×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» مباشر»

وزير الاستثمار المصري يستعرض خريطة الفرص .. ما القصة؟

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٨ أيار ٢٠٢٥ - ١٦:٠٢

وزير الاستثمار المصري يستعرض خريطة الفرص .. ما القصة؟

وزير الاستثمار المصري يستعرض خريطة الفرص .. ما القصة؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ٢٨ أيار ٢٠٢٥ 

القاهرة – مباشر: قدم حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، عرضاًبشأن إعداد خريطة استثمار شاملة بمستهدفات قطاعية محددة.

وقال وزير الاستثمار والتجارة الخارجية خلال اجتماع مع رئيس الحكومة الدكتور مصطفى مدبولي، إن تحقيق طفرة في معدل النمو الاقتصادي من خلال تبني استراتيجية استثمار وطنية مُوحدّة واستكمال برنامج الإصلاح الهيكلي هو هدف قابل للتحقيق من خلال تبني رؤية اقتصادية استثنائية واطلاق برنامج إصلاحات جذرية غير مسبوقة.

وأضاف الوزير: هذه الرؤية المدعومة بإرادة سياسية راسخة ستصبح توجهاً ثابتاً للدولة المصرية، وستكون هي الأساس الذي نبني عليه، مؤكداً أنه لتحويل هذا الطموح إلى واقع ملموس، لا بد من تهيئة بيئة استثمارية تتميز بتنافسية غير مسبوقة، وإطار حوكمي رشيد وشفاف ومحايد، قادر على جذب وتنمية الاستثمارات المحلية والأجنبية تستند علىالمزايا التنافسية للقطاعات ذات الاولوية.

أكد حسن الخطيب أن بناء اقتصاد تنافسي منفتح على العالم وهو ما نقوم به حاليًا، عبر تبني سياسة نقدية واضحة ومستقرة تساعد المستثمر في اتخاذ قرارات الاستثمار والإنتاج والتسعير، وسياسة مالية مُحفزة للاستثمار مع وضوح التزامات وحقوق المستثمر تجاه الدولة.

وأضاف 'الخطيب' أن بناء اقتصاد تنافسي مُنفتح على العالم يتطلب كذلك تبني رؤية طموحة لتوفير الطاقة للالتزام بخدمة خطة الاستثمار، وكذا رؤية واضحة لملف الأراضي المخصصة للاستثمار يُراعي التنمية والتحول الرقمي في كافة الخدمات وتبني مصفوفة إصلاح خاصة بتقرير جاهز للأعمال التجارية.

كما أوضح وزير الاستثمار والتجارة الخارجية أن الوصول إلى المستهدفات الاستثمارية يتطلب أن تُعد كل وزارة، باعتبارها المسئولة عن قيادة وتنسيق جهود التنمية داخل القطاع، ملفًا متكاملًا يتضمن قائمة بالمشروعات الاستثمارية المستهدفة لكل قطاع، على أن تكون فرصًا جاهزة للترويج والتنفيذ، وذلك بما يشمل الموافقات والتراخيص الأساسية.

يعقب ذلك البدء في إطلاق حملات ترويجية عالمية لجذب الاستثمار المباشر لكل فرصة على حدة، وذلك في قطاعات: الطاقة، الصناعة، السياحة، الصحة، تكنولوجيا المعلومات، الزراعة، التعليم، الموارد المائية، فضلًا عن القطاعات الأخرى.

وأضاف: أنه خلال ثلاثة أشهر يجب إعداد خريطة استثمار جاهزة تمتد لعشر سنوات، تتضمن فرصًا متكاملة التراخيص مع الموافقات المسبقة، بالإضافة إلى إعداد حملة ترويجية شاملة لتلك الفرص.

واستعرض وزير الاستثمار والتجارة الخارجية أمثلةً لعددٍ من المشروعات الاستثمارية في القطاعات المختلفة، من بينها فرص في قطاع الطاقة الجديدة والمتجددة، والتي تشمل توقيع مشروعات بقدرة 30 ميجا وات طاقة جديدة وإلزام المطورين بتمويل الشبكة، بالإضافة إلى الفرص الاستثمارية في الهيدروجين الأخضر والعمل على توطين الصناعات المغذية وجذب 100 مليار دولار للاستثمار في قطاع الطاقة الجديدة والمتجددة.

وفيما يخص أبرز الفرص الاستثمارية في قطاع السياحة، أكد حسن الخطيب العمل على مضاعفة عدد الغرف السياحية وإضافة 120 ألف غرفة فندقية موزعة على محافظات مختلفة بمواصفات متنوعة ما بين 3 إلى 5 نجوم.

كما تطرق الوزير إلى عدد من الفرص الاستثمارية في قطاع الصحة ومن بينها ضخ استثمارات لإضافة نحو 140 ألف سرير جديد ضمن منظومة التأمين الصحي والبدء في مشروعات تغطي مختلف الخدمات المتعلقة بالصحة بالشراكة مع القطاع الخاص، وجذب ما بين 30 إلى40 مليار دولار للاستثمار في قطاع الصحة.

كما أوضح 'الخطيب' أبرز المشروعات الاستثمارية في قطاع الصناعة، مشيرًا إلى ضرورة تحديد القطاعات ذات الأولوية واستهداف 10 شركات عالمية عملاقة خلال عامين باستثمارات تتراوح بين 1 إلى 3 مليارات دولار في مجالات جديدة مع حوافز لتوطين صناعات جديدة من خلال قانون الاستثمار وكذا صندوق رد الأعباء وجذب ما يتراوح بين 50 إلى100 مليار دولار للاستثمار في قطاع الصناعة.

كما عرض الوزير الفرص الاستثمارية في قطاع تكنولوجيا المعلومات والتي تشمل جذب استثمارات من مراكز البيانات، والصناعات الإلكترونية وأشباه الموصلات وتطوير البرمجيات، فيما استعرض ايضًا الفرص الاستثمارية في قطاع تحلية المياه عبر جذب استثمارات تتراوح بين 10 إلى 30 مليار دولار في مشاريع تحلية مياه البحر وتوطين الصناعة.

وخلال الاجتماع استعرض 'الخطيب'، أهم التوصيات والخطوات التنفيذية للبدء في إعداد الخارطة الاستثمارية الوطنية.وتعقيبًا على ما عرضه وزير الاستثمار والتجارة الخارجية أكد رئيس الوزراء أن هناك عددًا كبيرًا من الفرص الاستثمارية بمختلف الوزارات، قائلًا: يتعين ترجمة هذه الفرص إلى استثمارات أجنبية مباشرة تدخل إلى شرايين الاقتصاد المصري.

وكلّف الدكتور مصطفى مدبولي الوزارات المختلفة بالتنسيق المستمر مع وزارة الاستثمار؛ بهدف الترويج للفرص الاستثمارية المختلفة.في السياق نفسه، شهد اجتماع مجلس الوزراء استعراض التقرير المُقدم من وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية بشأن ما تم تنفيذه من مُقترحات وتوصيات نحو تحديث وتطوير الخريطة الاستثمارية الشاملة للأنشطة والأراضي الاستثمارية.

وتناول التقرير خطوات إعادة تحديث وتدقيق الفرص الاستثمارية المعروضة على الخريطة الاستثمارية، حيث تمت الإشارة إلى أنه تم التواصل وفتح قنوات اتصال مع جهاتٍ جديدة لعرض فرصها على الخريطة الاستثمارية لتصل إلى 64 جهة ولاية حكومية تعرض أكثر من 1000 فرصة استثمارية على الخريطة حالياً، كما زاد عدد الفرص الاستثمارية ولاية القطاع الخاص على الخريطة لتصبح 73 فرصة استثمارية.

كما تمت الإشارة إلى أنه تم إضافة الإدارة المركزية للخريطة الاستثمارية في قطاع الترويج ضمن الهيكل الإداري للهيئة العامة للاستثمار، وتتولى مراجعة الفرص الواردة من جهات الولاية وفقاً لطبيعة النشاط، ثم تصنيفها طبقاً للنشاط الفرعي، مع التعاون مع جهات الولاية المُختلفة لتعريفها بالفرصة الاستثمارية وكيفية إيجادها وإعدادها طبقاً للموارد المتاحة من خلال التدريب وورش العمل.

وأشار التقرير أيضاً إلى أنه في إطار جهود تطوير الخريطة الاستثمارية والربط الإلكتروني مع جهات الولاية، فقد تم اتاحة حسابات إلكترونية لجهات الولاية على الخريطة لادخال الفرص ولايتها من خلالها، وسيتم إطلاق وتفعيل الربط الإلكتروني بعدد 20 جهة كمرحلة أولى، كما تم استعراض مُقترح لتطوير الخريطة باستخدام أدوات تكنولوجية جديدة وتقنيات الذكاء الاصطناعي.

كما تمت الإشارة إلى أنه يتم الترويج للفرص الاستثمارية المتاحة على الخريطة الاستثمارية بالاستعانة بمكاتب التمثيل التجاري، كما يتم عقد اجتماعات مع السُفراء والمُلحقين الاقتصاديين بالسفارات الأجنبية في مصر؛ لتعريفهم بآخر مُستجدات بيئة وفرص الاستثمار في مصر المطروحة على الخريطة الاستثمارية.

وخلال الاجتماع، قام الوزراء باستعراض إجمالي الفرص الاستثمارية المتاحة، مُشيرين إلى أنه سيتم التنسيق الكامل مع وزارة الاستثمار بشأن عرض الفرص الاستثمارية المختلفة على الخريطة الاستثمارية.

حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالآبل ستورأوجوجل بلاي

للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام

لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوب..اضغط هنا

ترشيحات

'المركزي المصري': ارتفاع نسبة الشمول المالي للمرأة إلى 62.7% خلال 2023

خالد عباس: تجهيز شركة العاصمة الإدارية للطرح في بورصة مصر خلال الربع الثاني

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

مستقبل الأمن المائي المصري بين الدبلوماسية والخيارات الأمنية.. ومصر تحذّر : لا مساس بحصتنا من النيل تحت أي ظرف

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2112 days old | 1,050,647 Egypt News Articles | 17,038 Articles in Aug 2025 | 197 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير الاستثمار المصري يستعرض خريطة الفرص .. ما القصة؟ - eg
وزير الاستثمار المصري يستعرض خريطة الفرص .. ما القصة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تفاصيل قرارات مجلس الوزراء اليوم الاثنين - sa
تفاصيل قرارات مجلس الوزراء اليوم الاثنين

منذ ثانية


اخبار السعودية

خطبتا الجمعة من المسجد الحرام والمسجد النبوي الشريف - sa
خطبتا الجمعة من المسجد الحرام والمسجد النبوي الشريف

منذ ثانية


اخبار السعودية

سعر صرف الريال القطري أمام عملات عربية وأجنبية - qa
سعر صرف الريال القطري أمام عملات عربية وأجنبية

منذ ثانية


اخبار قطر

تفاصيل نظام النقل البري للطرق - sa
تفاصيل نظام النقل البري للطرق

منذ ثانية


اخبار السعودية

3 ضحايا بالغارة على يحمر الشقيف - lb
3 ضحايا بالغارة على يحمر الشقيف

منذ ثانية


اخبار لبنان

إطلاق برنامج المسح الصناعي لتحديث بيانات المنشآت الصناعية بالمملكة - sa
إطلاق برنامج المسح الصناعي لتحديث بيانات المنشآت الصناعية بالمملكة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

 الداخلية تدعو لأخذ الحيطة والحذر جراء استمرار الغبار - kw
الداخلية تدعو لأخذ الحيطة والحذر جراء استمرار الغبار

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

مصر تبحث تعزيز التعاون مع منظمة التعاون الاقتصادي بالجزائر - bh
مصر تبحث تعزيز التعاون مع منظمة التعاون الاقتصادي بالجزائر

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

مركز الملك حمد العالمي للتعايش والتسامح يطلق النسخة الثانية من دبلوم التعايش بالتعاون مع جامعة السلام التابعة للأمم المتحدة - bh
مركز الملك حمد العالمي للتعايش والتسامح يطلق النسخة الثانية من دبلوم التعايش بالتعاون مع جامعة السلام التابعة للأمم المتحدة

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

استمرت لأكثر من ساعتين.. بوتين: المكالمة مع ترامب مفيدة للغاية - om
استمرت لأكثر من ساعتين.. بوتين: المكالمة مع ترامب مفيدة للغاية

منذ ٤ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

لقاء موسع يناقش ترتيبات تصعيد الحجاج اليمنيين إلى المشاعر المقدسة - ye
لقاء موسع يناقش ترتيبات تصعيد الحجاج اليمنيين إلى المشاعر المقدسة

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

فيلم The goat life.. الأعلى مشاهدة والأكثر جدلا (تقرير) - eg
فيلم The goat life.. الأعلى مشاهدة والأكثر جدلا (تقرير)

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

لهذا السبب.. بري يعتذر عن عدم قبول التهاني بعيد الفطر - lb
لهذا السبب.. بري يعتذر عن عدم قبول التهاني بعيد الفطر

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

 روش للأدوية: قرار خفض الأسعار يهدد استثماراتنا في أمريكا - ps
روش للأدوية: قرار خفض الأسعار يهدد استثماراتنا في أمريكا

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

 بيزنس إنسايدر يسرح 21 من قوته العاملة بسبب الذكاء الاصطناعي - kw
بيزنس إنسايدر يسرح 21 من قوته العاملة بسبب الذكاء الاصطناعي

منذ ٥ ثواني


اخبار الكويت

انتشار أمني مكثف تزامنا مع مباراة النشامى وليلة العيد - jo
انتشار أمني مكثف تزامنا مع مباراة النشامى وليلة العيد

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

دعت لرفع أجورهم.. نقابة تطالب بإنهاء مآسي العمال الزراعيين ومجازر الطرقات - ma
دعت لرفع أجورهم.. نقابة تطالب بإنهاء مآسي العمال الزراعيين ومجازر الطرقات

منذ ٥ ثواني


اخبار المغرب

معركة قضائية للرسوم الجمركية الأمريكية تدفع المؤشر نيكي للهبوط - qa
معركة قضائية للرسوم الجمركية الأمريكية تدفع المؤشر نيكي للهبوط

منذ ٥ ثواني


اخبار قطر

فوز لي جيه-ميونغ مرشح الحزب الديمقراطي في انتخابات الرئاسة بكوريا الجنوبية - bh
فوز لي جيه-ميونغ مرشح الحزب الديمقراطي في انتخابات الرئاسة بكوريا الجنوبية

منذ ٥ ثواني


اخبار البحرين

الحكومة السورية توقع اتفاقية مع 4 شركات لتعزيز شبكة الكهرباء - bh
الحكومة السورية توقع اتفاقية مع 4 شركات لتعزيز شبكة الكهرباء

منذ ٦ ثواني


اخبار البحرين

طقس الـ weekend.. ارتفاع بالحرارة مع رياح خماسينية جافة - lb
طقس الـ weekend.. ارتفاع بالحرارة مع رياح خماسينية جافة

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل