال كمية كبيرة من المواد المخدرة عبر حدودها مع المغرب - dz
الجزائر تعلن إحباطها محاولات إدخال كمية كبيرة من المواد المخدرة عبر حدودها مع المغرب

منذ ١٩ ثانية


اخبار الجزائر

المثابرة.. الحاجة سوسن رائدة اجتماعية بقرية فارس فى أسوان - eg
المثابرة.. الحاجة سوسن رائدة اجتماعية بقرية فارس فى أسوان

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

مباريات اليوم والقنوات الناقلة - jo
مباريات اليوم والقنوات الناقلة

منذ ٢٢ ثانية


اخبار الاردن

مواقع إسرائيلية: حدث خطير جدا في تل أبيب عقب سقوط صاروخ إيراني - sa
مواقع إسرائيلية: حدث خطير جدا في تل أبيب عقب سقوط صاروخ إيراني

منذ ٢٣ ثانية


اخبار السعودية

الحسين إربد يواجه الفيصلي الجمعة في دوري المحترفين - jo
الحسين إربد يواجه الفيصلي الجمعة في دوري المحترفين

منذ ٢٤ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل