×



klyoum.com
egypt
مصر  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

من غزة إلى هايتى.. ترامب يواجه أكبر إرث من الصراعات المفتوحة

الدستور
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٨ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٣:٤٠

من غزة إلى هايتى.. ترامب يواجه أكبر إرث من الصراعات المفتوحة

من غزة إلى هايتى.. ترامب يواجه أكبر إرث من الصراعات المفتوحة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٢٨ كانون الأول ٢٠٢٤ 

مع اقتراب انتهاء عام 2024 المضطرب، ومع بقاء ثلاثة أسابيع فقط حتى عودة الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب إلى منصبه في 20 يناير المقبل، من المقرر أن يرث الزعيم الأمريكي القادم مجموعة من الصراعات المفتوحة في الخارج التي ستختبر وعده ليلة الانتخابات بـ'وقف الحروب'.

ووفقا لما نقلته مجلة نيوزويك الأمريكي، ففي تعهده بالإشراف على فترة ولاية أكثر سلمية من خليفته الذي تحول إلى سلفه، الرئيس جو بايدن، أعرب ترامب أيضًا عن رغبته في الحد من مشاركة الولايات المتحدة في النزاعات الخارجية، خاصة تلك التي رأى فيها مخاطر أكبر من القيمة للتدخل الأمريكي.

ولكن نظرًا لإمكانة تأثير بعض أكثر هذه الصراعات المستمرة تقلبًا بشكل مباشر على المصالح الأمريكية في وقت تنخرط فيه الأمة في منافسة عالمية بين القوى العظمى مع منافسين مثل الصين وروسيا، فإن المخاطر عالية في جهود إدارة ترامب الثانية لتجديد السياسة الخارجية من أجل 'جعل أمريكا عظيمة مرة أخرى' على المسرح العالمي.

امتدت الحرب التي بدأت بهجوم قادته حركة حماس الفلسطينية في 7 أكتوبر 2023، عبر الشرق الأوسط، حيث اجتذبت إيران وتحالف محور المقاومة التابع لها. إنها واحدة من أكثر الصراعات تعقيدًا وتقلبًا التي من المرجح أن يواجهها ترامب.

لقد حذر ترامب، الحليف التقليدي لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، علنًا من أنه يجب إطلاق سراح حوالي 100 شخص ما زالوا محتجزين لدى حماس في قطاع غزة قبل تنصيبه، وإلا 'فسيكون هناك جحيم يدفع ثمنه في الشرق الأوسط'. ولكن كما أعرب الرئيس المنتخب أيضًا عن مطالبه بإنهاء الصراع تمامًا قبل توليه منصبه، فقد وجه في الوقت نفسه بعض الانتقادات إلى نتنياهو بسبب تعامله مع الحرب المطولة.

مثل الحرب التي تجتاح الشرق الأوسط، فإن الاشتباك الدموي بين روسيا وأوكرانيا الذي يقترب قريبًا من مرور ثلاث سنوات لديه القدرة على قلب توازن القوى الإقليمي حتى العالمي. كما يمثل الصراع الأكثر دموية في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية أحد أهم الانقسامات في السياسة الخارجية للولايات المتحدة عندما يتعلق الأمر بالنهج الذي أعلنه بايدن وترامب.

وتبنى بايدن استراتيجية ثابتة ولكنها مكلفة في دعم النصر غير المشروط لأوكرانيا. في غضون ذلك، تقدمت روسيا ببطء ولكن بثبات في ساحة المعركة بأهداف قصوى خاصة بها في السعي إلى المطالبة بالاعتراف الدولي بضمها المتنازع عليه لمساحات كبيرة من الأراضي الأوكرانية، إلى جانب نزع سلاحها وحيادها، من بين شروط أخرى.

في حين بدت الأحداث في سوريا وكأنها فاجأت العالم، فإن تحولًا هائلًا آخر يلوح في الأفق في حرب أهلية أطول أمدًا تجري في جميع أنحاء العالم. استولى تحالف حكومة الوحدة الوطنية وائتلاف من الميليشيات العرقية على عشرات الأراضي، بما في ذلك المدن الاستراتيجية، من المجلس العسكري الحاكم في ميانمار.

كانت ميانمار، المعروفة سابقًا باسم بورما، في حالة حرب أهلية من الناحية الفنية منذ حصولها على الاستقلال لأول مرة في عام 1948، لتصبح واحدة من العديد من المستعمرات السابقة للمملكة المتحدة التي غرقت بسرعة في صراعات مسلحة لا تزال لها عواقب عالمية خطيرة. وقد تأججت أعمال العنف في ميانمار إلى حد كبير من قبل الحركات القومية العرقية المتنافسة والانتفاضات السياسية، مثل تلك التي حدثت بعد أن استولى مجلس إدارة الدولة على السلطة من الدولة المنتخبة ديمقراطيًا.

يمثل السودان مثالًا آخر، فبعد عامين من سقوط الرئيس عمر البشير، اجتاحت أعمال العنف البلاد بين الحلفاء السابقين، حتى العاصمة الخرطوم منقسمة. وقد اتُهم الجانبان بانتهاكات حقوق الإنسان، وتسببت المعارك على مستوى البلاد في نشوء أكبر أزمة لاجئين في العالم اليوم، إلى جانب تفاقم المجاعة التي أدت إلى تفاقم معاناة الشعب السوداني.

مع اندلاع الحرب الأهلية في السودان، تعاني إثيوبيا المجاورة أيضًا من صراع داخلي عنيف ناجم عن الاشتباكات المتزامنة للحكومة مع مختلف الحركات العرقية المسلحة مثل حركة فانو في منطقة أمهرة. كما تم اختبار وقف إطلاق النار مع جبهة تحرير شعب تيجراي وجبهة تحرير أوجادين الوطنية بسبب التوترات المتزايدة.

كما تآكلت نتيجة للاحتكاكات الإقليمية اتفاقيات السلام بين إثيوبيا وإريتريا والصومال، التي اتهمت القوات الإثيوبية بشن هجوم حدودي مميت ضد القوات الصومالية في وقت سابق من هذا الشهر.

بينما أنهت الولايات المتحدة رسميًا أطول حرب لها على الإطلاق في أفغانستان في أغسطس 2021، وهو الانسحاب الذي خطط له ترامب وأشرف عليه بايدن، فإن عودة طالبان إلى السلطة بعد عقدين من الزمان شابها زيادة في نشاط المتمردين الذي امتد إلى ما وراء حدود البلاد.

وشهدت باكستان ارتفاعًا حادًا بشكل خاص في الهجمات المسلحة في وقت كانت البلاد تعاني فيه بالفعل من مشاكل اقتصادية وسياسية خطيرة إلى جانب التوترات المستمرة مع الهند.

ومن بين الجماعات الأكثر خطورة التي قد تستغل الاضطرابات الإقليمية فرع تنظيم داعش في خراسان، المعروف باسم داعش- خراسان أو ISKP. وبالإضافة إلى شن هجمات في أفغانستان وباكستان، وسعت الجماعة نطاقها وعملياتها الدولية، حيث أعلنت مسئوليتها عن اثنين من أعنف الهجمات على الإطلاق في إيران وروسيا في وقت سابق من هذا العام، كما وجهت طوفانًا من التهديدات نحو الغرب.

والآن، خرجت جماعة أخرى تُعرف باسم الحزب الإسلامي التركستاني، التي تتألف من الأويغور العرقيين الذين يسعون إلى إنشاء 'تركستان الشرقية' الانفصالية في مقاطعة شينجيانغ شمال غرب الصين، منتصرة بين الفصائل المتمردة في سوريا بعد دعم انتصار طالبان على الحكومة في أفغانستان قبل ثلاث سنوات.

بالإضافة إلى إعادة الظهور في أفغانستان، وجد تنظيم داعش أيضًا أرضًا خصبة للنمو في العديد من أجزاء إفريقيا. بدأت التمردات التي تضم فروعًا لداعش والقاعدة وحركات تمرد أخرى مختلفة في منطقة الساحل المترامية الأطراف على وجه الخصوص في إعادة تشكيل الولاءات الجيوسياسية في المنطقة.

بعد سلسلة من الانقلابات من عام 2021 إلى عام 2023، أنشأت الحكومات الجديدة بقيادة عسكرية في الدول المجاورة بوركينا فاسو ومالي والنيجر اتحادًا جديدًا العام الماضي يُعرف باسم تحالف دول الساحل. تم إنشاء الكتلة بهدف تنسيق جهودها المشتركة لمكافحة الإرهاب، فضلًا عن تعزيز دفعها المتبادل لقطع العلاقات مع فرنسا والقوى الغربية الأخرى.

تتفاقم الأزمة في دولة هايتي الكاريبية، حيث استولت العصابات القوية على أجزاء من العاصمة بورت أو برنس في عام 2020 وكثفت منذ ذلك الحين هجماتها على الشرطة والصحفيين والمدنيين. كما أدى اغتيال الرئيس جوفينيل مويس في عام 2021 واستقالة رئيس الوزراء أرييل هنري في فبراير من هذا العام إلى تعميق الاضطرابات السياسية في البلاد التي يقودها الآن مجلس انتقالي.

من غزة إلى هايتى.. ترامب يواجه أكبر إرث من الصراعات المفتوحة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

رئيس جهاز حماية المستهلك يتابع جهود خفض أسعار السلع مع محافظ الجيزة ورئيس الغرفة التجارية

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2108 days old | 1,044,294 Egypt News Articles | 10,685 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



من غزة إلى هايتى.. ترامب يواجه أكبر إرث من الصراعات المفتوحة - eg
من غزة إلى هايتى.. ترامب يواجه أكبر إرث من الصراعات المفتوحة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الكشف عن تفاصيل 3 عمليات نفذها الموساد داخل إيران بالتزامن مع الهجوم الجوي - ps
الكشف عن تفاصيل 3 عمليات نفذها الموساد داخل إيران بالتزامن مع الهجوم الجوي

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

مرشحان لمنصب رئيس رابطة النقاد الرياضيين.. و6 للعضوية - eg
مرشحان لمنصب رئيس رابطة النقاد الرياضيين.. و6 للعضوية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

من أعضاء لجنة السلم الأهلي في الساحل السوري - sy
من أعضاء لجنة السلم الأهلي في الساحل السوري

منذ ثانية


اخبار سوريا

اليوم.. منافسات فردي الناشئين بكأس العالم لسيف المبارزة بالعاصمة الإدارية - eg
اليوم.. منافسات فردي الناشئين بكأس العالم لسيف المبارزة بالعاصمة الإدارية

منذ ثانية


اخبار مصر

ضبط 14 مخالفا لنظام أمن الحدود لتهريبهم 252 كيلوجراما من القات بعسير - sa
ضبط 14 مخالفا لنظام أمن الحدود لتهريبهم 252 كيلوجراما من القات بعسير

منذ ثانية


اخبار السعودية

ارتفاع أسعار المواد الغذائية ببريطانيا مع معاناة البقالة من التكلفة - ae
ارتفاع أسعار المواد الغذائية ببريطانيا مع معاناة البقالة من التكلفة

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

المرأة السعودية في الأدب والنشر.. حضور لافت في معرض أبوظبي للكتاب - eg
المرأة السعودية في الأدب والنشر.. حضور لافت في معرض أبوظبي للكتاب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نقابة الصحفيين تدين الاعتداء على الصحفي مجلي الصمدي واستمرار ترهيبه - ye
نقابة الصحفيين تدين الاعتداء على الصحفي مجلي الصمدي واستمرار ترهيبه

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

سوريا ترفع الرواتب والمعاشات التقاعدية بنسبة 200 بالمئة - sy
سوريا ترفع الرواتب والمعاشات التقاعدية بنسبة 200 بالمئة

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

تصعيد جديد.. فرنسا تقرر طرد دبلوماسيين جزائريين - ly
تصعيد جديد.. فرنسا تقرر طرد دبلوماسيين جزائريين

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

وفاة مراقب في امتحانات الدبلومات بالبحيرة.. و المعلمين توجه بمساندة أسرته وسرعة صرف مستحقاته المالية - eg
وفاة مراقب في امتحانات الدبلومات بالبحيرة.. و المعلمين توجه بمساندة أسرته وسرعة صرف مستحقاته المالية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بالأسماء.. رئيس قضايا الدولة يشكل مركز الإعلام والمعلومات بالهيئة - eg
بالأسماء.. رئيس قضايا الدولة يشكل مركز الإعلام والمعلومات بالهيئة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

القبض على تشكيل عصابي مصري بـ الكويت تخصص في تزوير الشهادات المرضية - eg
القبض على تشكيل عصابي مصري بـ الكويت تخصص في تزوير الشهادات المرضية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تعرف على أسعار أرخص سيارة جديدة تقدمها بايك في مصر - eg
تعرف على أسعار أرخص سيارة جديدة تقدمها بايك في مصر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بمشاركة مرموش.. تعرف على مواعيد مباريات ملحق دور الـ16 في دوري أبطال أوروبا - eg
بمشاركة مرموش.. تعرف على مواعيد مباريات ملحق دور الـ16 في دوري أبطال أوروبا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

انعقاد الاجتماع التنسيقي لبحث استعدادات إقامة معرض الوادي الجديد الزراعي - eg
انعقاد الاجتماع التنسيقي لبحث استعدادات إقامة معرض الوادي الجديد الزراعي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 الأهلي عملكم وفضله عليكم .. شوبير يوجه رسالة غاضبة لهؤلاء - eg
الأهلي عملكم وفضله عليكم .. شوبير يوجه رسالة غاضبة لهؤلاء

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

أسعار العملات مقابل الجنيه المصري اليوم الأربعاء 30 أكتوبر 2024 - eg
أسعار العملات مقابل الجنيه المصري اليوم الأربعاء 30 أكتوبر 2024

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بأقل سعر لكسر الزيرو .. اركب سيارة إم جي 5 أعلى فئة - eg
بأقل سعر لكسر الزيرو .. اركب سيارة إم جي 5 أعلى فئة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الصحة: مبادرة الألف يوم الذهبية تهدف لتنمية الأسرة المصرية - eg
الصحة: مبادرة الألف يوم الذهبية تهدف لتنمية الأسرة المصرية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

تحذير من صقيع وأمطار.. حالة الطقس اليوم الإثنين 23-12-2024 في القاهرة والمحافظات - eg
تحذير من صقيع وأمطار.. حالة الطقس اليوم الإثنين 23-12-2024 في القاهرة والمحافظات

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

تناول عقاقير تسببت في موته.. طبيب بيطري ينهي حياته في ظروف غامضة بالمنيا - eg
تناول عقاقير تسببت في موته.. طبيب بيطري ينهي حياته في ظروف غامضة بالمنيا

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل