×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»ثقافة وفن» الدستور»

نائب رئيس جامعة الأزهر: سأبذل قصارى جهدي لخدمة أبنائي طلاب العلم

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٤ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٣:٤٥

نائب رئيس جامعة الأزهر: سأبذل قصارى جهدي لخدمة أبنائي طلاب العلم

نائب رئيس جامعة الأزهر: سأبذل قصارى جهدي لخدمة أبنائي طلاب العلم

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٢٤ كانون الأول ٢٠٢٤ 

أكد الدكتور سلامة داود، رئيس جامعة الأزهر، على أن الأزهر الشريف برئاسة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، يعمل على خدمة العلم وطلابه، وأن مهمتنا جميعًا هي العمل على رفعة الأزهر الشريف وتقدمه؛ ليظل محافظًا على مكانته منارةً للعلم يفد إليها الطلاب من شتى بقاع الأرض.

ومن جانبه، أعرب الدكتور سيد بكري، نائب رئيس جامعة الأزهر لشئون التعليم والطلاب، عن بالغ شكره لفضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، وفضيلة الدكتور سلامة داود، رئيس الجامعة؛ لثقتهما فيه وتعيينه نائبًا لرئيس الجامعة.

كما أعرب عن بالغ تقديره لمعالي السيد المهندس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء؛ لاستصداره قرار التعيين، مؤكدًا أنه سيبذل قصارى جهده في خدمة الأزهر الشريف وأبنائه من طلاب العلم، ليكون أهلًا لهذه الثقة.

ولد نائب رئيس الجامعة في بني سويف، وتدرج في التعليم الأزهري، والتحق بكلية العلوم بنين القاهرة، وكان الطالب المثالي عام 1995م، ونال شهادة التميز العلمي؛ لنبوغه وتفوقه في دراسته.

وحصل على بكالوريوس العلوم وكان ترتيبه (الأول) على الدفعة، وعين معيدًا بالكلية.

وبعد حصوله على درجة الدكتوراه من جامعة الأزهر عين مدرسًا في تخصص علم الأجنة التجريبي بالكلية عام 2006م، ثم أوفدته الجامعة في العام نفسه في مهمة علمية من وزارة التعليم العالي والدولة للبحث العلمي إلى وحدة بيولوجيا التكاثر بقسم النساء والتوليد بكلية الطب جامعتي ييل ونيويورك بالولايات المتحدة الأمريكية.

انضم الدكتور سيد بكري للفريق البحثي الذي يقوده فرديريك نافتولين أحد أكبر علماء بيولوجيا التكاثر على مستوى العالم، ونال عددًا من المنح والجوائز العلمية على مستوى العالم حتى تم تضمينه في موسوعة (من هو في أمريكا) عام 2011.

حصل على (منحة فريد بكسباي في مجلس السكان الدولي بالأمم المتحدة في نيويورك ومقرها جامعة روكفلر) في منافسة تقدم لها ما يربو على 150 متقدمًا من كافة أنحاء العالم، وقد رشحت اللجنة منهم 12 مرشحًا طبقًا للدرجات التي نالتها أوراقهم ليتم اختيار 4 منهم وكان ترتيبه (الأول) من بين الذين تم اختيارهم للمنحة التي يتم فيها بناء قدرات الباحثين الأكاديميين من الدول النامية في الصناعة وفي التعليم الجامعي، وبعد مضي فترة التعليم والتدريب يتم سؤاله عما إذا كان سيلتحق بالعمل في الولايات المتحدة أم سيعود، فاختار العودة للوطن؛ لنقل ما أكتسبه من خبرات لجامعته وللجامعات المصرية.

بعدها حصل على منحة من أكاديميات دول العالم الثالث ومقرها تريستا - إيطاليا - للسفر لمدة عام لعمل بحوث بقسم النساء والتوليد بكلية الطب - جامعة كامبينيز - البرازيل.

وشارك بكري مع آخرين في تأسيس الاتحاد العربي للصحة والغذاء تحت مظلة منظمة الوحدة الاقتصادية العربية، وحاليًا يرأس اللجنة العلمية بالاتحاد، وأسس مع زملائه الأزهريين في أمريكا فرع المنظمة العالمية لخريجي الأزهر فرع الولايات المتحدة الأمريكية، وشغل منصب رئيس الفرع، ونال شهادة شكر وتقدير من النادي العربي الدبلوماسي في الأمم المتحدة عن محاضراته حول «وسطية الأزهر الشريف وعلم الخلايا الجذعية».

كما شارك في تأسيس مركز الهندسة الوراثية بجامعة الأزهر بالقاهرة، ويشغل الآن مدير المركز، ومنذ عام 2008 عمل بجد ونجح في إدراج المركز ضمن مبادرة منح علماء الجيل في أكاديمية البحث العلمي بوزارة التعليم العالي.

أشرف على عديد من طلاب الدراسات العليا، وقد أشرف على أكثر من 100 رسالة ماجستير ودكتوراه منحت لأصحابها، ولا يزال يشرف على عديد من طلاب الماجستير والدكتوراه ومنها ما هو في طور الإعداد للمناقشة، وقام بتحكيم مثلهم من الرسائل أيضًا.

وشارك أيضًا في إنشاء وتأسيس مركز الأزهر الدولي لطب التجدد بفرع جامعة الأزهر بالوجه القبلي بأسيوط، ويشغل منصب مديره التنفيذي، وكذلك تأسيس وإنشاء مركز جامعة الأزهر لبحوث الخلايا الجذعية وهندسة الأنسجة.

نشر نحو 90 بحثًا تطبيقيًّا ومرجعيًّا و3 كتب باللغة العربية لدور نشر أقليمية ومحلية و4 أبواب في كتب لدور نشر عالمية في العلوم والطب، وشارك في عديد من المشاريع البحثية وحضر عديدًا من المؤتمرات العلمية في الداخل والخارج كمتحدث وكرئيس للجلسات العلمية؛ حيث يعد ممثلًا قويًّا لجامعة الأزهر في المحافل الدولية.

وشارك في عديد من المؤتمرات العالمية وحصل على جوائز وتكريمات عديدة؛ تقديرًا لأبحاثه العلمية وإسهاماته في تطوير العلم، شملت مؤتمرات في: كندا، الولايات المتحدة الأمريكية، إسبانيا، هولندا؛ عرض أبحاثه المتعلقة بتقنيات العلاج بالخلايا الجذعية وابتكارات الهندسة الوراثية وعلم الأجنة وبحوث أدوية منع الحمل وتنظيم الأسرة.

نائب رئيس جامعة الأزهر: سأبذل قصارى جهدي لخدمة أبنائي طلاب العلم
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

ضد نتنياهو.. محتجون يشعلون النيران قرب منزل رئيس وزراء الاحتلال

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2133 days old | 1,088,308 Egypt News Articles | 4,446 Articles in Sep 2025 | 494 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



نائب رئيس جامعة الأزهر: سأبذل قصارى جهدي لخدمة أبنائي طلاب العلم - eg
نائب رئيس جامعة الأزهر: سأبذل قصارى جهدي لخدمة أبنائي طلاب العلم

منذ ثانية


اخبار مصر

جنيف.. البعثة الدائمة للمملكة لدى الأمم المتحدة تقيم إفطارا رمضانيا يوميا - sa
جنيف.. البعثة الدائمة للمملكة لدى الأمم المتحدة تقيم إفطارا رمضانيا يوميا

منذ ثانية


اخبار السعودية

بعد اختيار الأهلي.. من هو أفضل لاعب في إفريقيا 2024 في حفل جوائز الكاف؟ - eg
بعد اختيار الأهلي.. من هو أفضل لاعب في إفريقيا 2024 في حفل جوائز الكاف؟

منذ ثانية


اخبار مصر

لقاء في حجة لمناقشة دور القطاع الخاص في الاحتفاء بالمولد النبوي - ye
لقاء في حجة لمناقشة دور القطاع الخاص في الاحتفاء بالمولد النبوي

منذ ثانية


اخبار اليمن

 دي مش بنتي .. أب يكتب الفصل الأخير في حياة رضيعته بإمبابة - eg
دي مش بنتي .. أب يكتب الفصل الأخير في حياة رضيعته بإمبابة

منذ ثانية


اخبار مصر

بريطانيا توجه الاتهام إلى 47 شخصا من مؤيدي بالستاين أكشن - ly
بريطانيا توجه الاتهام إلى 47 شخصا من مؤيدي بالستاين أكشن

منذ ثانية


اخبار ليبيا

السعودية الثالثة عربيا في معدلات البدانة .. وحائل الأولى على مستوى مناطق المملكة في السمنة - sa
السعودية الثالثة عربيا في معدلات البدانة .. وحائل الأولى على مستوى مناطق المملكة في السمنة

منذ ثانية


اخبار السعودية

اختتام برنامج حكايا الشباب في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين والمختصين - sa
اختتام برنامج حكايا الشباب في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين والمختصين

منذ ثانية


اخبار السعودية

وزير كهرباء النظام يرد على الصناعيين الذين هددوا بإغلاق معاملهم - sy
وزير كهرباء النظام يرد على الصناعيين الذين هددوا بإغلاق معاملهم

منذ ثانية


اخبار سوريا

الروائى الجنوب كوري كيم أون ـ سو بضيافة المركز الدولي للكتاب - eg
الروائى الجنوب كوري كيم أون ـ سو بضيافة المركز الدولي للكتاب

منذ ثانية


اخبار مصر

دعم 2643 أسرة أسوانية ضمن الأسر الأولى بالرعاية لتمكينهم إقتصاديا - eg
دعم 2643 أسرة أسوانية ضمن الأسر الأولى بالرعاية لتمكينهم إقتصاديا

منذ ثانية


اخبار مصر

مصر.. تفاصيل جديدة عن غرق بارجة في السويس والسلطات تعلق وترفع درجة الاستعداد - eg
مصر.. تفاصيل جديدة عن غرق بارجة في السويس والسلطات تعلق وترفع درجة الاستعداد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رفع حالة الطوارئ في الوادي الجديد بسبب التقلبات الجوية - eg
رفع حالة الطوارئ في الوادي الجديد بسبب التقلبات الجوية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

براك: الرئيس بري رجل لامع وذكي وصاحب تاريخ كبير - lb
براك: الرئيس بري رجل لامع وذكي وصاحب تاريخ كبير

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل