×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

التنفيذ من يناير| تفاصيل الاشتراطات الجديدة للمعاش المبكر.. وخبير: مكاسب عديدة من تطبيقه

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ٢٢:١٥

التنفيذ من يناير تفاصيل الاشتراطات الجديدة للمعاش المبكر.. وخبير: مكاسب عديدة من تطبيقه

التنفيذ من يناير| تفاصيل الاشتراطات الجديدة للمعاش المبكر.. وخبير: مكاسب عديدة من تطبيقه

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

مع حلول شهر يناير 2025، يبدأ تفعيل الاشتراطات الجديدة للمعاش المبكر وذلك وفقا لقانون التأمينات والمعاشات الذي يتضمن نصوص انتقالية تفعل بعد خمس سنوات من إقرار القانون في 2020، التي يتغير بناء عليها سن الخروج على المعاش المبكر.

في هذا الصدد قال الدكتور السيد خضر الخبير الاقتصادي، إن تفعيل الاشتراطات الجديدة للمعاش المبكر وفقًا لقانون التأمينات والمعاشات يعد خطوة هامة في إطار تعديل الأنظمة الاجتماعية والمالية وذلك من خلال تحسين الاستدامة المالية حيث يسهم تغيير سن الخروج على المعاش المبكر في تحسين الاستدامة المالية لصناديق المعاشات مما يساعد على ضمان تقديم المعاشات للأجيال القادمة، أيضا توازن سوق العملحيث يؤدي تعديل سن المعاش إلى تحسين توازن سوق العمل، حيث يسمح بزيادة عدد الأفراد في القوى العاملة لفترة أطول مما يعزز الإنتاجية، كذلكالتأثيرات الاجتماعية حيث تواجه بعض الفئات خصوصا من هم في وظائف تتطلب مجهودا بدنيا تحديات في التكيف مع هذه التغييرات.

وأضاف خلال تصريحات لــ'صدى البلد'، أنه من الضروري أن يتم توفير برامج دعم وتدريب لمساعدتهم، بجانب التوعية والإعلام من المهم أن تكون هناك حملات توعية للجمهور حول التغييرات الجديدة في القانون، لضمان فهم الجميع للاشتراطات الجديدة وحقوقهم، أيضا تطبيق العدالة يجب أن يضمن التطبيق العادل للاشتراطات الجديدة، بحيث لا تؤثر سلبا على الفئات الأكثر ضعفًا في المجتمع.

وتابع: كما أن تأثير تفعيل الاشتراطات الجديدة للمعاش المبكر على المواطن من خلال اضطرار بعض المواطنين إلى العمل لفترة أطول، مما قد يؤثر على خططهم الشخصية والعائلية، أيضا زيادة الضغوط النفسية فبعض الأفراد قد يشعرون بالقلق أو الضغط بسبب الحاجة إلى الاستمرار في العمل، خاصة في الوظائف الشاقة حيث يتيح بقاء المزيد من الأشخاص في سوق العمل لفترة أطول، مما قد ينتج عنه تنافس أكبر على الوظائف المتاحة، استدامة المعاشات من خلال تأخير سن المعاش، أيضا يمكن تقليل الضغط على صناديق المعاشات مما يساهم في استدامتها على المدى الطويل، زيادة الدخل حيث يمكن أن يتيح للمواطنين فرصة كسب المزيد من المال قبل التقاعد مما يساعد على تحسين وضعهم المالي، كذلك تطوير المهارات البقاء في سوق العمل لفترة أطول قد يعزز من فرص التعلم والتطوير المهني مما يمكن الأفراد من اكتساب مهارات جديدة، تحسين مستوى المعيشة إذا تم استخدام الفترة الإضافية للعمل بشكل فعال حيث يمكن أن يحسن ذلك مستوى المعيشة للأفراد وعائلاتهم، بينما يواجه المواطن تحديات جراء تغيير سن الخروج على المعاش المبكر، كما ان الفوائد المحتملة في جوانب الاستدامة المالية وتحسين الدخل يمكن أن تعود بالنفع على المجتمع ككل من المهم أن يتلقى المواطن الدعم المناسب للتكيف مع هذه التغييرات.

ويتساءل الكثير من المواطنين عن موعد الزيادة الجديدة فى المعاشات، حيث تقر زيادة المعاشات سنويا فى شهر يوليو من كل عام، ولكن تم تبكير صرف زيادة المعاشات هذا العام فى شهر مارس الماضى بنسبة 15%.

وكانت الجريدة الرسمية نشرت قرار الرئيس السيسي، رقم 183 لسنة 2024، بـ زيادة المعاشات اعتبارًا من 1-3-2024 بنسبة 15%.

وكان قد أعلن فى وقت سابق اللواء جمال عوض، رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، إن المعاشات تصرف في اليوم الأول من كل شهر، وأن زيادة المعاشات تقرر سنويًا في شهر يوليو، ما لم يتم تبكيرها.

وتابع رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، أن موعد زيادة المعاشات بنسبة 15% هي التي صرفت في مارس 2024، وكلفت الدولة حوالي 66 مليار جنيه، واستفاد منها حوالي 11 مليون مواطن، مشيرًا إلى تدخل الرئيس السيسي في بعض الأحيان لتقديم حزم دعم إضافية لأصحاب المعاشات، مثل صرف مبلغ مقطوع قدره 300 جنيه في شهر أكتوبر 2023.

وأكد أن الهيئة مستمرة في جهودها لتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين والتخفيف من معاناتهم، مشددًا على أن ما تم تحقيقه هو بمثابة ثورة في مجال التأمينات الاجتماعية.

وللباحثين عن موعد زيادة المعاشات ، فطبقا لقانون التأمينات والمعاشات لا توجد زيادة في المعاشات خلال العام الجاري، بعد إعلان وزيرة التضامن الاجتماعي أمام اللجنة البرلمانية لدراسة برنامج الحكومة الجديدة، عن إقرار زيادة سنوية للمعاشات لا تزيد عن 15%.

وكانت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، أعلنت عن زيادة المعاشات بنسبة لا تزيد عن 15% خلال عرض برنامجها أمام مجلس النواب، على أن تكون تلك الزيادة في شهر يوليو من كل عام، ما لم يصدر قرار بتبكيرها، موضحاً أن زيادة هذا العام قد تم صرفها في شهر مارس الماضي.

وعن موعد زيادة المعاشات ، تنص المادة 35 من قانون المعاشات على أن «تزاد المعاشات المستحقة في 30 يونيو من كل عام اعتباراً من أول يوليو بنسبة معدل التضخم بحد أقصى لنسبة الزيادة (15%)، ولا تزيد قيمة الزيادة في المعاش على نسبة الزيادة منسوبة إلى الحد الأقصى لأجر الاشتراك الشهرى في 30 يونيو من كل عام، على أن يتحمل صندوق التأمين الاجتماعى نسبة الزيادة عن جزء المعاش الذى يلتزم به، وتتحمل الخزانة العامة بباقي قيمة الزيادة، وتعتبر الزيادة جزءا من المعاش عند حساب الزيادة التالية».

ويبدأ أكثر من 11.5 مليون مستفيد صرف معاش شهر نوفمبر 2024 من خلال ماكينات الصراف الالية ATM وفروع بنك ناصر الاجتماعي ومكاتب البريد فى جميع محافظات الجمهورية.

وقررت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي ورئيس مجلس إدارة بنك ناصر الاجتماعي فتح فروع البنك المختلفة في كافة أنحاء الجمهورية يوم السبت المقبل الموافق 2 نوفمبر 2024، وذلك لتسهيل صرف معاشات شهر نوفمبر للمستحقين وتخفيف الزحام بالفروع.

وأكدت وزيرة التضامن الاجتماعي أنه في إطار خطة الدولة للتيسير على أصحاب المعاشات والمستحقين عنهم، فأن البنك يولي اهتماماً كبيراً بهم من خلال التوسع في منافذ تقديم خدمة صرف مستحقاتهم خاصة أن البنك يقدم خدماته لأكثر من 2 مليون عميل.

وأشارت الدكتورة مايا مرسي إلى أن صرف المعاشات سيكون متاحا من خلال فروع البنك المنتشرة في كافة أنحاء الجمهورية، والتي يبلغ عددها 102 فرع، هذا بجانب بطاقات الصراف الآلي 'ATM'سواء الماكينات الخاصة بالبنك أو البنوك الأخرى، حيث قام البنك مؤخراً باستبدال هذه البطاقات ببطاقات ميزة لكافة عملاء البنك، والتي تتيح العديد من المزايا لحامليها منها إمكانية السحب النقدي والسداد الإلكتروني لمدفوعات العميل، سواء للجهات الحكومية أو في كافة التعاملات المالية الأخرى محليا، وذلك تعزيزاً لجهود الدولة في تحقيق الشمول المالي،

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

محمد صلاح: لازم كل شخص يحب عمله.. وحاولت مع بنتى تلعب تنس ولكنها رفضت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2209 days old | 1,226,147 Egypt News Articles | 31,752 Articles in Nov 2025 | 1,560 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



التنفيذ من يناير تفاصيل الاشتراطات الجديدة للمعاش المبكر.. وخبير: مكاسب عديدة من تطبيقه - eg
التنفيذ من يناير تفاصيل الاشتراطات الجديدة للمعاش المبكر.. وخبير: مكاسب عديدة من تطبيقه

منذ ثانية


اخبار مصر

بكام كرتونة البيض بالإسكندرية؟.. إقبال على سوق اليوم الواحد بحي المنتزة - eg
بكام كرتونة البيض بالإسكندرية؟.. إقبال على سوق اليوم الواحد بحي المنتزة

منذ ثانية


اخبار مصر

عاجل 11.08 مليار دولار.. صافي الأصول الأجنبية يحقق قفزة قياسية للشهر الخامس تواليا - eg
عاجل 11.08 مليار دولار.. صافي الأصول الأجنبية يحقق قفزة قياسية للشهر الخامس تواليا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

كيف صوت أعضاء الأمم المتحدة على حل الدولتين ؟ - ps
كيف صوت أعضاء الأمم المتحدة على حل الدولتين ؟

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

معتز الخصوصي: أجواء المرحلة الأولى من انتخابات النواب تعكس مدى أهميته الكبيرة - eg
معتز الخصوصي: أجواء المرحلة الأولى من انتخابات النواب تعكس مدى أهميته الكبيرة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

يونس بلهندة: شغف المشجعين بكرة القدم يجعل كأس العرب FIFA قطر 2025 بطولة مميزة - jo
يونس بلهندة: شغف المشجعين بكرة القدم يجعل كأس العرب FIFA قطر 2025 بطولة مميزة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

مشاهد مضيئة.. لهو ولعب للأطفال أمام لجان الإنتخابات فى أسوان.. صور - eg
مشاهد مضيئة.. لهو ولعب للأطفال أمام لجان الإنتخابات فى أسوان.. صور

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

وقفة قبلية مسلحة في عتمة بذمار إعلانا للنفير وتأكيدا على الجهوزية لمواجهة الأعداء - ye
وقفة قبلية مسلحة في عتمة بذمار إعلانا للنفير وتأكيدا على الجهوزية لمواجهة الأعداء

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

حادثة جديدة.. مسافر يقوم بكسر زجاج نافذة باص نقل جماعي خوفا من اندلاع حريق - ye
حادثة جديدة.. مسافر يقوم بكسر زجاج نافذة باص نقل جماعي خوفا من اندلاع حريق

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

هل تعاني من صداع مزعج؟.. التهاب اللثة المتهم الأول لعدة أسباب - eg
هل تعاني من صداع مزعج؟.. التهاب اللثة المتهم الأول لعدة أسباب

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

تفاصيل الشراكة الجديدة بين نيسان وهوندا - eg
تفاصيل الشراكة الجديدة بين نيسان وهوندا

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

ارتفاع حصيلة العدوان على قطاع غزة إلى 69,483 شهيدا و170,706 مصابين - ps
ارتفاع حصيلة العدوان على قطاع غزة إلى 69,483 شهيدا و170,706 مصابين

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

نتنياهو يعترف رسميا بالهجوم الإسرائيلي على قادة حماس في الدوحة - ye
نتنياهو يعترف رسميا بالهجوم الإسرائيلي على قادة حماس في الدوحة

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

ما قاله هاشم عن الإنتخابات... وعن حراس الدستور - lb
ما قاله هاشم عن الإنتخابات... وعن حراس الدستور

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل