×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

خصوصية جبل الطور حتى يتجلى الله تعالى عليه

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٦ شباط ٢٠٢٥ - ٠٣:١٢

خصوصية جبل الطور حتى يتجلى الله تعالى عليه

خصوصية جبل الطور حتى يتجلى الله تعالى عليه

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٦ شباط ٢٠٢٥ 

اجابت دار الإفتاء المصرية، عن سؤال ورد اليها عبر موقعها الرسمي مضمونه:'لماذا تجلى الله على جبل الطور وكلَّم عليه سيدنا موسى عليه السلام دون بقية البقاع المباركة الأخرى؟'

لترد دار الإفتاء موضحة: انه اختصاص الله تعالى لأيِّ مخلوق من مخلوقاته بفضيلة أو ميزة، هو محضُ فضلٍ وتكرُّمٍ من الله تعالى، فهو سبحانه يفضل ما يشاء ويختار، واختصاص جبل الطور بالتجلي دون بقية البقاع الطاهرة من باب هذا التَّفضُّل والتكرم والتذكير بما وقع فيها من الآيات كما جعل له فضائل متعددة؛ فإن جبل الطور من جبال الجنة، وهو حرز يحترز به عباد الله المؤمنين من فتنة يأجوج ومأجوج، وهو كذلك من البقاع التي حرَّمها الله على الدجال، وقد تواضع جبل الطور لله فرفعه واصطفاه، وهو الجبل الوحيد الذي وقع عليه تكليم الله لنبيه موسى عليه السلام.

بيان سنة الله الجارية في الخلق بأن يفاضل بين خلقه بما يشاء وكيفما شاء

جرت حكمة الله تعالى وإرادته أن يفاضل في خلقه بما يشاء وكيفما شاء، فمن البشر: فضَّلَ الأنبياءَ والرسل والأولياء على سائر خلقه، ومن البلاد: فضَّل مكةَ المكرمة والمدينة المنورة على سائر البلدان -على ما ورد فيه التفاضلُ بينهما-، ومِن الشهور: فضَّل شهرَ رمضان على ما عداه من الأشهر، وكذا الأشهر الحرم، ومِن الليالي فضَّلَ ليلةَ القدر على سائر الليالي، ومِن الأيام فضَّلَ يومَ عرفات على سائر الأيام، ومن الجبال: فضَّلَ جبلَ الطور بتجليه عليه، والكلُّ خلقُ الله سبحانه وتعالى، يفعل فيه ما يشاء ويحكم فيه بما يريد.

وفي بيان وجه تفضيل بعض الأوقات والبقاع يقول العلامة الطاهر بن عاشور في 'التحرير والتنوير' (10/ 184، ط. الدار التونسية) عند الكلام عن تحريم الأشهر الأربعة في سورة التوبة: [واعلم أن تفضيل الأوقات والبقاع يشبه تفضيل الناس، فتفضيل الناس بما يصدر عنهم من الأعمال الصالحة، والأخلاق الكريمة، وتفضيل غيرهم مما لا إرادة له بما يقارنه من الفضائل الواقعة فيه، أو المقارنة له... والله العليم بالحكمة التي لأجلها فضَّلَ زمنًا على زمن، وفضَّلَ مكانًا على مكان، والأمور المجعولة من الله تعالى هي شؤون وأحوال أرادها الله، فقدَّرَها، فأشبهت الأمورَ الكونية، فلا يبطلها إلا إبطال من الله تعالى، كما أبطل تقديسَ السبت بالجمعة] اهـ.

ولمّا كان القصد من إرسال الرسل لأقوامهم هو الإيمان بالله تعالى، اقتضى ذلك تأييدهم بالمعجزات التي يظهرها الله على أيديهم -تكرمًا منه وإحسانًا، تصديقًا لهم في دعواهم النبوة والرسالة، وفيما يبلغونه عن الله تعالي، فمعجزات الأنبياء دليلٌ على صدق وصحة ما جاءوا به، فإذا أتى بالمعجزة فقد ثبت صدقه؛ لأنها الدليل الذي يفصل بين الصادق والكاذب في ادعاء الرسالة، وهي قائمةٌ مقام قول الله تعالى: صَدَقَ عَبْدِي في كُلِّ ما يُبلِّغ عنِّي.

وإذا ثَبَتَ صدقه فقد وجب اتباعه، قال تعالى: ﴿لَقَدْ أَرْسَلْنَا رُسُلَنَا بِالْبَيِّنَاتِ وَأَنْزَلْنَا مَعَهُمُ الْكِتَابَ وَالْمِيزَانَ لِيَقُومَ النَّاسُ بِالْقِسْطِ﴾ [الحديد: 25].

قال الإمام الرازي في 'مفاتيح الغيب' (29/ 469، ط. دار إحياء التراث العربي): [هي -يعني: البينات- المعجزات الظاهرة والدلائل القاهرة] اهـ.

وجاء عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: «مَا مِنَ الأَنْبِيَاءِ نَبِيٌّ إِلَّا أُعْطِيَ مِنَ الآيَاتِ مَا مِثْلهُ آمَنَ عَلَيْهِ البَشَرُ، وَإِنَّمَا كَانَ الَّذِي أُوتِيتُ وَحْيًا أَوْحَاهُ اللَّهُ إِلَيَّ، فَأَرْجُو أَنْ أَكُونَ أَكْثَرَهُمْ تَابِعًا يَوْمَ القِيَامَةِ» متفق عليه.

ثم خصَّهُم الله سبحانه بمزيد فضلٍ وإحسان؛ ليزداد الناس يقينًا في صدقهم، وإيمانًا بما جاءوا به، وتسليمًا لأحكامهم، واتباعًا لشرائعهم، فمع ما أعطاهم من المعجزات الباهرات منحهم من الخصائص والتكريم والتفضيل ما يتيسر معه أمر الدعوة إلى الله تعالى.

وقد فضَّل الله بعض النبيين على بعض، فقال جل شأنه: ﴿تِلْكَ الرُّسُلُ فَضَّلْنَا بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ مِنْهُمْ مَنْ كَلَّمَ اللَّهُ وَرَفَعَ بَعْضَهُمْ دَرَجَاتٍ﴾ [البقرة: 253].

قال الإمام ابن كثير في 'تفسير القرآن العظيم' (1/ 670، ط. دار طيبة): [يخبر تعالى أنه فضَّل بعضَ الرسل على بعض كما قال: ﴿وَلَقَدْ فَضَّلْنَا بَعْضَ النَّبِيِّينَ عَلَى بَعْضٍ وَآتَيْنَا دَاوُودَ زَبُورًا﴾ [الإسراء: 55] وقال هاهنا: ﴿تِلْكَ الرُّسُلُ فَضَّلْنَا بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ مِنْهُمْ مَنْ كَلَّمَ اللَّهُ﴾ يعني: موسى ومحمدًا صلى الله عليه وآله وسلم وكذلك آدم، كما ورد به الحديث المروي في 'صحيح ابن حبان' عن أبي ذر رضي الله عنه ﴿وَرَفَعَ بَعْضَهُمْ دَرَجَاتٍ﴾ كما ثبت في حديث الإسراء حين رأى النبي صلى الله عليه وآله وسلم الأنبياء في السماوات  بحسب تفاوت منازلهم عند الله عز وجل] اهـ.

وقد خصَّ الله نبيه موسى عليه السلام بأنه كلمه تكليمًا، قال الإمام القرطبي في 'الجامع لأحكام القرآن' (7/ 280، ط. دار الكتب المصرية): [قوله تعالى: ﴿إِنِّي اصْطَفَيْتُكَ عَلَى النَّاسِ بِرِسَالَاتِي وَبِكَلَامِي﴾ [الأعراف: 144] الاصطفاء: الاجتباء، أي فضَّلتُك، ولم يقل على الخَلْق؛ لأنَّ من هذا الاصطفاء أنه كلَّمه، وقد كلَّم الملائكة وأرسله وأرسل غيره، فالمراد ﴿عَلَى ٱلنَّاسِ﴾ المرسل إليهم] اهـ.

وقال الحافظ ابن حجر العسقلاني في 'فتح الباري' (9/ 6، ط. دار المعرفة): [قوله: «مَا مِنَ الأَنْبِيَاءِ نَبِيٌّ إِلَّا أُعْطِيَ»: هذا دالّ على أنَّ النبي لا بد له من معجزة تقتضي إيمان من شاهدها بصدقه، ولا يضره من أصرّ على المعاندة، قوله: «مِنَ الآيَاتِ» أي: المعجزات الخوارق والمعنى أنَّ كُلّ نبيٍّ أعطي آية أو أكثر من شأن من يشاهدها من البشر أن يؤمن به لأجلها] اهـ.

وقال الإمام القشيري في 'لطائف الإشارات' (1/ 391، ط. الهيئة المصرية العامة للكتاب) في تفسير قول الله عز وجل: ﴿وَكَلَّمَ اللَّهُ مُوسَى تَكْلِيمًا﴾ [النساء: 164]: [إخبار عن تخصيصه إياه باستماع كلامه بلا واسطة] اهـ. وهذا من تشريف الله تعالى لموسى عليه السلام؛ ولهذا سُمِّي بكليم الله.

وذكر الإمام عبد القاهر الجرجاني في 'درج الدرر في تفسير الآي والسور' (2/ 422، ط. دار الفكر): [عن الضحّاك بن مزاحم، عن ابن عباس رضي الله عنه في قوله: ﴿وَمَا كُنْتَ بِجَانِبِ الطُّورِ إِذْ نَادَيْنَا﴾ [القصص: 46] قال: لمّا أخذ موسى الألواح ونظر فيها قال: إلهي لقد أكرمتني بكرامٍ لم تكرم بها أحدًا من قبلي، فأوحى الله: يا موسى، إنّي اطّلعت على قلوب عبادي فلم أجد أشدّ تواضعا من قلبك ﴿اصْطَفَيْتُكَ عَلَى النَّاسِ بِرِسَالَاتِي وَبِكَلَامِي فَخُذْ مَا آتَيْتُكَ وَكُنْ مِنَ الشَّاكِرِينَ﴾ [الأعراف: 144] بجدٍّ ومحافظة، وكن من الشاكرين] اهـ.

بيان سرِّ اختصاص جبل الطور بتجلي الله تبارك وتعالى عليه من بين سائر جبال الأرض

أما عن تخصيص الله سبحانه وتعالى جبل الطور بالتجلي عنده دون بقية البقاع المباركة، فكان تشريفًا لهذه البقعة وتكريمًا وتذكيرًا لما وقع فيها من الآيات.

قال الإمام القرطبي في 'الجامع لأحكام القرآن' (17/ 58): [قوله تعالى: ﴿وَٱلطُّورِ﴾ [الطور: 1] الطور اسم الجبل الذي كلَّمَ الله عليه موسى، أقسم الله به تشريفًا له وتكريمًا وتذكيرًا لما فيه من الآيات، وهو أحد جبال الجنة] اهـ.

وعن أبي هريرة رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: «أَرْبَعَةُ أَجْبَالٍ مِنْ أَجْبَالِ الْجَنَّةِ، وَأَرْبَعَةُ أَنْهَارٍ مِنْ أَنْهَارِ الْجَنَّةِ، فَأَمَّا الْأَجْبَالُ: فَالطُّورُ، ولُبْنَانُ، وطورُ سَيْنَاءَ، وطورُ زَيْتًا، وَالْأَنْهَارُ مِنَ الْجَنَّةِ: الْفُرَاتُ، وَالنِّيلُ، وَسَيْحَانُ، وَجَيْحَانُ» أخرجه الطبراني في 'معجمه الأوسط'، وابن شبة في 'تاريخ المدينة'، وابن عساكر في 'تاريخ دمشق'.

قال العلامة نور الدين الهيثمي في 'مجمع الزوائد' (10/ 71، ط. مكتبة القدسي) مُعلِّقًا على هذه الرواية: [قلت: حديثه في الأنهار في 'الصحيح'. رواه الطبراني في 'الأوسط'، وفيه من لم أعرفهم] اهـ.

ويشهد له ما جاء من حديث عمرو بن عوفٍ رضي الله عنه قال: قال رسول الله صَلَّى الله عليه وآله وسلَّم: «أَرْبَعَةُ أَجْبَالٍ مِنْ أَجْبَالِ الْجَنَّةِ وَأَرْبَعَةُ أَنْهَارٍ مِنْ أَنْهَارِ الْجَنَّةِ وَأَرْبَعَةُ مَلَاحِمَ مِنْ مَلَاحِمِ الْجَنَّةِ» قِيلَ: فَمَا الْأَجْبَالُ؟ قَالَ: «أُحُدٌ يُحِبُّنَا وَنُحِبُّهُ جَبَلٌ مِنْ جِبَالِ الْجَنَّةِ، وَالطُّورُ جَبَلٌ مِنْ جِبَالِ الْجَنَّةِ، وَلُبْنَانُ جَبَلٌ مِنْ جِبَالِ الْجَنَّةِ، وَالْأَنْهَارُ الْأَرْبَعَةُ: النِّيلُ، وَالْفُرَاتُ، وَسَيْحَانُ، وَجَيْحَانُ، وَالْمَلَاحِمُ: بَدْرٌ، وَأُحُدٌ، وَالْخَنْدَقُ، وَحُنَيْنٌ» أخرجه الطبراني في 'المعجم الكبير' من طريق كَثِيرٍ بن عبد الله، وهو ضعيفٌ، كما قال العلامة نور الدين الهيثمي في 'مجمع الزوائد' (4/ 14).

وكثير بن عبد الله رحمه الله روى له الترمذي وابن خزيمة والدارمي والطحاوي والحاكم، كما ذكر الإمام السيوطي في 'اللآلىء المصنوعة' (1/ 86، ط. دار الكتب العلمية)، وقال: [والأشبه أنَّ كثيرًا في درجة الضعفاء الذين لا ينحط حديثهم إلى درجة الوضع، وأنَّ الحديث الذي أورده المؤلف في درجة الضعيف الذي لم ينحط إلى درجة الموضوع، وقد ثبت أنَّ الأنهار الأربعة المذكورة من أنهار الجنة في عدة أحاديث منها حديث مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صَلَّى الله عليه وآله وسلَّم: «سيحان وجيحان والنيل والفرات كل من أنهار الجنة». وحديث سهل بن سعد السابق في أُحُدٍ شاهد لقصة الأجبل، فاتضح أنه ليس في الحديث ما يستنكر. وقد أخرجه ابن مردويه في 'التفسير'، وله شاهد من حديث أبي هريرة] اهـ.

وذكر الإمام ابن عرَّاق في 'تنزيه الشريعة' (1/ 195، ط. دار الكتب العلمية) نحوَ هذا الكلام، وقال: [فبان أنه ليس في الحديث ما ينكر وله شاهدٌ من حديث أبي هريرة أخرجه الطبراني في 'الأوسط'] اهـ.

فتحصَّل مما سبق أنَّ هذا الحديث وإنْ كان فيه ضعفٌ إلا أنه يُقبل، وليس فيه ما يُنكر.

ومما يُبيِّن فضل جبل الطور ما جاء في حديث الدجال الطويل، أنَّ هذا الجبل سيكون حرزًا لعباد الله المؤمنين من فتنة يأجوج ومأجوج، وذلك في قول النبي صلى الله عليه وآله وسلم: «فَبيْنَما هو كَذلكَ إِذْ أَوْحَى اللَّهُ إلى عِيسَى: إنِّي قدْ أَخْرَجْتُ عِبَادًا لِي، لا يَدَانِ لأَحَدٍ بقِتَالِهِمْ، فَحَرِّزْ عِبَادِي إلى الطُّورِ، وَيَبْعَثُ اللَّهُ يَأْجُوجَ وَمَأْجُوجَ» رواه مسلم في 'صحيحه'.

وكما سيُمنع يأجوج ومأجوج من دخول الطور، كذلك ورد في الحديث الشريف أن الله تعالى حرمه على الدجال، فقد جاء في 'المسند' للإمام أحمد، و'المصنف' للإمام ابن أبي شيبة، ونعيم بن حماد في 'الفتن'، أنَّ رسول الله صلَّى الله عليه وآله وسلَّم قال عن الدجال: «لَا يَقْرَبُ أَرْبَعَةَ مَسَاجِدَ: مَسْجِدَ الْحَرَامِ، وَمَسْجِدَ الرَّسُولِ، وَمَسْجِدَ الْمَقْدِسِ وَالطُّورِ».

وقال العلامة نور الدين الهيثمي في 'مجمع الزوائد' (7/ 343) عن هذا الحديث: [رواه أحمد، ورجاله رجال الصحيح] اهـ.

جاء في بعض الآثار أنَّ الجبل تواضع لله تعالى، واستسلم لقدرته، ورضِيَ بقضائه ومشيئته، فلما تواضع الجبل لله تعالى ناسب أن يتجلى الله تعالى لسيدنا موسى عليه السلام عليه، ويكلمه عنده دون بقية الجبال، فقد أخرج الإمام أحمد في 'الزهد'، وأبو نُعيم في 'الِحلية'، وعبد الرزاق الصنعاني في 'التفسير'، وأبو الشيخ الأصفهاني في 'العظمة' بإسنادٍ حسنٍ عن نوفٍ البكالي، قال: 'أوحى الله إلى الجبال إني نازل على جبل منكم فشمخت الجبال كلها إلا جبل الطور فإنه تواضع وقال: أرضى بما قسم الله لي، قال: فكان الأمر عليه'.

ونقل الإمام الثعلبي في 'تفسيره' (4/ 275، ط. دار إحياء التراث العربي) عن عبد الله بن عباس رضي الله عنهما قال: [قال الله تعالى: ولكن انظر إلى الجبل فهو أعظم جبل بمدين يقال له: زبير، فلما سمعت الجبال ذلك تعاظمت رجاء أن يتجلى منها الله لها وجعل زبير يتواضع من تبيان، فلما رأى الله تعالى تواضعه رفعه من بينهما وخصه بالتجلي] اهـ.

فهذه الفضائل تضاف إلى الفضيلة الكبرى المذكورة في القرآن الكريم من تكليم سيدنا موسى عنده، كما جاء في قوله تعالى: ﴿وَكَلَّمَ ٱللَّهُ مُوسَىٰ تَكۡلِيمًا﴾ [النساء: 164]، وكما في قوله تعالى: ﴿فَلَمَّا تَجَلَّى رَبُّهُ لِلْجَبَلِ جَعَلَهُ دَكًّا وَخَرَّ مُوسَى صَعِقًا﴾ [الأعراف: 143]، وكما في قوله تعالى: ﴿وَنَادَيْنَاهُ مِنْ جَانِبِ الطُّورِ الْأَيْمَنِ وَقَرَّبْنَاهُ نَجِيًّا﴾ [مريم: 52].

الخلاصة

بناءً على ما سبق وفي السؤال: فاختصاص الله تعالى لأيِّ مخلوق من مخلوقاته بفضيلة أو ميزة، هو محضُ فضلٍ وتكرُّمٍ من الله تعالى، فهو سبحانه يفضل ما يشاء ويختار، واختصاص جبل الطور بالتجلي دون بقية البقاع الطاهرة من باب هذا التَّفضُّل والتكرم والتذكير بما وقع فيها من الآيات.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

سعر الذهب اليوم 27-7-2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2095 days old | 1,024,070 Egypt News Articles | 46,409 Articles in Jul 2025 | 180 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خصوصية جبل الطور حتى يتجلى الله تعالى عليه - eg
خصوصية جبل الطور حتى يتجلى الله تعالى عليه

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بسبب تصرفات مشينة .. منع راغب علامة من الغناء بمصر وإحالته للتحقيق - jo
بسبب تصرفات مشينة .. منع راغب علامة من الغناء بمصر وإحالته للتحقيق

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

خلي بالك.. رادارات السرعة تلتقط 23 ألف مخالفة في يوم واحد - eg
خلي بالك.. رادارات السرعة تلتقط 23 ألف مخالفة في يوم واحد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 النقد الدولي:المملكة تتفوق في عدد مراكز البيانات على مستوى الخليج - sa
النقد الدولي:المملكة تتفوق في عدد مراكز البيانات على مستوى الخليج

منذ ثانية


اخبار السعودية

هيئة الدواء ومستشفى وادي النيل تطلقا البرنامج التدريبي الخاص بأحدث بروتوكولات العلاج في تخصصات مختلفة - eg
هيئة الدواء ومستشفى وادي النيل تطلقا البرنامج التدريبي الخاص بأحدث بروتوكولات العلاج في تخصصات مختلفة

منذ ثانية


اخبار مصر

ماذا تفعل في ليلة الإسراء والمعراج؟.. الإفتاء توضح - eg
ماذا تفعل في ليلة الإسراء والمعراج؟.. الإفتاء توضح

منذ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في إسبانيا إلى 205 قتلى - eg
ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في إسبانيا إلى 205 قتلى

منذ ثانية


اخبار مصر

بدء العد التنازلي لإعادة الخرطوم خلال 6 أشهر.. هل ينجح رهان الحكومة؟ - sd
بدء العد التنازلي لإعادة الخرطوم خلال 6 أشهر.. هل ينجح رهان الحكومة؟

منذ ثانية


اخبار السودان

إزالة 581 حالة تعد على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة بالمنيا - eg
إزالة 581 حالة تعد على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة بالمنيا

منذ ثانية


اخبار مصر

سامسونج تبدأ تحديث وحدات Good Lock استعدادا لإصدار One UI 8 وواجهة أندرويد 16 - eg
سامسونج تبدأ تحديث وحدات Good Lock استعدادا لإصدار One UI 8 وواجهة أندرويد 16

منذ ثانية


اخبار مصر

كامل العدد.. عرض الوثائقي اللبناني خط التماس بـ مهرجان مراكش الدولي للفيلم - eg
كامل العدد.. عرض الوثائقي اللبناني خط التماس بـ مهرجان مراكش الدولي للفيلم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

كاتس: نقترب من تحقيق أهداف الحرب وعلينا حسم المعارك في غزة واليمن - ps
كاتس: نقترب من تحقيق أهداف الحرب وعلينا حسم المعارك في غزة واليمن

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

إصابة طفلة وقائد دراجة نارية في حادث تصادم بسوهاج - eg
إصابة طفلة وقائد دراجة نارية في حادث تصادم بسوهاج

منذ ثانيتين


اخبار مصر

لمنع التشقق والجفاف.. وصفات طبيعية لترطيب اليدين في الشتاء - eg
لمنع التشقق والجفاف.. وصفات طبيعية لترطيب اليدين في الشتاء

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

إشكال وسقوط جرحى، الجيش اللبناني يتدخل ويداهم! - lb
إشكال وسقوط جرحى، الجيش اللبناني يتدخل ويداهم!

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

دوستويفسكي في سيبيريا.. كيف حوله السجن إلى أعظم روائي؟ - eg
دوستويفسكي في سيبيريا.. كيف حوله السجن إلى أعظم روائي؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تحذير شديد اللهجة من الأرصاد لسكان البحر الأحمر - sd
تحذير شديد اللهجة من الأرصاد لسكان البحر الأحمر

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

وصفة اقتصادية.. طريقة عمل البان كيك بالخطوات - eg
وصفة اقتصادية.. طريقة عمل البان كيك بالخطوات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بثمن 25 فقط.. ترحال تطلق نظام غير مسبوق في السودان - sd
بثمن 25 فقط.. ترحال تطلق نظام غير مسبوق في السودان

منذ ٤ ثواني


اخبار السودان

مشوقة يسأل الحكومة عن الاردنيين من حملة الكرت الاصفر والهوية الفلسطينية عاجل - jo
مشوقة يسأل الحكومة عن الاردنيين من حملة الكرت الاصفر والهوية الفلسطينية عاجل

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

عون لرؤساء تحرير الصحف البحرينية: تطبيق حصرية السلاح لا رجوع عنه ويتم بروية - lb
عون لرؤساء تحرير الصحف البحرينية: تطبيق حصرية السلاح لا رجوع عنه ويتم بروية

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

بعد أنباء وفاتها.. أسرار لأول مرة عن مصدر توقعات ليلى عبد اللطيف - eg
بعد أنباء وفاتها.. أسرار لأول مرة عن مصدر توقعات ليلى عبد اللطيف

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بريطانيا تؤيد إقامة دولة فلسطينية في المستقبل - ye
بريطانيا تؤيد إقامة دولة فلسطينية في المستقبل

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

تعطل واتساب حول العالم ومستخدمون يشتكون من توقف الخدمة - lb
تعطل واتساب حول العالم ومستخدمون يشتكون من توقف الخدمة

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

احترس من أضرار الشمام والكنتالوب في هذه الحالة - eg
احترس من أضرار الشمام والكنتالوب في هذه الحالة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

دهم عيادة تجميل غير مرخصة في كفرصارون الكورة - lb
دهم عيادة تجميل غير مرخصة في كفرصارون الكورة

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

تصميم iPhone 17 Pro الجديد.. نقلة جريئة أم خطوة غير موفقة؟ - eg
تصميم iPhone 17 Pro الجديد.. نقلة جريئة أم خطوة غير موفقة؟

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

هيئة الدواء تعقد اجتماعا موسعا مع ممثلي المجلس التصديري للصناعات الطبية - eg
هيئة الدواء تعقد اجتماعا موسعا مع ممثلي المجلس التصديري للصناعات الطبية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

بسبب الزمالك.. الأهلي يجمد نجمه الصاعد (خاص) - eg
بسبب الزمالك.. الأهلي يجمد نجمه الصاعد (خاص)

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

فلايت رادار: تتبعنا 80 مليون طائرة في الأجواء خلال 2024 - eg
فلايت رادار: تتبعنا 80 مليون طائرة في الأجواء خلال 2024

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

عيسى الخوري: لبنان يتطلع إلى شراكة حقيقية مع أوروبا - lb
عيسى الخوري: لبنان يتطلع إلى شراكة حقيقية مع أوروبا

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

بعد أيام على وفاته... هل كان النجم ليام باين تحت تأثير المخدرات قبل سقوطه؟ - lb
بعد أيام على وفاته... هل كان النجم ليام باين تحت تأثير المخدرات قبل سقوطه؟

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل