×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»رياضة» مصراوى»

وزيرا الإسكان والبيئة يتفقدان موقع مشروع تدوير مخلفات البناء والهدم بالقاهرة الجديدة

مصراوى
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٧ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٥:٣٩

وزيرا الإسكان والبيئة يتفقدان موقع مشروع تدوير مخلفات البناء والهدم بالقاهرة الجديدة

وزيرا الإسكان والبيئة يتفقدان موقع مشروع تدوير مخلفات البناء والهدم بالقاهرة الجديدة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

مصراوى


نشر بتاريخ:  ٢٧ كانون الأول ٢٠٢٤ 

كتب- أحمد الجندي:

قام المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية ، والدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، بزيارة تفقدية لموقع مشروع تدوير مخلفات البناء والهدم ونواتج الحفر، بمدينة القاهرة الجديدة، والذي يتم إدارته وتشغيله من خلال شركة زيرو كاربون للتنمية المستدامة، تنفيذاً للبروتوكول الموقع بين هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وشركة زيرو كاربون، وذلك بحضور مسؤولي الوزارتين.

وبحسب بيان، تجول وزيرا الإسكان والبيئة، بمكونات المشروع، واستمعا إلى شرحٍ وافٍ من مسئولي شركة 'زيرو كربون'، مشيدين بالجهود المبذولة من القائمين على المشروع من مختلف الجهات، لتعظيم الاستفادة من مخلفات البناء والهدم.

وأكد المهندس شريف الشربيني، أن المشروع يسهم في إنتاج ما يسمى بالسن الأخضر -السن الذي يتم إنتاجه عن طريق التدوير- لاستخدامه فى مشروعات الطرق، مما يسهم في توفير تكاليف مالية كبيرة في مشروعات الطرق، كما يحقق أيضاً الحفاظ على الثروة العقارية، وتعظيم الاستفادة من الأراضى التى يتم إخلاؤها من المخلفات، مشيراً إلى أن لدينا توجها عاما للشركات القائمة على تنفيذ مشروعات الطرق بالاعتماد على المخلفات بعد إعادة تدويرها.

وأوضح 'الشربيني'، أن المشروع يتم تنفيذه أيضاً في إطار رؤية الوزارة نحو تحقيق مستهدفات تفعيل 'استراتيجية البناء الأخضر والمدن المستدامة'، والتي تم اطلاقها في المنتدى الحضري العالمي في نسخته الـ12، ومخرجات المؤتمر السابع والعشرين للأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (COP27) ، والتي تشمل مستهدفاتهما الحفاظ على البيئة وتوفير الطاقة وتقليل الانبعاثات، وإعادة تدوير مخلفات للحفاظ على الثروات، وتفعيلا لكود إعادة تدوير مخلفات الهدم والبناء الذي أصدره المركز القومي لبحوث الاسكان والبناء.

وأوضحت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، أن المشروع يُعد الأول من نوعه بجمهورية مصر العربية، حيث يسهم هذا المشروع في دعم جهود الدولة نحو الحفاظ على الموارد والبيئة، وتعزيز التنمية المستدامة من خلال الاستخدام الأمثل للمخلفات وتحقيق فوائد اقتصادية كبيرة، حيث ستقوم الشركة بمعالجة وتدوير كافة كميات مخلفات البناء والهدم وأيضاً نواتج الحفر الموجودة بالموقع، لإنتاج خام السن الذى يستخدم كطبقة أساس للطرق، حيث قامت الشركة بوضع عدد من الكسارات والمعدات المتحركة للقيام بالعملية التشغيلية وفقاً للخطة الموضوعة من قبل الشركة والمخطط أهدافها من قبل.

وأشارت ' فؤاد'، إلى أن حجم مخلفات الهدم والبناء المقرر معالجتها وإعادة تدويرها بقطعة الأرض بمساحة 135 فدانا بمنطقة خدمات مشروع بيت الوطن بمدينة القاهرة الجديدة، يقدر بنحو 3.3 مليون متر مكعب، كما يوفر المشروع استهلاك كمية كبيرة من السولار اللازم لإنتاج ونقل المواد المستخدمة في رصف الطرق والبناء، مما يعزز الجهود نحو التحول إلى الاقتصاد المستدام.

واستمع الوزيران لشرح تفصيلي للمشروع قدمه المهندس كريم السبع، الرئيس التنفيذي لشركة زيروكاربون للتنمية المستدامة، حيث أكد أن المشروع سيسهم فور إتمام المرحلة الأولى في توفير نحو 8.5 مليون لتر من الديزل المستخدم لإنتاج نحو 2.1 مليون متر مكعب من السن المعاد تدويره ، بما قد يسهم في خفض انبعاثات كربونية بإجمالي 33.2 ألف طن من انبعاثات الكربون ، لافتا إلى وصول حجم إنتاج المشروع منذ بدء أعماله منتصف ديسمبر الجاري لنحو 10 آلاف متر مكعب من السن ، تم بيعها بشكل كامل لشركات الطرق ، وذلك بالتعاون مع هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة ، والمركز القومي لبحوث البناء.

اقرأ أيضًا:

عودة لميس الحديدي لتقديم برنامجها 'كلمة أخيرة' على قناة 'ON' قريبًا

ضوابط امتحانات نصف العام بجامعة الأزهر 2025

قانون العمل الجديد.. زيادة الإجازات العارضة للعمال

بيان 'مصري - نرويجي' بشأن نتائج زيارة الرئيس السيسي للعاصمة 'أوسلو'

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

الخارجية الصينية: نأمل في وقف إطلاق نار حقيقي بين إيران وإسرائيل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2063 days old | 966,450 Egypt News Articles | 41,584 Articles in Jun 2025 | 1,469 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزيرا الإسكان والبيئة يتفقدان موقع مشروع تدوير مخلفات البناء والهدم بالقاهرة الجديدة - eg
وزيرا الإسكان والبيئة يتفقدان موقع مشروع تدوير مخلفات البناء والهدم بالقاهرة الجديدة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الكوليرا تضرب شرق دارفور.. والوفيات تبدأ باللاجئين - sd
الكوليرا تضرب شرق دارفور.. والوفيات تبدأ باللاجئين

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

تصعيد متواصل في مخيم نور شمس: الاحتلال يجبر مواطنين على إخلاء منازلهم ويحتجز شبانا - ps
تصعيد متواصل في مخيم نور شمس: الاحتلال يجبر مواطنين على إخلاء منازلهم ويحتجز شبانا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

مهددة بالقصف الإيراني.. نظرة على القواعد الأمريكية في الخليج - bh
مهددة بالقصف الإيراني.. نظرة على القواعد الأمريكية في الخليج

منذ ثانية


اخبار البحرين

طريقة عمل البطاطا ودجز بالفرن مع جبنة الشيدر - jo
طريقة عمل البطاطا ودجز بالفرن مع جبنة الشيدر

منذ ثانية


اخبار الاردن

سعر كرتونة البيض اليوم السبت 22-2-2025 في الأسواق.. اعرف آخر تحديث - eg
سعر كرتونة البيض اليوم السبت 22-2-2025 في الأسواق.. اعرف آخر تحديث

منذ ثانيتين


اخبار مصر

هيئة الطاقة: نستهدف الوصول إلى نسبة 42 من مصادر الطاقة الجديدة بحلول 2030 - eg
هيئة الطاقة: نستهدف الوصول إلى نسبة 42 من مصادر الطاقة الجديدة بحلول 2030

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الانتخابات البلدية والاختيارية في جبل لبنان.. كم بلغ عدد المرشحين والمرشحات؟ - lb
الانتخابات البلدية والاختيارية في جبل لبنان.. كم بلغ عدد المرشحين والمرشحات؟

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

ولي العهد مهنئا بالعيد: عيدكم مبارك - jo
ولي العهد مهنئا بالعيد: عيدكم مبارك

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

الأمن ينفي سقوط صاروخ في الدوار السابع - jo
الأمن ينفي سقوط صاروخ في الدوار السابع

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل