×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

ما حكم إلقاء السلام على قارئ القرآن؟.. الإفتاء تجيب

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٠٨:١٤

ما حكم إلقاء السلام على قارئ القرآن؟.. الإفتاء تجيب

ما حكم إلقاء السلام على قارئ القرآن؟.. الإفتاء تجيب

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

تلقت دار الإفتاء المصرية سؤالا يقول صاحبه: حَدَثَ نِقَاشٌ عندنا بين رُوَّاد المسجد حول مدى جواز إلقاء السلام على مَن يقرأ القرآن، فنرجو بيان الحكم الشرعي في هذه المسألة.

وأجابت دار الإفتاء عبر موقعها الرسمى عن السؤال قائلة: إن إلقاء السلام على قارئ القرآن مشروعٌ، والخلاف فيه دائرٌ بين الكراهة والاستحباب، فيَسَعُ المكلَّفَ أنْ يُلْقِيَ السلامَ عليه أو لا يَفعَل، مِن غير إثمٍ عليه في ذلك ولا حرج، ولا يُشرع لغيره الإنكارُ عليه، مع الأخذ في الاعتبار أنَّ الأَوْلَى مراعاةُ حال القارئ فإن كان مستغرِقًا في التدبر والترتيل، ولا يحزنه عدمُ السلام عليه، تُرِكَ السلامُ عليه، أما إذا لَم يكن مستغرِقًا في التدبر والترتيل، أو كان يحزنه عدم إلقاء السلام عليه، فالأَوْلَى في هذه الحالة والمستحبُّ إلقاءُ السلام.

بيان فضل إلقاء السلام وثمرته

وأوضحت ان السلام تحيةٌ مِن عند الله، أهداها أهلَ الإسلام، وأَمَرَهُم بإفشائها؛ فقال تعالى: ﴿فَسَلِّمُوا عَلَى أَنْفُسِكُمْ تَحِيَّةً مِنْ عِنْدِ اللَّهِ مُبَارَكَةً طَيِّبَةً﴾ [النور: 61].

وعن عبد الله بن عمرٍو رضي الله عنهما أنَّ رجلًا سأل النبيَّ صلى الله عليه وآله وسلم: أيُّ الإسلام خيرٌ؟ قال: «تُطْعِمُ الطَّعَامَ، وَتَقْرَأُ السَّلَامَ عَلَى مَنْ عَرَفْتَ وَمَنْ لَمْ تَعْرِفْ» متفق عليه.

وللسلام أثرٌ عظيمٌ في توثيق أواصر الأُلفة والمحبة في المجتمع؛ فعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: «لَا تَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ حَتَّى تُؤْمِنُوا، وَلَا تُؤْمِنُوا حَتَّى تَحَابُّوا، أَوَلَا أَدُلُّكُمْ عَلَى شَيْءٍ إِذَا فَعَلْتُمُوهُ تَحَابَبْتُمْ؟ أَفْشُوا السَّلَامَ بَيْنَكُمْ» أخرجه الإمام مسلم في 'صحيحه'.

بيان حكم إلقاء السلام على قارئ القرآن

ولفتت الى ان الفقهاء أجمعوا على أنَّ إلقاءَ التحيةِ والسلامِ سُنَّةٌ نبويةٌ مؤكدةٌ.

إلا أنَّ جمهور الفقهاء مِن الحنفية، وبعض أئمةِ المالكيةِ كابن فَرْحُون، وكذا بعض أئمة الشافعيةِ كالوَاحِدِيِّ والأَذْرَعِيّ، والحنابلة، قد ذكروا مَواطنَ يُكرَه فيها إلقاءُ السلام؛ مراعاةً لحال المتلقي (المُسَلَّم عليه) ومدى تمكُّنه مِن رد السلام حتى لا يقع في الحرج، وعَدُّوا مِنها: إلقاء السلام على المشغول بقراءة القرآن الكريم، باعتباره عاجزًا عن ردِّ السلام شرعًا.

قال زين الدين ابن نُجَيْم الحنفي في 'البحر الرائق' (2/ 16، ط. دار الكتب العلمية): [اعلم أنَّه يُكرَه السلامُ على المصلي، والقارئ، والجالس للقضاء، أو البحث في الفقه] اهـ.

وجاء في 'رد المحتار' للعلامة ابن عابدين الحنفي (1/ 617، ط. دار الفكر): [يُكرَه السلامُ على العاجز عن الجواب حقيقةً كالمشغول بالأكل أو الاستفراغ، أو شرعًا كالمشغول بالصلاة وقراءة القرآن] اهـ.

وأَوْرَدَ سراج الدين ابن نُجَيْم الحنفي في 'النهر الفائق' (1/ 271، ط. دار الكتب العلمية) نَظْمَ صَدْرِ الدين الغَزِّي الذي جَمَعَ فيه المواضعَ التي يُكرَه فيها السلامُ على الغير، وجاء في مَطْلَعِهِ قارئُ القرآن، حيث قال:

[سَلَامُكَ مَكْرُوهٌ عَلَى مَنْ سَتَسْمَعُ *** ومِنْ بَعْدِ مَا أُبْدِي يُسَــــنُّ ويُشْــــــرَعُ

مُصَلٍّ، وَتَالٍ، ذَاكِـرٍ، وَمُحَــدِّثٍ *** خَطِيبٍ، وَمَنْ يُصْغِي إِلَيْهِمْ ويَسْمَــعُ] اهـ.

وقال العلامة ابن الحاج المالكي في 'المدخل' (1/ 228، ط. مكتبة دار التراث): [أربعةٌ لا يُسَلَّم عليهم.. وزادَ بعضُ الناس: قارئ القرآن] اهـ.

وقال برهان الدين ابن فَرْحُون المالكي في 'المسائل الملقوطة' (ص: 177، ط. دار ابن حزم): [ويُكرَه السلام على الآكل.. وعلى القارئ] اهـ.

وقال الإمام النووي الشافعي في 'المجموع' (2/ 167، ط. دار الفكر) في ذكر السلام على قارئ القرآن: [قال الوَاحِدِيُّ مِن أصحابنا: لا يُسَلِّم المارُّ] اهـ.

وقال في 'روضة الطالبين' (10/ 232، ط. المكتب الإسلامي): [وأما المُشتَغِلُ بقراءة القرآن، فقال أبو الحَسَن الوَاحِدِيُّ المفسِّر مِن أصحابنا: الأَوْلَى تَرْكُ السلام عليه] اهـ.

وقال شيخ الإسلام زكريا الأنصاري الشافعي في 'أسنى المطالب' (4/ 183، ط. دار الكتاب الإسلامي) عند نقله عن الإمام النووي كراهةَ إلقاء السلام على الدَّاعي إذا كان مستغرِقًا في الدُّعاء مُجْتَمِعَ القَلْب عليه: [قال الأَذْرَعِيُّ: وإذا اتَّصَف القارئُ بذلك فهو كالداعي، بل أَوْلَى، لا سيما المستغرِق في التَّدبر] اهـ.

وقال أبو السعادات البُهُوتِيُّ الحنبلي في 'كشاف القناع' (2/ 178، ط. دار الكتب العلمية): [(و) يكره السلام (على تالٍ) للقرآن وعلى (ذاكرٍ) لله تعالى.. (ونحوهم) أي: نحو المذكورين مِن كلِّ مَن له شُغْلٌ عن رَدِّ السلام] اهـ.

مذهب المالكية ومعتمد الشافعية في هذه المسألة

وذهب المالكية والشافعية في المعتمد إلى عدم كراهة السلام على قارئ القرآن، وأنه كغيره، فيَبقى إلقاءُ السلام عليه على أصل مشروعيته مِن النَّدب والاستحباب.

قال العلامة أبو البَرَكَات الدَّرْدِير المالكي في 'الشرح الكبير' (1/ 198، ط. دار الفكر): [(و) كُرِهَ (سلامٌ عليه) أي: على المؤذِّن.. لا على مُصَلٍّ، أو مُتَطَهِّرٍ، أو آكِلٍ، أو قارئِ قرآنٍ، فلا يُكرَه] اهـ.

وقال الإمام النووي الشافعي في 'المجموع' (2/ 167): [ويستحب لمن مرَّ على القارئ أن يُسَلِّمَ عليه] اهـ.

وقال شمس الدين الرَّمْلِيُّ الشافعي في 'نهاية المحتاج' (8/ 54، ط. دار الفكر) في بيان مَن يُشرَع السلامُ عليه: [ويُندَب على القارئ وإن اشتَغَل بالتدبر] اهـ.

فيتحصَّل مما سبق: أنَّ مَبْنَى هذه المسألة على السَّعَةِ، فيجوز العمل فيها بأيٍّ مِن القَوْلَيْن بلا حرجٍ، ولا يَسَعُ أحدًا فيها أن يُنكِر على أحدٍ؛ لِمَا تقرر في قواعد الفقه مِن أنه 'لَا يُنكَرُ المختَلَفُ فِيهِ وَإِنَّمَا يُنكَرُ المُجمَعُ عَلَيهِ'؛ كما في 'الأشباه والنظائر' لجلال الدين السيوطي (ص: 158، ط. دار الكتب العلمية).

ومعنى الإنكار: معاتبةُ الشخص، أو نهيُه عن العمل؛ لكونه مخالفًا لما يراه المنكِرُ ويختاره، أو نسبَةُ قوله إلى المُنْكَر بأيِّ طريقةٍ مِن طرق الإنكار الثلاث المنصوص عليها في الحديث -اليد، أو اللسان، أو القلب- وذلك بهدف التغيير.

قال القاضي أبو يَعْلَى الفَرَّاء في 'العدة في أصول الفقه' (4/ 1226، ط. المدني): [(للعامِّيِّ أن يقلِّد مَن شاء مِن المجتهدين) وإذا ثَبَت أنَّ له التقليد، فليس عليه أن يجتهد في أعيان المقلَّدين، بل يقلِّد مَن شاء؛ لأنه لَمَّا لم يكن عليه الاجتهاد في طلب الحكم كذلك في المقلَّد] اهـ.

وقال الإمام شهاب الدين القَرَافِيُّ في 'شرح تنقيح الفصول' (ص: 432، ط. شركة الطباعة الفنية المتحدة): [قاعدةٌ: انعقد الإجماع على أنَّ مَن أسلم فله أن يُقلِّد مَن شاء مِن العلماء بغير حَجْرٍ، وأجمع الصحابة رضوان الله عليهم على أنَّ مَن استفتى أبا بكر وعمر رضي الله عنهما أو قلَّدهما، فله أن يستفتي أبا هريرة ومعاذ بن جبل رضي الله عنهما وغيرهما ويعمل بقولهم مِن غير نكير، فمَن ادَّعَى رَفْعَ هذين الإجماعَيْن فعليه الدليل الثالث] اهـ.

والأَوْلَى حينئذٍ مراعاةُ حال القارئ، فإن كان مستغرِقًا في التدبر والترتيل، ولا يحزنه عدمُ السلام عليه، تُرِكَ السلامُ عليه، أما إذا لَم يكن مستغرِقًا في التدبر والترتيل، أو كان يحزنه عدم إلقاء السلام عليه، فالأَوْلَى في هذه الحالة والمستحبُّ إلقاءُ السلام.

وأكدت بناءً على ذلك وفي واقعة السؤال: انَّ إلقاء السلام على قارئ القرآن مشروعٌ، والخلاف فيه دائرٌ بين الكراهة والاستحباب، فيَسَعُ المكلَّفَ أنْ يُلْقِيَ السلامَ عليه أو لا يَفعَل، مِن غير إثمٍ عليه في ذلك ولا حرج، ولا يُشرع لغيره الإنكارُ عليه، مع الأخذ في الاعتبار أنَّ الأَوْلَى مراعاةُ حال القارئ مِن الاستغراق في التلاوة مِن عدمه، وكذا مراعاة خاطره إن كان يحزنه ترك السلام عليه أو لا، كما سبق بيانه.

ما حكم إلقاء السلام على قارئ القرآن؟.. الإفتاء تجيب ما حكم إلقاء السلام على قارئ القرآن؟.. الإفتاء تجيب ما حكم إلقاء السلام على قارئ القرآن؟.. الإفتاء تجيب ما حكم إلقاء السلام على قارئ القرآن؟.. الإفتاء تجيب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

هبوط أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 18-11-2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2209 days old | 1,226,259 Egypt News Articles | 31,864 Articles in Nov 2025 | 44 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ما حكم إلقاء السلام على قارئ القرآن؟.. الإفتاء تجيب - eg
ما حكم إلقاء السلام على قارئ القرآن؟.. الإفتاء تجيب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 سانا : الخارجية السورية تنفي نية الحكومة تسليم مقاتلين الى الصين - ly
سانا : الخارجية السورية تنفي نية الحكومة تسليم مقاتلين الى الصين

منذ ثانية


اخبار ليبيا

جامعة البترا تكرم خريجتها الإعلامية البارزة ميسون يونس - jo
جامعة البترا تكرم خريجتها الإعلامية البارزة ميسون يونس

منذ ثانية


اخبار الاردن

واشنطن تمدد إعفاء شركة النفط الروسية العملاقة لوك أويل من العقوبات - bh
واشنطن تمدد إعفاء شركة النفط الروسية العملاقة لوك أويل من العقوبات

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

مؤشر الإنتاج الصناعي بالسعودية يرتفع 9.3 خلال سبتمبر - sa
مؤشر الإنتاج الصناعي بالسعودية يرتفع 9.3 خلال سبتمبر

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

هيئة الاستثمار المصرية تعلن طرح منطقتين حرتين جديدتين خلال شهرين - eg
هيئة الاستثمار المصرية تعلن طرح منطقتين حرتين جديدتين خلال شهرين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ناصر الدين: نسعى لتطوير نظام الإعتماد للمستشفيات الحكومية والخاصة - lb
ناصر الدين: نسعى لتطوير نظام الإعتماد للمستشفيات الحكومية والخاصة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الأكاديمية الوطنية للتدريب توقع مذكرتي تفاهم مع مؤسسات سنغافورية رائدة - eg
الأكاديمية الوطنية للتدريب توقع مذكرتي تفاهم مع مؤسسات سنغافورية رائدة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

لوفتوس تشيك: جاهز للعب مع إنجلترا في أي مركز - eg
لوفتوس تشيك: جاهز للعب مع إنجلترا في أي مركز

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

أخبار السيارات إطلاق إشارة مرور رابعة باللون الأبيض.. جنرال موتورز تسرح 900 عامل من أكبر مصانعها - eg
أخبار السيارات إطلاق إشارة مرور رابعة باللون الأبيض.. جنرال موتورز تسرح 900 عامل من أكبر مصانعها

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 المهدي المنتظر في قبضة الشرطة السودانية بعد مطاردة أمنية مثيرة (صورة) - sd
المهدي المنتظر في قبضة الشرطة السودانية بعد مطاردة أمنية مثيرة (صورة)

منذ ٥ ثواني


اخبار السودان

ضبط 2653 اعتداء على قناة الملك عبد الله منذ بداية العام وحتى الآن - jo
ضبط 2653 اعتداء على قناة الملك عبد الله منذ بداية العام وحتى الآن

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

مصطفى حسني يقبل يد المتسابق محمد حسن في برنامج دولة التلاوة - eg
مصطفى حسني يقبل يد المتسابق محمد حسن في برنامج دولة التلاوة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

فتح: الاتفاق على قوة دولية مؤقتة في غزة يجب أن يحترم الشرعية الفلسطينية - eg
فتح: الاتفاق على قوة دولية مؤقتة في غزة يجب أن يحترم الشرعية الفلسطينية

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

عشرات الجثث في شوارع ريو بعد عملية ضد عصابات مخدرات في البرازيل - sa
عشرات الجثث في شوارع ريو بعد عملية ضد عصابات مخدرات في البرازيل

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

مصدر لـ فرانس برس : العثور على تاج الإمبراطورة أوجيني متضررا بجوار اللوفر - ly
مصدر لـ فرانس برس : العثور على تاج الإمبراطورة أوجيني متضررا بجوار اللوفر

منذ ٨ ثواني


اخبار ليبيا

تفاعل على تصرف قام به صلاح بعد خسارة مصر من أوزبكستان - eg
تفاعل على تصرف قام به صلاح بعد خسارة مصر من أوزبكستان

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

وزير الخارجية يستقبل وفد الجمعية البرلمانية لحلف شمال الأطلسي (الناتو) - bh
وزير الخارجية يستقبل وفد الجمعية البرلمانية لحلف شمال الأطلسي (الناتو)

منذ ٩ ثواني


اخبار البحرين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل