×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» الرئيس نيوز»

الضرائب تخطو نحو التحول الرقمي: ربطنا مع 27 جهة حكومية

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٢ أيار ٢٠٢٥ - ١١:٢٤

الضرائب تخطو نحو التحول الرقمي: ربطنا مع 27 جهة حكومية

الضرائب تخطو نحو التحول الرقمي: ربطنا مع 27 جهة حكومية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ٢٢ أيار ٢٠٢٥ 

أعربت رشا عبد العال، رئيس مصلحة الضرائب المصرية، عن خالص شكرها وتقديرها للدكتور أشرف العربي وزير التخطيط الأسبق ورئيس معهد التخطيط القومي على رعايته لهذا اللقاء المهم ضمن سلسلة 'سيمنار الثلاثاء' للعام الأكاديمي 2024/2025، مؤكدة أن المعهد يمثل منارة فكرية راسخة تسهم في دعم السياسات العامة، ويقوم بدور فاعل في رسم رؤية تنموية لمستقبل مصر عبر منصات حوارية تجمع بين صناع القرار والخبراء والباحثين.

وخلال مشاركتها في الحلقة الثامنة من السلسلة، والتي تناولت محور 'الإصلاحات الضريبية وتأثيرها على بيئة الأعمال والاستثمار'، أكدت رشا عبد العال أن مصلحة الضرائب المصرية تنتهج حاليًا سياسة إصلاح ضريبي شاملة تهدف إلى توسيع القاعدة الضريبية وتعزيز الامتثال الطوعي وبناء الثقة مع مجتمع الأعمال، إلى جانب تحفيز التحول نحو الاقتصاد الرسمي وتهيئة بيئة استثمارية عادلة وجاذبة.

وأوضحت أن المصلحة قطعت شوطًا كبيرًا في التحول الرقمي، من خلال تطبيق منظومات متكاملة مثل الفاتورة الإلكترونية، والإيصال الإلكتروني، ومنظومة المرتبات، وتقديم الإقرارات إلكترونيًا، فضلًا عن الربط الإلكتروني مع 27 جهة حكومية، بما مكن المصلحة من الوصول إلى قاعدة بيانات دقيقة أسهمت في كشف حجم الاقتصاد غير الرسمي وإدماجه في المنظومة الضريبية،كما تنفذ المصلحة حملات ميدانية بالتعاون مع العديد من القطاعات لضمان العدالة الضريبية.

وفي إطار الحرص على تيسير الإجراءات وتحقيق شراكة حقيقية مع الممولين، أشارت رئيس المصلحة، إلى أن حزمة التسهيلات الضريبية التي تم إطلاقها تضمنت نظامًا ضريبيًا مبسطًا للمشروعات التي لا يتجاوز حجم أعمالها 20 مليون جنيه سنويًا، وذلك بموجب القانون رقم 6 لسنة 2025، وهذا النظام تضمن إعفاءات من العديد من الضرائب والرسوم، وإلغاء الفحص الضريبي لمدة خمس سنوات بعد تقديم طلب الانضمام لهذا النظام، وعدم المطالبة بأي مستحقات ضريبية عن الفترات السابقة على التسجيل بما يعكس تطبيق مبدأ 'عفا الله عما سلف' دعما للمنضمين الجدد وتشجيعًا على الالتزام الطوعي، كما يتم تقديم اقرارات ضريبة الدخل وفقًا لنسبة ثابتة تتراوح بين 0.4% حتى 1.5% من رقم الأعمال السنوي، وهو ما أسهم في تغيير الصورة الذهنية عن المنظومة الضريبية وفتح الباب أمام انضمام آلاف الكيانات التي كانت خارج النظام.

وفي سياق متصل، شددت على أن المصلحة تستهدف بوضوح دعم المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر من خلال برامج للتوعية والتدريب بالتعاون مع جهاز تنمية المشروعات، إلى جانب توفير نظام ضريبي سهل وواضح يشجع على الانضمام للاقتصاد الرسمي، بما يسمح لهم بالاستفادة من التمويل والدعم الفني والبرامج الحكومية.

وأضافت، أن وزارة المالية ومصلحة الضرائب المصرية تقدمان كل أوجه الدعم لهذه الفئة من الممولين، من خلال تسهيل انضمامهم لمنظومتي الفاتورة الإلكترونية والإيصال الإلكتروني، وتقديم المساعدة في استخراج التوقيع الإلكتروني، وتخصيص فرق دعم للتواصل المباشر معهم لتيسير انضمامهم للمنظومات الرقمية دون تحميلهم أعباء مالية أو إدارية، بما يضمن دمجهم بسلاسة في المنظومة الضريبية الإلكترونية.

وأكدت، أن هذه الإصلاحات ساعدت على استعادة ثقة مجتمع الأعمال، وأضافت أنه تم عقد العديد من اللقاءات الدورية مع ممثلي القطاعات المختلفة، وإصدار قرارات تنفيذية تُغلق فجوات التطبيق وتضمن وضوح الإجراءات، كما تم التعاقد مع جهات متخصصة لقياس رضا المتعاملين، ونُشرت الأدلة الإرشادية على الموقع الإلكتروني للمصلحة، إلى جانب إصدار التعليمات الدورية وشرح التشريعات الجديدة بلغة مبسطة.

وتطرقت رشا عبد العال، إلى جهود تحسين مناخ الاستثمار، مشيرة إلى إصدار قانون رقم 159 لسنة 2023 الذي ألغى الإعفاءات الضريبية لبعض الكيانات، وفرض مبدأ الحياد التنافسي بين جميع الأنشطة الاقتصادية، بما يضمن العدالة في تحمل الأعباء الضريبية. وأكدت أن هناك تنسيقًا دائمًا مع الهيئة العامة للاستثمار، وهيئة التنمية الصناعية، لتسهيل إجراءات تأسيس الشركات والتصفية عبر منظومة 'الشباك الواحد'، وضمان سرعة تقديم الخدمات.

وأكدت رشا عبد العال، أن نشاط التجارة الإلكترونية يُعد من أبرز الملفات التي حققت نجاحًا كبيرًا خلال الفترة الماضية، حيث أسهم في تحقيق فارق ملموس في الحصيلة الضريبية، وتمكنت مصلحة الضرائب من خلاله من ضم قطاع عريض من الاقتصاد غير الرسمي إلى المنظومة الرسمية، مشيرة إلى أنه تم إنشاء وحدة متخصصة للتجارة الإلكترونية داخل المصلحة، بذلت جهودًا كبيرة في دمج مزاولي الانشطة التجارية والمهنية عبر الإنترنت، سواء من صناع المحتوى (الـInfluencers والـYoutubers)، أو البائعين من خلال المنصات الالكترونية

وأضافت أن المصلحة اعتمدت في تعاملها مع هذا الملف على منهج التوعية والإقناع، حيث تم تنفيذ حملات توعوية مستمرة لفهم طبيعة هذه الأنشطة، وتقديم الدعم اللازم لمزاوليها من خلال وحدة التجارة الإلكترونية، مما شجع أعدادًا كبيرة منهم على التسجيل الطوعي والانضمام للمنظومة الضريبية بسلاسة ومرونة.

كما أوضحت أنه تم التعامل باحترافية مع المنصات العالمية، من خلال إنشاء نظام تسجيل ضريبي مبسط، والتوصل إلى اتفاق واضح بأن كل من يتعامل مع هذه المنصات يجب أن يكون مسجلًا ضريبيًا لدى المصلحة، الأمر الذي مكن المصلحة من متابعة هذا النشاط بشفافية، وضمان إدراجه ضمن الاقتصاد الرسمي، بما يعزز مبدأ العدالة الضريبية وتكافؤ الفرص.

وبينت أن الإصلاحات الحالية تستهدف تحقيق التوازن بين الكفاءة الاقتصادية والعدالة الاجتماعية، من خلال تطبيق نظام ضريبي تصاعدي، يوفر الحماية للفئات الأقل دخلًا دون الإخلال بعدالة توزيع العبء الضريبي، ويدعم المشروعات الناشئة ورواد الأعمال لتحقيق التنمية المستدامة وتعظيم موارد الدولة دون إثقال كاهل المواطنين أو المستثمرين الجادين.

وفي كلمته خلال اللقاء، وجه الدكتور زياد بهاء الدين، نائب رئيس الوزراء الأسبق للشئون الاقتصادية، الشكر للدكتور أشرف العربي وزير التخطيط الأسبق ورئيس معهد التخطيط القومي على دعوته الكريمة، كما أعرب عن تقديره لجميع القيادات والقامات الوطنية والوزراء المشاركين في هذا اللقاء، مشيدًا بالجهود التي تبذلها مصلحة الضرائب المصرية في تيسير الإجراءات وتبسيط المعاملات وجذب الاستثمارات.

وأكد، أن الضريبة بجانب كونها أداة اقتصادية مهمة، فإنها تحقق أيضًا 'هدف المواطنة' مشيرًا إلى أن المواطنين كما يتمتعون بحقوق، فإن عليهم واجبات، يأتي في مقدمتها الالتزام بسداد الضرائب المستحقة، وأضاف أنه كما أن تسهيل التعامل مع المنظومة الضريبية أمر ضروري وهام ولكن إذا تهرب شخص من الضرائب يجب محاسبته بكل حزم.

وأوضح أن مصر تتميز بانخفاض نسبي في معدلات ضريبة الدخل مقارنة بالعديد من الدول، إلا أن هناك تحديات حقيقية تواجه المستثمرين، من أبرزها ضرورة وضوح الرؤية منذ بداية المشروع فيما يتعلق بالرسوم والضرائب المتوقعة، حتى يتمكن المستثمر من التخطيط السليم لمستقبله.

كما شدد على أهمية أن تكون الإعفاءات الضريبية محددة المدة ولها أهداف واضحة، وألّا تُجدد تلقائيًا دون تقييم أثرها ونتائجها.

كما طرح عددًا من المقترحات الهادفة إلى تحفيز الصناعات الصغيرة، وتنشيط صناديق الاستثمار العقاري، والمناطق الحرة، إلى جانب مقترحات تتعلق بالمساهمة التكافلية وغيرها من النقاط.

وفي ختام كلمته، دعا إلى أهمية إعادة بناء جسور الثقة بين الدولة والمجتمع الضريبي، مؤكدًا أن تعزيز هذه الثقة يعد ركيزة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة، ووجّه الشكر لمصلحة الضرائب ووزارة المالية على ما تبذلانه من جهود في هذا الصدد.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

ما هي فرص التحالف بين مصر وإيران وتركيا؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
35

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2041 days old | 929,458 Egypt News Articles | 4,592 Articles in Jun 2025 | 481 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الضرائب تخطو نحو التحول الرقمي: ربطنا مع 27 جهة حكومية - eg
الضرائب تخطو نحو التحول الرقمي: ربطنا مع 27 جهة حكومية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الدفاع المدني يتعامل مع 1599 حادثا خلال 24 ساعة - jo
الدفاع المدني يتعامل مع 1599 حادثا خلال 24 ساعة

منذ ثانية


اخبار الاردن

الدحيل القطري يقدم عرضا لضم لاعب الهلال السابق - sa
الدحيل القطري يقدم عرضا لضم لاعب الهلال السابق

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

آليات الاحتلال تصدم حافلة تقل حجاجا في جنين بشكل متعمد - ps
آليات الاحتلال تصدم حافلة تقل حجاجا في جنين بشكل متعمد

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

رجل يهشم جسد زوجته حتى الموت - sa
رجل يهشم جسد زوجته حتى الموت

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

وجهات مميزة لقضاء عيد الأضحى - xx
وجهات مميزة لقضاء عيد الأضحى

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

استشهاد أسير من غزة داخل معتقل سديه تيمان الاسرائيلي - ps
استشهاد أسير من غزة داخل معتقل سديه تيمان الاسرائيلي

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم الثلاثاء 27 مايو 2025 - ye
سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم الثلاثاء 27 مايو 2025

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

عودة عبدالإله المالكي للهلال - sa
عودة عبدالإله المالكي للهلال

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

رمضان محجوب يكتب : تحول مهم !! - sd
رمضان محجوب يكتب : تحول مهم !!

منذ ٨ ثواني


اخبار السودان

تذمر شعبي في تعز بسبب فشل السلطة المحلية في إحتواء أزمة المياه - ye
تذمر شعبي في تعز بسبب فشل السلطة المحلية في إحتواء أزمة المياه

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

الشرع يلتقي عددا من رجال الأعمال في الكويت - sy
الشرع يلتقي عددا من رجال الأعمال في الكويت

منذ ٩ ثواني


اخبار سوريا

أسعار الفراخ والبط والرومي في الأسواق اليوم السبت 31 مايو - eg
أسعار الفراخ والبط والرومي في الأسواق اليوم السبت 31 مايو

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

عدد الفقراء في المغرب يتراجع إلى 2.5 مليون - ps
عدد الفقراء في المغرب يتراجع إلى 2.5 مليون

منذ ١٠ ثواني


اخبار فلسطين

تراجع إيرادات سلطنة عمان 7 في الربع الأول - ye
تراجع إيرادات سلطنة عمان 7 في الربع الأول

منذ ١١ ثانية


اخبار اليمن

إسرائيل تمنع وفدا وزاريا عربيا من دخول رام الله - tn
إسرائيل تمنع وفدا وزاريا عربيا من دخول رام الله

منذ ١٢ ثانية


اخبار تونس

 29.55 - kw
29.55

منذ ١٢ ثانية


اخبار الكويت

عدد الفقراء في المغرب يتراجع إلى 2.5 مليون - jo
عدد الفقراء في المغرب يتراجع إلى 2.5 مليون

منذ ١٣ ثانية


اخبار الاردن

أهالي مكة يحيون عادة الوفادة ويستضيفون ضيوف الرحمن.. فيديو - sa
أهالي مكة يحيون عادة الوفادة ويستضيفون ضيوف الرحمن.. فيديو

منذ ١٣ ثانية


اخبار السعودية

هل بدأ العد التنازلي لتسليم السلاح؟ - lb
هل بدأ العد التنازلي لتسليم السلاح؟

منذ ١٥ ثانية


اخبار لبنان

بالصور .. مؤتمر الإعلام العربي بدورته الرابعة في بغداد - iq
بالصور .. مؤتمر الإعلام العربي بدورته الرابعة في بغداد

منذ ١٥ ثانية


اخبار العراق

الموافقة على تسويات مالية لـ573 مكلفا ضريبيا - jo
الموافقة على تسويات مالية لـ573 مكلفا ضريبيا

منذ ١٦ ثانية


اخبار الاردن

هل رفضت حماس خطة ويتكوف بشأن غزة؟ - ps
هل رفضت حماس خطة ويتكوف بشأن غزة؟

منذ ٢١ ثانية


اخبار فلسطين

اللون الأحمر يخيم على تعاملات بورصة الكويت الأسبوعية - kw
اللون الأحمر يخيم على تعاملات بورصة الكويت الأسبوعية

منذ ٢١ ثانية


اخبار الكويت

اختتام بطولة كأس سمو وزير الرياضة للجودو بالرياض - sa
اختتام بطولة كأس سمو وزير الرياضة للجودو بالرياض

منذ ٢٣ ثانية


اخبار السعودية

تدريبات بالذخيرة الحية في معسكر لواء حضرموت - ye
تدريبات بالذخيرة الحية في معسكر لواء حضرموت

منذ ٢٣ ثانية


اخبار اليمن

 إنبليت يقلل أثر الكيماوي - kw
إنبليت يقلل أثر الكيماوي

منذ ٢٣ ثانية


اخبار الكويت

الرئيس الفلسطيني في السرايا - lb
الرئيس الفلسطيني في السرايا

منذ ٢٣ ثانية


اخبار لبنان

انخفاض معدلات الفقر على مستوى الأقاليم بالمغرب - ma
انخفاض معدلات الفقر على مستوى الأقاليم بالمغرب

منذ ٢٣ ثانية


اخبار المغرب

انخفاض حاد في صافي الهجرة ببريطانيا - ps
انخفاض حاد في صافي الهجرة ببريطانيا

منذ ٢٣ ثانية


اخبار فلسطين

سفير المملكة في دمشق يلتقي وزير الخارجية السوري.. صور - sa
سفير المملكة في دمشق يلتقي وزير الخارجية السوري.. صور

منذ ٢٦ ثانية


اخبار السعودية

وزير الكهرباء يصل إلى البصرة لافتتاح عدد من المشاريع - iq
وزير الكهرباء يصل إلى البصرة لافتتاح عدد من المشاريع

منذ ٢٦ ثانية


اخبار العراق

تراجع طلبات إعانة البطالة بأمريكا مع استقرار سوق العمل - om
تراجع طلبات إعانة البطالة بأمريكا مع استقرار سوق العمل

منذ ٢٧ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

حصاد اليوم الأحد 01 06 2025 - lb
حصاد اليوم الأحد 01 06 2025

منذ ٢٧ ثانية


اخبار لبنان

بعد أيام قليلة على انتخابه حل مجلس بلدي - lb
بعد أيام قليلة على انتخابه حل مجلس بلدي

منذ ٢٨ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل