×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

د. محمد بشاري يكتب: ميزان الطيب .. بين العقل المقاصدي والذوق العرفاني

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٣ حزيران ٢٠٢٥ - ٢٢:٤٣

د. محمد بشاري يكتب: ميزان الطيب .. بين العقل المقاصدي والذوق العرفاني

د. محمد بشاري يكتب: ميزان الطيب .. بين العقل المقاصدي والذوق العرفاني

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

إن العالِم إذا صَفَا قلبُه، وزَكَت بصيرته، وأحسن النظر في شرع الله تعالى، صار نطقه فتوى، وسكوته حكمة، وموقفه ميزانًا بين أمرين: بين تعظيم أمر الله، ومراعاة خلق الله. وإذا كان أهل كل زمان يُبتلون بمن يدّعي الاجتهاد بلا بصيرة، فقد أكرم الله هذه الأمة في هذا العصر برجلٍ اجتمع فيه من علوم الأوائل، وأخلاق العارفين، وبصيرة الفقهاء، وعقل الحكماء، ما يُحيي به الله شريعةً طُمست معالمها في ضجيج المنابر، وشُوّه خطابها بين غلوّ وتفريط، ذاك هو الإمام أحمد الطيب، شيخ الأزهر، ضميرُ الأمة وميزان عقلها، ومفتي الزمان بلسان المقاصد، لا المصلحة الضيقة، وبنور الوحي، لا بإملاء السياسة.

قد يُظن بالاجتهاد أنه استرسالُ رأي، أو مسايرةُ واقع، أو تفلّت من أصل، ولكن الإمام الطيب أثبت أن الاجتهاد عند الراسخين فقهٌ للواقع بنور النص، وتأويلٌ للنص بميزان المقصد، ومزاوجة بين الحكمة والتزكية. ومن تأمّل قوله وسيرته، علم أن الرجل لا يستفتي هواه، ولا يشتغل بما يشغل به الناس أنفسهم من خصومة الظهور، بل هو مشغول بتعظيم حرمة الإنسان، وتحقيق مراد الله في الخلق، وسوق الناس إلى ربهم في هدوء العقل، ونور الرحمة. ولقد صدق من قال: من تكلّم بنور الفقه، صمتت عنه الأهواء، وانقادت له القلوب.

رأيته أول مرة في مجلس أستاذنا الدكتور حمدي زقزوق، قبل ثلاثين سنة، فكان كلامه كأنما صِيغ في معمل الجويني، وروحه روح الغزالي، وعقله عقل القرافي، ولسانه لا تخطئه رائحة التزكية السكندرية.

 لم يكن حديثه تكرارًا لموروث، بل مساءلة للموروث بعين المقاصد، وإنصاف للواقع بلا انسحاقٍ فيه، فهو لا يرى أن الإنسان المسلم في الغرب يحتاج إلى فقه “أقلية”، بل إلى خطاب يكرّمه بصفته إنسانًا، كما أكرمه الله، لا بوصفه نازحًا عن المركز، أو ذائبًا في الهوامش. وهذه البصيرة لا تصدر إلا عن عقل رأى في الشريعة رسالة، لا سلطة، وفي الفتوى نصيحة، لا منازعة.

والإمام الطيب في كل مواقفه لا يتكلّف التجديد، ولا يدّعيه، بل يمشي فيه مشيَ العارف: بخطى وئيدة، ولكن بثقة العارف بربه، والعالم بزمانه، والمستمسك بأصوله.

 ما جدد إلا حيث وجب التجديد، ولا جمد إلا حيث لا يُصلح الأمر إلا بالثبات. فهو مع الغزالي في أن الفقيه الحق من أدرك مقاصد الأوامر والنواهي، ووازن بين المآلات والمقادير، ومع الجويني في أن الاجتهاد الحقيقي لا يكون في المظاهر، بل في وزن المصالح ودرء المفاسد، ومع القرافي في أن المقصد هو مناط الترجيح في الفتيا، فإذا اختلف الفقهاء، رجحنا من أدرك قصد الشرع، لا من استظهر النص فقط.

في دعوته إلى تفعيل المجامع الفقهية، لا يسعى الإمام إلى مجرد رأي جماعي، بل إلى استرداد دور المؤسسة الشرعية بوصفها ضامنًا لوحدة الأمة، وفاعلًا في حفظ الأمن المعرفي، الذي هو أصل كل أمن سياسي أو اجتماعي. وهو إذ يصوغ ذلك بلغة الأزهر، لا يتكلم عن عزلة، بل عن مركزية الاعتدال.

 رأيته يزن الأقوال بميزان الشرع لا بميزان الهوى، ويزن العبارات بلسان الحال لا فقط بلسان المقال، ويختار من الألفاظ أحسنها، ومن المعاني أرفقها، ومن الأحكام أعدلها، ولا يترك بابًا للفتنة إلا وأغلقه، ولا نافذة للغلو إلا وسدّها.

وإذا نظرت في وثيقة “الأخوة الإنسانية”، التي وضع فيها يده بصدق وتجرد في يد البابا فرنسيس، لم تجد مجاملة، بل اجتهادًا مقاصديًا، يرى التعايش فريضة شرعية، لا هدنة سياسية، ويرى كرامة الإنسان فوق كل اعتبار. فهو لا يقول بذلك طلبًا لترضية، بل تطبيقًا لوحيٍ جاء بشهادة العدل، لا بشهادة العصبية، إذ قال الله: “كُونُوا قَوَّامِينَ لِلَّهِ شُهَدَاءَ بِالْقِسْطِ.”

ولم يكن التميز في الإمام الطيب في فكره فقط، بل في سلوكه أيضًا، وهو الجانب الذي غفل عنه كثير من المتكلمين في التجديد. فإنك ترى في كلماته تواضع العارف، وفي مواقفه تجرد العابد، وفي وجهه سكَنًا من سكينة أهل التزكية. فكأن الرجل جمع بين علوم الأحكام، وأنوار الأسرار. فإذا تكلّم، رأيت كلام الجويني بعقلانية الغزالي، وإذا صمت، رأيت تواضع الصوفية، وإذا أفتى، قرأ عليك حجج القرافي، وإذا حضر، شعرت بلسان الأزهر الناطق في زمن صمتت فيه كثير من المعاني.

فهو لا ينطق بلغة شيوخ السياسة، بل بلغة أهل الإحسان، ولا يُفرّق بين وظيفة العالم ووظيفة الإنسان، لأن العالم عنده شاهدٌ على الحق، وناصرٌ للمستضعف، وحارسٌ لمعنى الدين في زمن المحو والإفراغ. وإذا كان الناس يبحثون اليوم عن نموذج جامع، فإن الإمام الطيب هو هذا النموذج الذي يندرج في سلك العلماء الحراس، لا الفقهاء الحرفيين، وفي جملة المجددين الهادئين، لا الثائرين المتسرعين.

ومن تأمل في صمته، علم أن الصمت عند العالم قد يكون أبلغ من ألف فتوى، وأن التهيب من الكلام ليس عجزًا، بل توقيرًا لمقام البيان. فهو يزن قبل أن يتكلم، ويختار قبل أن يُفتي، ويصغي للواقع قبل أن يُسطر الحكم. وهذه حال من عرف أن العلم أمانة، وأن الفتوى ميثاق، وأن الاجتهاد موقف بين يدي الله، لا بين أضواء الكاميرات.

فيا أيها المتعجلون على أبواب الشهرة، ويا من جعلتم الفتوى سلعة إعلامية، انظروا إلى هذا الإمام الوقور، الذي جمع بين العقل والتزكية، وبين المقصد والواقع، وبين الحجة والرحمة، فعرفتم أن الاجتهاد لا يكون في الصوت المرتفع، بل في النفس المطمئنة، ولا في الجدل المنفلت، بل في القول السديد.

هنا يتجلى الإمام الطيب بوصفه مثالًا لفقه جامع، يجمع بين عمق الدرس، ونقاء السلوك، ورجاحة الموقف. لا يُفهم حضوره من خلال الشعارات، بل يُقرأ في سكينة عباراته، وفي حكمة صمته، وفي عدل فتواه. ومن لم يفقه معالم هذا النموذج، ضلّ طريق الاعتدال، وفقد رشد الاجتهاد، وأسرف في الادعاء باسم الإصلاح. ومن هنا، فإن من أوجب الواجبات على طلبة العلم الشرعي، أن يتأملوا في تراث هذا الإمام، ويغوصوا في معاني خطابه، ويستنطقوا سلوكه العلمي، ليقفوا على ملامح مدرسة تُعلّم كيف يكون العلم ميثاقًا، لا صدى، ومسؤولية، لا تزيّنًا.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

محافظ أسوان يتابع مشروعات رصف الطرق بمركز نصر النوبة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2220 days old | 1,241,847 Egypt News Articles | 47,452 Articles in Nov 2025 | 802 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



د. محمد بشاري يكتب: ميزان الطيب .. بين العقل المقاصدي والذوق العرفاني - eg
د. محمد بشاري يكتب: ميزان الطيب .. بين العقل المقاصدي والذوق العرفاني

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 الأب الوحش ... أنجب 7 أطفال من ابنته وحبسها في قبو لأكثر من 20 عاما! - lb
الأب الوحش ... أنجب 7 أطفال من ابنته وحبسها في قبو لأكثر من 20 عاما!

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

البحر يقتل أحلام أطفال مغاربة قبل الوصول إلى الجنة الأوروبية - ma
البحر يقتل أحلام أطفال مغاربة قبل الوصول إلى الجنة الأوروبية

منذ ٧ ثواني


اخبار المغرب

هواتف سامسونج المحظوظة بتحديث One UI 7 .. هل تليفونك منها؟ - eg
هواتف سامسونج المحظوظة بتحديث One UI 7 .. هل تليفونك منها؟

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

 قشر البرتقال المغلي .. مشروب طبيعي سحري لصحة أفضل ونكهة منعشة - eg
قشر البرتقال المغلي .. مشروب طبيعي سحري لصحة أفضل ونكهة منعشة

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

حكم بالسجن لنائب أردني سابق.. حاول تهريب أسلحة للضفة - jo
حكم بالسجن لنائب أردني سابق.. حاول تهريب أسلحة للضفة

منذ ١٧ ثانية


اخبار الاردن

معهد القلب يقدم خدمات طبية لأكثر من 232 ألف مواطن خلال 4 أشهر - eg
معهد القلب يقدم خدمات طبية لأكثر من 232 ألف مواطن خلال 4 أشهر

منذ ١٨ ثانية


اخبار مصر

محافظ الدقهلية:الانتهاء من بوابة مدخل المطرية على طريق الحزام الآمن - eg
محافظ الدقهلية:الانتهاء من بوابة مدخل المطرية على طريق الحزام الآمن

منذ ١٩ ثانية


اخبار مصر

مدبولي يوجه الوزراء بمتابعة ملفات التعاون مع دول تجمع البريكس - eg
مدبولي يوجه الوزراء بمتابعة ملفات التعاون مع دول تجمع البريكس

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

يمكنك القيام به كل ليلة.. شيء بسيط قد يقلل خطر الإصابة بـ السكري - eg
يمكنك القيام به كل ليلة.. شيء بسيط قد يقلل خطر الإصابة بـ السكري

منذ ٢١ ثانية


اخبار مصر

أسعار الذهب اليوم في السعودية وعيار 21 الآن ببداية تعاملات الخميس 11 سبتمبر 2025 - eg
أسعار الذهب اليوم في السعودية وعيار 21 الآن ببداية تعاملات الخميس 11 سبتمبر 2025

منذ ٢٣ ثانية


اخبار مصر

مصرع شخصين في انقلاب سيارة بمياه البحر الصغير بالدقهلية - eg
مصرع شخصين في انقلاب سيارة بمياه البحر الصغير بالدقهلية

منذ ٢٧ ثانية


اخبار مصر

فريق طبي مصري يعيد زراعة يد مبتورة بالكامل لشاب عشريني - eg
فريق طبي مصري يعيد زراعة يد مبتورة بالكامل لشاب عشريني

منذ ٢٨ ثانية


اخبار مصر

فرص عمل ويوم توظيفي مفتوح في عدد من المحافظات.. اعرف التفاصيل - eg
فرص عمل ويوم توظيفي مفتوح في عدد من المحافظات.. اعرف التفاصيل

منذ ٢٨ ثانية


اخبار مصر

جلسة حوارية لمناقشة رؤية ورسالة جامعة بنها الأهلية - eg
جلسة حوارية لمناقشة رؤية ورسالة جامعة بنها الأهلية

منذ ٣١ ثانية


اخبار مصر

دعاء الحر الشديد.. كلمات مأثورة عن النبي تقيك من نار جهنم - eg
دعاء الحر الشديد.. كلمات مأثورة عن النبي تقيك من نار جهنم

منذ ٣٥ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل