×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

ارتفاع جديد في صافي الأصول الأجنبية.. بوادر تعافٍ نقدي في ظل دعم دولي

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٨ تموز ٢٠٢٥ - ١٧:٢٠

ارتفاع جديد في صافي الأصول الأجنبية.. بوادر تعاف نقدي في ظل دعم دولي

ارتفاع جديد في صافي الأصول الأجنبية.. بوادر تعافٍ نقدي في ظل دعم دولي

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٨ تموز ٢٠٢٥ 

في وقت تتزايد فيه التحديات الاقتصادية داخليًا وخارجيًا، أظهرت بيانات صادرة عن البنك المركزي المصري يوم الإثنين، تحسنًا ملموسًا في وضع صافي الأصول الأجنبية، الأمر الذي يبعث على التفاؤل بشأن قدرة الاقتصاد على استعادة بعض من توازنه النقدي بعد سلسلة من الضغوط المالية الحادة التي شهدتها البلاد منذ عام 2022.

فقد ارتفع صافي الأصول الأجنبية بنحو 1.2 مليار دولار خلال شهر مايو، ليصل إلى 14.7 مليار دولار، مقارنةً بـ13.6 مليار دولار في أبريل الماضي. ويقترب هذا الارتفاع من المستويات المسجلة في مارس، حين وافق صندوق النقد الدولي على صرف شريحة تمويلية بقيمة 1.2 مليار دولار لمصر، ضمن اتفاق موسّع لدعم برنامج الإصلاح الاقتصادي.

يأتي هذا التحسن بعد فترة طويلة من التدهور، حيث بدأ صافي الأصول الأجنبية—الذي يشمل ما يحتفظ به كل من البنك المركزي والبنوك التجارية من عملات أجنبية—في التراجع منذ فبراير 2022، في ظل أزمة تمويل أجنبي عانت منها البلاد بفعل ضغوط جيوسياسية وتقلبات في أسعار السلع العالمية.

ولم يُسجّل أي تحسن ملموس في هذا المؤشر حتى شهر مايو 2024، ما يجعل الزيادة الأخيرة دلالة إيجابية على عودة تدفقات النقد الأجنبي، سواء عبر قنوات الاستثمار، أو من خلال تمويلات خارجية تدعم احتياطي البلاد.

وكان صافي الأصول الأجنبية قد شهد تراجعًا ملحوظًا في أبريل الماضي، حيث انخفض بقيمة 1.5 مليار دولار إلى نحو 13.6 مليار دولار، بعد أن تجاوز في مارس مستوى 15 مليار دولار مدفوعًا بإفراج صندوق النقد الدولي عن الشريحة التمويلية في إطار اتفاق تبلغ قيمته 8 مليارات دولار.

ويمثّل هذا التذبذب المستمر في صافي الأصول الأجنبية انعكاسًا لحساسية الاقتصاد المصري تجاه المتغيرات العالمية، إلى جانب تأثره بمواقيت صرف التمويلات الدولية ومدى تفاعل الأسواق مع قرارات السياسات النقدية.

وبحسب بيان البنك المركزي، فإن التحسن لم يقتصر على الأصول الأجنبية لدى المؤسسة الأم فقط، بل امتد إلى البنوك التجارية العاملة في السوق المصرية. فقد ارتفع صافي الأصول الأجنبية لدى البنوك التجارية بنحو 3.2 مليار دولار خلال مايو، ليصل إلى 4.8 مليار دولار، وهو أعلى مستوى يُسجّل منذ فبراير 2021.

ويُعدّ هذا التحول مؤشرًا على زيادة السيولة الدولارية داخل النظام المصرفي، مما يعزز قدرة البنوك على تلبية الطلب على النقد الأجنبي في السوق المحلية، ويخفف الضغط على الجنيه المصري، خاصةً في ظل تحوّط المستثمرين المحليين والأجانب من تقلبات العملة.

يرى مراقبون أن ارتفاع صافي الأصول الأجنبية، رغم أنه لا يزال بعيدًا عن مستويات ما قبل 2022، يمثل خطوة أولى نحو استعادة الثقة في الاقتصاد المصري، خاصةً في أعقاب الإصلاحات الهيكلية الأخيرة، وخفض الجنيه، وتحرير سعر الصرف في مارس الماضي.

كما أن التحسّن المتزامن في أرصدة البنوك التجارية يعكس تحسّنًا في قدرة هذه المؤسسات على جذب التدفقات الدولارية، سواء من تحويلات العاملين بالخارج، أو من خلال أدوات مالية جديدة يجري العمل على طرحها بالتنسيق مع البنك المركزي لجذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية.

في ضوء المعطيات الحالية، يبدو أن الاقتصاد المصري يخطو خطوات حذرة نحو استعادة التوازن النقدي، مستفيدًا من الدعم الدولي، ومن تحسّن الثقة في النظام المصرفي المحلي.

غير أن الطريق لا يزال مليئًا بالتحديات، في مقدمتها: الحفاظ على استدامة التدفقات الأجنبية، تقليص عجز الحساب الجاري، والسيطرة على التضخم المرتفع، إضافةً إلى الحاجة لإصلاحات هيكلية أعمق في قطاعات الإنتاج والتصدير.

ومع استمرار مراقبة مؤشرات الأداء النقدي خلال الأشهر القادمة، يترقب الشارع الاقتصادي ما إذا كانت هذه المؤشرات ستتّجه نحو التعافي المستدام، أم أنها مجرد انعكاس مؤقت لتحركات تمويلية آنية.

ارتفاع جديد في صافي الأصول الأجنبية.. بوادر تعاف نقدي في ظل دعم دولي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

معاهم 16 طفلًا.. القبض على عصابة التسول بالقاهرة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2209 days old | 1,225,125 Egypt News Articles | 30,730 Articles in Nov 2025 | 538 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ارتفاع جديد في صافي الأصول الأجنبية.. بوادر تعاف نقدي في ظل دعم دولي - eg
ارتفاع جديد في صافي الأصول الأجنبية.. بوادر تعاف نقدي في ظل دعم دولي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بينهم 6 اطفال.. إصابة 13شخصا في حادث انقلاب ميكروباص على طريق جمصة - eg
بينهم 6 اطفال.. إصابة 13شخصا في حادث انقلاب ميكروباص على طريق جمصة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محافظ أسيوط: افتتاح معارض أهلا رمضان في 5 مراكز - eg
محافظ أسيوط: افتتاح معارض أهلا رمضان في 5 مراكز

منذ ثانية


اخبار مصر

برشلونة يمطر شباك ريال سوسييداد وينفرد بالصدارة - ps
برشلونة يمطر شباك ريال سوسييداد وينفرد بالصدارة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 المحيط معقد جدا ومتوازن بدقة .. دراسة: آثار خطيرة لذوبان جليد القطب الجنوبي وتباطؤ تيار المحيط - sa
المحيط معقد جدا ومتوازن بدقة .. دراسة: آثار خطيرة لذوبان جليد القطب الجنوبي وتباطؤ تيار المحيط

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

السعودية.. هجوم الأمير تركي الفيصل وما وصف به نتنياهو يثير تفاعلا بمقابلة CNN - sa
السعودية.. هجوم الأمير تركي الفيصل وما وصف به نتنياهو يثير تفاعلا بمقابلة CNN

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

برلمانيون يوضحون مكاسب مصر من قرار خفض أسعار الفائدة 2.25 - eg
برلمانيون يوضحون مكاسب مصر من قرار خفض أسعار الفائدة 2.25

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

رابط نتيجة الشهادة الإعدادية الترم الأول 2024 برقم الجلوس - eg
رابط نتيجة الشهادة الإعدادية الترم الأول 2024 برقم الجلوس

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الدفاع الروسية تعلن اعتراض 3 صواريخ هيمارس وإسقاط 37 طائرة أوكرانية - eg
الدفاع الروسية تعلن اعتراض 3 صواريخ هيمارس وإسقاط 37 طائرة أوكرانية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

مباحثات إماراتية روسية في أبو ظبي (فيديو) - ae
مباحثات إماراتية روسية في أبو ظبي (فيديو)

منذ ٥ ثواني


اخبار الإمارات

أجواء صيفية معتدلة حتى الجمعة عاجل - jo
أجواء صيفية معتدلة حتى الجمعة عاجل

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

بقيمة 14 مليون دولار مساعدات أميركية للجيش اللبناني: رسالة دعم ورضا - lb
بقيمة 14 مليون دولار مساعدات أميركية للجيش اللبناني: رسالة دعم ورضا

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

نجم الاتحاد السعودي يقترب من الانتقال إلى الدوري البلجيكي - eg
نجم الاتحاد السعودي يقترب من الانتقال إلى الدوري البلجيكي

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل