×



klyoum.com
egypt
مصر  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

أكاذيب إخوانية.. حقيقة دور مصر في فتح معبر رفح وسط حملات التضليل

الدستور
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٨ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ٢١:١٦

أكاذيب إخوانية.. حقيقة دور مصر في فتح معبر رفح وسط حملات التضليل

أكاذيب إخوانية.. حقيقة دور مصر في فتح معبر رفح وسط حملات التضليل

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ١٨ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

في هذه الأوقات العصيبة التي يشهد فيها قطاع غزة حربًا شاملة، تتواصل محاولات العديد من الأطراف لتشويه الحقائق وإثارة الفتن حول دور مصر في القضية الفلسطينية، وأحد أبرز تلك المحاولات تأتي من جماعة الإخوان الإرهابية التي، منذ سقوطها في ثورة 30 يونيو 2013، لم تتوقف عن نشر الأكاذيب والشائعات بهدف تقويض الدولة المصرية وتشويه صورتها على الساحة الدولية.

وفي هذا السياق، روجت الجماعة لمزاعم كاذبة، حيث زعمت أن مصر أغلقت معبر رفح أمام المساعدات الإنسانية المتجهة إلى غزة، وهو ما يتنافى مع الحقيقة، بل يتناقض مع الواقع الذي يثبت أن مصر كانت وما زالت تُعد اللاعب الرئيسي في تقديم المساعدات لأشقائنا الفلسطينيين، حيث تتحمل مصر الجزء الأكبر من المساعدات التي تصل إلى غزة.

إن هدف جماعة الإخوان من نشر مثل هذه الشائعات هو استهداف الدور المصري في القضية الفلسطينية، ومحاولة تقويض ثقة الشعب المصري في قيادته وحكومته. وذلك في سياق مستمر منذ أن تم إقصاء التنظيم من الحكم في 2013، ويأمل الإخوان في استغلال أي أزمة أو حادثة لتوجيه الأنظار بعيدًا عن إسرائيل والضغوطات التي تمارسها على غزة، فالتنظيم يعتقد أن تشويه صورة مصر يمكن أن يسهم في عودته إلى الساحة السياسية في مصر وإحياء مشروعه الذي فشل في تحقيقه خلال فترة حكمه القصيرة.

وكما أكدت العديد من المصادر الرسمية، بما في ذلك الهلال الأحمر الفلسطيني، أن مصر كانت ولا تزال تقدم معظم المساعدات الإنسانية إلى غزة، حيث أظهرت التقارير أن نحو 80% من المساعدات الإنسانية التي وصلت إلى القطاع كانت من خلال مصر، من خلال معبر رفح، الذي لم يغلقه النظام المصري أبدًا.

يعد معبر رفح الحدودي بين مصر وقطاع غزة شريان الحياة الأساسي للفلسطينيين في غزة، وخاصة في الظروف الصعبة التي يعيشها القطاع تحت الحصار الإسرائيلي، ولم يكن المعبر يومًا مغلقًا لفترات طويلة كما ادعى الإخوان، بل على العكس، كانت مصر دائمًا حريصة على فتح المعبر لتسهيل مرور المساعدات الإنسانية ولتمكين الفلسطينيين من العبور في الاتجاهين، سواء للعلاج في المستشفيات المصرية أو لإدخال البضائع الأساسية التي يحتاجها سكان غزة.

وقد أكد المسؤولون المصريون في عدة مناسبات أن معبر رفح مفتوح دائمًا لدخول المساعدات الإنسانية، ولا يتوقف إلا في حالات استثنائية تتعلق بالأوضاع الأمنية على الجانب الآخر، ومع ذلك، فإن الجماعات المتطرفة مثل جماعة الإخوان تواصل بث الأكاذيب لتضليل الرأي العام.

وبحسب تصريحات المسؤولين المصريين، كان هناك اتفاق مع الجهات الدولية، بما في ذلك الولايات المتحدة الأمريكية، لإيصال المساعدات إلى غزة من خلال معبر رفح عبر جهود مصرية ضخمة لفتح الطرق أمام القوافل الإغاثية.

وفي هذا السياق، شهدنا محاولات من بعض الدول الغربية ومنظمات دولية للضغط على مصر بخصوص فتح معبر رفح بشكل كامل، وفي وقت سابق، سعت بعض الأطراف إلى تحميل مصر مسؤولية تعطيل تدفق المساعدات الإنسانية إلى القطاع، إلا أن مصر أكدت مرارًا وتكرارًا أنها قد فتحت المعبر ولكن العقبات تأتي من الجانب الإسرائيلي، حيث ترفض إسرائيل إدخال بعض المواد الأساسية مثل الوقود والمواد الطبية بشكل كامل، ما يعطل وصول المساعدات إلى القطاع.

كما أن مصر استضافت عشرات الوفود الطبية والإغاثية من مختلف دول العالم، وخصصت جزءً من أراضيها لتوفير العلاج للجرحى الفلسطينيين، ووفقًا للتقارير، فإن مصر استقبلت أكثر من 25 ألف جريح فلسطيني في مستشفياتها منذ بدء الهجوم الإسرائيلي على غزة في أكتوبر الماضي.

ومصر لم تقدم المساعدات الإنسانية فحسب، بل تحرص على أن تكون هذه المساعدات شاملة لكافة احتياجات الشعب الفلسطيني، خاصة في مجال الرعاية الصحية، فقامت بإرسال عشرات الشحنات من الأدوية والمستلزمات الطبية لعلاج المصابين في غزة، حيث كان المستشفيات المصرية هي المحطة الأساسية لاستقبال الحالات الحرجة من القطاع.

كما استقبلت العديد من الأطفال الذين فقدوا ذويهم في القصف الإسرائيلي، وقامت بتقديم الرعاية الطبية والنفسية لهم، كما في حالة الطفلة مريم التي تم نقلها إلى مستشفى العريش بعد أن فقدت أسرتها في القصف، وهذه المواقف الإنسانية تبرز جانبًا آخر من مصر، وهو دورها الفاعل في تقديم العون للفلسطينيين بعيدًا عن المصالح السياسية.

وبذلت مصر جهودًا كبيرة في الساحة الدولية لرفع الصوت ضد العدوان الإسرائيلي على غزة، وأكدت في عدة مناسبات أنها لن تسمح بتهجير الفلسطينيين أو التلاعب بحقوقهم في العودة إلى أراضيهم، ومن خلال دعمها المستمر للمفاوضات والهدنات، تسعى مصر إلى منع تفاقم الوضع في غزة والعمل على تحقيق حل عادل للفلسطينيين.

كما أن تصريحات الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي أكدت دائمًا على ضرورة إيجاد حل عادل ودائم للقضية الفلسطينية استنادًا إلى قرارات الشرعية الدولية وحق الفلسطينيين في إقامة دولتهم المستقلة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

رئيس جهاز حماية المستهلك يتابع جهود خفض أسعار السلع مع محافظ الجيزة ورئيس الغرفة التجارية

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2108 days old | 1,044,294 Egypt News Articles | 10,685 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أكاذيب إخوانية.. حقيقة دور مصر في فتح معبر رفح وسط حملات التضليل - eg
أكاذيب إخوانية.. حقيقة دور مصر في فتح معبر رفح وسط حملات التضليل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أستوديوهات بيكسار التابعة لشركة ديزني تصرف 14٪ من موظفيها - ps
أستوديوهات بيكسار التابعة لشركة ديزني تصرف 14٪ من موظفيها

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

حادث كرداسة اليوم.. 13 ضحية سقطوا بين قتيل وجريح بالأسماء والصور - eg
حادث كرداسة اليوم.. 13 ضحية سقطوا بين قتيل وجريح بالأسماء والصور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

كوريا الشمالية: الهجمات الإسرائيلية على إيران جريمة ضد الإنسانية - ly
كوريا الشمالية: الهجمات الإسرائيلية على إيران جريمة ضد الإنسانية

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

الزمالك يرفض صفقة تبادلية مع البنك الأهلي.. تعرف على التفاصيل - eg
الزمالك يرفض صفقة تبادلية مع البنك الأهلي.. تعرف على التفاصيل

منذ ثانية


اخبار مصر

الشعيبي يشيد بتدخلات بيرجهوف الألمانية ومنتدى التنمية السياسية في دعم أقسام الشرطة - ye
الشعيبي يشيد بتدخلات بيرجهوف الألمانية ومنتدى التنمية السياسية في دعم أقسام الشرطة

منذ ثانية


اخبار اليمن

عدوان أمريكي يعاود استهداف ميناء رأس عيسى النفطي في الحديدة - ye
عدوان أمريكي يعاود استهداف ميناء رأس عيسى النفطي في الحديدة

منذ ثانية


اخبار اليمن

مندوبا عن الملك.. الأمير مرعد يرعى المجلس العلمي الهاشمي الـ118 - jo
مندوبا عن الملك.. الأمير مرعد يرعى المجلس العلمي الهاشمي الـ118

منذ ثانية


اخبار الاردن

مشاهدة مباراة الأهلي والعين بث مباشر اليوم في كأس إنتركونتيننتال 2024 - eg
مشاهدة مباراة الأهلي والعين بث مباشر اليوم في كأس إنتركونتيننتال 2024

منذ ثانية


اخبار مصر

واتساب يطلق خاصية تحويل الرسائل الصوتية إلى نصوص.. تفاصيل - eg
واتساب يطلق خاصية تحويل الرسائل الصوتية إلى نصوص.. تفاصيل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بيان منصة القدرات العسكرية السودانية للرد على إدعاءآت الحكومة الكينية بشأن تورطها في تسليح مليشيا الدعم السريع - sd
بيان منصة القدرات العسكرية السودانية للرد على إدعاءآت الحكومة الكينية بشأن تورطها في تسليح مليشيا الدعم السريع

منذ ثانيتين


اخبار السودان

 سلوشنز توقع عقدا مع إس تي سي لتنفيذ مشروع بـ142.4 مليون ريال - sa
سلوشنز توقع عقدا مع إس تي سي لتنفيذ مشروع بـ142.4 مليون ريال

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

دعم مالي سعودي قطري للعاملين في القطاع العام بسوريا - sy
دعم مالي سعودي قطري للعاملين في القطاع العام بسوريا

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل