×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣١ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣١ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

الاعتماد والرقابة الصحية تنظم برنامجاً تدريبيا لقيادات قطاع الرعاية بالعراق

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٧ أب ٢٠٢٤ - ١٠:٤٥

الاعتماد والرقابة الصحية تنظم برنامجا تدريبيا لقيادات قطاع الرعاية بالعراق

الاعتماد والرقابة الصحية تنظم برنامجاً تدريبيا لقيادات قطاع الرعاية بالعراق

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٧ أب ٢٠٢٤ 

أكد الدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية 'جهار' أن التجربة المصرية في مجال جودة الرعاية الصحية استوعبت جميع خصائص المنظومة الصحية من أجل تحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر ٢٠٣٠ في رسم واقع جديد للخدمات الصحية المقدمة للمواطن المصري بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي.

وأشار إلى عمق الروابط التاريخية بين مصر والعراق وما تشهده العلاقات بين البلدين من توسع وتعزيز التعاون في مختلف المجالات وعلى رأسها المجال الصحي.

جاء ذلك خلال كلمته الافتتاحية للبرنامج التدريبي الذي نظمته هيئة الاعتماد والرقابة الصحية لقيادات قطاع الرعاية الصحية بجمهورية العراق الشقيقة بعنوان: ' الجودة والاعتماد بوابة التغطية التأمينية الشاملة'

استهل اللقاء بترحيب الدكتور أحمد طه بزيارة الوفد العراقي لمصر ولمقر هيئة الاعتماد والرقابة الصحية بالعاصمة الإدارية الجديدة، مؤكدا أن تبادل الخبرات بين الأشقاء بمصر والعراق في مجال جودة الرعاية الصحية يعتبر خطوة استراتيجية نحو تحقيق تطور ملموس بالرعاية الصحية وتعزيز قدرات الكوادر الصحية العراقية، وبناء نظام صحي قادر على مواجهة التحديات المستقبلية.

وأوضح رئيس هيئة الاعتماد والرقابة الصحية، أن منظومة التأمين الصحي الشامل في مصر تعد من أهم المشروعات الصحية التي تم إطلاقها خلال السنوات الأخيرة والتي تسهم في تعزيز قدرات القطاع الصحي، وتحسين مستوى الرعاية الطبية عبر تطبيق معايير جودة عالمية، فضلا عن توسيع نطاق الوصول إلى الخدمات الصحية، لا سيما للفئات الأكثر احتياجًا تحقيقا لتغطية صحية شاملة لجميع المواطنين.

وقال طه، أن تحقيق التغطية الصحية الشاملة يساعد الدول والحكومات على تحقيق الحماية من المخاطر المالية، من خلال زيادة قدرة الدولة على تقديم خدمات رعاية صحية أساسية آمنة وفعالة وعالية الجودة، بالاضافة إلى توفير الأدوية واللقاحات الأساسية بأسعار معقولة لجميع المواطنين، لافتا إلى أن الرعاية الصحية غير الآمنة تستهلك معدلات عالية من إجمالي الإنفاق على الصحة تصل إلى 12.6% سنويًا بما يقدر ب 878 مليار دولار سنويا.

وأضاف أن من أهم النتائج الإيجابية لتطبيق معايير الجودة في التغطية الصحية الشاملة ضبط الإنفاق على الصحة بشكل عام وانخفاض الانفاق من الجيب مما ينعكس بشكل ايجابي على المواطنين.

وأوضح د.أحمد طه، أن تطبيق معايير الجودة الصادرة عن GAHAR والحاصلة على الاعتماد من منظمة 'الاسكوا' الدولية تسهم في الحد من المخاطر التي قد يتعرض لها المريض أثناء تلقي الخدمة الصحية وضمان توفير رعاية صحية آمنة للمرضى ومقدمي الخدمة الصحية، لافتا إلى أن التقديرات تشير إلى أنه حوالي ثلثي الأخطاء الطبية التي تصيب المرضى بسبب الرعاية الصحية غير الآمنة والتي تؤدي إلى حدوث العجز والوفاة تحدث في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل، وتتسبب في حدوث 134 مليون حالة متضررة في المستشفيات، حوالي 2.6 مليون حالة وفاة سنويا.

واستعرض رئيس هيئة الاعتماد والرقابة الصحية رحلة حصول المنشأة الصحية على شهادة الاعتماد الصادرة عن 'جهار'، وحرص الهيئة على تقديم خدمات الدعم الفني والتدريب للكوادر البشرية بمختلف المنشآت الصحية الراغبة في الحصول على الاعتماد والدخول تحت مظلة منظومة التأمين الصحي الشامل لمساعدتهم على الفهم الصحيح لتطبيق معايير الجودة بالمنشأة، مشيرا إلى أنه يتم تقييم المنشأة بمعرفة نخبة من المراجعين المتميزين بمجال الجودة، بالإضافة إلى الدور الرقابي والذي يسهم في ضمان التزام المنشآت بتطبيق المعايير و استدامة جودة الخدمات الصحية المقدمة بما يضمن رضا المرضى عن الخدمة.

وأكد د.أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية على الاستعداد التام لنقل التجربة المصرية الناجحة لدولة العراق ومساعدتهم على تطوير السياسات الصحية وتطبيق التغطية الصحية الشاملة وتحسين جودة الرعاية الصحية، من خلال تنظيم ورش عمل ودورات تدريبية لمقدمي الخدمة الصحية بدولة العراق ، بالإضافة إلى تبادل الخبراء والمتخصصين بمجال جودة الرعاية الصحية.

جدير بالذكر، أنه من المقرر تنفيذ فعاليات البرنامج التدريبي على مدار ٣ أيام، ويتناول محاور: شرح منظومة التأمين الصحي الشامل المصرية، وإلقاء نظرة عامة على معايير الاعتماد الوطنية الصادرة عن جهار، واستراتيجيات تمويل المنظومة الجديدة، وذلك بمشاركة د.آية نصار، نائب رئيس الهيئة، د.السيد العقدة، د.وائل الدرندلي، د.ميهي التحيوي أعضاء مجلس إدارة الهيئة، د.نانسي عبد العزيز، المدير التنفيذي للهيئة، د.جاسر جاد الكريم، مسئول النظم الصحية بمنظمة الصحة العالمية- مكتب مصر، شريف الشريف، رئيس الإدارة المركزية لشئون المستفيدين بالهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

رسمياً اختبارات القدرات للدبلومات الفنية 2025.. كليات الهندسة والذكاء الاصطناعي والتجارة تطلب اختبارات (تفاصيل)

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2099 days old | 1,032,019 Egypt News Articles | 54,358 Articles in Jul 2025 | 157 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الاعتماد والرقابة الصحية تنظم برنامجا تدريبيا لقيادات قطاع الرعاية بالعراق - eg
الاعتماد والرقابة الصحية تنظم برنامجا تدريبيا لقيادات قطاع الرعاية بالعراق

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير الخارجية: مصر تواصل جهودها لتحقيق السلام والأمن والاستقرار في المنطقة - eg
وزير الخارجية: مصر تواصل جهودها لتحقيق السلام والأمن والاستقرار في المنطقة

منذ ثانية


اخبار مصر

إصابة شخص في حريق سيارة ملاكي بالحوامدية - eg
إصابة شخص في حريق سيارة ملاكي بالحوامدية

منذ ثانية


اخبار مصر

يبدأ تدريسها في العام الحالي.. التعليم تعلن مناهج الصف الأول الإعدادي المطورة - eg
يبدأ تدريسها في العام الحالي.. التعليم تعلن مناهج الصف الأول الإعدادي المطورة

منذ ثانية


اخبار مصر

الجامعة العربية: الاحتلال حول غزة لمنطقة مجاعة ويستخدم التجويع كسلاح إبادة - bh
الجامعة العربية: الاحتلال حول غزة لمنطقة مجاعة ويستخدم التجويع كسلاح إبادة

منذ ثانية


اخبار البحرين

حزب العمال: المقاوم جورج ابراهيم عبدالله ينتصر على جلاديه - tn
حزب العمال: المقاوم جورج ابراهيم عبدالله ينتصر على جلاديه

منذ ثانية


اخبار تونس

سعادة السفير بندر بن محمد العطية: ترشح قطر لأولمبياد 2036 دعوة للسلام وتلاقي الشعوب - jo
سعادة السفير بندر بن محمد العطية: ترشح قطر لأولمبياد 2036 دعوة للسلام وتلاقي الشعوب

منذ ثانية


اخبار الاردن

المترجي يقود تشكيل فاركو لمواجهة الأهلي في الدوري - eg
المترجي يقود تشكيل فاركو لمواجهة الأهلي في الدوري

منذ ثانية


اخبار مصر

وزارة القوات المسلحة الفرنسية: وزيرا دفاع فرنسا وإيطاليا اتفقا على ضرورة بذل المزيد من الجهود المشتركة بشأن مشاكل البحر الأحمر - lb
وزارة القوات المسلحة الفرنسية: وزيرا دفاع فرنسا وإيطاليا اتفقا على ضرورة بذل المزيد من الجهود المشتركة بشأن مشاكل البحر الأحمر

منذ ثانية


اخبار لبنان

أسعار اللحوم الحمراء تشتعل بالدار البيضاء .. و الشناقة يستغلون عناد الراغبين في الأضحية - ma
أسعار اللحوم الحمراء تشتعل بالدار البيضاء .. و الشناقة يستغلون عناد الراغبين في الأضحية

منذ ثانية


اخبار المغرب

ابو السمن يتفقد مشاريع خدمية في الرمثا - jo
ابو السمن يتفقد مشاريع خدمية في الرمثا

منذ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل