×



klyoum.com
egypt
مصر  ٦ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٦ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الرئيس نيوز»

عاجل.. الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد بالأغلبية قرارا يطالب بوقف إطلاق النار في غزة

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٣ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٠:٢١

عاجل.. الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد بالأغلبية قرارا يطالب بوقف إطلاق النار في غزة

عاجل.. الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد بالأغلبية قرارا يطالب بوقف إطلاق النار في غزة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ١٣ حزيران ٢٠٢٥ 

اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة، مساء اليوم الخميس، قرارا يطالب بوقف فوري، غير مشروط ودائم لإطلاق النار في غزة، ويدين بشدة استخدام التجويع كسلاح في الحروب، ويدعو إلى إنهاء الحصار الذي يفرضه الاحتلال الإسرائيلي على وصول المساعدات إلى القطاع.

مشروع القرار الذي قدمته 23 دولة إلى جانب فلسطين، وبقيادة إسبانيا، اعتمدته الجمعية العامة بأغلبية 149 عضوا ومعارضة 12 وامتناع 19 عن التصويت، خلال الجلسة الاستثنائية العاشرة للجمعية، وذلك بعد فشل مجلس الأمن في اعتماد قرار في الرابع من يونيو يدعو إلى وقف فوري ودائم لإطلاق النار في غزة، عقب استخدام الولايات المتحدة لحق النقض 'الفيتو'، رغم أنه حظي بتصويت كافة أعضاء المجلس الآخرين.

ويطالب القرار الذي اعتمدته الجمعية العامة، أن تنفّذ الأطراف، بالكامل ودون تأخير، جميع بنود قرار مجلس الأمن 2735 (2024) الصادر في 10 يونيو 2024، بما في ذلك وقف فوري لإطلاق النار، وإطلاق سراح الرهائن، وإعادة جثامين الذين قتلوا، وتبادل الأسرى الفلسطينيين، وعودة المدنيين الفلسطينيين إلى منازلهم وأحيائهم في أنحاء القطاع كافة، وانسحاب قوات الاحتلال الإسرائيلي بالكامل من القطاع.

كما يطالب بأن تلتزم جميع أطراف النزاع بواجباتهم بموجب القانون الدولي، لا سيما القانون الدولي الإنساني، فيما يتعلّق بسلوك الأعمال العدائية وحماية المدنيين، ويؤكد ضرورة المساءلة عن الانتهاكات من جميع الأطراف، ويدين بشدة استخدام تجويع المدنيين كأسلوب للحرب، والحرمان غير القانوني من الوصول الإنساني، ويؤكد الالتزام بعدم حرمان المدنيين في غزة من الأشياء الضرورية لبقائهم، بما في ذلك العرقلة المتعمدة لإمدادات الإغاثة.

ويشدد، على أن القوة المحتلة ملزمة بموجب القانون الدولي بضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى جميع المحتاجين، ويطالب بالتسهيل الفوري والدائم لدخول مساعدات إنسانية بكامل سرعتها وأمانها ودون عوائق إلى غزة، وبما يشمل الغذاء والأدوية للمدنيين الفلسطينيين، فضلًا عن الوقود والمعدات والمأوى والمياه النظيفة، وفقًا للقانون الدولي الإنساني وباحترام كامل لمبادئ الإنسانية والحياد والنزاهة والاستقلال، وبالتنسيق مع الأمم المتحدة.

ويطالب، بأن تلتزم الأطراف من ناحية القانون الدولي، بما في ذلك القانون الدولي الإنساني وقانون حقوق الإنسان، تجاه المحتجزين، بما في ذلك إطلاق سراح جميع المعتقلين تعسفيًا فورًا وبكرامة، وإعادة الجثامين.

ويذكّر، بقرار الجمعية العامة 79/232 بتاريخ 19 ديسمبر 2024، طلب الرأي الاستشاري من محكمة العدل الدولية بأولوية وبالحد الأقصى من الاستعجال، حول التزامات إسرائيل كقوة محتلة وعضو في الأمم المتحدة، فيما يتعلق بوجود وأنشطة الأمم المتحدة، بما في ذلك وكالاتها وهيئاتها، والمنظمات الدولية الأخرى والدول الثالثة في الأرض الفلسطينية المحتلة، وضمان تسهيل وتوفير المستلزمات الضرورية للبقاء والخدمات الأساسية والمساعدة الإنسانية والتنموية دون عراقيل، لصالح السكان المدنيين الفلسطينيين ودعم حق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير.

ويطالب القرار إسرائيل، القوة المحتلة، بإنهاء الحصار فورا، وفتح جميع المعابر، وضمان وصول المساعدات إلى المدنيين الفلسطينيين في غزة فورًا وعلى نطاق واسع، بما يتماشى مع التزاماتها الدولية ومبادئها الإنسانية.

ويشدد، على ضرورة المساءلة لضمان امتثال إسرائيل لالتزاماتها بموجب القانون الدولي، ويدعو جميع الدول–فرديًا وجماعيًا–لاتخاذ الإجراءات الضرورية كافة، وفقًا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، لضمان امتثال إسرائيل.

ويدعو جميع الدول الأعضاء إلى احترام دقيق لامتيازات وحصانات موظفي الأمم المتحدة، والوكالات والمنظمات المتخصصة التابعة لها، والامتناع عن أي أعمال تعيقهم عن أداء مهامهم، الأمر الذي يؤثر بجديّة على سلامة عمل المنظمة، ويدعو الدول كافة إلى احترام وحماية العاملين في المجال الإنساني وموظفي الأمم المتحدة والتابعين لها، بمن فيهم الموظفون المحليون، وفقًا لالتزاماتها بموجب القانون الدولي.

ويشدد القرار على الالتزام، وفقًا للقانون الدولي الإنساني والقوانين واللوائح الوطنية المعمول بها، باحترام وحماية العاملين الطبيين، والعاملين في المجال الإنساني المكلفين بمهام علاجية فقط، ووسائل نقلهم ومعدّاتهم، فضلًا عن المستشفيات والمنشآت الطبية، في جميع الظروف.

ويشدد أيضا على التزام أطراف النزاع المسلحة باحترام وحماية المدنيين ومراعاة الدقة المستمرة لتجنب الإضرار بالأعيان المدنية، بما فيها ما يلزم لإنتاج الغذاء وتوزيعه، والامتناع عن مهاجمة أو تدمير أو إزالة أو تعطيل الأشياء الضرورية لبقاء السكان المدنيين، واحترام وحماية العاملين في المجال الإنساني والمواد المخصصة لعمليات الإغاثة الإنسانية، وفقًا لأحكام القانون الدولي ذات الصلة.

ويرحب قرار الجمعية العامة، بخطة الأمم المتحدة المشتركة لاستئناف تسليم المساعدات الإنسانية إلى غزة، ويجدد دعوتها إلى جميع الدول والوكالات والمنظمات المتخصصة التابعة للأمم المتحدة لمواصلة دعم ومساعدة الشعب الفلسطيني.

ويشير إلى أن وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين 'أونروا' تبقى الركيزة الأساسية للاستجابة الإنسانية في غزة، ويرفض أي إجراءات تقوّض تنفيذ مهمتها، ويرحب بالتزام الأمين العام والوكالة بتنفيذ توصيات مراجعة 'كولونا' المستقلة لضمان حيادية الأونروا، ويرحب بإطلاق الأمين العام لتقييم استراتيجي لمراجعة أثر الوكالة وتنفيذ مهمتها ضمن السياقات السياسية والمالية والأمنية والقيود الأخرى والمخاطر التي تواجه اللاجئين الفلسطينيين.

كما يدعو القرار جميع الأطراف لتمكين الوكالة من أداء مهمتها، كما اعتمدتها الجمعية العامة، في جميع مناطق عملها، باحترام كامل لمبادئ الإنسانية والحياد والنزاهة والاستقلال، ومع احترام القانون الدولي الإنساني، بما في ذلك حماية منشآت الأمم المتحدة والإنسانية.

ويرحب القرار، بخطة التعافي وإعادة الإعمار التي طرحتها جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي كأساس لمعالجة الوضع الإنساني المروّع في غزة، ويدعو جميع الدول الأعضاء والأمم المتحدة والداعمين الدوليين للتعاون والمساعدة لضمان تنفيذ الخطة بفعالية، مع دور قيادي للسلطة الفلسطينية، ويشجّع المجتمع الدولي على المشاركة في المؤتمر الدولي الذي تخطط مصر لعقده لمناقشة التعافي وإعادة الإعمار في غزة.

ويجدد القرار التزام الجمعية العامة الراسخ بحل الدولتين، بحيث يكون قطاع غزة جزءا من الدولة الفلسطينية، حيث تعيش دولتان ديمقراطيتان، إسرائيل وفلسطين، جنبا إلى جنب في سلام وأمن داخل حدودهما الآمنة والمعترف بها دوليا، وفقًا للقانون الدولي والقرارات ذات الصلة للأمم المتحدة، ويرفض بقوة أي محاولات للتغيير الديموغرافي أو الجغرافي في غزة والضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، وأي إجراءات تنتهك الوضع التاريخي للأماكن المقدسة في المدينة.

كما يجدد رفض الجمعية العامة القاطع لأي إجراءات تهدف إلى تهجير الشعب الفلسطيني بالقوة والاستيلاء غير القانوني على الأراضي الفلسطينية، بما في ذلك مثل هذه الإجراءات في غزة، ويطالب بإيقاف فوري وكامل لهذه الإجراءات، ويدين جميع الخطط لنقل الأفراد قسرًا أو ترحيلهم، ويطالب بوقف فوري لكل أشكال بناء وتوسيع المستوطنات ومصادرة الأراضي وهدم المنازل وعمليات الإخلاء القسري وعنف المستوطنين في الضفة، بما فيها القدس الشرقية، ويدعو لاتخاذ خطوات فورية وملموسة للحفاظ على وحدة الأرض الفلسطينية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية، ولتوحيد غزة مع الضفة الغربية تحت إدارة السلطة الفلسطينية.

ويعيد القرار التأكيد على المسؤولية الدائمة للأمم المتحدة تجاه قضية فلسطين حتى تُحلّ بالكامل وفقًا للقانون الدولي والقرارات ذات الصلة.

ورغم أن قرارات الجمعية العامة غير ملزمة، إلا أنها تحمل وزنًا سياسيًا ومعنويًا كبيرًا. وكانت الجمعية العامة قد اعتمدت قرارين في 11 ديسمبر 2024، حول المطالبة بوقف إطلاق النار في غزة، ودعم وكالة الغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين 'أونروا'.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

رئيس جهاز حماية المستهلك يتابع جهود خفض أسعار السلع مع محافظ الجيزة ورئيس الغرفة التجارية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
34

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2106 days old | 1,044,294 Egypt News Articles | 10,685 Articles in Aug 2025 | 1,118 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عاجل.. الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد بالأغلبية قرارا يطالب بوقف إطلاق النار في غزة - eg
عاجل.. الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد بالأغلبية قرارا يطالب بوقف إطلاق النار في غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ميسان: اعتقال 4 سجناء قرب سجن العمارة المركزي - iq
ميسان: اعتقال 4 سجناء قرب سجن العمارة المركزي

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

 رغم أنف كولر .. الغندور يكشف مفاجأة عن انضمام بن شرقي إلى الأهلي - eg
رغم أنف كولر .. الغندور يكشف مفاجأة عن انضمام بن شرقي إلى الأهلي

منذ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع الأمواج 3 أمتار .. إنذار جوى بشأن حالة الطقس غدا الأحد : حافظوا على سلامتكم - eg
ارتفاع الأمواج 3 أمتار .. إنذار جوى بشأن حالة الطقس غدا الأحد : حافظوا على سلامتكم

منذ ثانية


اخبار مصر

 تمركزه خاطئ.. ويتحمل 3 أهداف .. نجم الأهلي السابق يفتح النار على محمد الشناوي - eg
تمركزه خاطئ.. ويتحمل 3 أهداف .. نجم الأهلي السابق يفتح النار على محمد الشناوي

منذ ثانية


اخبار مصر

أخبار الوادي الجديد إنشاء أول مركز لإنتاج الحرير الطبيعي.. وتجهيز استراحات المنتدبين لامتحانات الثانوية - eg
أخبار الوادي الجديد إنشاء أول مركز لإنتاج الحرير الطبيعي.. وتجهيز استراحات المنتدبين لامتحانات الثانوية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الإطاحة بمتهم قام بتسليب مبلغ (100) مليون دينار في البصرة - iq
الإطاحة بمتهم قام بتسليب مبلغ (100) مليون دينار في البصرة

منذ ثانيتين


اخبار العراق

نائبتان أمريكيتان تقدمان مشروع قانون تخفيف العقوبات عن سوريا أمام مجلس النواب - sy
نائبتان أمريكيتان تقدمان مشروع قانون تخفيف العقوبات عن سوريا أمام مجلس النواب

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

سجلها قبل 15 عاما ... طرح أغنية سؤالك عليا لمحمد رحيم - xx
سجلها قبل 15 عاما ... طرح أغنية سؤالك عليا لمحمد رحيم

منذ ثانيتين


لايف ستايل

فتح الأجواء السورية والعراقية أمام الملاحة الجوية بعد سريان وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران - iq
فتح الأجواء السورية والعراقية أمام الملاحة الجوية بعد سريان وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران

منذ ثانيتين


اخبار العراق

تجريم النوم في شوارع لندن - sa
تجريم النوم في شوارع لندن

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

تصعيد في عمليات القتل ..عشرات الشهداء والجرحى وتدمير منازل وأوامر إخلاء بجباليا - ps
تصعيد في عمليات القتل ..عشرات الشهداء والجرحى وتدمير منازل وأوامر إخلاء بجباليا

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

 تسليم الجثامين يفجر غضبا في إسرائيل.. ماذا حدث؟ - ps
تسليم الجثامين يفجر غضبا في إسرائيل.. ماذا حدث؟

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

ميدو: إمام عاشور مطالب بالالتزام للعودة إلى منتخب مصر - eg
ميدو: إمام عاشور مطالب بالالتزام للعودة إلى منتخب مصر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ورقة براك تحتاج الى حسن نوايا أميركية.. تبدأ بإنسحاب إسرائيل! - lb
ورقة براك تحتاج الى حسن نوايا أميركية.. تبدأ بإنسحاب إسرائيل!

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

طلعت روحي.. صرخة طفل تحت التعذيب تهز وجدان السوريين - sy
طلعت روحي.. صرخة طفل تحت التعذيب تهز وجدان السوريين

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

نقابة الصحفيين توافق على طلبات عضوية لجنتي فلسطين ومقاومة التطبيع - jo
نقابة الصحفيين توافق على طلبات عضوية لجنتي فلسطين ومقاومة التطبيع

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

إيران ليست لبنان عراقجي: أي انتهاك لوقف النار سيقابل بالرد - lb
إيران ليست لبنان عراقجي: أي انتهاك لوقف النار سيقابل بالرد

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

وزيرة التضامن: الرئيس السيسي لا يستخدم كلمة فقير مصري ودائما يقول الأسر الأولى بالرعاية - eg
وزيرة التضامن: الرئيس السيسي لا يستخدم كلمة فقير مصري ودائما يقول الأسر الأولى بالرعاية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

محمد شاهين يكشف كواليس تحضيراته لشخصية وسام بعد تألقه في مسلسل لام شمسية - eg
محمد شاهين يكشف كواليس تحضيراته لشخصية وسام بعد تألقه في مسلسل لام شمسية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

الإمارات.. النيابة العامة تكشف مخطط تنظيم العدالة والكرامة لاستنساخ تجربة الربيع العربي بالدولة - ae
الإمارات.. النيابة العامة تكشف مخطط تنظيم العدالة والكرامة لاستنساخ تجربة الربيع العربي بالدولة

منذ ٥ ثواني


اخبار الإمارات

الصحة العالمية: الإمدادات الطبية في غزة تنفذ ويجب إنهاء الحصار - ps
الصحة العالمية: الإمدادات الطبية في غزة تنفذ ويجب إنهاء الحصار

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

 المجلس التصديري : مصر حققت 2 مليار و480 مليون دولار من صادرات الملابس الجاهزة - eg
المجلس التصديري : مصر حققت 2 مليار و480 مليون دولار من صادرات الملابس الجاهزة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

تراجع الدولار مع ترقب المتداولين لبيانات الوظائف الأمريكية - ma
تراجع الدولار مع ترقب المتداولين لبيانات الوظائف الأمريكية

منذ ٦ ثواني


اخبار المغرب

بدون كود فوري.. الاستعلام عن نتيجة الصف الثالث الإعدادي الجيزة بالاسم فقط 2025 - eg
بدون كود فوري.. الاستعلام عن نتيجة الصف الثالث الإعدادي الجيزة بالاسم فقط 2025

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

اليوم .. أعوان وإطارات الجمعيات التنموية يحتجون - tn
اليوم .. أعوان وإطارات الجمعيات التنموية يحتجون

منذ ٦ ثواني


اخبار تونس

أول تعليق لـ إيفر بانيغا بعد رحيله عن الشباب .. فيديو - sa
أول تعليق لـ إيفر بانيغا بعد رحيله عن الشباب .. فيديو

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

ميرسك تعلق مؤقتا رحلاتها إلى ميناء حيفا بسبب التصعيد بين إسرائيل وإيران - ps
ميرسك تعلق مؤقتا رحلاتها إلى ميناء حيفا بسبب التصعيد بين إسرائيل وإيران

منذ ٧ ثواني


اخبار فلسطين

السفير حجازي: مشاركة الرئيس السيسي في احتفالات عيد النصر تعكس تقدير ومكانة مصر لدى روسيا - eg
السفير حجازي: مشاركة الرئيس السيسي في احتفالات عيد النصر تعكس تقدير ومكانة مصر لدى روسيا

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

النائب محمد الرشيدي يطالب بتكثيف الحملات الرقابية على المواقف والأسواق - eg
النائب محمد الرشيدي يطالب بتكثيف الحملات الرقابية على المواقف والأسواق

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

هنا الزاهد تكشف تفاصيل ذهابها لطبيب نفسي بسبب إقامة جبرية - eg
هنا الزاهد تكشف تفاصيل ذهابها لطبيب نفسي بسبب إقامة جبرية

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

إحباط ترويج 46 طن مخصبات زراعية مجهولة المصدر - eg
إحباط ترويج 46 طن مخصبات زراعية مجهولة المصدر

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

طريقة عمل صينية الباذنجان بالجبن.. بمذاق لا يقاوم - jo
طريقة عمل صينية الباذنجان بالجبن.. بمذاق لا يقاوم

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

القوات المسلحة في نيجيريا: تحييد 82 إرهابيا وأسر 198 شخصا واعتقال 22 آخرين - eg
القوات المسلحة في نيجيريا: تحييد 82 إرهابيا وأسر 198 شخصا واعتقال 22 آخرين

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل