×



klyoum.com
egypt
مصر  ٧ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٧ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الأسبوع»

قومي المرأة: الدولة تحرص على خلو المجتمع الجامعي من أي ممارسات تنطوي على عنف ضد المرأة

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٦ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٤:١٠

قومي المرأة: الدولة تحرص على خلو المجتمع الجامعي من أي ممارسات تنطوي على عنف ضد المرأة

قومي المرأة: الدولة تحرص على خلو المجتمع الجامعي من أي ممارسات تنطوي على عنف ضد المرأة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ٢٦ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

أكدت عضوة المجلس القومي للمرأة، الدكتورة نسرين البغدادي، أن الدولة المصرية تنتهج سياسة واضحة نحو تمكين المرأة وحمايتها، ما يشكل فرصة سانحة لانتهاج سياسات تترجم هذا التوجه الرسمي إلى قواعد تنفيذية للتأكد من خلو المجتمع الجامعي من أي ممارسات تنطوي على عنف ضد المرأة، واتخاذ إجراءات صارمة لمن يخرج عن ذلك.

جاء ذلك خلال فعاليات اللقاء التنسيقي الذي نظمه المجلس بعنوان «الملتقى السنوي السابع لوحدات مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعات المصرية»، وذلك بالتعاون مع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، والأكاديمية الكورية للتعاون الدولي، وصندوق الأمم المتحدة للسكان، وذلك في إطار حملة الـ 16 يوما من الأنشطة للقضاء على العنف ضد المرأة.

وأشادت الدكتورة نسرين البغدادي - في كلمتها التي ألقتها نيابة عن المستشارة أمل عمار رئيسة المجلس - بفكرة إنشاء وحدات مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعات والمعاهد العليا المصرية باعتبار أن الجامعة هي المؤسسة المعنية بتنشئة وتأهيل الشباب من الجنسين يعتمد عليهم هذا الوطن في بناء المستقبل.

ووجهت الشكر والتقدير لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي والمجلس الأعلى للجامعات على التعاون المثمر والبناء في إنشاء وإدارة تلك الوحدات.

وقالت إنه في إطار جهود المجلس القومي للمرأة المتواصلة في دعـم المـرأة وحمايتها من كافة أشكال العنف ضدها تم إصدار دليل إرشادي لإنشاء وإدارة هذه الوحدات.

وأضافت أنه بعد أن أثبتت هذه التجربة نجاحها في خلق بيئة تعليمية آمنة داعمة لتمكين المرأة والفتيات داخل الحرم الجامعي عبر وجود 42 وحدة حتى الآن نتمنى أن نشهد العام القادم قيام مزيد مــن الجامعات بإنشاء وحدات لمكافحة العنف ضد المرأة بها.

من جانبها، استعرضت مدير عام الادارة الاستراتيجية بالمجلس الدكتورة شيماء نعيم، النتائج التي تحققت من إنشاء وحدات مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعات المصرية، حيث تم تشكيل 42 وحدة لمناهضة العنف ضد المرأة على مستوى الجامعات الحكومية والخاصة والجامعات التكنولوجية.

وأوضحت أنه تم توقيع 22 بروتوكول تعاون دولي، وتنظيم ورشة عمل لبناء قدرات مديري وعضوات وأعضاء وحدات مناهضة العنف ضد المرأة، لافتة إلى أدوار وحدات مناهضة العنف في تقديم الدعم القانوني والنفسي والاجتماعي، وأن المجلس يعمل في إطار تحقيق دستور مصر 2014 الذي يتضمن أكثر من 20 مادة لتمكين وحماية المرأة.

فيما، استعرضت مدير عام مكتب شكاوي المرأة بالمجلس أمل توفيق، جهود المكتب ومسار الإحالة الوطني الذي أطلقه المجلس، مسلطة الضوء على التحديات التي يواجهها المكتب والتي تتضمن التصدي لأشكال العنف ضد المرأة والتي تتضمن 'العنف السيبراني' والتي تجعل القضايا أكثر تعقيدا.

وأكدت أن مصر دولة مؤسسات وقوانين، مشيرة إلى قانون مكافحة جرائم العنف، مشددة على أن التوعية بحقوق المرأة تبدأ من الجامعة عبر توعية طالباتها بالخدمات التي تقدمها الدولة ومكتب شكاوي المرأة بالمجلس وكل الجهات الموجودة في نظام الإحالة الوطني.

وبدوره، عرض المحامي بمكتب شكاوي المرأة أحمد جمعة، التطور التشريعي لقوانين حماية المرأة من العنف منذ 2014 وحتى اليوم، متطرقا إلى إنشاء الوحدة المجمعة لحماية المرأة من العنف، كما استعرض الإطار الدستوري لمناهضة العنف ضد المرأة.

ووجهت الممثل المساعد لصندوق الأمم المتحدة للسكان بمصر جيرمان حداد، الشكر والتقدير للمجلس القومي للمرأة للنزول إلى أرض الواقع لمعرفة أهم التحديات التي تواجه المرأة وتوفير معلومات عن أنواع الشكاوى وسبل التعامل معها، مشددة على حرص صندوق الأمم المتحدة للسكان على الاستمرار في دعم وحدات مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعات المصرية.

وثمنت الأمين العام المساعد بالمجلس الأعلى للجامعات الدكتورة منى هجرس، دور المجلس الأعلى للجامعات في وضع 'مكافحة العنف ضد المرأة' في صميم أولوياته لأن الجامعة لا تختص بالتعليم فقط بل إنها تحتضن القيم الإنسانية للمجتمع.

وأشادت نائب مدير الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ريتو تاريال، بجهود الطلاب والطالبات بوحدات مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعات المصرية، موجهة الشكر لكل من يبذل الوقت والجهد من أجل مناهضة كافة أشكال العنف ضد المرأة من مؤسسات وأشخاص.

وأشارت مها الهلالي من الجمعية المصرية لتقدم الاشخاص ذوي التوحد والاضطرابات النمائية المشابهة إلى التحديات التي تواجه المرأة ذات الإعاقة في الجامعات، مقدمة بعض المقترحات والتوصيات لمناهضة العنف ضد المرأة ذات الإعاقة بالجامعات أهمها تصميم أنشطة جامعية تراعي الاحتياجات الخاصة للمرأة ذات الإعاقة، وإنشاء وحدات دعم متخصصة وخطوط ساخنة للإبلاغ عن العنف وتقديم الدعم الفوري لها، بالإضافة إلى توعية المجتمع الجامعي عن طريق ورش وحملات توعوية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

رئيس جهاز حماية المستهلك يتابع جهود خفض أسعار السلع مع محافظ الجيزة ورئيس الغرفة التجارية

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2107 days old | 1,044,294 Egypt News Articles | 10,685 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



قومي المرأة: الدولة تحرص على خلو المجتمع الجامعي من أي ممارسات تنطوي على عنف ضد المرأة - eg
قومي المرأة: الدولة تحرص على خلو المجتمع الجامعي من أي ممارسات تنطوي على عنف ضد المرأة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مي كساب تلفت الأنظار ببهذه الإطلالة في ملتقى نجم العرب وتفوز بجائزة أفضل ممثلة شاهد - eg
مي كساب تلفت الأنظار ببهذه الإطلالة في ملتقى نجم العرب وتفوز بجائزة أفضل ممثلة شاهد

منذ ثانية


اخبار مصر

لو بتركب من حلوان أو عبدالمنعم رياض.. احسب تكلفة مشوارك بعد زيادة أسعار البنزين والسولار - eg
لو بتركب من حلوان أو عبدالمنعم رياض.. احسب تكلفة مشوارك بعد زيادة أسعار البنزين والسولار

منذ ثانية


اخبار مصر

التحليل الزائف وخراب الضمير! - jo
التحليل الزائف وخراب الضمير!

منذ ثانية


اخبار الاردن

 الحصيني : السبت القادم أول أيام مربعانية القيظ بـ39 يوما.. وتتعامد فيه الشمس على مدار السرطان - sa
الحصيني : السبت القادم أول أيام مربعانية القيظ بـ39 يوما.. وتتعامد فيه الشمس على مدار السرطان

منذ ثانية


اخبار السعودية

اجتماع لحماس مع جبهتي التحرير العربية والفلسطينية في غزة: لا اتفاق إلا بتحقيق مطالب شعبنا - lb
اجتماع لحماس مع جبهتي التحرير العربية والفلسطينية في غزة: لا اتفاق إلا بتحقيق مطالب شعبنا

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

التشكيل الرسمي لمباراة سيلتك ضد بايرن ميونخ بملحق دوري أبطال أوروبا - eg
التشكيل الرسمي لمباراة سيلتك ضد بايرن ميونخ بملحق دوري أبطال أوروبا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

قاذفات الشبح الأميركية تتحرك.. ما الهدف؟ - sd
قاذفات الشبح الأميركية تتحرك.. ما الهدف؟

منذ ثانيتين


اخبار السودان

ضعف الإقبال على استفتاء في إيطاليا يهدد تخفيف قواعد الجنسية - ma
ضعف الإقبال على استفتاء في إيطاليا يهدد تخفيف قواعد الجنسية

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

مصدر أمني إيراني: طهران تخطط لرد مؤلم على الهجوم الإسرائيلي - eg
مصدر أمني إيراني: طهران تخطط لرد مؤلم على الهجوم الإسرائيلي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تعرف على موعد صرف معاشات مايو 2025 بالتفصيل - eg
تعرف على موعد صرف معاشات مايو 2025 بالتفصيل

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مؤتمر صحافي لتكتل لبنان القوي حول تقديم طعن متعلق بزيادة الرسوم على المحروقات غدا الثلاثاء - lb
مؤتمر صحافي لتكتل لبنان القوي حول تقديم طعن متعلق بزيادة الرسوم على المحروقات غدا الثلاثاء

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

موعد إجازة نصف العام 2025 للنقل والشهادة الإعدادية.. وآخر أيام امتحانات الترم الأول - eg
موعد إجازة نصف العام 2025 للنقل والشهادة الإعدادية.. وآخر أيام امتحانات الترم الأول

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

رفض المعارضة وتأييد حبس كروان مشاكل 3 أشهر بتهمة التهديد بالخطف - eg
رفض المعارضة وتأييد حبس كروان مشاكل 3 أشهر بتهمة التهديد بالخطف

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

رئيس جهاز مدينة بدر يتفقد المشروعات السكنية ورفع الكفاءة بعدد من المناطق - eg
رئيس جهاز مدينة بدر يتفقد المشروعات السكنية ورفع الكفاءة بعدد من المناطق

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 التعليم العالي ترد على 6 استفسارات لخريجي بكالوريوس الصيدلة فارم دي - eg
التعليم العالي ترد على 6 استفسارات لخريجي بكالوريوس الصيدلة فارم دي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل