×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»منوعات» صدى البلد»

إيران ترفع الحظر عن واتساب وجوجل بلاي.. تفاصيل

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٥ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١١:٣٣

إيران ترفع الحظر عن واتساب وجوجل بلاي.. تفاصيل

إيران ترفع الحظر عن واتساب وجوجل بلاي.. تفاصيل

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٥ كانون الأول ٢٠٢٤ 

ذكرت وسائل إعلام رسمية إيرانية، أن إيران رفعت الحظر عن منصة المراسلة التابعة لشركة 'ميتا'، واتساب إلى جانب متجر جوجل بلاي، كخطوة أولى لتقليص القيود على الإنترنت.

وقالت إيران إنها ستبدأ في تخفيف بعض القيود الأكثر صرامة على الإنترنت في العالم من خلال رفع الحظر المفروض على تطبيقي واتساب وجوجل بلاي، في إشارة إلى أن السلطات تريد تهدئة المعارضين المحليين في الوقت الذي تواجه فيه الجمهورية الإسلامية تحديات اقتصادية وسياسية خارجية كبيرة.

وفي وقت سابق من يوم الثلاثاء، وافق المجلس الأعلى للفضاء الإلكتروني في إيران على رفع الحظر عن 'بعض المنصات الأجنبية المستخدمة على نطاق واسع'، وفقًا لوكالة أنباء الجمهورية الإسلامية التي تديرها الدولة، والتي ذكرت أن تطبيقي واتساب وجوجل بلاي هما أول تطبيقين يتم رفع الحظر عنهما.

ووفقا لـ وكالة 'رويترز'، تفرض الجمهورية الإسلامية بعضا من أكثر الضوابط صرامة على الوصول إلى الإنترنت في العالم، لكن الحجب الذي تفرضه على وسائل التواصل الاجتماعي التايعة لشركات في الولايات المتحدة مثل فيسبوك وتويتر ويوتيوب يتم تجاوزه بشكل روتيني من قبل الإيرانيين البارعين في التكنولوجيا باستخدام شبكات خاصة افتراضية.

منذ احتجاجات عام 2009، تم حظر أو تقييد شبكات التواصل الاجتماعي بما في ذلك فيسبوك وإكس ويوتيوب من قبل السلطات التي ألقت باللوم عليها في تسهيل الاحتجاجات وإثارة المعارضة للدولة.

واجهت الحكومة الإيرانية انتقادات لسنوات من الإيرانيين العاديين والحكومات الغربية والأمم المتحدة والناشطين السياسيين بسبب موقفها الصارم تجاه الإنترنت.

وغالبا ما يفشل المسؤولون – الذين يستخدم معظمهم مواقع التواصل الاجتماعي المحظورة لإدارة حساباتهم العامة – في الوفاء بوعودهم بتقليل الرقابة، وبدلا من ذلك، فقد زاد التقييد بشكل ملحوظ على مدى السنوات العشر الماضية.

ونقلت الوكالة عن وزير تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الإيراني ستار هاشمي قوله: 'اليوم تم اتخاذ الخطوة الأولى نحو إزالة القيود على الإنترنت'.

وليس من الواضح متى سيدخل قرار رفع الحظر حيز التنفيذ. وقالت الوكالة إنه تم التوصل إلى ذلك من خلال تصويت بالإجماع في اجتماع للمجلس حضره رئيس السلطة القضائية والرئيس الإصلاحي مسعود بيزشكيان الذي تعهد بتخفيف حريات الإنترنت للإيرانيين عندما تم انتخابه في يوليو.

وتأتي هذه الخطوة في الوقت الذي تخوض فيه الجمهورية الإسلامية، التي لا تحظى بشعبية على نطاق واسع في الداخل بعد انتفاضة عام 2022 التي تم قمعها بوحشية.

وقالت الوكالة إن 'عملية رفع القيود على الفضاء الإلكتروني ستكون متعددة المراحل ومستمرة، ولن تقتصر على إزالة القيود المفروضة على منصة واحدة أو عدد قليل من المنصات'.

غالبا ما يتم فرض التعتيم الكامل على الإنترنت على الإيرانيين، بما في ذلك أثناء الاحتجاجات في نوفمبر 2019 وانتفاضة 2022 على مستوى البلاد، مما دفع الحكومة الأمريكية في ذلك الوقت إلى تخفيف القيود المفروضة على خدمات الإنترنت لإيران، مثل Starlink المملوكة لـ إيلون ماسك.

إيران ترفع الحظر عن واتساب وجوجل بلاي.. تفاصيل إيران ترفع الحظر عن واتساب وجوجل بلاي.. تفاصيل
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

عقب تصاعد أدخنة من حريق العرب مجددا محافظ بورسعيد يصل موقع الحادث

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 1,137,904 Egypt News Articles | 54,042 Articles in Sep 2025 | 1,412 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



إيران ترفع الحظر عن واتساب وجوجل بلاي.. تفاصيل - eg
إيران ترفع الحظر عن واتساب وجوجل بلاي.. تفاصيل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير دفاع إســرائيل يهدد بإحراق طهران - ye
وزير دفاع إســرائيل يهدد بإحراق طهران

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

غادة طلعت لـ الدستور: سعيدة بالمشاركة فى مسلسل فهد البطل.. والعوضى مميز - eg
غادة طلعت لـ الدستور: سعيدة بالمشاركة فى مسلسل فهد البطل.. والعوضى مميز

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 الحج والعمرة تدعو لتوثيق عقود الإسكان استعدادا لموسم العمرة - sa
الحج والعمرة تدعو لتوثيق عقود الإسكان استعدادا لموسم العمرة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

تعاون صناعي متجدد بين سوريا والأردن...وقوائم تبادل سلعي مشتركة بين البلدين - sy
تعاون صناعي متجدد بين سوريا والأردن...وقوائم تبادل سلعي مشتركة بين البلدين

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

تجويع وتفشي الأمراض بين الاسرى داخل سجون الاحتلال - ps
تجويع وتفشي الأمراض بين الاسرى داخل سجون الاحتلال

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

مصر.. الصدفة تكشف جريمة مروعة - jo
مصر.. الصدفة تكشف جريمة مروعة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

بينهم 6 نظاميين.. ضبط 35 متهما في حملة استهدفت الحفلات غير القانونية شمال بورتسودان - sd
بينهم 6 نظاميين.. ضبط 35 متهما في حملة استهدفت الحفلات غير القانونية شمال بورتسودان

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

بعد عرض مسرحية مكسرة الدنيا دنيا سمير غانم توجه رسالة لجمهورها.. ماذا قالت؟ - eg
بعد عرض مسرحية مكسرة الدنيا دنيا سمير غانم توجه رسالة لجمهورها.. ماذا قالت؟

منذ ثانية


اخبار مصر

بني مصطفى ترعى إحتفالا بعيد الإستقلال في دار الضيافة للمسنين - تقرير تلفزيوني - jo
بني مصطفى ترعى إحتفالا بعيد الإستقلال في دار الضيافة للمسنين - تقرير تلفزيوني

منذ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل