×



klyoum.com
egypt
مصر  ١ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» الرئيس نيوز»

«التخطيط» و«العدل» ينفذان أنشطة تدريبية لتحسين مؤشرات الحوكمة والتنافسية والتنمية المستدامة

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١١:٥٦

 التخطيط و العدل ينفذان أنشطة تدريبية لتحسين مؤشرات الحوكمة والتنافسية والتنمية المستدامة

«التخطيط» و«العدل» ينفذان أنشطة تدريبية لتحسين مؤشرات الحوكمة والتنافسية والتنمية المستدامة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ١ كانون الأول ٢٠٢٥ 

شهدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، والمستشار عدنان فنجري، وزير العدل، حفل تكريم القاضيات والقضاة خريجي البرنامج التدريبي «قيادة التغيير في المنظمات الديناميكية»، وذلك تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بشأن إعداد وتأهيل الكوادر القضائية، وفي إطار فعاليات مشروع الحوكمة القضائية المنفذ تبعًا للتعاون المشترك بين وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ووزارة العدل.

وتم تنفيذ البرنامج التدريبي بالتعاون بين وحدة التعليم التنفيذي بكلية الأعمال وكلية الشئون الدولية والسياسات العامة بالجامعة الأمريكية بالقاهرة بالتعاون مع المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة.

وشارك في الفعالية الدكتورة شريفة شريف، المدير التنفيذي للمعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة، والدكتور شريف كامل، عميد كلية أنسي ساويرس لإدارة الأعمال بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، والدكتورة نهى المكاوي، عميدة كلية الشؤون العالمية والسياسة العامة في الجامعة الأمريكية بالقاهرة، وعدد من القيادات.

وفي كلمتها، أكدت الدكتورة رانيا المشاط، تقديرها للجامعة الأمريكية بالقاهرة على جهودها في تنظيم واستضافة الفعالية، مشيدة بالدور المهم الذي تلعبه الشراكات الأكاديمية في دعم برامج التدريب المتخصصة وبناء القدرات، كما وجهت الشكر خاصة للمستشار عدنان فنجرى، وزير العدل، والقاضيات والقضاة من مختلف الجهات القضائية، وشركاء النجاح الحاضرين.

مشروع الحوكمة القضائية

وأضافت الوزيرة أن تنفيذ هذا البرنامج يأتي كجزء من سلسلة متكاملة من الأنشطة والدورات التدريبية في إطار التعاون القائم مع وزارة العدل، وذلك ضمن مشروع دعم وتعزيز مبادئ الحوكمة والإدارة الرشيدة بالمنظومة القضائية، الذي ينفذه المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة بالشراكة مع نخبة من المؤسسات التدريبية والأكاديمية المرموقة، وفي مقدمتها الجامعة الأمريكية بالقاهرة، بما يعكس التزام الوزارة بالارتقاء بقدرات الكوادر القضائية وفقًا لأفضل الممارسات والمعايير الدولية.

وأوضحت «المشاط»، أن مشروع الحوكمة القضائية يأتي اتساقًا مع التكليفات الرئاسية بشأن رفع تصنيف مصر في مؤشرات الحوكمة والتنافسية والتنمية المستدامة، وتماشيًا مع توجه الدولة نحو ترسيخ مبادئ الحوكمة والإدارة الرشيدة في مختلف مؤسساتها، مؤكدة أن الوزارة تضطلع بدور محوري في مجالات الحوكمة والتطوير الإداري وبناء القدرات، بما يدعم تحقيق مستهدفات رؤية مصر 2030.

تطوير منظومة العدالة

وشددت الوزيرة على أن الاستثمار في العنصر البشري يمثل حجر الزاوية في جهود الدولة، مشيرة إلى أن بناء الإنسان المصري يأتي في صدارة أولويات وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، وأن تأهيل الكوادر القضائية يعد جزءًا أساسيًا في تطوير منظومة العدالة الحديثة التي تعتمد على البيانات والمعرفة والتحول الرقمي وأحدث أساليب الإدارة.

كما أكدت «المشاط»، أن تحديث منظومة العدالة يمثل عنصرًا رئيسيًا في تعميق الإصلاحات الهيكلية، وأن القضاء الفعال الناجز يعد ركيزة أساسية للنمو الاقتصادي وتعزيز الثقة بين الدولة والمواطن والمستثمر، وهو ما تعكسه «السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية» التي تم إطلاقها مؤخرًا، والتي تشدد على محورية سيادة القانون وفعالية المؤسسات في خفض تكلفة ممارسة الأعمال وتحقيق النمو المستدام.

وأشارت الوزيرة إلى أن اجتماع اليوم يأتي لتكريم القاضيات والقضاة خريجي البرنامج، وللتأكيد على أهمية التكامل بين الوزارات والجهات المختلفة في تعظيم الاستفادة من الكفاءات البشرية، موضحة أن جهود وزارة التخطيط تناغمت مع جهود وزارة العدل في دعم حوكمة المنظومة القضائية، كما تكاملت جهود المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة مع وحدتي التعليم التنفيذي بكلية الأعمال وكلية الشئون الدولية والسياسات العامة بالجامعة الأمريكية في تنفيذ برنامج يجمع بين المعرفة النظرية والخبرة العملية.

دعم جهود الإصلاح الإداري

‏‎وأوضحت الدكتورة رانيا المشاط أن مشروع دعم وتعزيز مبادئ الحوكمة والإدارة الرشيدة في المنظومة القضائية يأتي تنفيذًا للتوجيهات الرئاسية المتعلقة بإعداد وتأهيل كوادر الصفين الثاني والثالث، والارتقاء بتصنيف مصر في التقارير الدولية الخاصة بالحوكمة والتنافسية والتنمية المستدامة، مشيرة إلى أن البروتوكول المنظم للمشروع تم توقيعه في مارس 2022 برئاسة مجلس الوزراء بحضور السيد رئيس مجلس الوزراء والمستشار الجليل وزير العدل.

وأكدت أن المشروع يهدف إلى دعم جهود الإصلاح الإداري وتعزيز فعالية الإدارة العامة والارتقاء بجودة الخدمات المقدمة للمواطن، وتحقيق تطوير شامل للمنظومة القضائية يرتكز على مفاهيم الإدارة الحديثة والعدالة الناجزة وسيادة القانون، اتساقًا مع مستهدفات رؤية مصر 2030 والهدف السادس عشر من أهداف التنمية المستدامة.

وأضافت أن المشروع يتكون من محاور متكاملة تشمل بناء القدرات والتعاون البحثي والخدمات الاستشارية، وقد شملت مرحلته الأولى تنفيذ برامج تدريبية متقدمة، من بينها حصول 38 قاضية وقاضي على الدبلوم الأكاديمي في الحوكمة ومكافحة الفساد، وتنفيذ دورات مكثفة لرؤساء المحاكم الابتدائية، وتنظيم 12 فاعلية تدريبية استفاد منها نحو 120 من الكوادر القضائية، إلى جانب إيفاد 26 قاضية وقاضي للتدريب الدولي في مجال الحوكمة الإلكترونية.

وأكدت أن هذه الكوادر أصبحت نواة فاعلة قادرة على دعم جهود تعزيز الحوكمة داخل المنظومة القضائية ونشر ثقافة الإدارة الرشيدة واستخدام أدوات الإدارة الحديثة والتكنولوجيا المتقدمة، فضلًا عن مشاركتهم في إعداد أوراق السياسات والبحوث المتخصصة في قضايا القضاء وإدارة العدالة.

وفي ختام كلمتها، أثنت 'المشاط'، على الجهود الدؤوبة للمعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة في تصميم وتنفيذ فعاليات المشروع، وقدمت التهنئة للسادة القاضيات والقضاة خريجي البرنامج التدريبي، مؤكدة تطلعها لتحقيق المزيد من النجاحات في تنفيذ أنشطة المشروع وصولًا إلى تحقيق أهدافه في دعم تقدم وازدهار الوطن.

من جانبه، رحب وزير العدل بالحضور مثمنًا الجهد المبذول في تخريج دفعة جديدة من أعضاء الجهات والهيئات القضائية في دورة متميزة تمثل ثمرة للتعاون البناء بين وزارة العدل والمعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة والجامعة الأمريكية في إطار مشروع دعم وتعزيز مبادئ الحوكمة والإدارة الرشيدة في المنظومة القضائية، مؤكدًا أن الدولة المصرية بتوجيهٍ من فخامة الرئيس قد أولت اهتمامًا خاصًا بتطوير منظومة العدالة انطلاقًا من إيمانٍ راسخٍ بأن العدل هو الحصن الواقي، والركن الأوثق لاستقرار المجتمع.

وأشار وزير العدل إلى أن تلك الدورة تمثل مرحلة جديدة في البناء العلمي لأعضاء الجهات والهيئات القضائية تؤهلهم للقيادة وتُعِينُهُمْ على فهم البنية المؤسسية وعلى إدارة التغيير في بيئات تتطلب يقظة وتحليل واستباق.

وفي ختام كلمته، وجه وزير العدل، التهنئة للسادة أعضاء الجهات والهيئات القضائية لاجتيازهم هذا البرنامج المتقدم، موجهًا الشكر والتقدير إلى وزارة التخطيط والمعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة والجامعة الأمريكية بالقاهرة على ما قدموه من دعم وشراكة علمية متميزة داعيًا المولى عز وجل أن يوفق الجميع لما فيه رفعة منظومة العدالة ورقي الوطن وعزه.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

استشهاد معاون شرطة وإصابة نقيب في مداهمة أمنية لضبط عنصر إجرامي بدشنا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2223 days old | 1,246,881 Egypt News Articles | 1,673 Articles in Dec 2025 | 1,673 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 التخطيط و العدل ينفذان أنشطة تدريبية لتحسين مؤشرات الحوكمة والتنافسية والتنمية المستدامة - eg
التخطيط و العدل ينفذان أنشطة تدريبية لتحسين مؤشرات الحوكمة والتنافسية والتنمية المستدامة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محكمة جورجيا تطيح بالقضية المرفوعة ضد ترامب في ملف التلاعب بالانتخابات - ae
محكمة جورجيا تطيح بالقضية المرفوعة ضد ترامب في ملف التلاعب بالانتخابات

منذ ثانية


اخبار الإمارات

قبائل حضرموت تعلن هذا الامر بشان التحشيد العسكري - ye
قبائل حضرموت تعلن هذا الامر بشان التحشيد العسكري

منذ ثانية


اخبار اليمن

 أوبك تعتمد مرجعا جديدا لحصص 2027 وتثبت تخفيضات الإنتاج - qa
أوبك تعتمد مرجعا جديدا لحصص 2027 وتثبت تخفيضات الإنتاج

منذ ثانيتين


اخبار قطر

السورية للاتصالات تنهي تعديل النداءات القطرية للهاتف الثابت لخمس محافظات - sy
السورية للاتصالات تنهي تعديل النداءات القطرية للهاتف الثابت لخمس محافظات

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

وصول عون والسيدة الاولى الى عنايا لاستقبال البابا - lb
وصول عون والسيدة الاولى الى عنايا لاستقبال البابا

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

سيارة أوتوماتيك موديل 2022 بأقل سعر.. سوق المستعمل - eg
سيارة أوتوماتيك موديل 2022 بأقل سعر.. سوق المستعمل

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

القاهرة وبروكسل تبحثان تعزيز الشراكة وتنسيق المواقف إزاء أزمات المنطقة - eg
القاهرة وبروكسل تبحثان تعزيز الشراكة وتنسيق المواقف إزاء أزمات المنطقة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الشكندالي حول سيارة لكل عائلة: شروط عالية السقف فكمن يلهث وراء السراب - tn
الشكندالي حول سيارة لكل عائلة: شروط عالية السقف فكمن يلهث وراء السراب

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

النحاس يتجه لتحقيق مكاسب أسبوعية مع تزايد الإمدادات - ma
النحاس يتجه لتحقيق مكاسب أسبوعية مع تزايد الإمدادات

منذ ٥ ثواني


اخبار المغرب

دبلوماسية: القومي للمرأة في مصر سينفذ مشروعات لتمكين المرأة اقتصاديا واجتماعيا - eg
دبلوماسية: القومي للمرأة في مصر سينفذ مشروعات لتمكين المرأة اقتصاديا واجتماعيا

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

تشغيل وحدة جراحات القلب المفتوح بالأقصر.. ونجاح أول جراحة بالمجمع الطبي الدولي - eg
تشغيل وحدة جراحات القلب المفتوح بالأقصر.. ونجاح أول جراحة بالمجمع الطبي الدولي

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الرئيس السيسي: مصر كانت على حافة الهاوية عام 2011.. ونسعى لتغيير الوضع للأفضل - eg
الرئيس السيسي: مصر كانت على حافة الهاوية عام 2011.. ونسعى لتغيير الوضع للأفضل

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

مورجان ستانلي يتوقع خفض أسعار الفائدة الأمريكية 3 مرات هذا العام - eg
مورجان ستانلي يتوقع خفض أسعار الفائدة الأمريكية 3 مرات هذا العام

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

توقيف مدير سابق لجمعية مساعدات - jo
توقيف مدير سابق لجمعية مساعدات

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

متعاقدو الرسمي لوزيرة التربية: نعول على عدالتكم - lb
متعاقدو الرسمي لوزيرة التربية: نعول على عدالتكم

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

قطرات أنفية تستهدف أخطر أنواع سرطان الدماغ - lb
قطرات أنفية تستهدف أخطر أنواع سرطان الدماغ

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

الصليب الأحمر: آلاف سكان غزة يجهلون مصير ذويهم وأماكن وجودهم - ps
الصليب الأحمر: آلاف سكان غزة يجهلون مصير ذويهم وأماكن وجودهم

منذ ١٠ ثواني


اخبار فلسطين

بالفيديو: بالونات تحول زفافا إلى مأساة - lb
بالفيديو: بالونات تحول زفافا إلى مأساة

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

تقارير: خطة ترامب لنشر قوة دولية في غزة تواجه صعوبات في التنفيذ - ps
تقارير: خطة ترامب لنشر قوة دولية في غزة تواجه صعوبات في التنفيذ

منذ ١١ ثانية


اخبار فلسطين

مصطفى غريب يكشف مواصفات فتاة أحلامه ويعلن مشاركته في دراما رمضان 2026 - eg
مصطفى غريب يكشف مواصفات فتاة أحلامه ويعلن مشاركته في دراما رمضان 2026

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

تنسيق ليبي تشادي جديد لضبط محور الكفرة تيبستي ومكافحة التهريب - ly
تنسيق ليبي تشادي جديد لضبط محور الكفرة تيبستي ومكافحة التهريب

منذ ١٢ ثانية


اخبار ليبيا

طاهر محمد طاهر: حرصنا على التتويج بالسوبر ليكتسب توروب ثقة الجماهير - eg
طاهر محمد طاهر: حرصنا على التتويج بالسوبر ليكتسب توروب ثقة الجماهير

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

الحكومة اليابانية تقدم مساعدات طارئة لتايلاند - ye
الحكومة اليابانية تقدم مساعدات طارئة لتايلاند

منذ ١٣ ثانية


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل