×



klyoum.com
egypt
مصر  ٥ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٥ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» خط أحمر»

بحضور 3 وزراء.. توقيع بروتوكول تعاون بين مصلحة الكفاية الإنتاجية وصندوق تطوير التعليم

خط أحمر
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٥ تموز ٢٠٢٥ - ١٠:٢٤

بحضور 3 وزراء.. توقيع بروتوكول تعاون بين مصلحة الكفاية الإنتاجية وصندوق تطوير التعليم

بحضور 3 وزراء.. توقيع بروتوكول تعاون بين مصلحة الكفاية الإنتاجية وصندوق تطوير التعليم

اخبار مصر

موقع كل يوم -

خط أحمر


نشر بتاريخ:  ١٥ تموز ٢٠٢٥ 

شهد الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل والدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ومحمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني توقيع بروتوكول تعاون مشترك بين مصلحة الكفاية الإنتاجية والتدريب المهني وصندوق تطوير التعليم التابع لمجلس الوزراء بدعم من الوكالة اليابانية للتعاون الدولي 'جايكا'، وذلك بهدف دعم تطوير التعليم الهندسي والتكنولوجي في مصر، وتوفير كوادر فنية مدربة و مؤهلة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل المحلي والدولي وذلك في مجالات تكنولوجيا الالكترونيات وتكنولوجيا الطقة الخضراء.

وقد وقع البروتوكول اللواء مهندس إيهاب رمضان، رئيس مصلحة الكفاية الإنتاجية والتدريب المهني، والدكتورة/ رشا شرف، أمين عام صندوق التعليم التابع لرئاسة مجلس الوزراء، وحضر مراسم التوقيع الدكتور هاني هلال، وزير التعليم العالي الأسبق والأمين العام للشراكة المصرية اليابانية للتعليم وممثلو الوكالة اليابانية للتعاون الدولي 'جايكا' والسفارة اليابانية بالقاهرة

وعلى هامش مراسم التوقيع، أكد الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل أن اليوم هو يوم مشهود في تاريخ الصناعة المصرية والتعليم الفني وذلك لمساهمة هذا التعاون الجديد في دعم وتطوير التعليم الهندسي والتكنولوجي في مصر وتوفير كوادر فنية مدربة ومؤهلة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل المحلي والدولي، لافتاً إلى أن هذا التعاون يأتي في إطار المحور السادس من محاور الخطة العاجلة للنهوض بالصناعة المتمثل في تدريب وتأهيل الكوادر البشرية من خلال تطوير برامج التدريب المهني والفني بالتعاون مع الجهات التدريبية التابعة للوزارة.

وأشار الوزير إلى ضرورة الاستفادة من التجربة والخبرات اليابانية في تأهيل العمالة الفنية وتغيير ثقافتها ليزيد الطلب على العامل المصري في السوق المحلي والعالمي، مؤكداً حرص وزارة الصناعة على النهوض بمستوى التدريب بمراكز مصلحة الكفاية الإنتاجية والتدريب المهني وتطوير معاملها لتخريج عمالة فنية مدربة تلبي احتياجات الصناعة المصرية، موجهاً الشكر لوزارتي التعليم العالي والبحث العلمي والتربية والتعليم والتعليمالفني على جهودهما المبذولة وخاصةً دور الوزارتين في تأهيل المركز التكنولوجي للصناعات الهندسية بالعاشر من رمضان بما يسهم في تخريج فنيين وتكنولوجيين على أعلى مستوى بما يحقق الاستدامة للصناعة خاصة مع المستجدات التي يفرضها الاتحاد الأوروبي فيما يخص آلية تعديل حدود الكربون CBAM والتي تقتضي أن تكون واردات الاتحاد مطابقة لمعايير التصنيع الأخضر اعتباراً من عام 2027.

ولفت الوزير إلى ضرورة قيام مصلحة الكفاية الإنتاجية والتدريب المهني بالتنسيق مع اتحاد الصناعات المصرية والغرف الصناعية لتأهيل أي فني أو عامل لدى المصلحة قبل التحاقه بالعمل في المصانع بما يسهم في التيسير على المصنعيينوتوفير الوقت والجهد المبذول في تدريب العامل لإعطاء دفعة قوية لعجلة الإنتاج، موضحاً أنه تم توقيع 40 برتوكول تعاون مع كبار مستثمري القطاع الخاص للمشاركة في إدارة وتشغيل مراكز التدريب المهني التابعة للمصلحة وللمساهمة في سد احتياجات الصناعة من العمالة الماهرة على مهن تناسب سوق العمل، وتوفير مزيد من المدربين والمهندسين وفتح تخصصات جديدة بالمصلحة.

ومن جانبه، أكد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي أن هذا التعاون يعتبر من الأمثلة الناجحة للشراكة والتعاون مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي 'جايكا' وأن برنامج الكوزن الياباني يتم تنفيذه بعد المرحلة الإعدادية لتلبية احتياجات شركاء الصناعة، مشيراً إلى أن التجربة اليابانية من التجارب الرائدة ومن أبرزها الجامعة اليابانية في مصر يقوم بتخريج خريجين مؤهلين للعمل بالسوق المصري والإقليمي والإفريقي، موجهاً الشكر لنائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل على اهتمامه بملف جامعة النقل المقرر إنشاؤها بالتعاون بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وصندوق تطوير التعليم التابع لمجلس الوزراء بهدف صياغة برامج تدريبية تخدم سوق العمل لا سيما في ضوء الطفرة الكبيرة التي تشهدها مصر في مجالي النقل والصناعة.

وأكد محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني أن الوزارة تولي اهتمامًا بالغًا بقطاع التعليم الفني، باعتباره أحد الركائز الأساسية لبناء مستقبل مصر الاقتصادي والصناعي، مشيرًا إلى أن أحد أبرز مجالات التطوير الواعدة يتمثل في إعداد عمالة فنية مؤهلة تلبي متطلبات المستثمرين وتواكب معايير سوق العمل، موضحا أن من أبرز التحديات أمام جذب الاستثمار الحاجة إلى التوسع في إعداد الكوادر الفنية المدربة بما يتوافق مع احتياجات السوق، مما دفع الوزارة إلى تبنّي رؤية جديدة للتعليم الفني، تقوم على إنشاء منظومة تعليمية بمعايير دولية، تتيح لخريجي المدارس الفنية الحصول على شهادات معترف بها دوليًا، تؤهلهم للعمل داخل مصر وخارجها، وكذلك في كبرى الشركات العالمية مشيرا الى التعاون القائم مع الجانب الياباني من خلال تطبيق نموذج “كوزن”، والذي أثبت فاعليته في تأهيل الطلاب، إلى جانب الشراكة مع الجانب الإيطالي عبر تنفيذ نموذج “دون بوسكو” وهو أحد أنجح النماذج في مصر، وله تاريخ يمتد لأكثر من مائة عام، ويتمتع خريجوه بفرص عمل واسعة داخل مصر وخارجها.

كما أضاف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني أن الوزارة تعمل حاليًا على توسيع نطاق التعاون مع الجانب الألماني، وفي الفترة المقبلة ستكون هناك مدارس ومراكز تميز للتعليم الفني بمعايير دولية من خلال وضع برامج دولية طبقًا للاحتياجات الدولية لمنح شهادات دولية للخريجين تؤهلهم للعمل في شركات دولية، وكذلك التعاون في مجال التعليم المزدوج، الذي يدمج بين التعليم النظري داخل المدارس والتدريب العملي داخل المصانع، وهو ما يمثل توجهًا استراتيجيًا لمستقبل التعليم الفني في مصر، وركيزة أساسية لجذب المزيد من الاستثمارات، كما أشار الوزير إلى وجود تنسيق مشترك مع وزارة الصناعة بهدف تعزيز فرص التدريب العملي للطلاب، خاصة داخل المصانع المملوكة للدولة، بما يضمن التكامل بين المناهج النظرية والتطبيقات العملية، ويخلق جيلاً من الفنيين المؤهلين وفقًا للمتطلبات الحديثة لسوق العمل.

وفي ختام كلمته، أعرب الوزير عن شكره للفريق كامل الوزير، نائب رئيس الوزراء وزير الصناعة والنقل، على دعمه الكامل لهذا التوجه، مؤكدًا أن المرحلة المقبلة ستشهد نقلة نوعية غير مسبوقة في التعليم الفني، تسهم في خدمة الصناعة الوطنية وتعزيز فرص الاستثمار في مصر.

وأشارت الدكتورة رشا شرف أن مشروع معاهد 'كوزن' اليابانية هو نظام تعليمي هندسي متطور يقدم تعليمًا متخصصًا لمدة خمس سنوات بعد المرحلة الإعدادية، ويركز على التدريب العملي والتجارب المبكرة، مع منهج دراسي يُمكّن الطلاب من اكتساب مهارات ومعارف تعادل أو تفوق المستوى المناظر من التعليم الجامعي بحلول وقت التخرج. وقد تم اعتماد تنفيذ المشروع بالتنسيق مع وزارتي التربية والتعليم والتعليم الفني والتعليم العالي والبحث العلمي، على أن تبدأ الدراسة للدفعة الأولى في سبتمبر المقبل، حيث ان هذه الشراكة الاستراتيجية من شأنها تحقيق نقلة نوعية في جودة الخريج وربطه باحتياجات السوق المحلي والإقليمي والدولي في التخصصات ذات الصلة

وأوضح اللواء مهندس إيهاب رمضان، رئيس مصلحة الكفاية الإنتاجية والتدريب المهني أن البروتوكول يهدف الي قبول طلاب الدفعة الأولى من المعهد التكنولوجي المتقدم 'الكوزن المصري الياباني'، اعتبارًا من سبتمبر 2025، للدراسة بمقر مركز التدريب المهني بالعاشر من رمضان التابع للمصلحة، مع الاستفادة من الإمكانيات المادية واللوجستية والتقنية المتاحة بالمركز، بما يشمل الورش والمعامل والفصول الدراسية والخبرات البشرية، كما يتضمن البروتوكول، مساهمة مركز العاشر من رمضان التابع للمصلحة في تأسيس برامج تدريبية متقدمة في مجالات الإلكترونيات الدقيقة، الرقائق الإلكترونية، الطاقة الخضراء، والألواح الشمسية، إلى جانب تبادل الخبرات الفنية وبناء قدرات العاملين بمركز التدريب، وتدريب المدربين التابعين لمعهد الكوزن المصري الياباني، وينص البروتوكول على تخصيص المعامل والورش لخدمة أغراض التدريب والتعليم، وتوظيف إمكانيات المركز المتقدمة في تقديم خدمات فنية وتقنية ذات جودة عالية، بما يساهم في إعداد جيل جديد من الفنيين والمهندسين المدربين على أحدث التقنيات التكنولوجية الحديثة، لتعزيز رؤية وخطة وزارة الصناعة لتوطين الصناعه المحلية وتحويل مصر إلى مركز صناعي إقليمي من خلال إعداد كوادر فنية مؤهلة وقادرة على المنافسة والابتكار والنفاذ إلى أسواق العمل المحلية والدولية.

جدير بالذكر أن نظام 'الكوزن' المصري الياباني هو نظام تعليمي متطور مستوحى من النظام الياباني، يطبق على الحاصلين على شهادة إتمام المرحلة الإعدادية، ويبدأ تنفيذ هذا النظام في سبتمبر 2025، ويشمل دراسة لمدة خمس سنوات يتم خلالها تأهيل الطلاب في مجالات الهندسة والتكنولوجيا، ويحصل الطلاب الذين يدرسون بنظام 'الكوزن' على دبلوم 'الكوزن'، وهي شهادة فوق متوسطة تؤهلهم للالتحاق بالجامعات التكنولوجية وكليات الهندسة وكليات الحاسبات. وتشمل أهداف نظام 'الكوزن' الي تطوير التعليم الهندسي والتكنولوجي في مصر، وتزويد الشباب بالمهارات المطلوبة عالميًا في مجالات الهندسة والتكنولوجيا، كما يركز على التدريب العملي والتجارب الميدانية منذ المرحلة المبكرة من الدراسة، والنظام مصمم لتنمية مهارات الطلاب وتخريج جيل مؤهل للمساهمة في التنمية الاقتصادية والاجتماعية في مصر.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

حصر عددي دائرة طهطا سوهاج 2025|أبو دومة يحسم المقعد الأول..وصراع الإعادة على مقعدين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
28

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2226 days old | 1,251,851 Egypt News Articles | 6,643 Articles in Dec 2025 | 115 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 12 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بحضور 3 وزراء.. توقيع بروتوكول تعاون بين مصلحة الكفاية الإنتاجية وصندوق تطوير التعليم - eg
بحضور 3 وزراء.. توقيع بروتوكول تعاون بين مصلحة الكفاية الإنتاجية وصندوق تطوير التعليم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المبعوث الأميركي يحث الأطراف الليبية على تجنب الإجراءات الأحادية - ly
المبعوث الأميركي يحث الأطراف الليبية على تجنب الإجراءات الأحادية

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الزمالك يدرس التخلص من محمد عواد.. شوبير يكشف - eg
الزمالك يدرس التخلص من محمد عواد.. شوبير يكشف

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

تحقيقات جارية في حادثة طعن نجم بوليوود سيف علي خان - eg
تحقيقات جارية في حادثة طعن نجم بوليوود سيف علي خان

منذ ١٩ ثانية


اخبار مصر

محام: غياب قائمة المنقولات الزوجية لا يسقط حق الزوجة - eg
محام: غياب قائمة المنقولات الزوجية لا يسقط حق الزوجة

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

هؤلاء المشاهير تعرضت منازلهم للتدمير بسبب حرائق لوس أنجلوس - jo
هؤلاء المشاهير تعرضت منازلهم للتدمير بسبب حرائق لوس أنجلوس

منذ ٢٥ ثانية


اخبار الاردن

14 مؤسسة تعليمية تحصل على شهادة الاعتماد والجودة في أسوان - eg
14 مؤسسة تعليمية تحصل على شهادة الاعتماد والجودة في أسوان

منذ ٢٥ ثانية


اخبار مصر

توب لامع نسرين طافش تخطف الأنظار بإطلالة جذابة - eg
توب لامع نسرين طافش تخطف الأنظار بإطلالة جذابة

منذ ٢٦ ثانية


اخبار مصر

وزير المفاوضات الفلسطيني الأسبق: الهدنة المرتقبة لا يمكن تناولها بشكل سطحي.. والوضع بغزة معقد - eg
وزير المفاوضات الفلسطيني الأسبق: الهدنة المرتقبة لا يمكن تناولها بشكل سطحي.. والوضع بغزة معقد

منذ ٢٧ ثانية


اخبار مصر

دلياني: الاحتلال دمر 60 قرية فلسطينية من خارطة الضفة المحتلة منذ بدء حربه الإبادية على غزة - ps
دلياني: الاحتلال دمر 60 قرية فلسطينية من خارطة الضفة المحتلة منذ بدء حربه الإبادية على غزة

منذ ٢٨ ثانية


اخبار فلسطين

 برنامج الأمل .. معهد البحوث الفلكية والجيوفيزيقية يحتضن جيل المستقبل - eg
برنامج الأمل .. معهد البحوث الفلكية والجيوفيزيقية يحتضن جيل المستقبل

منذ ٢٩ ثانية


اخبار مصر

محتوى خادش للحياء.. الداخلية تعلن تفاصيل القبض على بلوجر جديدة - eg
محتوى خادش للحياء.. الداخلية تعلن تفاصيل القبض على بلوجر جديدة

منذ ٣٠ ثانية


اخبار مصر

الحاج توفيق: تمكين الشباب أولوية وطنية ترجمة للتوجيهات الملكية - jo
الحاج توفيق: تمكين الشباب أولوية وطنية ترجمة للتوجيهات الملكية

منذ ٣٣ ثانية


اخبار الاردن

حريق دار المسنين في الجويدة.. عدم مسؤولية المتهم الرئيسي وادانة 4 آخرين (تفاصيل) - jo
حريق دار المسنين في الجويدة.. عدم مسؤولية المتهم الرئيسي وادانة 4 آخرين (تفاصيل)

منذ ٣٥ ثانية


اخبار الاردن

أشرف أبوالنصر: توجيهات السيسى برفع الأجور تعكس انحيازه للمواطن البسيط - eg
أشرف أبوالنصر: توجيهات السيسى برفع الأجور تعكس انحيازه للمواطن البسيط

منذ ٣٥ ثانية


اخبار مصر

أسعار الذهب اليوم الأحد 19 أكتوبر.. وعيار 21 يفوق التوقعات - eg
أسعار الذهب اليوم الأحد 19 أكتوبر.. وعيار 21 يفوق التوقعات

منذ ٣٧ ثانية


اخبار مصر

 المؤتمر : إقرار مواد الحبس الاحتياطي علامة فارقة في التشريع المصري - eg
المؤتمر : إقرار مواد الحبس الاحتياطي علامة فارقة في التشريع المصري

منذ ٤٢ ثانية


اخبار مصر

عبدالكريم دارسي يؤدي تدريباته الخاصة قبل الانضمام للمعسكر .. فيديو - sa
عبدالكريم دارسي يؤدي تدريباته الخاصة قبل الانضمام للمعسكر .. فيديو

منذ ٤٤ ثانية


اخبار السعودية

تداول البطاقة الدولية لصفقة الزمالك المنتظرة ارون بوبيندزا - eg
تداول البطاقة الدولية لصفقة الزمالك المنتظرة ارون بوبيندزا

منذ ٤٥ ثانية


اخبار مصر

إحباط تهريب هواتف محمولة من مطار برج العرب الدولي - eg
إحباط تهريب هواتف محمولة من مطار برج العرب الدولي

منذ ٤٦ ثانية


اخبار مصر

حقيقة انتشار سلالة نحل جديدة في محافظات القناة - eg
حقيقة انتشار سلالة نحل جديدة في محافظات القناة

منذ ٤٦ ثانية


اخبار مصر

وزير خارجية بولندا يشارك في إفطار سفارة المملكة في وارسو - sa
وزير خارجية بولندا يشارك في إفطار سفارة المملكة في وارسو

منذ ٤٩ ثانية


اخبار السعودية

في اليوم الـ723 من العدوان: الاحتلال يواصل جرائمه ومجازره على غزة - ps
في اليوم الـ723 من العدوان: الاحتلال يواصل جرائمه ومجازره على غزة

منذ ٥٠ ثانية


اخبار فلسطين

مصر الأرخص عالميا في أسعار السولار مقارنة بالدول الأخرى - eg
مصر الأرخص عالميا في أسعار السولار مقارنة بالدول الأخرى

منذ ٥١ ثانية


اخبار مصر

آخرها أمام نيوكاسل.. 8 نهائيات بكى فيها محمد صلاح - eg
آخرها أمام نيوكاسل.. 8 نهائيات بكى فيها محمد صلاح

منذ ٥٢ ثانية


اخبار مصر

في مدينة هيوستن.. سليمان يطلق جولة العطاء لاستكشاف النفط الليبي أمام الشركات العالمية - ly
في مدينة هيوستن.. سليمان يطلق جولة العطاء لاستكشاف النفط الليبي أمام الشركات العالمية

منذ ٥٤ ثانية


اخبار ليبيا

أنابيلا هلال تختار فستان سبق وارتدته نجمة عربية مؤخرا وهذا سعره! - xx
أنابيلا هلال تختار فستان سبق وارتدته نجمة عربية مؤخرا وهذا سعره!

منذ ٥٧ ثانية


لايف ستايل

أخبار الفن.. رد فعل عبدالمجيد عبدالله بعد أزمة قبلته لـ أنغام.. صدمة منة فضالى.. 4 حالات طلاق فى بداية 2025 - eg
أخبار الفن.. رد فعل عبدالمجيد عبدالله بعد أزمة قبلته لـ أنغام.. صدمة منة فضالى.. 4 حالات طلاق فى بداية 2025

منذ دقيقة


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل