×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٩ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٩ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» اندبندنت عربية»

"البلاطة" في مصر... كم تخفي من الأموال؟

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٥ أيار ٢٠٢٥ - ٢٠:١٠

 البلاطة في مصر... كم تخفي من الأموال؟

"البلاطة" في مصر... كم تخفي من الأموال؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ٢٥ أيار ٢٠٢٥ 

تقديرات متقاربة باحتفاظ المواطنين بـ'مليارات الدولارات' وأطنان من الذهب داخل البيوت

كفلت مسروقات طائلة من فيلا سيدة الأعمال نوال الدجوي إثارة أجواء من الجدل في فضاء مصر الإلكتروني، خلال وقت احتفظت في منزلها بما كان يتعين صونه داخل دزينة من الخزائن الفولاذية في بنك كبير، 50 مليون جنيه مصري (مليون دولار) و3 ملايين دولار، إضافة إلى 15 كيلوغراماً من المشغولات الذهبية و350 ألف جنيه إسترليني (470 ألف دولار)، كان المصريون حيالها ذوي أبصار شاخصة وأفواه فاغرة وأجساد طغى عليها السكون فينة من الوقت من وقع الصدمة، حتى نطق الجميع في صوت واحد 'لماذا يحتفظ أحدهم بمبالغ طائلة كتلك في منزله؟'.

وبينما تمتلك مصر 38 بنكاً في قطاع مصرفي ضخم وسوق واسعة من العملاء، الأفراد والمؤسسات، وشمول مالي مدعوم برغبة صانع السياسة النقدية داخل البلاد في دفع الجميع للتخلي عن الادخار 'تحت البلاطة' والانتقال صوب ادخار احترافي مراقب وموظف، إلا أن بيوت المصريين لا تزال تحوي ما لا يقل عن سبعة في المئة من الناتج المحلي الإجمالي للبلاد، بحسب ما كشفه ضمن تصريح خاص سابق لـ'اندبندنت عربية' المستشار السابق لرئيس مجلس الوزراء المصري هاني محمود.

سر التمسك بـ'البلاطة'

'اندبندنت عربية' عاودت طرح التساؤل ذاته على مصرفيين ومتخصصين وتجار وصاغة في مسعى لكشف سر التمسك بـ'البلاطة'، كملاذ آمن لحفظ وصون المدخرات وخيار مفضل لدى قطاعات واسعة من المصريين، ومنهم من قال إن صندوق النقد الدولي يعتقد بوجود مليارات الدولارات في أيدي المصريين، أفراداً ومؤسسات خارج إطار القنوات المصرفية الرسمية، وهو ما يؤشر إلى شيوع ظاهرة اكتناز الأموال في البيوت، فيما يرى بعض آخر أنه لا يمكن تعميم تلك الظاهرة، في وجود 10 تريليونات جنيه (13.40 مليار دولار) من الاستثمارات في الشهادات البنكية مرتفعة الفائدة، وسط إجماع على ضرورة اللجوء إلى المصارف الرسمية لحفظ وصون المدخرات، وعدم الاحتفاظ بها في البيوت.

ثقافة قديمة في مصر 

النائبة السابقة لرئيس بنك 'مصر' سهر الدماطي تقول إن ثقافة اختزان المبالغ الطائلة في البيوت تجلت بصورة أوضح بعد عام 2011، مع تنامي قلق قطاعات من المصريين من أزمات المستقبل، وأن تلك الممارسات لا تزال موجودة في مصر لكن لا يمكن تعميمها على المجتمع ككل، خصوصاً مع انتشار البنوك وأفرعها في جميع المدن والمحافظات. وتوضح المتخصصة المصرفية أن المصريين يستثمرون 10 تريليونات جنيه (13.40 مليار دولار) في الشهادات الادخارية البنكية مرتفعة العائد، وهو رقم ضخم لا يمكن معه الادعاء بأن المصريين جميعهم يكتنز الأموال والمدخرات في خزائن خاصة، على رغم وجود تلك الفئة حتى الوقت الراهن.

حجم الاقتصاد غير الرسمي 

وضمن حديثها، لفتت المحاضرة في 'الجامعة الأميركية' بالقاهرة إلى أن أموال الشهادات والودائع البنكية وغيرها من حسابات التوفير غير خاضعة للضرائب ومصانة قانوناً، لكن قد يدفع أحدهم إلى خيار حفظ مدخراته في بيته عدم رغبته في الكشف عن مصدر وحجم تلك الأموال، ومنهم من يذهب إلى استثمارها في ما يعرف بـ'شركات توظيف الأموال' التي عرفت في مصر نهاية الثمانينات ولا تعد مصدراً موثوقاً للاستثمار، بالنظر إلى حوادث الاحتيال التي تقع من جانبها. وقدرت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية المصرية نهاية عام 2022 حجم الاقتصاد غير الرسمي داخل مصر، بنحو 50 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي للبلاد.

مستقبل الجنيه المصري 

من جانبه، يقول المتخصص المصرفي وليد عادل إن هناك كثيرين من الأفراد والمؤسسات لا يزالون يكتنزون الذهب والدولار داخل بيوتهم بقصد إخفاء تلك الأموال عن الأعين، وأن عدم اليقين الاقتصادي حيال الجنيه المصري خصوصاً والاقتصاد بصورة عامة، وما شهدته السوق السوداء من انتعاش ومضاربات خلال الأعوام الثلاثة الماضية غذى بقوة تلك الظاهرة. ويشير عادل إلى أن صندوق النقد الدولي أشار إلى أن الاقتصاد المصري لا يعاني نقصاً في الدولار، إذ يعتقد وجود مليارات الدولارات داخل مصر لكنها ليست ضمن القنوات الرسمية المتمثلة في البنوك، أي إنها بحوزة أفراد ومؤسسات يحتفظون به خارج نطاق القطاع المصرفي، وهو ما دعا البنك المركزي المصري لاتخاذ التدابير لتحفيز المواطنين على التنازل عن تلك العملات الأجنبية ومنها عدم توجيه أية أسئلة تخص مصدر تلك الأموال في فتره من الفترات للحد من خوف المواطنين من التعامل مع البنوك بخصوص العملات الأجنبية.

حادثة سابقة

ولا يزال المصريون يذكرون حادثة احتراق مئات الآلاف من الجنيهات في فرن البوتاغاز، حين أقدمت سيدة مصرية على إشعال الفرن قبل أعوام من دون أن تعلم أن الزوج أخفى داخله ما كان يكنزه خشية تعرضه للسرقة، في كوميديا سوداء تفصح عن جانب من ممارسات غريبة داخل المجتمع المصري.

من جانبه، قال مسؤول بإحدى الغرف التجارية إن رجال أعمال ومستوردين دأبوا خلال الفترة التي شهدت ارتفاع الدولار في السوق السوداء إلى مستويات تجاوزت 85 جنيهاً، على الاحتفاظ بكميات متباينة من العملة الصعبة بعيداً من القطاع المصرفي بقصد تدبير حاجاتهم وترقب المشهد الاقتصادي الضبابي آنذاك داخل البلاد، إضافة إلى اتجاه شريحة واسعة إلى تحويل مدخراتها من العملة المحلية إلى الدولار والذهب، في ظل الخسائر التي شهدها الجنيه المصري قبل تحرير سعر الصرف خلال مارس (آذار) 2024.

مبيعات الذهب في مصر

ويذهب إلى ما سبق محمد الرفاعي وهو تاجر ذهب، إذ يقول إن مبيعات السبائك والجنيهات الذهبية زادت بقوة خلال الأعوام الثلاثة الماضية وتحديداً منذ اندلاع الحرب الروسية-الأوكرانية خلال فبراير (شباط) 2022، بالتالي فإن مبالغ ضخمة خرجت من قطاعات متعددة صوب اقتناء السبائك داخل البيوت حفظاً للقيمة وصوناً لـ'تحويشة العمر'، وفق تعبيره.

وبحسب بيانات مجلس الذهب العالمي، فإن المصريين اشتروا خلال عام 2022 ما يصل إلى 51.5 طن من الذهب، قبل أن يقفز الرقم إلى 57 طناً خلال العام التالي، وصولاً إلى 50.1 طن عام 2024، في مسعى لتجنيب مدخراتهم بالجنيه المصري تآكل القيمة عقب خمسة قرارات لـ'المركزي المصري' بتحرير سعر الصرف.

حلقة مفقودة من الثقة 

على الأرجح، ستظل ثقافة ادخار الأموال 'تحت البلاطة' في مصر موجودة بدرجة أو بأخرى، فثمة حلقة مفقودة من الثقة تغذيها الإشاعات على رغم جهود الجهات الرسمية حفز المصريين على الادخار والاستثمار في القنوات المشروعة، وهو ما يتعين معه بذل مزيد من الجهود للتوعية بأخطار صون الأموال وحفظها بطرق تقليدية خطرة. وبغض النظر عن حجم ما يحتفظ به المصريون من الأموال السائلة نقداً وذهباً، فإن المؤكد أنه كفيل بخلق حال من الصدمة لدى الجميع إذا حُصر.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

600 جنيه زيادة في أسعار الذهب اليوم بعد تعافي الأوقية إلى 3300 دولار

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2037 days old | 920,901 Egypt News Articles | 53,675 Articles in May 2025 | 1,227 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 البلاطة في مصر... كم تخفي من الأموال؟ - eg
البلاطة في مصر... كم تخفي من الأموال؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 الصناعة : إصدار 63 ترخيصا صناعيا جديدا وبدء الإنتاج في 103 مصانع - sa
الصناعة : إصدار 63 ترخيصا صناعيا جديدا وبدء الإنتاج في 103 مصانع

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

شاهد.. محمد صلاح يحتفل مع عائلته بجوائزه - eg
شاهد.. محمد صلاح يحتفل مع عائلته بجوائزه

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لبنان يدفع ثمن الظلام مرتين: إستنزاف مضاعف واستغلال - lb
لبنان يدفع ثمن الظلام مرتين: إستنزاف مضاعف واستغلال

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

عبدالله التميمي: النصر سيعود إلى منصات التتويج بشرط واحد - ae
عبدالله التميمي: النصر سيعود إلى منصات التتويج بشرط واحد

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

محمد بن زايد ورئيس وزراء لبنان يبحثان علاقات البلدين والتطورات الإقليمية - ae
محمد بن زايد ورئيس وزراء لبنان يبحثان علاقات البلدين والتطورات الإقليمية

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

بدء التسجيل العيني لعدد من الأحياء والقطع العقارية بالشرقية ومرات - sa
بدء التسجيل العيني لعدد من الأحياء والقطع العقارية بالشرقية ومرات

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

بعد قرون من اختفائها.. قطعة أثرية نادرة تعود لزمن المسيحية الأولى تظهر من جديد (صور) - ly
بعد قرون من اختفائها.. قطعة أثرية نادرة تعود لزمن المسيحية الأولى تظهر من جديد (صور)

منذ ثانية


اخبار ليبيا

مئات المستوطنين يقتحمون ساحة البراق بالمسجد الاقصى - ye
مئات المستوطنين يقتحمون ساحة البراق بالمسجد الاقصى

منذ ثانية


اخبار اليمن

صحف عالمية بعد قبول احتجاج النصر: ما حدث فضيحة - sa
صحف عالمية بعد قبول احتجاج النصر: ما حدث فضيحة

منذ ثانية


اخبار السعودية

سعر الدرهم الإماراتي في عدن وحضرموت اليوم الثلاثاء 27 - 5 - 2025 - ye
سعر الدرهم الإماراتي في عدن وحضرموت اليوم الثلاثاء 27 - 5 - 2025

منذ ثانية


اخبار اليمن

تدابير سير في شارع بلس السبت والأحد - lb
تدابير سير في شارع بلس السبت والأحد

منذ ثانية


اخبار لبنان

بوهندي: ملف مدرب الشارقة سيحسم قريبا.. وأسماء كبيرة مرشحة لخلافة كوزمين - ae
بوهندي: ملف مدرب الشارقة سيحسم قريبا.. وأسماء كبيرة مرشحة لخلافة كوزمين

منذ ثانية


اخبار الإمارات

الدور النصف نهائي لكاس تونس: التشكيلة الاساسية للترجي - tn
الدور النصف نهائي لكاس تونس: التشكيلة الاساسية للترجي

منذ ثانية


اخبار تونس

الزعاق يحذر من موجة غبار كثيفة: سكروا الدرايش يا أهل بريدة .. فيديو - sa
الزعاق يحذر من موجة غبار كثيفة: سكروا الدرايش يا أهل بريدة .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

وزير ألماني: يجب وقف الإبادة بغزة - ps
وزير ألماني: يجب وقف الإبادة بغزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 تايم آوت تكشف عن أفضل 10 مدن لتناول الطعام في عام 2025 - sa
تايم آوت تكشف عن أفضل 10 مدن لتناول الطعام في عام 2025

منذ ثانية


اخبار السعودية

لجنة التنسيق الكويتية السعودية تؤكد على تطوير آليات تبادل المعلومات - kw
لجنة التنسيق الكويتية السعودية تؤكد على تطوير آليات تبادل المعلومات

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

القحطاني: صيف هذا العام سيكون ساخنا إلى شديد الحرارة - sa
القحطاني: صيف هذا العام سيكون ساخنا إلى شديد الحرارة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الصحة: مناظرة 31 ألفا و548 مواطن من طالبي الحصول على السيارات المجهزة لذوي الاحتياجات الخاصة - eg
الصحة: مناظرة 31 ألفا و548 مواطن من طالبي الحصول على السيارات المجهزة لذوي الاحتياجات الخاصة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الكهرباء يوجه مدير توزيع كهرباء الفرات الأوسط بالتوجه فورا إلى الديوانية - iq
وزير الكهرباء يوجه مدير توزيع كهرباء الفرات الأوسط بالتوجه فورا إلى الديوانية

منذ ثانيتين


اخبار العراق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل