×



klyoum.com
egypt
مصر  ٩ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٩ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» خط أحمر»

وزير التعليم العالي يترأس أعمال اللجنة العليا لاختيار عمداء المعاهد العليا.. صور

خط أحمر
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٠ حزيران ٢٠٢٥ - ١٦:٢٣

وزير التعليم العالي يترأس أعمال اللجنة العليا لاختيار عمداء المعاهد العليا.. صور

وزير التعليم العالي يترأس أعمال اللجنة العليا لاختيار عمداء المعاهد العليا.. صور

اخبار مصر

موقع كل يوم -

خط أحمر


نشر بتاريخ:  ٢٠ حزيران ٢٠٢٥ 

عقد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اجتماعًا مع أعضاء اللجنة العليا لاختيار عمداء المعاهد العليا الخاصة، بحضور الدكتور جودة غانم رئيس قطاع التعليم وأمين المجلس الأعلى لشؤون المعاهد، والدكتور جمال هاشم مستشار الوزير لشؤون المعاهد، والدكتور عادل عبدالغفار المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي للوزارة، والدكتور سامي ضيف رئيس الإدارة المركزية للتعليم الخاص،وذلك بمبنى التعليم الخاص بالقاهرة الجديدة.

في مستهل الاجتماع، أعرب الدكتور أيمن عاشور عن سعادته بالتواجد وسط قامات علمية كبيرة، مؤكدًا أهمية دور اللجنة في اختيار العمداء في المعاهد لدعم جهود الارتقاء بجودة العملية التعليمية المُقدمة بها، وتطوير أسلوب اختيار عمداء المعاهد العليا، بما يساعد على اختيار قيادات متميزة تسهم في تنفيذ الرؤية المعاصرة للوزارة؛ لتطوير أداء هذه المعاهد، خاصة في ظل حرص الوزارة على تطوير المعاهد لكي تكون قادرة على المنافسة مع كافة مؤسسات منظومة التعليم الجامعي في مصر.

وأكد الدكتور أيمن عاشور استمرار قطاع التعليم بوزارة التعليم العالي، في متابعة وتقييم أداء المعاهد العليا الخاصة بشكل دوري، بما يضمن تحقيق المنافسة بين المعاهد وتشكيل دافع للمعاهد العليا لتطوير أدائها بشكل مستمر على مستوى كافة عناصر التقييم للموارد البشرية والمادية.

ولفت الوزير إلى حرص الوزارة على أن يكون خريج المعاهد بنفس جودة خريج الجامعات، من خلال تطوير البرامج الدراسية بالمعاهد وحُسن اختيار قيادات المعاهد وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة؛ للارتقاء بجودة العملية التعليمية وتأهيل الخريجين ليكونوا قادرين على تلبية احتياجات سوق العمل.

وأشار الوزير إلى وجود تنوع كبير في منظومة التعليم العالي، حيث توجد جامعات حكومية، وجامعات خاصة، وجامعات أهلية، وجامعات تكنولوجية، وأفرع الجامعات الدولية، وجامعات باتفاقيات إطارية ودولية، بالإضافة إلى المعاهد، موضحًا أن هذا التنوع الكبير يسهم في وجود تنافسية تعمل على الارتقاء بجودة الخدمات التعليمية المقدمة للطلاب، وتعزز من مكانة مصر كمركز إقليمي للتعليم العالي في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا.

ومن جانبه، أكد الدكتور جودة غانم أن اختيار عمداء المعاهد وفق الضوابط الجديدة، يعد سابقة جديدة في قطاع التعليم بالوزارة، تنفيذًا لأهداف الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، مثمنًا الاستجابة الفورية للمعاهد بترشيح العمداء وفق هذه الضوابط، حيث استجاب 150 معهدًا بتقديم ترشيحاتهم حتى تاريخه، وذلك في إطار حرص الوزارة على اختيار الكفاءات القادرة على إحداث تطوير في المنظومة التعليمية بالمعاهد العليا وتقديم برامج دراسية حديثة وتدريبات عملية تساهم في تأهيل الخريجين ليكونوا قادرين على تلبية احتياجات وظائف المستقبل.

وأضاف رئيس قطاع التعليم بالوزارة، أن الفترة القادمة سوف تشهد مقابلات لأعضاء اللجنة العليا لاختيار عمداء المعاهد العليا مع السادة المرشحين لشغل هذه المناصب، بحيث يأتي العام الدراسي القادم وقد اكتملت منظومة التعيينات بالمعاهد العليا، بما يضمن استقرار العملية التعليمية بها مع بداية العام الدراسي، مشيرًا إلى أنه سوف تصدر القرارات الوزارية للعمداء الجدد لمدة عامين، بما يساهم في استقرار العملية التعليمية، وسوف يعقب تعيين العمداء تشكيل مجالس الإدارات بالمعاهد العليا لمدة عامين، بما يساعد على استقرار الإدارة بهذه المعاهد.

وأشار الدكتور جودة غانم، إلى أنه تم إصدار 365 قرارًا وزاريًا بتعيين أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالمعاهد العليا الخاصة خلال الشهر الماضي، وذلك نتاجًا لعمل اللجنة المعنية بتعيين أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة التي تضم 22 عضوًا يمثلون 11 لجنة من لجان قطاعات المجلس الأعلى للجامعات، بالإضافة إلى رئيس اللجنة ومقرر اللجنة.

واستعرض الدكتور جودة غانم جهود قطاع التعليم بالوزارة في تطوير أداء المعاهد العليا، حيث تم تنفيذ ورش عمل دمج المعاهد العليا المتميزة في التصنيف الدولي، وتطوير أسلوب اختيار عمداء المعاهد العليا، فضلًا عن العمل على دمج المعاهد العليا الخاصة في عمل لجان القطاع بالمجلس الأعلى للجامعات، وكذلك الاهتمام بملف الطلاب ذوي الهمم، وتوجيه المعاهد العليا للاهتمام بهذا الملف، بالإضافة إلى الاهتمام بانضمام المعاهد العليا للتحالفات الإقليمية مع المؤسسات الأكاديمية والصناعية للارتقاء بمستوى الخريجين، وتزويدهم بالمعارف والجدارات المختلفة لتلبية متطلبات سوق العمل.

يذكر أنه تم عقد العديد من ورش العمل لعمداء وممثلي المعاهد العليا الخاصة، خلال الفترة الماضية، لعرض السياسة الوطنية للابتكار المستدام والمبادرة الرئاسية 'تحالف وتنمية'، ومساعدة المعاهد العليا الخاصة المتميزة على التقديم للتصنيفات الدولية، وكذلك تنظيم ورش العمل الخاصة بمهارات القرن الواحد والعشرين؛ لمساعدة المعاهد في تطوير لوائحها الدراسية بما يتوافق مع احتياجات سوق العمل، بالإضافة إلى تنمية القدرات على الاستخدام الفعال لبنك المعرفة المصري من جانب أعضاء هيئة التدريس بالمعاهد العليا، ودعم النشر المحلي والدولي للمعاهد بما يدعمها في ملف التصنيف الدولي خلال الفترة القادمة.

كما أن قطاع التعليم بوزارة التعليم العالي مستمر في متابعة وتقييم أداء المعاهد العليا الخاصة بشكل دوري، بما يضمن تحقيق المنافسة بين المعاهد من ناحية، وتحفيز المعاهد المتميزة من ناحية أخرى، ويشكل دافعًا للمعاهد العليا أن تطور أدائها بشكل مستمر على مستوى كافة عناصر التقييم للموارد البشرية والمادية، ولتكون قادرة على المنافسة مع كافة مؤسسات منظومة التعليم الجامعي في مصر، وذلك ضمن الرؤية الشاملة لقطاع التعليم في الارتقاء بمستوى أداء المعاهد العليا الخاصة.

يذكر أن اللجنة العليا لاختيار عمداء المعاهد العليا الخاصة، تضم 22 عضوًا يمثلون 11 لجنة من لجان قطاعات المجلس الأعلى للجامعات، بالإضافة إلى الدكتور جودة غانم رئيسًا للجنة، والدكتور جمال هاشم مقررًا لها.

وزير التعليم العالي يترأس أعمال اللجنة العليا لاختيار عمداء المعاهد العليا.. صور
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

رئيس جهاز حماية المستهلك يتابع جهود خفض أسعار السلع مع محافظ الجيزة ورئيس الغرفة التجارية

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2108 days old | 1,044,294 Egypt News Articles | 10,685 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير التعليم العالي يترأس أعمال اللجنة العليا لاختيار عمداء المعاهد العليا.. صور - eg
وزير التعليم العالي يترأس أعمال اللجنة العليا لاختيار عمداء المعاهد العليا.. صور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

فيصل بن فرحان يلتقي وزير خارجية جمهورية الهند - sa
فيصل بن فرحان يلتقي وزير خارجية جمهورية الهند

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

إصابة 26 عاملا في حادث انقلاب أتوبيس بالشرقية - eg
إصابة 26 عاملا في حادث انقلاب أتوبيس بالشرقية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ميناء العريش البحري يستقبل سفينة مساعدات إنسانية إماراتية إلى غزة (صور) - eg
ميناء العريش البحري يستقبل سفينة مساعدات إنسانية إماراتية إلى غزة (صور)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 الأعلى للجامعات يعتمد التشكيل الجديد للجان القطاع - eg
الأعلى للجامعات يعتمد التشكيل الجديد للجان القطاع

منذ ثانية


اخبار مصر

فلسطين وإيطاليا تبحثان دعم جهود الإغاثة والتعافي وإعادة الإعمار في قطاع غزة - eg
فلسطين وإيطاليا تبحثان دعم جهود الإغاثة والتعافي وإعادة الإعمار في قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار مصر

تفاصيل وخطوات الاشتراك في محفظة قاهرة كاش للتجار من بنك القاهرة - eg
تفاصيل وخطوات الاشتراك في محفظة قاهرة كاش للتجار من بنك القاهرة

منذ ثانية


اخبار مصر

مواهب برامج البحر الأحمر الدولية التعليمية تتألق في جنيف - sa
مواهب برامج البحر الأحمر الدولية التعليمية تتألق في جنيف

منذ ثانية


اخبار السعودية

إيران في تحذير لترامب: نحن من سينهي هذه الحرب - kw
إيران في تحذير لترامب: نحن من سينهي هذه الحرب

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

أكرم عبدالمجيد: هذه نصيحتي لـ الرمادي في مباراة فاركو - eg
أكرم عبدالمجيد: هذه نصيحتي لـ الرمادي في مباراة فاركو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نتيجة الصف الأول الإعدادي 2025 الترم الثاني في القاهرة بالخدمة الصوتية.. الرابط المباشر - eg
نتيجة الصف الأول الإعدادي 2025 الترم الثاني في القاهرة بالخدمة الصوتية.. الرابط المباشر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الشمس تتعامد على وجه رمسيس الثاني اليوم بمعبد أبو سمبل في أسوان - eg
الشمس تتعامد على وجه رمسيس الثاني اليوم بمعبد أبو سمبل في أسوان

منذ ثانيتين


اخبار مصر

شعار نادي النصر المطموس يثير الجدل.. وأبو داهش يوضح لـ عكاظ سبب الإزالة - sa
شعار نادي النصر المطموس يثير الجدل.. وأبو داهش يوضح لـ عكاظ سبب الإزالة

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

المملكة تستضيف محادثات بين روسيا وأمريكا في العاصمة الرياض - sa
المملكة تستضيف محادثات بين روسيا وأمريكا في العاصمة الرياض

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

اكتشاف أشكال غريبة في الغلاف الجوي العلوي للأرض - lb
اكتشاف أشكال غريبة في الغلاف الجوي العلوي للأرض

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

يستخدم لعلاج الأمراض المنقولة جنسيا.. سحب تشغيلة مضاد شهير - eg
يستخدم لعلاج الأمراض المنقولة جنسيا.. سحب تشغيلة مضاد شهير

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

خبير: ظاهرة تعامد الشمس بمعبد الكرنك تمثل بداية فصل الشتاء - eg
خبير: ظاهرة تعامد الشمس بمعبد الكرنك تمثل بداية فصل الشتاء

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

إحالة أوراق الابن العاق قاتل والده في بورسعيد للمفتي - eg
إحالة أوراق الابن العاق قاتل والده في بورسعيد للمفتي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

لتيسير الزواج.. أدعية مستجابة وكلمات نبوية مختارة - eg
لتيسير الزواج.. أدعية مستجابة وكلمات نبوية مختارة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

شاهد.. لحظة سقوط صاروخ باليستي إيراني قرب تل أبيب ومقتل وإصابة أكثر من 23 إسرائيليا - sa
شاهد.. لحظة سقوط صاروخ باليستي إيراني قرب تل أبيب ومقتل وإصابة أكثر من 23 إسرائيليا

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

حملات شم النسيم.. ضبط 297 كيلو أسماك مملحة ومدخنة بكفر الشيخ - eg
حملات شم النسيم.. ضبط 297 كيلو أسماك مملحة ومدخنة بكفر الشيخ

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

شعبة الدواجن: ارتفاع أسعار البيض غير مبرر.. وهذا سعر الكرتونة الحقيقي فيديو - eg
شعبة الدواجن: ارتفاع أسعار البيض غير مبرر.. وهذا سعر الكرتونة الحقيقي فيديو

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

تدفق المعلومات المضللة عبر الإنترنت.. صداع فى رأس بيل جيتس - eg
تدفق المعلومات المضللة عبر الإنترنت.. صداع فى رأس بيل جيتس

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

بالفيديو: إعصار ألفريد يضرب أستراليا ويخلف كوارث - lb
بالفيديو: إعصار ألفريد يضرب أستراليا ويخلف كوارث

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

وليد فواز يكشف عن مواعيد عرض مسلسله برغم القانون صورة - eg
وليد فواز يكشف عن مواعيد عرض مسلسله برغم القانون صورة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل